Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Сокровенное. Это что???

Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову» (Начало см. tags: Байки из склепа)
 
ЧАСТЬ XХII

….. У Ани появилась тоска по тихому, недоступному для других уголку, где можно побыть наедине с собой и разобраться что к чему. Никогда раньше у нее не возникало такой потребности, наоборот, быть одной Аня не умела и не любила. Впрочем, ни в отрочестве, ни в юности, у нее не было такой возможности - ведь у нее было столько разнообразных полезных занятий.

Сейчас она впервые в жизни оценила прелесть и тонкий изысканный вкус одиноких раздумий. Она пристрастилась гулять по старой Москве.
Говорят, умные животные, предчувствуя смерть, обходят все знакомые любимые места, как бы прощаясь с ними. Аня обходила места своей юности в поисках жизни.

Аня в Москве родилась, но как будто впервые знакомилась с ней. Ее поразило, что город застроен на удивление хаотично. Скучные, советских времен коробки и новые здания из черного, устрашающе непрозрачного стекла соседствовали с утонченными особняками. Но больше всего было домов, в которых не было ни безобразия, ни красоты. Они совсем не запоминались.
Город был смесь великого, убогого и безликого.

Аня шла без определенного маршрута, наугад, заглядывала в окна, представляла себе, как там живут, о чем говорят.

Москва в эту весну была как-то особенно беспокойна. Часто шли короткие дожди, было ветрено, сыро и в переулках почти безлюдно. Редкие прохожие торопились домой, и Аня казалась сама себе недочитанным, выброшенным письмом, которое ветер носит по улицам. Или еще не написанным письмом?

Ее душа томилась. Она жаждала полета, открытий, событий. Она искала, она просила знаков подтверждающих, что сокровище, на поиски которого она так и не отправилась, где-то все же существует. И знаки приходили к ней. Являлись. То это были красивые витражи на лестнице неказистого дома, то из низкого окна до нее доносился бой старинных часов, напоминающий колокольный звон. То ветер вдруг приносил откуда-то слабый аромат зацветающей сирени. Аня была уверена, что это не иначе как знамения.
Ей слышался глухой призыв из-за горизонта, шорохи и загадочный шепот неизведанного. И тоска, по ненайденному ею сокровищу...

Ни дома, ни на работе она не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но размышлять о жизни? Ее сочли бы за ненормальную.
Сколько раз она слышала, что разгадыванием абстрактных загадок бытия занимаются только дураки, или кому делать нечего. Да и нет никаких особых загадок, есть простой принцип: «кто успел, тот и съел».
Думать вредно. А переживать о чем-либо еще вреднее, «нервные клетки не восстанавливаются». И если кто-то хочет большего, чем выгодно устроиться, значит, он чокнутый псих, из тех, кому больше всех надо.
Занимаются творчеством, которое не приносит денег, только сумасшедшие.
И между нами говоря, творческие люди все немного «того», талант, это же не норма, иначе все бы обладали талантами. Поэтому все таланты, тем более, гении, априори, безумны...

В ее кругу попасть в разряд ненормальных было крайне просто.

Как шпион из фильмов, она вынуждена была  жить двойной жизнью - внутренней, в которой она никому не могла признаться, и внешней, в которой надо было притворяться и быть как все, чтоб не опознали «врага».
Теперь она была не их стаи, не из той оперы.
А из какой? Она еще не знала. Свою стаю ей предстояло найти, свою музыку сочинить.

Вопросы, которые тревожили ее в ту пору, относились скорее к юношескому возрасту. Анне было под сорок, но в свое время она так и не переболела ими. Тогда ее робкие попытки вглядеться в окружающий мир были прерваны на ранних этапах созревания души. Но теперь они встали перед ней во весь рост и смотрели на нее скорбными глазами несостоявшейся судьбы.

Например, что это такое, когда люди близки? Из книг Аня знала, это когда можно говорить о сокровенном. Но что это такое - сокровенное?

На первый взгляд, люди вокруг вовсю откровенничали, прямо вываливали друг на друга всю подноготную.
Например, про болячки, о которых за столом говорить не принято; А еще, про интимные подробности сексуальной жизни - Аня, например, от мамы знала, что папа, как мужчина всегда был «не фонтан». Охотно делились своими мечтами, на тему «как бы я прожил свою жизнь, если бы мог».
В основном мечты сводились к большим деньгам, (типа найти клад, получить наследство, выйти замуж за миллионера), безделью и развлечениям.
Делились также тайными обидами на родственников и коллег, и всякими другими тайнами: кто с кем спит, кто кого охмуряет или одурачивает.
Были еще чисто мужские темы, в них Аня была не компетентна, зато отлично разбиралась в женских.
Главных дамских секретов было два: Как выглядеть лучше, чем есть, а также как заловить и/или удержать мужчину.

Судя по тому, что ближе от этих разговоров не становились, это было явно не сокровенное.

Страшная мысль закралась ей в голову: возможно ли, что сокровенное есть не у всех? Тогда становилось понятно, почему в ее кругу считалось неприличным лезть в чужую душу и тем более раскрывать свою. Возможно, там раскрывать было нечего.

Хотя почему только ее круг? Разговоры везде были одинаковыми. На работе, в магазинах, в кафе, в гостях, в телевизоре…

Продолжение...
 
Tags: Книга, Реанимация - возвращение души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments