Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Знакомство с "психотерапевтической кухней"

Продолжают идти многочисленные письма с требованиями подсказать, направить, объяснить… а также с просьбами о консультациях он-лайн, по телефону и др.
И многие комментарии в журнале сводятся к просьбе дать универсальную схему - как по-быстрому разобраться в себе. Или в других людях. Или в своей личной жизни. Или в жизни вообще…

Друзья мои! Это же нонсенс!

Представляете, звоните вы по телефону (или еще лучше пишете письмо) врачу, (предположим, самому замечательному специалисту в своей области!) с вопросом: «У меня болит живот, что мне делать?» Интересно, найдется ли врач, который вам немедленно даст исчерпывающий ответ или совет? Может быть, врач должен вас осмотреть? Расспросить, где боли, какие боли, давно ли начались? Иногда назначить анализы… Прежде чем он сможет сказать, «что с этим делать»?

Почему большинство считает, что с психикой, не менее тонкой и сложной сферой, чем «живот» можно иначе?

Я принципиальный противник психологических консультаций по телефону, телевизору или Интернету. Это я не от злобности, вредности или гордыни - у меня есть на то основания.

Сегодня я попробую немного рассказать о «психотерапевтической кухне» изнутри.
Перед этим небольшое лирическое отступление. Думаю, что человек, работающий близко с другими людьми должен обладать особого рода наблюдательностью. Это касается и врачей, и преподавателей, и, уж конечно, психологов. (На самом деле эта наблюдательность никому на свете не помешает!) С ней не рождаются, но она нарабатывается – при условии, что тебе люди искренно интересны!

Она включается сразу, (а может быть никогда и не выключается). Вот человек только вошел ко мне в кабинет, а я смотрю - как он входит – походка уверенная, но тяжелая… или наоборот, вялая… А бывает, человек двигается механистично, точно автомат.

Сел. Как он сидит? Один сразу развалился на стуле, другой скукожился на краешке, а третий как сел, сразу обмяк, растекся по стулу, как кисель.

Руки… теребят во время разговора пуговицу, или бумажку, или замок на сумке… или руки напряженно стиснутые… или руки безвольно повисшие…

Жесты человека – скупые… или скованные… или размашистые… или отсутствие оных…

Лицо - приветливое, открытое… или холодно-замкнутое… или высокомерное. Оно выразительное или мимика бедная?… А бывает на лице как маска одета. Причем у одного маска «кожаная», у другого «деревянная», а у третьего «каменная».

Взгляд. Человек упорно смотрит в пол, или в стол – нашел там пятнышко и не сводит с него глаз. А тот смотрит поверх твоей головы… А этот в начале беседы убегал глазами куда-то вбок, зато теперь охотно смотрит в глаза.

А сколько о человеке могут рассказать интонации его голоса! Вот у этого человека они разнообразные - то есть о печальном он говорит печально, о радостном – весело… А у того все на одной ноте, и вроде бодро говорит, но от этой монотонной бодрости жутковато делается.

Речь. Один говорит медленно, подбирая каждое слово, другой очень быстро, как «пулеметная очередь». Третий во время разговора, уходит все время вбок и в сторону, начинаем «в огороде бузина», тут же переходим к дядьке в Киеве. Зато четвертый говорит как бы сам с собой. Я ему конкретные вопросы задаю, а он отвечает на что-то свое, не имеющее отношения к предмету нашего разговора.

Но самое интересное наблюдать человека в динамике нашей беседы. Этот вначале был скованным и зажатым, а сейчас оживлен (и я отмечаю про себя тему, на которой он оживился), зато тот так до конца и остается «потухшим».

Во время нашего общения у меня в голове крутится масса вопросов, и они касаются не только психологических аспектов.

Значение имеет все! Например, цвет лица. (Почему эта девушка такая бледная? Это пудра или это ее естественный цвет? Но он же не естественный... Тогда что это? Анемия? И на слабость она жалуется… Не знаю, не компетентна. Надо бы ее параллельно к терапевту отправить.)

Я не врач, но считаю, что должна иметь представление о соматических заболеваниях, особенно тех, которые оказывают влияние на психику.

Помню, я очень гордилась собой, когда слушая женщину, которая жаловалась мне на повышенную раздражительность, обратила внимание на очень сухую кожу ее рук. В голове мелькнуло слово «щитовидка». Позвала коллегу, (я тогда работала в Центре Клинической Психотерапии), отправили мы ее к эндокринологу. Мои подозрения в дальнейшем подтвердились.

И еще был мужчина… тоже говорил про раздражение, еще о слабости, которая на него нападает, о нарушении сна… А меня почему-то смутил какой-то очень уж темный цвет лица. И я предложила ему померить давление. Цифры были чудовищные! Оказалось, у него за последние пол года развилась гипертоническая болезнь, а он об этом и не догадывался.

В общем, я постаралась в этом посте объяснить, почему лечить, не видя человека, не наблюдая его в непосредственном и живом общении, это не совсем профессионально. Но ооочень выгодно...

Продолжение следует
Tags: Моя правда, Наша "кухня"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments