?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Формула счастья и любви

Любовь, пожалуй, самое популярное явление на земле. О любви пишут больше всего книг – и умных, и глупых, снимают больше всего фильмов – как великих, так и убогих, поют в опере и пошлых песенках.
На втором месте по цитируемости слово «счастье». Многие эти два явления связывают между собой. И нетерпеливо ждут, когда «любовь нечаянно нагрянет». В уверенности, что вот тогда-то мощным, сильным аккордом зазвучит яркая, полновесная радость жизни. Всех очень подогревает миф, что «человек рожден для счастья как птица для полета». И что любой из нас от рождения обладает способностью любить.

Может и обладает, только отчего это никому не приходит в голову, что без развития любые способности могут зачахнуть.
Что это за способности? Почему к одному человеку тянутся, а от другого шарахаются? Чем надо обладать, чтобы тебя любили? Деньгами? Положением? Умом? Лицом? Одеждой?
Ничем из вышеперечисленного. Надо всего лишь иметь полноценную эмоциональную сферу. И чем богаче у человека палитра переживаний, тем привлекательнее он для окружающих. Потому что в нем горит живой огонь, к которому тянутся и женщины, и мужчины. Эмоционально-полноценный человек одиноким не бывает!
Эмоции – тема непопулярная. Об эмоциях не бывает дискуссий и полемик в телевизоре, их не обсуждают на кухне. Ими вообще не интересуются. Можно сказать, что эта тема в обществе закрыта. Вернее, никем не тронута. Это сакральное знание скрыто от всех потому, что оно не востребовано.
Между тем, вся жизнь человеческая построена на эмоциях, завязана и крутится вокруг них. Чтобы получить ощущения, впечатления и переживания, люди читают книги и слушают музыку, заводят хобби, ходят на веселые дискотеки и в сложные походы.


Думаете, люди мечтают о славе и власти? Нет, о тех переживаниях, которые они могут подарить. Даже деньги зарабатывают, чтобы купить эмоции. Потому что новая яхта или старенький велосипед, дешевая фенечка или натуральные бриллианты, пикник в соседней роще или круиз вокруг света ценны только ощущениями, которые они приносят.

Мало того, истоки любого творчества берут свое начало в эмоциях. Чтобы что-то создать, человек должен этим гореть. И секрет харизмы, о которой столь многие мечтают, скрыт там же – в мощной, глубокой, «многоцветной» эмоциональной сфере.
С точки зрения науки, и любовь, и счастье – это высшие эмоции, которые присущи только человеку.

У животных любви нет, так как нет высших эмоций. И они отлично без нее обходятся. Вон, у волков стабильные моногамные пары, когда волчица сидит «в декрете», волк не пьет, налево не бегает, а исправно таскает ей еду. Некоторым людям бы поучиться.
Правда, животные не бывают счастливы. Они способны испытывать удовольствие, но не счастье. У них этого центра в мозгу нет.

А у человека есть. Возможно, поэтому и счастье, и любовь относятся, скорее, к категории божественного.

Однако, в человеке удивительным и вовсе не гармоничным образом сочетаются животное и божественное начала.

Свойственное человеку отвращение к напряжению заставляет его мечтать, как бы поиметь счастья, но без усилий. И тогда счастьем объявляется сытый покой, как у животных в зоопарке. А любовью зовется все подряд, от сексуального влечения до социальной установки: «пора иметь семью».

Если бы мечтающие о любви слушали не только модные песенки, но и читали умные книги! Они бы узнали, что любовь далеко не всегда приносит радость и наслаждение. Никогда покой. Иногда смерть.

А про счастье в энциклопедическом словаре написано, что это «ощущение полноты и осмысленности жизни». Боюсь, речь идет не о внешних показателях – семья-карьера-дом-полная-чаша, а о чем-то совсем другом, известном не многим. Когда жизни не боятся и не придумывают. Когда ее воспринимают во всем ее многообразии и отзываются на ее знаки, как чуткий камертон. И за это она кипит внутри человека и вокруг него.
Между прочим, самые яркие ощущения человек переживает от счастья, не свалившегося ему на голову, а выстраданного. Когда он смог, добился, завоевал, достиг. Это редкие состояния. Они действительно связаны с любовью. Иногда к человеку. Иногда к Делу. Всегда к Жизни.
Удивительно, что об этой важнейшей сфере в жизни человека ходят исключительно вымыслы и домыслы. О том, как развить волю, память, интеллект, написаны кучи книг. Об эмоциях никогда не говорят «развивать», а исключительно – «контролировать». Это означает любыми путями избегать «негативных» чувств. Большинство людей почему-то уверены, что человеку страх и злость не нужны. Что природа и Господь Бог сотворили их по неразумению. И задача человека это лишнее из себя убрать.

Так в середине ХХ века осушали болота, не принимая во внимание, что в природе свои законы. Болота исчезали, но с ними исчезали насекомые, за ними вымирали птицы – нарушалась экология.
Как и в природе, в человеческой душе ничего ненужного нет. У каждого чувства своя функция и свое назначение. Нет эмоций плохих или хороших, есть адекватные и неадекватные, к месту и не к месту.

Как и в природе, в эмоциональной сфере человека свое сложное и хрупкое равновесие. Его легко нарушить, но так трудно восстановить.
Человек с хорошо развитой эмоциональностью получает несравненно больше удовольствия от работы и отдыха, от общения с искусством, людьми и природой, от еды и секса… от жизни! О таком человеке говорят: в нем есть кураж, драйв.
А еще в этих людях ощущается внутренняя независимость. Немудрено, что они раздражают общество. Ведь они чувствует по-своему, а не «как принято»! Поэтому охотников загнать божественный дар в прокрустово ложе много. Тут и государство, которому нужны безгласные роботы. И любящие родители, старательно обрезающие ребенку крылья, чтоб далеко не улетел. Ах нет, никто не хочет зла.
Но как часто преступления совершаются не по злому умыслу, а от безграмотности.

Появились и разного рода тренинги, которые занимаются выхолащиванием эмоций. Они обещают научить вас быть вечно счастливым или, как минимум, всегда в хорошем настроении. Называется «во всем видеть позитив». Это как? Никогда не испытывая страданий? Ни от ошибок, на которых, как известно, учатся, ни от собственной глупости или подлости? Душевная боль – знак, маяк, ориентир, она сигнализирует, она кричит – пойми и поумней! Боль – это прикосновение Бога. К. Кедров.
Нынешняя модная фишка, которой обучают на тренингах, – выслеживать и отсекать у себя «плохие» чувства, душить их на корню, прямо с утра. Но пока человек с энтузиазмом варвара давит в себе гнев и возмущение, одновременно в нем умирают их антиподы – восторг и восхищение. Таким образом, человек делает из себя душевного инвалида. «Если ты не можешь испытывать бешенство, ты не сможешь испытать любовь». Шри Раджиниш

И даже если появится добрая фея, которая отправит такого человека на бал Жизни; даже если там, на балу, его будут приглашать самые красивые и умные люди планеты… Ничего особого он не испытает. Потому что при бедной эмоциональной сфере любое событие, попадая в это полумертвое болото, вызовет лишь короткий всплеск ощущений. Негромких и неярких. И мы опять свалим все на «не повезло».
Впрочем, винить тренинги грех. Они всего лишь исполняют мечту среднестатистического человека о Контроле над чувствами.

Думаю, многих бы вполне устроило, если бы эмоции продавались разлитые по бутылочкам. Что-то вроде домашнего бара-холодильника. Чтобы когда душа взалкает, можно было достать, выпить рюмочку и убрать назад. Например, раз в неделю по субботам. Или раз в год в отпуск.
Наверное, если бы существовал бутик по продаже чувств, он пользовался бы большим успехом. Представляю диалог с продавцом в подобной лавке.
– Дайте мне немного Тихой Радости.
– Может, еще чего возьмете? Восторгу?
– Нет, это слишком громко. За шум соседи могут милицию вызвать.
– Восторг, он же внутри вас будет.
– А чем он хорош?
– Он захлестывает, захватывает…
– Захватывает? Да тогда я сама милицию вызову!
– Извините, а Настоящая Любовь у вас есть?
– Конечно!
–А это не опасная эмоция?
– Она делает человека уязвимым.
– Тогда не надо. Дайте Легкой Влюбленности и Слабого Сексуального Влечения.
– Может, Страсть?
– Ну что вы, я же порядочная женщина!
– А мне дайте Ощущений Праздника Жизни. Ой, а что это они так сильно переливаются? А нет ли какого-нибудь регламентированного праздника?
– Это же не праздник…
– Ничего, мне сойдет. А то подсядешь на эти ваши Сильные Эмоции, еще не дай бог, полюбишь Жизнь. Зато когда все не очень – умирать не жалко...


20 лет я занимаюсь эмоциональной сферой. Первые годы мне приходилось буквально по крупицам собирать о ней знания, искать литературу и специалистов. Прошло много времени прежде чем я смогла работать с эмоциями, не боясь нанести вред. Естественно, что у меня вызывает ужас, когда все, кому ни заблагорассудится, лезут в эту тонкую сферу кто с кувалдой, кто с молотком, кто с бархатной удавкой.

Может быть, поэтому здоровая, полноценная эмоциональная сфера, не искалеченная родственниками и социумом, встречается крайне редко? Может быть, поэтому так редки настоящие, не дистиллированные чувства: вкус к жизни, вкус от жизни, и любовь, и счастье?..

Я не имела бы права рассуждать о счастье и любви, если бы не знала, что это такое. Могу поделиться.

Как у всех, у меня бывают дни тяжелые и легкие. Но всегда, когда я еду на работу, во мне вместо крови играет и кипит шампанское. Когда возвращаюсь, бывает по-разному, в зависимости от того, как прошла группа, которую я веду. Иногда в груди черная дыра. Иногда фейерверк.

09

Но к концу недели у меня набирается живой, благоухающий букет из разных впечатлений. За месяц появляется оранжерея, за год – громадный сад. Представляете, я в этом саду живу! И все цветы там настоящие. Я вызываю воспоминание, и оно оживает, я могу погрузиться в него, услышать запахи, звуки, ощутить вкус.

Я знаю, что такое страх, тоска, ненависть. Но я знаю и что такое нежность, ликование, восхищение, и как это – парить в облаках, и как это – умирать и возрождаться в любви…

Есть цветы, на которые мне смотреть стыдно. Или больно. Но я их не выпалываю. Ведь это драгоценный эмоциональный опыт моей единственной и неповторимой жизни.
Лев Толстой считал, что «все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света».
Готова подписаться под этими словами кровью. И шампанским!

04

* Статья иллюстрирована работами участников групп АСТ.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Спасибо!

Я тоже хочу подписаться! ;)
Мне тоже знакомы все эти чувства, и как же радостно узнать, что есть ещё кто-то кроме меня, кто не боится силы и полноты своих чувств.
Потому что (простите, уж пожалуюсь), я так устала от того, что все вокруг твердят о неправильности этого. О том, что надо "ужиматься, приспосабливаться и вписываться в ландшафт", что громко смеяться и испытывать злость-неприлично. И т.д. и т.п.
Спасибо, Вы этим текстом поддержали меня сейчас.

Re: Спасибо!

И Вам спасибо, что отозвались! В ЖЖ ведь никогда не знаешь, доплывают твои послания в бутылке до кого-то, или камнем на дно и песком занесло.
Если не хотите, чтобы Вас обстругали под параметры общепринятой гайки, ищите СВОЙ круг - людей, с которыми можно смеяться и плакать от души.
ОШО плохого не скажет.

Простите, вы непонятны.
Почему такая расчлененка??? Почему ум обязательно холодный? Почему эмоциональность обязательно яркая? Главное, чтоб эмоциональность была ПОЛНОЦЕННАЯ, при этом она может и не быть яркой.
Вообще в здоровой личности и мышление, и эмоции, и воля составляют единое целое. Это при душевных расстройствах и заболеваниях они в дисбалансе.

(Анонимно)

Полностью согласна! когда первый раз прочитала на каком-то интернет-ресурсе было чувствол: ну неужели кто-то смотрит на все это так же как я).
Евгения Петровна, спасибо за статью, разместил у себя в ЖЖ с переходом на вас.
Красивая статья, по-моему, лучшая из всего, что я прочитала в вашем журнале. После нее хочется учиться этому - чувствовать вкус жизни, и жить вообще.
Спасибо.
И мне статья очень нравится! А научиться так чувствовать можно на методике Евгении Петровны. У нас на занятиях такая атмосфера как в статье :)
К слову, после Нового Года будут презентационные занятия, осталось 5ть свободных мест.
Спасибо огромное! Постараюсь донести этот текст всем знакомым =)
Спасибо...) Читаю..

социально наболевшая мозоль

User alys_sun referenced to your post from социально наболевшая мозоль saying: [...] о силе и полноте чувств и непохожести http://impressionante.livejournal.com/9442.html [...]
Очень интересная статья!

П.С. Не отказался бы от бутика с эмоциями)

(Анонимно)

Спасибо за мысль, что есть и “цветы, на которые смотреть стыдно и больно”. Ведь если стыдно – хочется тут же оттяпать как палец, чтобы никогда не видеть его, не вспоминать, как будто ”это не мое”! И под этот приговор попадают действительно важные события, без которых ты – уже не ты.

Нынешняя модная фишка, которой обучают на тренингах, –

К вопросу об отсекании негативных чувств. Интересно, как происходит трансформация общественной морали. Обратите внимание, что чувство чести, чувство собственного достоинства, порядочность, честность - это ведь "положительные" чувства (прошу прощения за примитивное определение). Но они имеют нехорошее обыкновение будить "негативные" чувства - желание противостоять/бороться/не принимать (вот ключевые слова)ложь, оскорбление, унижение, трусость, непорядочность. В результате, отметание, контроль и подавление "негативных" чувст привело к отрицанию по умолчанию положительных. Отрицание по умолчанию - это когда никто не скажет Вам, что честь, порядочочность, желание отстаивать правду - это плохо. Но делать это полностью неэемоционально может только робот. В результате чувство собственного достоинства трансформируется в "корпоративную культуру"; эмоциональность признается НЕДОСТАТКОМ, за которые понижают (тлт не повышают) зарплату; отстаивание правды - в конфликность и "отсутствие гибкости". Чувство собственного достоинства претерпело, пожалуй, самую интересную трансформацию - ныне человек, имеющий чувство собственного достоинства определяется как человек, умеющий на все смотреть "позитивно", и не имеющий в окружении людей, относящихся к нему негативно (врагов, есди проще). В настояший комментарий вкладываю стихи Чалза Маккея ( You have no enemies, you say...) в своей переводе. Возможно, он шершавый, но официально принятый перевод очень мягок, а Чарлз в английском варианте был весьма жесток.
Нет у тебя врагов, друг мой?
Прости, но чем хвалиться тут?
Идя дорогой храбрецов,
Где долг и честь тебя ведут,
Ты должен был нажить врагов.
Коль все вокруг тебе друзья,
Достойным путь назвать нельзя.
Ты не сражался с подлецом,
На брудершафт ты пил с лжецом,
Враньем ты правду заменил,
И в схватке жаркой трусом был.

Re: Нынешняя модная фишка, которой обучают на тренингах,

Изумительной красоты пост, вызвавший прямо нашествие мыслей... Спасибо за это и за чудные стихи!
Евгения Петровна и Мария , как здорово среди живых людей, да еще тебя понимающих! Спасибо огромное! А стихи - не мои они, я их только нашла и перевела.
поделитесь! так хочется посмотреть на этот сад, погулять в нём, насладится его обитателями...
Да я делюсь, щедро и от души! Весь мой жж - экскурсия по моему саду.
Евгения!
Я неоднократно перечитывал этот пост... каждый раз открывал что-то новое, что-то такое, что в предыдущий раз не отзывалось...
А вообще я его частенько перечитываю. Он мне помогает говорить людям о своих чувствах и не стесняться этого..


Хм... а сегодня я обратил внимание на коментарий: "Я общаюсь с незнакомыми людьми, но на контакт мне идти совершенно не хочется. А знания я люблю получать из других источников, нежели из живого общения... "
Какая прелесть!
Замечательная иллюстрация современной цивилизации!!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>