Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Мечтали ли вы быть рантье?

Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову» (Начало см. tags: Книга)

Часть XXYII

Это было время печальных прозрений. Ане становилось все больнее жить. Тогда она всерьез поверила, что «знание умножает скорбь».

И все же не это тревожило ее больше всего. Каждый день ее подстерегал искус вернуться назад. Привычное болото тянуло, оно постоянно напоминало о себе, и звало и манило, как сирены Одиссея. Оно вещало с экрана телевизора, рядилось в модные ток-шоу, попсовые песенки и фильмы, говорило устами родственников и знакомых. Казалось, оно таится за каждым углом, и стоило расслабиться, как оно немедленно заполняло душу липкой, болотной водой. Оно склеивало мысли, высасывало чувства, и они становились тусклыми и невнятными. И ее удивительные открытия, еще недавно будоражащие ее воображение, стремительно теряли в цене. Ей оставалось покорно наблюдать, как в болотной жиже тонуло и растворялось ее только что обретенное богатство переживаний.

Аня отследила, что в этом знакомом ей, полусонном состоянии, она воспринимала потерю сокровищ равнодушно.

Она много думала об этой странной загадке человеческой психики. Как это может быть, что сегодня это дорого для тебя, а завтра не представляет никакой ценности? Может быть, природа специально дала психике этот предохранитель, оберегающий ее от невосполнимых потерь? Чтоб легко забывать, спокойно терять, чтоб «не очень надо было»?

Аня никак не могла понять, этот «предохранитель» работает во благо человека или наоборот? Она вдруг осознала, что стоило ей глотнуть воздуха свободы, ощутить внутри биение горячего гейзера жизни, и она уже не помнила, как бывает иначе. И всеми силами старалась не думать об этом «иначе», не слышать, как рядом дышит пропасть, и как тянет из нее холодом.

Перед ней тогда встал сакраментальный вопрос: как сохранить эти, с таким трудом добытые сокровища? Аня уже давно не искала рецептов, ей нравилось самой размышлять, раскидывать умом и устраивать мозговые штурмы – это когда к рассмотрению принимаются любые, даже самые несуразные варианты.

Что делают с обычными богатствами? Прячут. Как и где можно спрятать душевные сокровища? В глубине памяти? Но уж теперь-то Аня знала, сколь ненадежна память, ибо она первая, кого болото размывает до основания, и тогда воспоминания становятся просто фактами, без вкуса и запаха.

Она дошла до абсурдных построений. Что, если, сохранить душевное богатство можно, только… приумножая его? Следуя этой логике, получалось, что она обречена на вечный поиск живой воды, добывая ее по капле в каждом дне. И нельзя остановиться и замереть на самой прекрасной и верной идее, на самой умной мысли. Правила этой таинственной игры требовали продолжения странствий и поисков.

Аня поймала себя на мысли, что в глубине души всю жизнь мечтала быть чем-то вроде рантье или акционера. Разок как следует напрячься, а потом всю оставшуюся жизнь пожинать дивиденды.

С душевными богатствами это не проходило. Не то, что проценты, но и сам счет в этом банке имел свойство мгновенно обнуляться.

В тот период времени она была начеку и настороже. И каждое утро, просыпаясь, прислушивалась к себе: она сегодня какая? Она живая или мертвая? Слышит ли она глухой призыв из-за горизонта? Или он умолк, и, значит, она опять в коконе и в бункере.
Она училась бояться тишины внутри себя. Она училась отлавливать признаки надвигающейся мертвечины. Она училась настраивать себя как рояль, не ждать, пока «само пройдет», а кидаться на поиск умолкнувших струн и песен. Это было нелегко. Количественно и качественно мертвечины в ее жизни было больше, она жила в ней дольше. Она была для Ани знакомой и понятной. И фея СС была тут как тут. Она нашептывала: «зачем тебе это надо» и «у тебя и так все в порядке».
Чем надо было обладать, чтобы противостоять фее СС? Особым мужеством? Страстным любопытством? Тоской по ирреальному «шепоту неизведанного»?
Все это было слишком абстрактно. Темно и туманно. Лишь одно она знала точно − за живую воду надо бороться, а болото приходит само.
Продолжение следует...
Tags: Книга, Нездоровая душа - это как?, Реанимация - возвращение души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments