Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"

За последнюю неделю получила более 100 писем на личную почту...
Прошу простить меня, но физически не успеваю отвечать всем. Хотя по моим ощущениям многие письма и не требуют ответа – люди почитали мой Живой Журнал и начали ставить мне оценки: за те или иные посты, за мысли, за мироощущение. Таких писем много, но я не совсем понимаю, что от меня хотят услышать в ответ: оправданий? Покаяния? Признания своих ошибок? Уверений, что я больше так писать и думать не буду? Или это некое развлечение от нечего делать? Для меня загадка! У меня день по минутам простроен, мне некогда.
 
Здесь попробую ответить на вопросы, звучащие во многих письмах.
 
Психопатологический диатез (о коем речь идет в моих ранних постах) я не выдумала. Вернее, выдумала не я. Еще вернее, это вообще не выдумка. Проверить просто: запросить Интернет. На данную тему там выскочит научная литература, вплоть до медицинской энциклопедии.
(Сразу хочу предупредить, что версию о скорости света, тоже придумала не я. И про атомы - не я!)
 
Многих заинтересовали исследования, которые мы проводили по психиатрическим больницам. На эту тему писем прямо много.
Признаюсь сразу - исследования наши были доморощенные. То есть никем не санкционированные, не оплаченные, и т.д.
Проистекали они так: я звонила в острое отделение психиатрической больницы, представлялась кто я и откуда, и просила заведующего(ую) отделением расспросить пациентов, кто до первичного поступления в больницу обращался к психологам (и к кому). (Если вы думаете, что сможете позвонить так с улицы, то ошибаетесь. Пароль надо знать!)
Надо отдать должное, мы ни разу не встретили отказ.
В остром отделении, как правило, лежит человек 60-70. И с КАЖДЫМ из них врачи регулярно общаются, смотрят, в каком человек состоянии, есть ли положительная динамика, надо ли добавить (или убавить) препараты, и т.д. Поэтому расспросить ВСЕХ пациентов отделения не составляет особого труда. Уже через неделю мы имели те цифры, которые я привела в комментах:
 
Острое мужское отделение – 82%, уже будучи явно больны, обращались за психологической помощью, ходили по тренингам, и т.д. 
Острое женское отделение – 75% (остальные по колдунам и экстрасенсам). 
Подростковый «остряк» (девочки) – 95%!!! родители водили по психологам. Мальчики (подростки) – 80%. 
Знаете, сколько психологов поняли, что это не их епархия, что они здесь не компетентны, что здесь нужна помощь врача-психиатра? Всего три (3!!!!!!!!) человека. Остальные ничтоже сумнящеся брали деньги за консультации и тренинги.

 
Почему мы смотрели именно острые отделения? Там лежат люди в тяжелом состоянии. Понимаете, человек не может в одночасье загреметь в психиатрическую больницу. Болезнь какое-то время разворачивается. Как правило, именно в этот период человек начинает искать помощи. По разному. Кто к экстрасенсам идет, кто к колдунам, но большинство-то к психологам...
В нескольких письмах авторы требовали, чтобы я назвала количество больниц (и их номера); количество пациентов; а еще, чтобы высчитала процентное соотношение опрошенных нами - по отношению к не опрошенным…
Цель? Смысл? Доказать, что процент маленький? Он громадный - для тех, кто работает в Большой психиатрии.
Доказать, что наше исследование не правомерно? Оно не правомерно. И не официально. Так что, работайте спокойно. (Как все догадались, письма, в основном, от практикующих психологов).
 
А еще спасибо всем, кто поделился со мной всякими умными мыслями, и с кем у меня завязалась живая и теплая переписка. Их тоже немало!
Tags: Осторожно - психолог!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments