Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

«Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки говорит…»

Немалое количество писем, приходящих мне в личку посвящены такому явлению, как измена. Меня просят исследовать сие явление, чем мы сегодня немножко и займемся.

…………………………………………………………………………………………

Прежде чем приступить к нашим исследованиям, попробуем ответить на вопрос: а зачем люди заводят семью?

Знаю, большинство ответит: по любви. Так ли? Как практикующий семейный психотерапевт, я скорее соглашусь с Ф. Ларошфуко «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел».
На самом деле есть не менее достойные причины для брака.
Например: объединившись, легче справляться с жизненными трудностями.
А еще есть сексуальное влечение...
А еще есть страх одиночества...
А еще есть «он (она) мне нравится»...
Но главная причина, по которой большинство (особенно женщины) стремятся завести семью: «так принято».

О, магические слова: принято, полагается, одобряемо… Как в известной рекламе: «Делай, что все люди делают». Социум браки одобряет. А на тех, кто не делает «как все» − ставит клеймо. Если женщина не замужем, значит, с ней не все в порядке, какая-то червоточина есть… Если мужчина не женат – значит, импотент...
И родственники наседают: «Пора, все твои друзья…»


Таким образом, люди вступают в брак, плохо представляя, куда и зачем они идут, нужны ли они друг другу, готовы ли они слушать и слышать друг друга. Разве не удивительно, что к браку никто никого не готовит? Как жить вместе, мы представляем по отношениям в семье, в которой росли. И если там отношения холодные, формальные, или даже уродливые, мы их слепо копируем. И рады бы иначе, да не умеем…


Сознаемся честно − мы все, подсознательно или сознательно, мечтаем о душевной, духовной, эмоциональной близости в своей семье. Мы ищем ее, мы тоскуем по ней… Но мы не знаем, как ее добиться! Ведь строить доверительные отношения с людьми у большинства нет опыта.

«Фишка» женщин в нашей стране (в других не жила, не знаю) в том, что они создают семью с подсознательной, но твердой уверенностью, что мужчинам нельзя доверять, но с ними нельзя ссориться. Поэтому надо ловчить, обманывать и умненько добиваться своего. Этакие «правила жизни с тайным врагом». Подтверждение этому многочисленные ток-шоу, где семейные отношения представляются как цепь манипуляций. Советы: «похитрее надо быть», «муж голова, жена шея», «надо кивать, а делать по-своему», вызывают бурное одобрение зала.


И право слово, грех мужчине не пойти «налево» из подобной семьи. Впрочем, большинство мужчин тоже не догадываются, что отношения между людьми могут быть качественно иными. «Налево» идут не просто так, а в поисках: разнообразия, новых ощущений, новых отношений. Тех отношений, о которых мужчина подсознательно мечтает, но которые он сам же не умеет строить. А еще − чтобы поднять самооценку. Это ведь древнее, архетипическое – чем больше курочек покрыл, тем ценнее петушок.

Женщины тоже «гуляют». Меньше, но бывает. Скорее всего, по тем же причинам. Та же самооценка, тот же поиск новых ощущений…


Мне кажется, большинство измен корнями своими уходят именно в отсутствие пресловутой близости. В редких семьях супруги умеют говорить друг с другом откровенно, на любые темы. Не про быт и хозяйство, не про экономику с политикой, а про самое главное: про их отношения. Неспешно, с интересом друг к другу.

Если люди друг другу интересны, можно выйти на удивительную гармонию, даже если в начале семейной жизни не было пылкой любви. Это касается и секса. Если мы доверяем друг другу, мы будем делиться ощущениями. А если что-то не получается, можно дойти до специалиста. К сожалению, проблема российских семей еще и в удивительном ханжестве! Ну, не принято у нас говорить об этом между супругами. Не принято ходить к сексологам. Это ж как расписаться в собственной слабости. Вот и получается, что для громадного количества женщин это всего лишь исполнение супружеского долга.

Слово-то какое суровое – долг. Вместо ослепительной радости…


Это неправда, что «одно и то же кушанье надоедает». Если про еду, то, возможно. Но при чем тут человеческие отношения? И познавать друг друга, и открывать друг друга можно бесконечно.
Только вот ни печать в паспорте, ни венчание в церкви, ни дети, ни многолетнее проживание под одной крышей не гарантируют искренне-теплых, доверительных отношений. Ведь близость близких людей выращивается, строится по кирпичику.


Роман «Отцы и дети» Тургенева заканчивается словами: «Они поженились, и может быть, доживут до любви».


Считал ли кто-нибудь (кроме семейных психотерапевтов), как много семей доживают до любви?..
Tags: Семья - клетка или крылья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →