?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Знакомство с "психотерапевтической кухней"

Продолжают идти многочисленные письма с требованиями подсказать, направить, объяснить… а также с просьбами о консультациях он-лайн, по телефону и др.
И многие комментарии в журнале сводятся к просьбе дать универсальную схему - как по-быстрому разобраться в себе. Или в других людях. Или в своей личной жизни. Или в жизни вообще…

Друзья мои! Это же нонсенс!

Представляете, звоните вы по телефону (или еще лучше пишете письмо) врачу, (предположим, самому замечательному специалисту в своей области!) с вопросом: «У меня болит живот, что мне делать?» Интересно, найдется ли врач, который вам немедленно даст исчерпывающий ответ или совет? Может быть, врач должен вас осмотреть? Расспросить, где боли, какие боли, давно ли начались? Иногда назначить анализы… Прежде чем он сможет сказать, «что с этим делать»?

Почему большинство считает, что с психикой, не менее тонкой и сложной сферой, чем «живот» можно иначе?

Я принципиальный противник психологических консультаций по телефону, телевизору или Интернету. Это я не от злобности, вредности или гордыни - у меня есть на то основания.

Сегодня я попробую немного рассказать о «психотерапевтической кухне» изнутри.
Перед этим небольшое лирическое отступление. Думаю, что человек, работающий близко с другими людьми должен обладать особого рода наблюдательностью. Это касается и врачей, и преподавателей, и, уж конечно, психологов. (На самом деле эта наблюдательность никому на свете не помешает!) С ней не рождаются, но она нарабатывается – при условии, что тебе люди искренно интересны!

Она включается сразу, (а может быть никогда и не выключается). Вот человек только вошел ко мне в кабинет, а я смотрю - как он входит – походка уверенная, но тяжелая… или наоборот, вялая… А бывает, человек двигается механистично, точно автомат.

Сел. Как он сидит? Один сразу развалился на стуле, другой скукожился на краешке, а третий как сел, сразу обмяк, растекся по стулу, как кисель.

Руки… теребят во время разговора пуговицу, или бумажку, или замок на сумке… или руки напряженно стиснутые… или руки безвольно повисшие…

Жесты человека – скупые… или скованные… или размашистые… или отсутствие оных…

Лицо - приветливое, открытое… или холодно-замкнутое… или высокомерное. Оно выразительное или мимика бедная?… А бывает на лице как маска одета. Причем у одного маска «кожаная», у другого «деревянная», а у третьего «каменная».

Взгляд. Человек упорно смотрит в пол, или в стол – нашел там пятнышко и не сводит с него глаз. А тот смотрит поверх твоей головы… А этот в начале беседы убегал глазами куда-то вбок, зато теперь охотно смотрит в глаза.

А сколько о человеке могут рассказать интонации его голоса! Вот у этого человека они разнообразные - то есть о печальном он говорит печально, о радостном – весело… А у того все на одной ноте, и вроде бодро говорит, но от этой монотонной бодрости жутковато делается.

Речь. Один говорит медленно, подбирая каждое слово, другой очень быстро, как «пулеметная очередь». Третий во время разговора, уходит все время вбок и в сторону, начинаем «в огороде бузина», тут же переходим к дядьке в Киеве. Зато четвертый говорит как бы сам с собой. Я ему конкретные вопросы задаю, а он отвечает на что-то свое, не имеющее отношения к предмету нашего разговора.

Но самое интересное наблюдать человека в динамике нашей беседы. Этот вначале был скованным и зажатым, а сейчас оживлен (и я отмечаю про себя тему, на которой он оживился), зато тот так до конца и остается «потухшим».

Во время нашего общения у меня в голове крутится масса вопросов, и они касаются не только психологических аспектов.

Значение имеет все! Например, цвет лица. (Почему эта девушка такая бледная? Это пудра или это ее естественный цвет? Но он же не естественный... Тогда что это? Анемия? И на слабость она жалуется… Не знаю, не компетентна. Надо бы ее параллельно к терапевту отправить.)

Я не врач, но считаю, что должна иметь представление о соматических заболеваниях, особенно тех, которые оказывают влияние на психику.

Помню, я очень гордилась собой, когда слушая женщину, которая жаловалась мне на повышенную раздражительность, обратила внимание на очень сухую кожу ее рук. В голове мелькнуло слово «щитовидка». Позвала коллегу, (я тогда работала в Центре Клинической Психотерапии), отправили мы ее к эндокринологу. Мои подозрения в дальнейшем подтвердились.

И еще был мужчина… тоже говорил про раздражение, еще о слабости, которая на него нападает, о нарушении сна… А меня почему-то смутил какой-то очень уж темный цвет лица. И я предложила ему померить давление. Цифры были чудовищные! Оказалось, у него за последние пол года развилась гипертоническая болезнь, а он об этом и не догадывался.

В общем, я постаралась в этом посте объяснить, почему лечить, не видя человека, не наблюдая его в непосредственном и живом общении, это не совсем профессионально. Но ооочень выгодно...

Продолжение следует

Comments

Ах! Как я с вами согласна.
И по моим наблюдениям это феномен толпы: много людей, ощущающих себя комфортно в числе подобных себе. Иллюзия "одинаковости" дает право думать, что можно с успехом слушать сердце одновременно у всей шеренги. Достаточно приложить стетоскоп к груди первого в строю.
Удивительно, но это заблуждение работает во всех сферах жизни такого рода людей... Они и сами очень любят всех "лечить", основываясь на собственном опыте. Может это из области "и сотворил ОН человека по образу и подобию СВОЕМУ"?
Зря вы так... Люди пытаются получить консультацию по телефону, ну так хотя бы у профессионала! Вот ко врачам многие даже по телефону предпочитают не обращаться. Зачем? Есть фармацевт в аптеке, он подскажет, что и "от чего" принимать. А ходить ко врачам, выполнять назначения, соблюдать режим... это теперь не модно! ))
ЗЫ: простите, что-то задело меня...
Есть у меня один знакомый. Насколько могу понять своим житейским ненаучным умом - нужен психиатр. Приступы агрессии, нарушения сна, дергаются руки, глаза и т.д. Так вот он понимает что нужна помощь, звонит в бесплатные службы.
У него один из заскоков, что не надо тратиться на то что не считает нужным. Давала телефон хорошего терапевта - не смог записаться на прием, нахамил и поругался с ней. такой вот сдвиг.
Так вот в том конкретном случае - телефонная помощь - во вред, оттягивание лечения болезни.
может быть, вы и правы. А может быть - эта помощь по телефону поддерживает его, пока он ищет силы, чтобы дойти до спеца?
Он 20, 30, 50 лет их ищет? Ну он их и дальше будет искать в таком же темпе.
Вы правы, конечно, совершенно правы, но и на людей не стоит сердиться: когда очень хреново, бывает, до врача не добраться, да и попадется ли еще настоящий врач. А возможность выговориться с "эффектом попутчика" - уже благо. Чуть легче становится. А если еще в ответ поддержат, пусть не советом, а добрым словом...
Это я не в упрек, я понимаю, что отвечать на каждую исповедь добрым словом, пусть даже короткой запиской в интернете, невозможно физически. Просто поймите и нас, психов. мы ведь порой и на ответ не надеемся, просто дайте написать и не ругайте за письма... :))
На письма не ругаюсь, мало того, стараюсь отвечаю всем...
Но попробуйте умножить 30 писем, (которые надо прочитать, понять и ответить) хотя бы на 10 минут... У нас получится 300 минут. Сколько это часов в день???
Невозможно не согласиться с каждым словом. Но и понять причину явления тоже очень просто. В России авторитет врача упал столь низко, что проникнувшись к кому-то из представителей профессии уважением люди стараются к нему обратиться, хоть бы и дистанционно.
А еще я подумала читая, что наблюдательность развивается не только от интереса к людям, но и в большей степени от страха перед ними. Но это я так, к слову)))
А страх перед людьми - это как? Это страх, что каждый встречный даст тебе слева по печени? Или это тревога от того, что ты людей не понимаешь, что они хотят не знаешь и как поведут себя не предпологаешь?
Ну может быть, чтобы эта тревога пропала, надо в людях разбираться? Присматриваться? Интересоваться ими?
Да, из десятков мелочей складывается картина. Что-то упустила - картина уже другая.

Понятно, что есть ситуации, когда телефон или скайп - скорая помощь. Если некуда "рвануть". Если нет другого выбора. Это с одной стороны. А с другой стороны массовое распространие психологических услуг в различных видах обесценивает их.
Зачем идти к специалисту, зачем выполнять задания - я могу пойти на форум и почитать, там же есть подобные случаи! И вообще, если пациента надо "отслеживать". А по телефону и скайпу это практически невозможно!
Читаю и понимаю, как мне повезло с моим психологом. Она часто замечает такие детали, которые казалось бы не имеют отношения к делу. И походка и цвет лица и мимика и интонация. Гоняет меня, что бы я питалась нормально и спортом занималась.
Ой простите. Не заметила, что отвечаю на чужой комментарий.
У меня твёрдое,а может и не очень,убеждение,что прежде чем обратиться к психологу,нужно прислушаться к себе.Есть много механизмов.как мне кажется,внутри самого человека,способных подсказать- что не так,отношение к чему надо подкорректировать.
Я всего раз в жизни обращалась к психологу после первых родов,так она мне назначила вполне медицинскую процедуру-электоросон.
Есть болезни,которые надо лечить у психиатра,а психолог-тот же исповедник.
ой, не соглашусь. Все психологи разные. И работа может быть вообще не похожа на разговор, или исповедь.
У меня некоторые консультации вызывали ощущение какого-то колдовского действа.
Ну ей богу, сидим, рисуем, потом разговариваем со стульями...
Очень тяжело в здравом уме общаться со стулом)))

А потом выходишь от терапевта - и то, что еще двк часа назад доводило до трясучки, теперь вовсе не доводит. А то и вообще перестало с тобой происходить)

Если человек модет справиться с помощью своих механизмов, то, да, действительно, можно совершенствоваться самому.
Но я знаю очень много обычных "нормльных" людей, которые себя разрушают, и начиная разбираться со своей душой в одиночку делают это же самое.

Танцы, спорт, как ни странно помогают сладить с душой гораздо продуктивнее, чем самокопание.
Я тоже думаю,что физическая нагрузка помогает.Пробежаться километра два с утра очень полеэно. Заведите себе собаку.Хошь не хошь,а она заставит тебя подняться с утра,впрочем созерцание домашних питомцев и есть радость
А еще эффективнее в том чтобы "справиться со своими душевными невзгодами" - героин.

Я тут читал рассказ, как дядка на подводной лодке сам себе вырезал аппендицит. Ну он был врач и у него выхода другого не было. Вы же среди людей, кругом есть врачи. Зачем сидеть, жрать болеутоляющее и надеяться, что это не аппендицит?

Какие простые рецепты таких сложных вещей, как нормализация психики. Заведи собаку, пробеги 2 километра, созерцай рыбок. Психика людей куда сложнее, чем аппендицит и все норовят купленным на сайте по распродаже хирургических инструментов, скальпелем полезть внутрь, поковыряться. Люди! Человеки! Вам не больно, не страшно от этого?!?

Извините, что так сбившего и скучено, но мозг просто взрывается от чтения комментариев.


Edited at 2011-12-27 10:50 (UTC)
Не, ну о чем спорить?

Конечно хороший спец. поможет гораздо лучше-эффективнее-безопаснее. Но по моему чисто житейскому опыту, верховая езда или занятия фитнесом или йогой с инструктором (если это человеку подходит, конечно) - это менее вредно, чем самостоятельное ковыряние в своей душе по горе-книжкам "как сделать себя счастливым за 30 секунд", "притворяйтесь по-лучше что у вас все хорошо, и, глядишь, сами поверите" и т.п.

Edited at 2011-12-27 11:27 (UTC)
Вы знаете, так проще - прочитал журнальчик, попросил совета у интернет-доктора, успокоился и забыл. А вот чтобы пойти к специалисту - надо набраться смелости, и признаться себе, что нужна помощь, плюс еще найти доктора, который в состоянии помочь.
Из личного опыта, на первых приемах боялась врача как огня, почему то испытывала непреодолимый страх при попытке вывернуть душу, откровенничать.
да, как я согласна..
В последнее время все больше убеждаюсь в неразрывности не только души и тела, но и просто болячек между собой, и особенностей характера, личности - все вытекает одно из другого и все взаимосвязано...бесполезно устранять следствие, ничего не делая с причиной, только как тяжело найти ее иной раз - причину эту :(
знаете, мне кажется, это один из "признаков" нашего времени - в нетерпеливости многих, в желании "решить проблему" тут же на месте, "в ближайшие 10 минут",- а насколько хорошо решить - не важно; в неготовности принимать себя и\или других, тратить на этой душевные и умственные силы и время, увы...
Спасибо Вам за статьи, все очень интересно и понятно! Нашла книгу Ганнушкина, чтобы дочитать типологию :)
Спасибо Евгения Петровна. Я тоже противник консультаций по телефону. И вообще противник поп-психологии.
Вы большая умница. Приятно читать. Такие психотерапевты нам нужны.
А вот я смертельно влюблена в блогера, с которым не знакома и не знаю, как он выглядит. Даже не комментирую уже давно у него в журнале, только читаю. Это смехотворно, еще смехотворней, если знать, сколько мне лет... Уже внуков пора воспитывать... Но я по нему схожу с ума. Руки-ноги отнимаются, когда просто вижу где-нибудь в ленте друзей его ник.
Если станет совсем плохо, можно к Вам будет записаться на консультацию?
Я последние годы не консультирую, только веду группы.
В стремлении получить консультацию по телефону или через Интернет вижу такую своеобразную игру:
“Что то в душе как то к вечеру простреливает и с утра хочется повыть немного. Ну-ка, психотерапевт, успокой меня. Тока мне с дивана слезть лень, так что ты побегай вокруг меня, погипократь”. И при такой постановке, человека вполне удовлетворит ответ “Нарисуй зеленкой на лбу крест”. С обоих сторон тут будет ХАЛТУРА. Я как бы что то сделал, а меня как бы полечили.
Евгения Петровна влюблена в свою работу. Она по отношению к ней халтуры не потерпит.
Я вот не врач и с клятвой Гиппократа не знаком, но помогать человеку, который не хочет чтобы ему помогли – это нечестно по отношению к врачу.
А вообще, конечно, когда к художнику, который специализируется на портретах, приходят и просят нарисовать заголовок у стенгазеты – это свинство. Он это может, но ему это неинтересно.
Ах, Евгения Петровна, как же красиво Вы описываете работу психотерапевта!
Говорящие нюансы, детали, когда «значение имеет все» - речь, интонации, цвет лица..
Как же интересно разгадывать человека не по формальным признакам, а уметь за деталями увидеть суть. Деталь сама по себе может иметь такое множество значений! Например, бледный цвет лица – это признак и анемии, и депрессии, и заболеваний желудка и еще много чего..Попробуй, определи, с чем это связано?! Но в этом-то и есть самый смак! Сопоставлять, анализировать, собирать сложнейший пазл – что же происходит с человеком на самом деле?
Только при соотнесении всех нюансов рождается целостная картина. Ты, как Шерлок Хомс, разгадываешь загадку, пытаешься связать все, что видишь.
В этом и есть филигранность и ослепительная красота работы – обратить внимание у пациента, который предъявляет жалобы на типичные признаки эмоционального расстройства, на сухость кожи. И сделать верное предположение, что это проблемы со щитовидной железой. Разве это возможно по телефону??
Общая тенденция – все опростить, получить на все рецепт.. Почему люди думают, что можно запросто, одним звонком решить сложнейшие вопросы собственной жизни? Безумно грустно от этого..
>> Почему люди думают, что можно запросто, одним звонком решить сложнейшие вопросы собственной жизни?

Потому что существует спрос на "волшебные таблетки". Их обещают на каждом углу, вот люди и стали верить в чудеса.
Инфанты.
Извините, что так поздно, но только сейчас читаю этот ЖЖ с самого начала, может, кому еще будет полезен мой ответ.
Мало ли что нам обещают! А своя голова на плечах есть?
Мудрецами тоже не рождаются )