Евгения Белякова (impressionante) wrote,
Евгения Белякова
impressionante

Categories:

«Тьма египетская»

Так Булгаков назвал русскую деревню начала ХХ века. Он работал тогда врачом в деревенской глуши, где царило дремучее невежество. Он боролся не только с болезнями и смертью, но больше всего с глупостью и безграмотностью. Ребенок умирает от дифтерита, спасти его может только операция. Время идет на секунды… А бестолковые, безмозглые родственники ни в какую - они лучше знают как надо.
Страшное свойство российского невежества – тупое недоверие к профессиональным знаниям.

Прошло 100 лет. Мы живем в век высоких технологий. Наверное, самое противоречивое и нелепое время в истории человечества. Потому что под одной крышей сосуществуют уникальные открытия человеческого разума и дикое невежество. Они не только уживаются вместе, но высокие технологии оказались на службе у «тьмы египетской». Интернет переполнен колдунами и ясновидцами. Телевидение дает астрологические прогнозы, рассказывает про детей-индиго и живых русалок. Ну, а реклама гадалок, магов и целителей (сравнимых по количеству с девочками по вызову) во всех газетах и журналах.

Каюсь, много лет назад я тоже была колдуньей. Я училась тогда на режиссерском, а у моей подруги детства была бабушка, которая верила только целителям и колдунам. Посему лечилась исключительно травами и заговорами. Здоровье свое она запустила страшно, а подруга бабушку любила. В общем, мы вошли в преступный сговор. Это была моя первая крупная режиссерская работа. Я готовилась к ней месяц. Читала книги про разные обряды - от древних майя до современных зулусов. Кое-какие «обряды» и манипуляции придумала сама, чем особенно горжусь. В результате получился потрясающий по красоте спектакль. На режиссерском учат и актерскому мастерству, поэтому мне не составило труда красиво «впадать в транс», затем вдруг резко «просыпаться» и издавать душераздирающие крики. Еще я скороговоркой бормотала греческий алфавит. Подруга, присутствовавшая на сеансе, говорила, что у нее мурашки по коже бегали. Результата мы добились. Я убедила бабушку, что лечиться надо только у врачей, потому что «они обладают особыми знаниями». Напоследок я торжественно провозгласила, что «деньги за данную космосом энергию брать нельзя. Их берут только плохие шарлатаны».
Я была хорошим шарлатаном.

Надо отметить, что по нынешним меркам столь подготовленное представление - лишняя трата времени и сил. В телевизоре мне показывают простых, необученных режиссуре и актерскому мастерству людей со скошенными от вранья глазами. На фоне звездного неба (у меня в компьютере когда-то была такая же заставка) они объясняют, как лечат «от всего», и как вашу жизнь можно чудесным образом наладить.

Я переключаю канал и попадаю на ритуальные танцы Новой Гвинеи, которые должны принести в племя благоденствие.
Тогда в чем же разница между цивилизованным человеком и дикарем?

Раньше я думала в образовании. Бедные дикари не знают, почему гроза, почему засуха, почему «крокодил не ловится, не растет кокос». Они пытаются как-то объяснить непонятное. И самое простое объяснение – жизнью человека управляют сверхъестественные силы, которые разум дикаря постичь не в состоянии.

Щелкаем по каналам дальше и выясняем, что в России ХХ1 века нас зомбируют 25 кадром, нас окружают насекомые-экстрасенсы и деревья- людоеды... В зеркале не должен отражаться спящий человек… Крышка унитаза должна быть закрыта, иначе деньги утекут... Из очередной анти-медицинской передачи (на этот раз о вреде прививок), узнаю, что от прививки у ребенка сделался аутизм??? Другая передача - там тетенька от своей собаки родила … Средневековая ересь с доставкой на дом!

К несчастью, в нашей стране существует особое уважение к средствам массовой информации. И если про это вещали в СМИ, значит, это правда. СМИ всего лишь стремятся денег заработать и рейтинг поднять. Кстати, реклама наркотиков могла бы принести хорошие деньги, но есть же предел. Почему его нет по отношению к глупостям? Может все-таки ввести цензуру? На откровенный идиотизм (пардон, дезинформацию).

Впрочем, обслуживают «тьму египетскую» все кому не лень. Раньше, когда я заходила в мед. книгу, там, как и полагается, были книги по медицине. Сейчас целые стенды о лечении мочой, о том, как прочистить карму и заштопать ауру. А вы слыхали о теории браков по группе крови? Интересно, почему не по анализам кала или мочи? Слабо! Шарлатаны, обращайтесь ко мне, я вам такого на придумываю! Можно открыть брачное агентство и подбирать людей для совместной жизни по составу слюны, размеру обуви, году рождения бабушки и наличию звонких согласных в фамилии… Чем абсурднее смесь, тем привлекательнее для клиента.

По опыту знаю, что быть колдуньей легко и приятно. А психотерапевтом – тяжело и ответственности много. А не пойти ли мне в ведьмы на старости лет? При моем знании психологии, опыте работы в психотерапии, да с моими актерскими и режиссерскими способностями я бы Лилиану и Гробового за пояс заткнула бы… А главное - это востребовано!

Страшный замкнутый круг. Чем выше рейтинг (мягко сказано) антинаучных передач и книг, тем их больше.
Самое парадоксальное, что по сравнению с дикарями из джунглей Африки у нас все образованные! С другой стороны, что это за качество образования, если разницы никакой?

Проблема образования (не только российского) в том, что человека загружают огромным количеством информации, а вот умению мыслить (а также думать, шевелить мозгами, размышлять, раскидывать умом) не учат. «Шевелить мозгами» это значит связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы. Если этого умения нет, полученный набор знаний оседает в памяти мертвым грузом. А, как известно, «сон разума рождает чудовищ». Накопленные веками научные знания о мире, о людях заменяются примитивными домыслами и догадками.

В наше время окончательно прояснилось, что цивилизация может подарить много удобств, защитить от многих напастей, но она абсолютно бессильна против невежества.

Культ невежества, а также презрение к носителям знаний в России можно списать на советскую власть. 70 лет нам всем объясняли, что интеллигенция – «вшивая». А помните знаменитое ленинское: «Интеллигенция это не мозг нации, а ее говно».

На самом деле, глубинное, глубокое недоверие простого человека к знаниям, ему недоступным, было и до советской власти. Булгаков–то практиковал до революции. Впрочем, многие русские классики эту скользкую тему затрагивали. Писали об этом с болью, потому что у интеллигенции того времени было чувство вины перед простыми людьми. Считалось, что если он темный, то в этом не виноват. Ну не было у него возможности развиваться. А вот если эту возможность дать…

Наше время доказало, что о человеке думали незаслуженно хорошо. Анализируя историю человеческого невежества, приходишь к крамольной мысли: На самом деле стать умнее, узнать больше о себе и об окружающем мире было отнюдь не главной целью человечества. Вернее, большей его части. Жить легче, комфортнее, благополучнее – это да.

У науки был высокий рейтинг (говоря по-современному), пока существовали упоительные грезы, что научно-технический прогресс сделает жизнь легкой и счастливой.

Но когда наука создала высокую техногенную цивилизацию, грезы развеялись. Жизнь действительно стала комфортнее, но оказалось, что к Счастью это не имеет никакого отношения. Люди, как и тысячу лет назад, все также сталкиваются с предательством, жестокостью, одиночеством, страданиями.

И тогда народ пошел искать рецепт Счастья. И дошел до потустороннего мира. Спрашивается, стоило ли городить цивилизацию, чтобы вернуться к языческому мироощущению?

А науке определили место обслуги, функция которой – придумывать полезные вещицы, вроде мобильника или «бесшумной стиральной машины». В область же сверхъестественных явлений не только науку, но и здравый смысл близко не допускают.

Беседую со своей дальней родственницей, увлекающейся фэн шуй. Меня интересует, правда ли, что если крышка унитаза постоянно открыта, денег в доме не будет. Она пылко подтверждает. Спрашиваю ее, изучал ли кто-нибудь данное явление. Она теряется и говорит: «Ну, это ж древнее, проверенное». Объясняю, что научный подход (это когда опираются на факты) появился не так давно. И что в древности не было научных исследований, да и статистики серьезной быть не могло. Она теряется, а я предлагаю ей провести совместный эксперимент: берем сотню богатых людей и выясняем, у какого процента унитаз всегда закрыт, а у какого открыт. Полученные результаты подтвердят или опровергнут связь между количеством денег и положением крышки унитаза.

Обиделась она на меня страшно. Кстати, родственница моя с хорошим техническим образованием и в своей профессии вполне успешна и разумна. Но что касается личной жизни – тут и биополе, и энергетическая щупальца, и патогенная зона. В общем, плохому танцору...

Как практикующий психотерапевт, я знаю, что большинство проблем решаются вполне земным способом. Когда у человека рушится семья, это не порча и не сглаз, скорее всего, она была изначально построена «на песке» и иллюзиях. Человек одинок не потому что это карма, просто у него нет опыта строить с людьми близкие отношения. Но в психотерапии это работа, которая требует упорных и длительных усилий, честности и мужества. Невежество к работе не готово. Зато оно готово к чуду.

Колдуны, целители и ясновидящие есть во всех странах мира. Но только у нас они пользуются такой популярностью, что их пускают на центральные каналы телевидения. В любых ток – шоу рядом с серьезными специалистами регулярно появляются экстрасенсы или маги. Но профессионалов становится все меньше, а «рецептов счастья» все больше. И вот уже на канале «Домашний» рассказывают, как расставить мебель, чтобы добиться здоровья и душевной гармонии (та самая модная штучка фэн шуй). Но на том же канале «Домашний» ни одной честной, грамотной передачи о проблемах российской семьи, о воспитании детей.

А ведь существуют достоверные знания в этой области, накопленные десятилетиями. Мы бы этими знаниями поделились с удовольствием! И меньше было бы семейных драм и загубленных судеб… Но нас, профессионалов, не очень-то спрашивают. Очевидно, серьезная, умная информация не вписывается в «сладкий» формат канала. Да и никуда она в современной России не вписывается. Потому что такого неуважения к компетентности и к профессиональным знаниям как у нас в стране, нет нигде в мире.

Угадайте, кто больше зарабатывает - кардиохирург, работа которого требует громадных знаний, умений и опыта, или Ясновидящая Госпожа Люба? Угадали.

А вот эта тьма уже не египетская, а наша, исконная, российская.

Кстати, задумывался ли кто-нибудь, какова статистика смертности у целителей? А статистики нет. Умирать – то приходят в больницу. Какова статистика заболеваний, перешедших в хронические по вине дурацких книг и передач? А ее никто не ведет.

Странная у нас какая-то цивилизация – без мозгов и ответственности.

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но можно сколько угодно раз наступать на те же грабли. Все уже было в истории человечества. Древняя Греция создала высочайшую культуру, но пришли грубые, тупые варвары и смели ее с лица земли...

Конечно, выход есть, и он очевиден: поднимать престиж научных и достоверных фактов, воспитывать уважение к профессиональным знаниям. Боитесь, подобные передачи и статьи рейтинг иметь не будут? Не будут. Тогда содвинем кубки с мочой, обмажемся куриным пометом и дружным строем к Магистру Епиходию.

Как несостоявшаяся ведьма и как состоявшийся психотерапевт, я предрекаю: нашу страну погубят не внешние враги, не беспомощное правительство, не жадные чиновники. Россию погубит невежество. И мне страшно.
Tags: Моя правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments