?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Оказалось, Артсинтезтерапия стоит дорого. Отчего же так плакать хочется...

В приватных письмах меня кто поздравляет с грядущим житьем за границей, кто осторожно спрашивает, как я сама отношусь к переезду. Так как писем много, отвечаю всем сразу.
Я отношусь к этому плохо! Во-первых, это не кратковременный мастер-класс. Это надолго, скорее всего до конца жизни (учитывая мой возраст). А я в Москве родилась, я ее знаю и люблю, у меня здесь близкие люди, и мои дети, и "родные могилы"...
Во-вторых, сложную, изысканную, мощную артсинтезтерапию хотят приспособить чисто утилитарно. Придется ее расчленять, убирать драматургию и риторику, а это нарушает цельность, снижает ценность.
Я еще не дала согласие, пытаюсь разобраться с условиями и контрактами. Там надо многое обдумать, например, они претендуют на обладание авторскими правами на АСТ (это пугает!), и т.д. Но они хотя бы чего-то хотят! А в родной стране методика по «ювелирной огранке личности» никому не нужна.
Я, вроде, должна радоваться, что нашли, что оценили на самом высоком уровне… А мне, отчего-то, плакать хочется...

Comments

мое дело принесет больше пользы, вне всякого сомнения,здесь, на родине. Беда в том, что это родине не интересно, а силиконовой долине интересно.Насчет авторских прав совсем беда - если я их передаю, то в россии группы артсинтезтерапии нельзя будет вести никогда. даже после моей смерти...
Ой, признаться, Вы меня озадачили. Авторское право распространяется в Вашем случае на тексты, а вот методы, вроде как, обычно патентуются. За океаном, конечно, свои особенности, поэтому в России не каждый юрист поможет. А юрист здесь ой как нужен, ведь права передать по-разному можно: в целом и в части, за фиксированную сумму и за процент от прибыли...
P.S. Наибольшую пользу человек и его идеи приносят там, где их ждут и ценят.
Юриста уже нашла,вроде соображает.Пунктов там много озадачивающих...
А психотерапевтические методы в России не патентуются. Медицинский аппарат или препарат - пожалуйста, а психотерапевтический метод - не было прецедентов. Счастье, что артсинтезтерапия много лет назад попала в официальный словарь, изданный государством. Юрист сказал - мое спасение.
Хороший юрист - уже полдела. Удачи Вам!
Печально, в очередной раз столкнуться тем, что России настолько не нужны талантливые специалисты.
Кстати, а правда, что на вашей методике люди гениями становятся? И, вообще, кто такие «гении»?
Гений это от Бога. Мы развиваем творческое воображение, которое отвечает за способность к ПОИСКУ. Это крайне редко встречающееся от природы умение - видеть, сопоставлять, обобщать… Оказалось, его можно развить!
А чем гений отличается от обычного человека, лучше меня ответит великая Бехтерева: «У гения удивительно гибкая быстрая химия, то есть химические процессы в мозгу идут очень быстро и связи идеальны. В любой момент он просматривает все ячейки памяти. Связь должна быть между миллионами клеток, и если чуть быстрее работает эта связь, то это уже талант».
Вот до таланта мы можем дорастить. Другое дело, что человек со своим талантом сделает – разовьет, приумножит или зароет в землю…

Творчество дает человеку много, но много и отнимает. Нелегкий выбор, идти по стандартному пути или за своим предназначением.
Требование передачи авторских прав вызывает сомнения - насколько это допустимо и возможно ли исключительно таким способом? Может быть, есть какие-то иные варианты сотрудничества без отдачи прав?
И нельзя ли будет совмещать преподавание там с периодами возвращения домой на некоторое время?
Печально будет (хоть мы очень мало знакомы и только через интернет, но мне уже будет Вас не хватать), если Вы насовсем разорвете связь с родиной.

*А в родной стране методика по «ювелирной огранке личности» никому не нужна.*
Категорически не согласна! Нужна. Но реальные возможности (в т.ч. территориальные и финансовые) есть не у всех. И скорее всего, последние ближайшее время будут еще больше ужиматься. Печально, но приходится с этим смиряться. Если бы не это, я бы к Вам пришла заниматься.
Конечно, возможность ездить домой будет. И денег будет достаточно, чтобы кататься туда-обратно. Только это все не то. Методика создавалась с учетом российского менталитета и призвана была (какое слово страшное - "была")именно здесь, нашими совместными усилиями выращивать неординарную творческую личность. Творчество, оно ведь не только в искусстве или науке, оно необходимо везде, даже в воспитании детей - иначе роботы получаться.
"возможности (в т.ч. территориальные и финансовые) есть не у всех".
Насчет территориальных возможностей - согласна,кроме Москвы АСТ нигде нет. А вот с материальным что-то не то, не такая у нас цена на занятия, чтобы от нее шарахались.
Тут что-то другое. Какое-то тотальное опрощение, упрощение потребностей и запросов - к себе, к миру, к жизни...
В Москве + еще, видимо, нехватка времени.
Это миф. Я в Москве родилась и живу всю жизнь. Кому надо,время находит.
Ваш пост навеял настроением одну песню - "Еще мгновение одно"
Грустью прощания, наверное.
НЕ УЕЗЖАЙТЕ!!!
Я не хочу уезжать!!! И если наберутся группы на следующий год, я с радостью останусь - пока... А пока мы даже презентацию на февраль набрать не можем. Самое страшное, что звонков много, только куда идут не понимают, и зачем им это не знают.Да и потребность у большинства не развиваться, а развлекаться.

(Анонимно)

Я поняла почему у меня возникло гнетущее ощущение от Вашего поста. Когда я прочитала, что методику придется расчленить и часть оставить за бортом, в памяти всплыл вопрос, который меня когда-то ужаснул чудовищностью выбора: "Если лодка с твоей семьей будет тонуть, а спасательных кругов будет не хватать на всех, кому из детей ты их дашь?" (предполагалось, что детей несколько). И дальше критерии выбора - самому младшему, любимому, перспективному, любящему... В тот момент я подумала: Не дай Бог никому необходимости такого выбора в жизни.
Мне кажется, Ваша ситуация сродни этому выбору. Дай Бог Вам сил!
Спасибо, что поняли самую суть!
Слово спаяна мне не нравиться. Методика как раз гибкая, многовариантная...
А может стоит перечитать Довлатова до отъезда?
Довлатова ужасно люблю и очень хорошо помню, почти наизусть. Почему-то сейчас его стеб про Америку вызывает у меня нервную дрожь...