?

Log in

No account? Create an account
pic#чё_ахуели

Работа и праздник в одном флаконе!

Моя младшая дочь на свое двадцатилетие подарила мне Билеты в Цирк дю Солей.

Невообразимой красоты представление!!!

Я немного знаю цирковую кухню изнутри. В юности работала в цирке - мыла полы.
Я тогда училась пению, и мне нужны были деньги на занятия вокалом, а жила я недалеко от цирка. Мыть полы - это нормальная зарплата, а времени отнимает немного. Но дело было не только в этом. Я очень хотела попасть в цирк - не на представление, а со служебного входа. Меня привлекало в нем все! Что это самое древнее искусство, древнее театра. Что это некая закрытая система, особый мир, и, между прочим, единственная в мире профессия, где до сих пор сохранились династии.

Окунулась я в цирковую жизнь с головой. Дневала и ночевала там. Ходила только на занятия в институт и домой спать. Передружилась со всеми. Изучала цирковой сленг (Там, говорят не канатоходец, а «он работает высокую проволоку», не воздушный гимнаст, а «он работает воздух». А еще очень красивое выражение, когда гимнаст не поймал руки в руки другого гимнаста: «Они разошлись во времени»…). Помогала расшивать костюмы стразами. Потом, когда прознали, что разбираюсь в музыке, стала подбирать музыку к номерам. Два номера поставила как режиссер (не имея на это права, и за зарплату уборщицы).

Но возвращаемся к цирку дю Солей. Чудо началось сразу, с Парада Алле – (это когда в начале и в конце представления на арену выходит вся труппа). Где, в каких снах я это видела? Боже, это же из фильмов Феллини! И дальше, от номера к номеру нарастающий восторг. Потому что все ослепительно азартно и очень профессионально. Цирк искусство чистое – там невозможна имитация. Никаких вам спецэффектов ради спецэффектов, никакой вам компьютерной графики и пения под фанеру. Ты вышел к трапеции и все понятно: что ты умеешь, что не умеешь, чего ты стоишь.

И это впечатление, что все, что артисты делают, это так легко! Легко? Я знаю, как придумывается номер, как иногда мучительно и долго он отрабатывается. А идет всего 3-5 минут! Но как бы он ни был сложен, вам подают его легко и весело. У цирка такое назначение – «вечный праздник». В театре пьеса может быть печальной или страшной, в цирк народ приходит веселиться. И ничто не должно сбивать вашего хорошего настроения. Поэтому цирковые работают в любом состоянии – в болезни, в горе. Это не подвиг, это считается нормой.

Я тогда за два года работы у цирковых многому научилась. Например, что работа и праздник – это не только возможно, это необходимо! А еще они уверили меня, что если ты хочешь состояться, не ищи особых обстоятельств, не верь в везение или невезение – иди и делай.

Цирк дю Солей. Красота. Сила. Блеск. Драйв. И все это по три представления в день. И каждый раз работа на 100 градусов. Зачем? А невозможно иначе. Неинтересно.
Номера были объединены сюжетом. Знаете о чем? Старый клоун умирает и видит перед смертью свою жизнь – буйную, веселую, дерзкую, яростно-радостную Жизнь!

Comments

Много чудесного вы рассказали о себе, спасибо! Трудно добавить о работе и празднике что-то, и не скатиться в трюизмы.
И да, только так и возможно - работа и есть праздник настолько, насколько наша жизнь есть любовь.
Цирк древнее театра, думаю, настолько же, насколько внутренняя позиция трикстера древнее любых внешних форм выявления. Ну и ещё, пожалуй, настоящее творчество только в момент свободной игры и начинается. Поэтому такая игра как форма всегда только после овладения материалом. Как-то лет семь тому ехала на такси с водителем, который был клоуном в доперестроечной жизни. Попросила у него телефон и эти неск. лет хранила, лелея надежду интегрировать моменты клоунского конферанса в психотерапию. Пока не оставила этой мысли, все впереди.
http://video.mail.ru/mail/baks-show/dusoleil?page=1 - здесь целая страничка с разными роликами представлений цирка, те, кто не имел счастья видеть живые представления, могут посмотреть.
А нам удалось интегрировать в наши занятия принцип цирковой программы. Заниматься 3 часа подряд только театром или живописью - люди устают. А когда 30 минут упражнения в ассоциациях, 40 минут живопись, 20 минут пластики, 30 минут театра, и т.д. психика научается быстро переключаться на новое, к тому же активизируется эмоциональная сфера. К концу занятия у большинства возникает ощущение хорошо разогнавшегося поезда или самолета - такая внутренняя мощь! А еще появляется опыт, как это - за малое количество времени многое успеть. Со временем, у некоторых и в жизнь переходит...
нашла ответ на свой вопрос у вас на сайте, соберусь к вам!
подписываюсь!!)
Спасибо! Я для себя выделяю Цирк дю Солей еще и потому, что там нет животных - в этом цирке работают только люди. Когда-то в детстве во время циркового представления я так неосторожно и глубоко заглянула в глаза верблюдов, бредущих вокруг арены, дрессированных собачек - на гране нервного срыва, в незрячие глаза слепой медведицы, растягивавшей гармонь, что больше уже в цирк никогда не ходила. Такая в этих глазах мне тогда почудилась тоска.

(Анонимно)

Какая прелесть Ваши посты! После них я уже не могу по старому смотреть на мир. Взгяд становится глубже, что ли.
Если вы из Москвы, не пожалейте денег, сходите! Это стоит того!!! Ангелы, летающие над головой публики... дождь из куриц...воздушные гимнасты, работающие на люстрах со свечами...И ослепительная атмосфера Жизни-Праздника!
Какой чудесный пост. Пока читала, вспоминала рассказ «Теофил Норт» виртуозного Т. Уайлдера, который дочитала вчера ночью. Где жизнь и работа - это волшебство, праздник. Где под конец слезы накатывают волнами, но не от горя, а от счастья. И понимаешь, какая прекрасная штука жизнь, звенящая, невыдуманная, реальная. И что так бывает.
Спасибо за пост! Как будто опять окунулась в эту сказку - Цирк Дю Солей.
Меня он потряс ещё и тем, что представление было наполнено символами. Вот ангел с неба протягивает лестницу. Но, чтобы достать до неё, нужно подпрыгнуть раз, другой, третий, стремиться, тянуться.. А потом ещё научиться лезть по ней вверх самому. То есть, без собственного утремления, желания, усилия, ничего тебе с неба не упадет. Улетит ангел вместе с лестницей..
"Поэтому цирковые работают в любом состоянии – в болезни, в горе. Это не подвиг, это считается нормой".
Больше всего отозвалась эта фраза. Я бы хотела так прожить свою жизнь, как цирковые проживают номер: всего 3 минуты мои, но они МОИ, и независимо от своего состояния и внешних условий я проживу их по полной. Во-первых, потому что других 3 минут у меня не будет, а во-вторых, потому что я не имею внутреннего права обмануть, испортить настроение, не додать, просто не подумать про людей, которые пришли ко мне на представление. И то, что такое отношение к своей жизни и к работе считается нормой, меня восхищает!

Работа и праздник в одном флаконе? Возможно! (статья Бе

User academyphoto referenced to your post from Работа и праздник в одном флаконе? Возможно! (статья Беляковой Е.П. в её ЖЖ) saying: [...] . Два номера поставила как режиссер (не имея на это права, и за зарплату уборщицы). Продолжение [...]
Чудный пост, не выходит из головы который день. Разбередил во мне какую-то давнюю щемящую тоску по иному миру, где лед и огонь, жизнь и смерть, смех и слезы – где время и пространство будто спрессованы под огромным давлением.
Когда выходишь после представления потерявшим на время все координаты, забывшим имя свое, и чувствуешь как внутри вертится сказочная радужная карусель под аккомпанемент «свадебно-похоронного оркестра» Бреговича…
Да, цирк – особый мир, в котором все ярче, острее. Люди цирка всегда казались мне пришельцами с другой планеты, - свободными, иными. Сейчас понимаю, что это ощущение инопланетности у меня появляется, когда люди на моих глазах работают на предельном градусе накала всех чувств и сил, я имею в виду не только цирковых.
Ощущение, что у них внутри зажигается и мерцает какая-то необыкновенная внутренняя красота и достоинство, и это вызывает у меня дикую зависть.
Спасибо! Очень как-то точно сказано, в самую суть...
Совершенно согласен! Искуснейше создают иллюзию "другого, сказочного мира.. Честь им и хвала!
Люди, умеющие жить и работать на предельном градусе накала чувств и сил - не иллюзия. Согласна, что они из другого, но вовсе не сказочного мира. Я живу среди таких людей.

А как бы Вы назвали такой мир?
Может быть - мир Живых, или (по ассоциации с фильмом "Страна глухих")Страна Живых.
Рассказ о цирке, о жизни дерзкой сильной с драйвом завораживает, вдохновляет! С каждой строчкой сердце начинает биться чаще быстрее, стучать: "иди и делай"! Спасибо, что поделились.
Перечитывала в ночи "Даму с собачкой" и наткнулась на этот пост. И я не смогла пройти мимо, не поделившись.
В первый раз я вышла с представления Дю Солей с ощущением, будто я захлебываюсь чем-то никогда не пробованным и оказавшимся невероятно вкусным, и в то же время безумно хмельным. Почти физически пьяное состояние, когда тебе хорошо, радостно,одновременно в голове хороводы из мыслей,но невозможно поймать ни одну из них, а в душе столько чувств,что кажется,ты вышел из Зазеркалья и сейчас сойдешь с ума, совершенно не понимая,где ты,кто ты и как жить дальше.
Подобное в моей жизни было лишь однажды - после полунинского "Снежного шоу".