Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

Рояль заперт и ключ потерян

Психопатологический диатез не порождение нашего времени, он был всегда, это только сейчас медицина развилась настолько, что его смогли отследить, изучить и описать. Зато у великих писателей мы можем найти изысканные и точные описания мироощущения при диатезе. Потому что великие писатели умели приглядываться к людям, видеть оттенки и нюансы их характеров. Помню, я аж завизжала в голос от восторга, когда наткнулась у Чехова в «Трех сестрах» на слова Ирины «…душа моя как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян». Ну, вот же оно! Уверенность, что рояль обязательно дорогой, и если его открыть… и если заиграть… такая музыка польется! А не играет только потому, что ключа нет. Так всю жизнь и ждем, пока кто-нибудь подберет ключ…

А Кай из «Снежной королевы»? Более гениальной метафоры диатеза трудно подобрать. Если эту сказку разбирать внимательно и детально, восторг охватывает, настолько все точно - с клинической точки зрения. И то, что человек начинает видеть мир искаженным… и то, что эмоциональная память слабеет и все, что любил раньше, кажется не нужным. («Уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошлого ничуть…» из этой же серии). Зато высокомерия! Сидит в ледяном дворце и сам с собой складывает слово «вечность». Ну, да, при диатезе люди часто намного более озабочены проблемами человечества, чем живущих с ними рядом. Одна там неправда - в сказке Герда слезами растопила ледяное сердце Кая.

В жизни все намного сложнее.

Я позволю здесь привести отрывок из моей недописанной книги. Пишу ее уже давно, и думаю, буду писать еще долго. Я подбираю там каждое слово, леплю каждую фразу… К тому же, я, все-таки, практикующий психотерапевт, поэтому времени на книгу катастрофически не хватает.

Книга получается не только про диатез, но и про жизнь, про любовь, про смерть…через призму моей психотерапевтической работы. Условное название книги «Дама с собачкой». Почти по Чехову. Поэтому, естественно, героиню зовут Анна Сергеевна...


ЧАСТЬ II

…В общем, Аня была обычной, среднестатистической женщиной.

И всё-таки нечто необыкновенное в Ане было. Многим ли от нормальной жизни становится тошно? Однажды Анина приятельница сказала, что Аня с жиру бесится. Когда кругом столько одиноких женщин. И столько людей живёт в борьбе за кусок хлеба… Этот разговор происходил в кафе. Аня посмотрела на витрину с булочками, на обручальное кольцо у себя на пальце и со стыдом подумала, что наличие хлеба и семьи не вызывает у нее ощущения счастья. Семья вызывала у неё совсем другие эмоции: тревогу и чувство долга. Но не счастье.

Так и не дожив до любви в своей семье, Аня принялась мечтать о любви на стороне.

О любви писали глупые и умные книги. Снимали разнообразные фильмы. Пели в опере и пошлых песенках. А Аня была обычной, среднестатистической женщиной. О таких женщинах, кстати, очень любят сочинять мелодрамы: живет подобная, ничем не примечательная тетенька, мается, бедная от тоски, откуда ни возьмись, появляется весьма симпатичный мужчина, тут же на неё снисходит великая любовь, и начинается Жизнь и Счастье.

У нее случилась пара коротких романов. Эти приключения не оставили после себя ни печали, ни радости, одно недоумение. И тогда она нарисовала в своем воображении образ того, кого могла бы полюбить по-настоящему. Выглядел он со всех сторон замечательно: голливудский секс-символ Ричард Гир в соединении с душой Алеши Карамазова. Впрочем, образ был туманно-приблизительный. Аня допускала, что в отдельных деталях он может выглядеть несколько иначе, но была уверена, что она Его сразу почувствует. Угадает сердцем.

Аня ждала. Так предписывала ей древняя как мир и очень популярная в народе программа, известная под маркой «Женское Счастье». Много лет спустя, на наших занятиях Аня напишет шутливый трактат об этой программе.

Программа «Женское Счастье» базируется на самых смачных сказках о чудесах и волшебном спасении. В ней четко указано, что для женщины должно являться счастьем, и объясняются правила, по которым ведется игра.

Программа гласит:

а) Единственное предназначение женщины на Земле - любить и быть любимой.

б) Любовь – это дар. То есть дается даром. На халяву.

в) Если выполнять сказочные правила, то счастье и на печке найдет.

Программа рекомендует девушкам, барышням, дамочкам и теткам всех времен и народов терпеливо ждать своего часа и суженого. И чем дамочка пассивнее, тише и покорнее, тем больше ей отломится.

По условиям игры она сама никого не любит, и образ жизни себе не выбирает. Она терпеливо ждет. За что ее и находит за печкой (в дремучем лесу, на болоте) пресловутое счастье.

Впрочем, в глубине души барышня должна быть свято уверена, что сама по себе является наградой. Ценным подарком, который стоит хлопот, борьбы и подвигов. Даже если она давно лежит в гробу, как Спящая Красавица, ей не стоит ерзать и тем паче пытаться самой пробудиться к жизни. Не ее это дело. Ее дело ждать, когда кто-нибудь в тридевятом царстве услышит про нее, бросит все свои дела и пойдет ее спасать.

И даже если она уже совсем не человек, а вовсе холодная лягушка, ей не пристало дрыгаться и сучить ножками. Достаточно вообразить себя царевной и ждать, пока какой-нибудь зоофил-любитель забредет на ее болото.

Следуя сказочным условиям игры, он полюбит ее такой, как есть. Разглядит в жабе большое человеческое сердце.

В общем, Программа Женского Счастья обещает: придут, найдут, разбудят, расколдуют.

…Бедным девушкам, барышням, дамочкам и теткам, очарованным простотой и долголетием Программы, в голову не приходит подвергнуть ее сомнению. Мифическая гипотеза принимается за аксиому, не требующую ни доказательств, ни проверки на эффективность. Это слепое доверие дорого обходится женской половине человечества. Ведь в любой программе может произойти сбой. А бывает, в ней изначально закралась гаденькая ошибка, сводящая на нет все расчеты.

Во всяком случае, царевны-лягушки поголовно жалуются, что на болотах, в основном, гуляют Дуремары, но и те за пиявками. А скольких Золушек, так и не сменивших обноски на царские одежды, тихо схоронили под их любимой печкой. Про Спящих Принцесс и вовсе нет сведений, возможно, так и сгнили в своем гробу, неразбуженые…


Аня напишет это через много лет. А пока она сама была одной из тех дамочек, кто свято верил в Программу и следовал ей. Так добровольно приходят в секту. Так, балуясь и не думая о последствиях, подсаживаются на наркотики. Аниным искусителем, толкнувшим ее на этот скользкий путь, был знаменитый мошенник-рецидивист, известный под кличкой Внутренний Голос (он же Зов Сердца). Он заворожил ее словами: «Оставайся такой как есть, и все получится… Только очень жди!». И Аня попалась. Вдряпалась по самые уши.

Проходили годы. Аня ждала и мечтала. Она всей душой верила, что «человек рождён для счастья, как птица для полета». Она, как великий Гэтсби в романе Фицджеральда, верила в свет неимоверного будущего счастья. «Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… »Впрочем, гордая Аня не бегала за счастьем даже в своих мечтах. Счастье должно было прийти само. Наступить. Как вне зависимости от чьих-то усилий, наступал Новый год или день рождения.

Проходили годы. Аня ждала. Любовь не приходила, счастье не наступало.

Когда-то в юности Аня ощущала себя ужас какой загадочной! К 35-ти годам она чувствовала себя непонятой, невостребованной, неразгаданной. Одинокими ночами она с горьким наслаждением бродила по затоптанным лабиринтам Рефлексии, тщательно исследуя свои сомнения и тревоги. Это занятие было сродни онанизму: Аня как-то незаметно втягивалась в него, а потом уже не могла остановиться, пока не получала привычное слабенькое удовлетворение. В виде списка нанесенных ей жизнью обид.

Был разгар перестройки. Муж Ани с его холодным умом и экономическим образованием быстро шёл в гору. В семье у них всё по-прежнему было хорошо, к тому же в дом пришёл достаток. Аня между тем хирела, становилась всё более раздражительной и тревожной.

У неё было все, но во всём этом не было смысла.

Продолжение следует...
Tags: Книга, Нездоровая душа - это как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →