Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Летопись смс. Париж.

 Я прерываю повествование «Дамы собачкой», чтобы поделиться с вами своей летописью смс.
Мы стали составлять ее несколько лет назад из смс, которыми я обменивалась с друзьями и родными во время путешествий. В этих «путевых заметках» тщательно подбираешь каждое слово, точно пишешь японское трехстишие, потому что в малый объем тебе надо впихнуть максимум смысла, плюс свое настроение.
Проходит время, ты все это перечитываешь... и в тебе с неимоверной яркостью вспыхивают вроде бы,  давно пережитые ощущения! 

Летопись смс.
Париж

- Душная Москва. Пробки. Аэропорт. Одно желание - спать!

- Только прилетели. Пустой аэропорт. Пахнет джемом и кофе. Вместо автобуса к нам подруливают арабы.

- Ходим по карте. Чувствуем себя вонючими туристами. Что мы в Париже, умом понимаем, даже запахи слышим, но говорим исключительно про пациентов.  Париж нам пока не открывается. Пынь по Гришковцу не приходит!!
А. Чтобы пынь… Может быть, надо выбросить карту и заблудиться?
М. Да уж, парижские пыни на дороге не валяются!


- Блюдо с устрицами… мы забыли о пациентах и почувствовали себя человеками! Такие простые заботы – выковыривать их из раковины. А сколько хлопот с омаром!!!

- Торкнуло! Мы поняли Модильяни, который ходил по Парижу всегда пьяный!
А. Выпить я вам посоветовать не решился. Но ради Парижа…
М. А ведь не хватало такой мелочи!


Дочь. Кто начинает день вальсом, продолжает итальянским и сольфеджио, а заканчивает лазаньем по самодельной веревочной лестнице? Студент – заочник!
- Кто начинает день горячими эскарго, продолжает Мане и коньяком, а заканчивает устрицами?
Дочь. Ну, точно не студент заочник!

- Попали на детский блошиный рынок. Дивные зарисовки: негритенок с огромной гитарой, крошечная, рыдающая от жадности девочка… Париж пахнет жизнью!

Дочь. У нас живет Алик*. Сейчас он играет на шарманке и наполняет комнаты божественным голосом. Маленькая шарманка, с мелодией из Амели. Он ее как увидел, чуть не расплакался! А вообще у нас с Аликом дивная семейная жизнь. Утром пьем кофе, говорим о мужиках и музыке, а вечером он отплясывает в красных трусах в коридоре – у большого зеркала.

- Меня насмерть полюбил наш портье, зовёт замуж.
Дочь. Если у него есть домик в Париже, я за!!!
Сын. Портье – мелко.
- Наш портье знает четыре языка, поёт как Джо Дассен, дивно готовит и учится в Сорбонне!
Н. Рада за вас! Не сомневалась в парижских портье!
А. Он безусловно интересный и достойные человек, я уже сам почти в него влюбился.


- Полночь. Кофе в кабачке на Монмартре. Остатки посетителей. Кудрявый официант в берете а ла паж хмуро закрывает жалюзи. Вдруг негр в дредах берет гитару и начинает петь французские песни. Все подпевают, даже официант за стойкой. Откуда-то взялся лысый мотоциклист со шрамом через все лицо. Как он плясал! Иногда сам с собой, иногда с дамами. Ладонь клал им на попу. Еще была собачка, на которую все наступали. Ощущение, что мы на домашней вечеринке. Под конец кто-то пустил шапку по кругу. Мы, дураки, деньги положили, я смотрю, а там – сигарета, презерватив, конфета... О, Париж!
Дочь. Ни фига себе! Вот это вечер!!!
А. Кажется, ваши отношения с Парижем складываются.


- Все дивно! Ходим по Парижу вечно пьяные как Модильяни, купила безумной красоты наряд, отказала портье, он перекинулся на L.
А. Пейте, пейте… а Модильяни еще ходил по Парижу голый!
- Почему Модильяни ходил по Парижу голый?
А. Может быть это связано с его стремлением достичь пыня? А на днях стало достоверно известно, что Модильяни не пил по вторникам, так как встречался с Пикассо, к которому испытывал неосознаваемое эротическое влечение.
- В Париже все ко всему испытывают неосознаваемое влечение.

- В музее Д,Орсе картина: демонического вида мужик впился в горло другому мужику и сладострастно пьет кровь. Странно, но жертва, умирая, явно получает не менее острое наслаждение… Вот она - Истинная Любовь!
Н. А как же романтика, цветы и коробка конфет? И девушка?
- Это все от бедности! А здесь – настоящее!!!

- Мы научились, как настоящие парижане расслабленно сидеть на террасах парижских кафе, смаковать коктейль и разглядывать гуляющую толпу.
Дочь. Ах, это же Мопассан, «Милый друг»!!!

- Ночь. Кафе. Рядом пара. Он красив, как Жерар Филипп, она небрежно элегантна. Оба в жопу пьяные. Он вдруг начинает плакать, она ему нежно вытирает слезы пальцами. Потом они еще выпили и заговорили с нами. Он говорит: «Она любит женщин, но я с ней иногда сплю. А вообще-то мы друзья». Тут она начинает мило приставать к L. Ах да, Жерар Филипп был без носок… О, Париж!

- Идём прощаться в свой бар. Бармен Фифи сделает наши любимые коктейли… А потом идём к Сене – наш портье обещал взять гитару. L. Хочет заказать овернские риетты. А я остановилась на фуа гра по-домашнему. Ну и, как всегда, печеные яблоки с чесноком//.
Н. У вас волшебный вечер. А я смотрю футбол. Болею. Всё грубо: пиво и сухарики.
А. Какие у вас изыски! Описание такой еды вызывает у меня высокие мысли и чувства.
Дочь. Алик поет то Генделя, то Эдит Пиаф, то русский блатняк, а я варю рис и матерюсь на актеров нашего курса. Тебя ждет сияющая квартира и чудный обед!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Алик – друг моей дочери, гей, обладатель изумительного голоса.
Tags: Летопись смс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments