Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Category:

Крошки с барского стола

Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову»

Часть ХI

К 35 годам Аня уверила себя, что мир делится на две неравные части. Те, кому повезло, имели любовь, интересную жизнь и вечную гармонию в душе. Тем, кому не повезло, доставались крошки с барского стола.
Аня подбирала крошки. А хотелось ей волшебной сказки

Книги подсказали Ане выход. Она научилась бежать от грубой реальности в упоительные грезы. Опускаться в них как в ароматную, с пеной, ванну. Главное – можно было по своему желанию регулировать температуру – погорячее или попрохладнее, включать запахи по настроению – цитрусовый или хвойный...
И там, пребывая в «пенных хрусталях», ожидать когда, наконец, начнётся жизнь.

В этом летаргическом сне Аня окончила институт, вышла замуж, родила ребенка. Но все это было как бы не всерьез, а понарошку. Это была – репетиция.

Впрочем, иногда до неё долетали слухи о яркой судьбе не придуманных людей. Волшебными словами «им просто повезло» Аня снимала со своей души тяжесть и желание рыпаться.

Но репетиция слишком затянулась. Возможно, пьеса для нее еще не была написана. Или все роли были уже распределены, а ей ничего не досталось.
Упоительные грезы перестали развлекать ее, как раньше. Хотя до сих пор к ней забредали мечты о собственной необыкновенной судьбе. Она любила цитировать из чеховских «Трех сестер» «…душа моя как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян». В этом было мало утешения. Унылое ожидание чуда отпечаталось в ее лице, как древняя улитка в камне.
***
Но вернемся к нашим занятиям. Чтобы Аня хоть немного двигалась вперед, ее надо было все время ободрять и подстегивать, и неважно, ругать или хвалить, главное, всеми способами заводить. К моим ролям феи, купца и скомороха добавилась еще одна - дядьки с розгами.

Инфантилизм маленькой сморщенной ручкой старого ребенка цепко держал ее на приколе.

И все же Ане в группе было интересно. Потому что несколько человек работали по-настоящему здорово. И Аня быстро научилась подпитываться чужими мыслями и чувствами. В народе это называется подсасывать энергию. После занятий у нее было дивное чувство похмелья. От чужого пира.

Аня развивалась и умнела, правда не своими силами, а за счет других. Наверное, это продолжалось бы еще какое-то время. Ведь в глубине души Аня была уверена, что как бы халтурно она не работала, это прокатит. Как экономист она знала: клиент - это деньги, поэтому за любых клиентов будут держаться зубами.

Аня была поражена, когда в ее группе сорокалетней даме, кандидату психологических наук, отдали деньги назад и вежливо, но настойчиво распрощались.

Аня эту даму невзлюбила с самого начала, может быть потому, что она сильно напоминала ей мужа. Дама была типичный Наблюдатель за Миром и занималась консультированием в каком-то психологическом центре. Во всех ее действиях сквозило высокомерие высшего существа, досконально знающего природу людей. Держалась особняком. Шпарила заковыристыми терминами, которые никто не понимал. Еще все знали, что она, не переставая, проходит разные психологические тренинги.

На наших занятиях дама оказалась самой необучаемой. Когда выяснилось, что задания у нее получаются хуже всех, она вообще перестала их делать. Она уверяла, что не приемлет творчество из-под палки. Мы дискутировали с ней, пытались ей объяснить, что творчество это у Микеланджело, у нас же набор упражнений, которые надо выполнять, чтобы достичь конкретного результата. Очевидно, даме результат был не нужен. Возможно, она, как Анин муж, считала себя совершенной.

Когда даму из группы «попросили», все вздохнули облегченно. Почему-то при ней совершенно невозможно было раскрываться. Как будто в этом было что-то непристойное, вроде как при всех чесать интимное место.

С другой стороны, эта история Аню сильно насторожила. Получалось, что законы экономики здесь не актуальны. Ей стало интересно, кто доходит до конца курса. Она отправилась посмотреть группу второго года.
Tags: Книга, Нездоровая душа - это как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments