?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Новогодняя сказка

В личную почту мне пришло несколько писем-жалоб на праздники. Что не радуют они. И вопрос - знаю ли я какой-нибудь секрет, как сделать праздник веселым?
По-моему опыту, главное, это с кем вы встречаете Новый год. Все остальное – богатый стол или бедный, дворец или хижина, кто вас развлекает (телевизор, или живые суперзвезды, или вы сами себя) – не столь важно. А вот компания, с кем вы оказываетесь в одном праздничном пространстве, должна быть соответствующей, это должны быть близкие вам по духу люди - единомышленники, единодышащие.
*
Это было много лет назад.
Вдруг, 30 декабря вечером, решили встречать Новый год на даче. С утра закупили продукты, приехали, а там столько снега! Машины пришлось бросить, ползли по целине сквозь темный дачный поселок, проваливаясь по колено, и ни огонька, ни лая собаки, ощущение, что мы на краю земли. Доползли, а замок в калитке замерз и не открывался, отогревали дыханием. Вошли в дом, а там, оказалось, свет не горит и минус девять внутри. Какой-то сплошной Джек Лондон вперемешку с Джером Джеромом!
С фонариками доставали смерзшиеся дрова из-под дома, они не хотели гореть, и мы были как древние люди, добывающие огонь, и это правда было самое важное! И каждое повышение градуса встречалось криками: «Ура, у нас уже минус пять, уже минус один…»
Мы привезли с собой свечи и все их зажгли. И кто-то сказал, что теперь комната напоминает логово маньяка-убийцы из американских триллеров − страшный бардак и свечи повсюду.
Мы убирали, накрывали на стол, и пахло смерзшейся пылью, и смолой, и печкой. И дом на глазах оживал.
Это был наш дом на эти сутки. Пусть даже на сутки, но хотелось, чтоб сегодня, сейчас было тепло и уютно. Я подумала − это как в жизни, ведь другой не будет. И пока мы провозились, день кончился, и мы сели за стол, и было так красиво: мерцание свечей, тайная вечеря...
Это был праздник, сотворенный своими руками из холода и мрака, из брошенных кем-то слов, которые нашими стараниями обрели воплощение.
И все были такие голодные, и еда казалась необыкновенно вкусной, и я подумала, что оценить вкус еды можно, только ужасно проголодавшись. И только промерзнув, можно понять, какое счастье может давать тепло.
Мы вспоминали, что у кого было хорошего за год, а я подумала, что у меня хорошего в жизни. У меня интересная, творческая работа, которой я горю и от которой умнею… у меня дивные, теплые, внимательные  друзья…чудные отношения с детьми… у меня Любовь… И все такое большое, настоящее!
И мне на память пришли слова Германа Гессе: «Нам надо продраться через столько грязи и вздора, чтобы прийти домой! И у нас нет никого, кто бы повел нас, единственный наш вожатый – это тоска по дому».

Этим Новым годом я наградила героиню своей книги «Секретики».

*******
А вот другой Новый год.
Маленькая предыстория. В архиве нашей гостевой есть «История одной группы». Там собраны как мои впечатления от занятий, так и размышления участников группы Тау (у нас группы называются буквами греческого алфавита). В общем, получился своеобразный «роман в письмах», отрывок из которого я и публикую:
Представьте, что Золушке говорят: «Выбели кухню, выполи грядки, отдели чечевицу от гороха, посади 7 кустов роз, познай самое себя, а заодно и смысл жизни»… А Золушка в ответ на это восторженно всплёскивает руками и говорит: «Как здорово, что так много!»
Вот такой была реакция группы Тау на домашние задания на каникулы: поставить каждому законченный миниспектакль, а ещё пластический балет, ну, и мы начали трагедии в стихах… Уходили со светлыми лицами и счастливым стоном: «Какие у нас каникулы будут чудесные, наполненные! И ах, как все интересно! Как вкусно!»
Благодарю группу Тау за честность в работе, за мужество слышать, видеть, думать, за божьи искры в глазах. Мы вместе идем, ползем, карабкаемся к Вершинам. Мы одной крови. Мы одной стаи.
*
А потом у нас с группой Тау была дивная Новогодняя ночь, полностью и целиком сымпровизированная. Заранее было условлено только место встречи – мой любимый ресторан на Гоголевском бульваре.
Это не просто ресторан, это место, где меня любят. Любят просто так, любят такую, как есть. При том, что я не из богатых клиентов, тем более не из знаменитых, и уже немолода, о красоте вообще умолчу... Каждый раз, появляясь там, чувствую, что пришла не в казенное заведение, а в гости, где меня ждали и где мне искренне рады.
Еще в ноябре мне намекнули, что были бы рады видеть меня с друзьями в новогоднюю ночь. Развлекательной программы у них не будет, но если мы вдруг захотим... И мы захотели! А в последний день занятий позвали группу Тау. И они явились. Именно явились!
Они были после спектакля Виктюка «Служанки», поэтому не вошли в ресторан, как порядочные люди, а, как бы это сказать, клубясь, вплыли. В общем, кто смотрел «Служанок», знает эту знаменитую, вычурную и изысканную виктюковскую пластику. Вот так группа Тау появилась в условленном месте. И с этого начался наш общий праздник.
В этом ресторане нам можно было всё. Сдвинуть столы как нам удобно, погасить свет как мы хотим. На вопрос: «А можно...», нам отвечали: «Вам можно всё». А управляющий подарил нам бутылку особого, волшебного вина и велел выпить в 2 часа ночи.
Было очень красиво: ёлка, камин, и почти все наши были в вечерних туалетах. Была очень вкусная еда. А ещё сюрпризы – когда без пяти двенадцать вбежала Ольга-из-Парижа, а уже после боя часов прибежал ещё один опоздавший и так красиво и театрально страдал за окном, показывая, как хочет к нам…
Праздник сплетался нашими общими усилиями, и была дивная атмосфера, потому что золотой мячик любой брошенной идеи немедленно подхватывался всеми… Я прямо чувствовала, как этот золотой мячик парит над нашими головами!
Телевизор мы вырубили и гимн спели сами.
Мы танцевали полонез, и польку, и сиртаки, и чарльстон, и смесь всех этих танцев.
Мы играли в театральные шарады.
Мы разговаривали об умном и главном – о Жизни, о Смерти, о Любви.
Время от времени мы вываливались из ресторана и приставали к редким прохожим с предложением пойти с нами искать подснежники, ведь мы точно знаем, что в новогоднюю ночь они расцветают именно на Гоголевском бульваре. И прохожие радовались и шли за нами. Поиск подснежников заканчивался штурмом снежной кучи вокруг памятника Гоголю. И все говорили: «Ребята, как с вами хорошо! Вот бы весь  год был такой веселый и заводной»

Катя: Больше всего подходит слово «сказка». Так, наверное, до революции встречали Новый год большие семейства. Все вместе, с детьми, друзьями и разговорами.

Лиля: От Нового года осталось ощущение двери, открытой в другой мир. Люстры полупотушены. На всех предметах какие-то странные подводные блики. Как будто все неслышно излучает свет. И разговор, который утекает в ночь и который не хочется прерывать. Первый раз в моей жизни Новый год был наполнен людьми, а не увеселительными мероприятиями и салатами.

Наташа: Это был настоящий Праздник. В нем не было ни натужных посиделок «с самыми близкими людьми», ни протокольных речей. Был вечер, густо перелившийся в рассвет, люди, с которыми хотелось быть рядом, сказочно-уютное место, где можно все, чего только можно желать. И мы желали, охотно, жадно, с отрывом. И тут же воплощали в жизнь. Мы были волшебниками!
*****************
Внимание!
С 8 января начинает работать новая группа АртСинтезТерапии (АСТ).
АСТ – это 7 предметов-искусств в единой тренинговой системе: упражнения в ассоциациях, стихосложение, «игра в художника», театр импровизации, драматургия, риторика, сценическая пластика.
Вести группу будет автор методики Евгения Петровна Белякова.
Подробно об АСТ можно узнать здесь
Занятия будут проходить по понедельникам с 19.30 до 23.00
по адресу Электрозаводская, 21

Есть еще три места!

Записаться на курс АСТ
Звонить можно до 31 декабря и со 2 января.

Comments

Как можно праздникам не радоваться?! Столько дополнительного свободного времени! Даже ведь домой на час раньше прийти - уже радость. Ну если не брать такие случаи, как кто-то умер или в семье проблемы, то мне кажется, что обществу просто навязано обязательное новогоднее чудо. Вот люди и ждут чего-то феерического. А чуда не происходит. Да, чудеса происходят вообще-то, просто к датам они не привязаны :)
А когда относишься к праздникам как к возможности неторопясь выпить кофе, почитать, посозерцать ёлочные огни, встретиться с родными людьми, просто безлимитно пободить по городу, то начинаешь каждую их минуту ценить.

А кому хочется большего движения, так у нас всегда можно выйти встречать Новый год всем городом :)
Многие мечтают о таком празднике! Мне повезло! У меня был настоящий Новый год - с близкими, родными не по биологическому родству людьми, с которыми можно все: озорничать, разыгрывать отвязные представления, танцевать, говорить о самом важном и сложном, о горе и счастье, о потерях и достижениях года... С которыми хорошо даже утром, когда новогодний флер рассеивается!

И это чудо произошло благодаря занятиям на АСТ и моей группе! В этом видео говорится о нас... но сколько же интересного было за кадром!

Спасибо!
Господи, как же я хочу перестать быть роботом, снова чувствовать радость. Но больше всего тоскую по душевной близости с другим человеком, с другими людьми, когда когда с полуслова, с полу взгляда...
Согласна с вами - нет ничего вкуснее и драгоценнее этого!
Прочитала с огромным удовольствием, на душе осталось радостное ощущение праздника, даже не новогоднего, а от встречи с талантливым писателем. Буду вас читать.
Спасибо за теплые слова! Я комплиментами не избалована...
и еда казалась необыкновенно вкусной, и я подумала, что оценить вкус еды можно, только ужасно проголодавшись.

Цитата

Символично, что такой опыт был в последний день года.
Все, и еду тоже, можно оценить, только ужасно проголодавшись. Настоящая встреча НГ