?

Log in

No account? Create an account
pic#хорошенькая

Если психотерапия становится бизнесом, она кончается как психотерапия

Очевидно, народ вдохновился постами моего Живого журнала, и на телефон нашего сайта обрушилась лавина звонков с просьбами записать в группу. Мы, вместо того, чтобы обрадоваться, растерялись. Наверное, в наше время это прозвучит странно, но мы не бизнесмены. Убеждена, что если психотерапия становится бизнесом, она кончается как психотерапия.

У нас сложный, серьезный, качественный курс. Длительный. Группы маленькие. Если человек из группы уходит, никого на его место взять не можем. (Я немного писала об этом в «Сказке о живой и мертвой воде»). И набираем мы в год всего 2 группы (на сколько-то миллионную Москву). Поэтому на группы Артсинтезтерапии мы просто так не записываем, а отбираем. Отбираем не по уму или способностям, а по серьезности намерений.

К сожалению, большинство звонков крайне несерьезны. Уровень − «мне просто интересно, хочу, запишите» на АСТ не проходит. Потому что при первом столкновении с нашими заданиями подобный детский интерес немедленно улетучивается и человек группу бросает.

Громадная просьба ко всем желающим попасть на презентацию АСТ – пожалуйста, для начала, ознакомьтесь внимательно с материалами сайта!

Comments

(Анонимно)

Формулировка первого предложения выглядит несколько странно на мой взгляд.

(Анонимно)

А посмотреть как проходят занятия возможно? хоть одним глазом))
Просто так прийти и посмотреть нельзя. Если бы мы пускали всех желающих, у нас бы занятия превратились в бедлам - 12 человек занимаются, а 30 смотрят. Есть печальный опыт.
Иногда мы приглашаем одного - двух человек посмотреть, как проходят занятия. Из тех, кто уже записан на презентацию. Это, кстати, бесплатно.
А что за сайт? Где прочитать?
a-s-t.ru
Можно просто набить артсинтезтерапия. Выскочит.
Через френд-сети информация в ЖЖ расходится и размножается очень быстро. Можно попробовать разместить 2-3 статьи в психологических сообществах - там аудитория более мотивированная.
Дело в том, что нам, как ни странно, не нужна широкая реклама. Иначе идет дикое количество народу и большинство непонятно зачем. Так уже было, когда Владимир Леви написал у себя на сайте, какая я необыкновенная. Народ пошел косяком, не понимая, ни куда идут, ни зачем им это надо. Очень обижались, когда выяснилось, что у нас на группе надо не только ПОНИМАТЬ задания, но еще и делать их…
Поэтому даже на презентацию приглашаем не всех подряд. Ищем тех, кому надо больше, чем отпущено судьбой, семьей, характером.

А по поводу психологических сообществ не согласна. Ну, это мой печальный опыт.
Как участник одной из групп аст, делюсь опытом. Самое главное для тех, кто хотел бы заниматься аст - это все же не интерес к самой методике, разным видам искусства и лично к психотерапевту. Главное - честное желание и готовность меняться. Ставить под сомнение свои представления о мире, о себе, об окружающих. Создавать совсем новые. Без этого желания все занятия аст лишаются смысла. А для нас, хотелось бы признать, бессмысленно проводить время просто непозволительная роскошь. У нас ведь только одна жизнь.
когда начинаешь меняться, чувствовать и понимать больше, - начинаешь видеть себя и людей вокруг по-другому. Зацеплять корень ситуаций и проблем, которые раньше, казалось, разрешить нереально. Это, как практика показывает, процессы взаимосвязанные:)
Писать на сайте - развиваем тонкие струны души? Тоже, наверное, не всем понятно будет. Поэтому пишем о развитии творческого воображения. Проблемы с детьми, родителями и работой часто именно от отсутствия оного.
Может быть, стоило бы почитать архив гостевой книги. Пишут участники групп - что происходило на занятии, что почувствовали на тех или иных упражнениях, к чему это все привело...
"Если психотерапия становится бизнесом, она кончается как психотерапия". Как врач - психотерапевт согласна абсолютно. Занятия на АСТ отличаются от большинства современных психотерапевтических методик именно качественным подходом и очень высоким уровнем профессионализма ведущих(знаю это не по наслышке, т.к. сама прошла курс АСТ; и есть с чем сравнивать - в силу специальности продолжаю посещать разные психотерапевтические семинары). К сожалению, то, что сейчас предлагается на рынке психотерапевтических услуг, в основном, - красивая обертка с пустышкой внутри. АСТ в этом смысле - исключение.
Поэтому с большим уважением отношусь к ведущим, которые несмотря на веяния времени(превратить все в бизнес), продолжают с душой и очень профессионально делать свою работу.
АСТ - психотерапевтический метод? И если я прихожу на группу , а мне говорят: до свидания, вы нам не подходите - это психотерапия? Это я о себе, читала - нравился, хотела работать со своими проблемами в нем, а читаю "про отбор" - а зачем? Я - в растерянности.
Отбор обусловлен тем, что нет методов, однозначно подходящих всем. Мне кажется, это честнее, чем брать всех подряд. Кстати, на то и презентация, чтобы люди попробовали на себе наши упражнения, чтобы мы посмотрели друг на друга и решили - ПОДХОДИМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГУ. И никто не говорит: "до свидания, вы нам не подходите", Мы никого не оставляем без помощи. Может быть стоит почитать в архиве гостевой про презентацию, там впечатления и участников и ведущих группы.
Последние годы мы сталкиваемся с тем, что человек приходит на психотерапевтическую группу не работать со своими проблемами, а таким странным способом развлекается...печально, но факт. В "Даме с собачкой" будет и про это.
В "одноразовом" отборе, с моей точки зрения, много субъективного, ситуативного. А участие в группе (если бы "взяли") предполагает, в том числе, и развитие и наблюдение (тоже опыт, научение)за работой других - очень ценное обретение. Но это мой взгляд. Спасибо.
Почему одноразовый отбор? Презентация это 4 занятия, то есть целый месяц имеем возможность наблюдать друг за другом, примериваться. И упражнения дают вполне объективную картину. Там нет ничего архисложного, они могут получаться или не получаться - дело не в этом! Мы смотрим другое - есть ли у человека хотя бы попытки ПОИСКА. Если они есть, мы вместе можем горы свернуть! К сожалению, очень часто их нет, люди приходят, чтобы психотерапевт им "сделал красиво". Понятие "душевная работа" последнее время сильно нивелировалось.
Все-таки настоятельно рекомендую в архиве гостевой почитать, как это все происходит.
Спасибо за диалог. Но все же "и развитие и наблюдение (тоже опыт, научение)за работой других - очень ценное обретение." - мне думается, что эта составляющая остается за бортом, как возможность внешне не активной работы. Я почитала, но не все из архива. Пока не хочу злоупотреблять Вашим временем - обдумаю сама.
Согласна, что из наблюдений тоже можно извлечь опыт. Но презентация все-таки предполагает попробовать себя в упражнениях, которые будут на группе и дальше.
Я, помню, очень боялась что что-нибудь не получится, но все задания оказались посильными и очень интересными «на зуб». Так что удержаться и не испытать самой было нельзя))
"Так что удержаться и не испытать самой было нельзя" - вот-вот. Мне это очень близко - дождаться рождения желания и действовать. Спасибо.
Я проходила презентацию.
Это не какое- то страшное мероприятие, где отбирают по принципу: годен - не годен. Там очень теплая атмосфера, супер интересные занятия. Хорошо помню как всем нам не хотелось расходиться после занятий. Мне презентация сама по себе дала очень много - я и узнала про себя совершенно неожиданные вещи как раз благодаря возможности попробовать упражнения, и увидела как у других людей бывает.