?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Сказка о человеческих возможностях 2…

Еще один подарок моим читателям!
В прошлый раз вы любовались папье-маше группы Эпсилон http://impressionante.livejournal.com/66601.html
Сегодня вы сможете посмотреть их театр. Предлагаем вашему вниманию  маленький кусочек одного из наших театральных упражнений, которое называется «Бал».
Сцена изображает балкон над бальной залой. Внизу, якобы, танцуют, поэтому всё упражнение идет на фоне музыки - мазурки, вальса, польки и т.д. Это замечательное упражнение на развитие эмоционального диапазона, так как в одном крошечном спектакле один и тот же человек играет несколько   абсолютно разных ролей. Вот, например: человек закутался в яркую тряпку и выскочил на сцену в роли восторженной, мечтательной барышни. Сказал свой монолог, ушел за кулисы, взял в руки шпагу, на голову - армейскую фуражку и вывалился на сцену в роли гуляки и пьяницы гусара. Выдал все, что он (из этой роли) думает про бал, ушел за кулисы - на голову чепец, в руки веер и тут же выполз в роли злобной, завистливой старухи-интриганки…
А еще это упражнение на быструю психофизическую трансформацию. Ну, в этом плане Эпсилон абсолютно раскованы и готовы играть кого угодно: женщин и мужчин, юных и в летах, скромных, наглых, жеманных, деловых,  грубых,  нежных, страстных… Все это - без всякой подготовки, на импровизации!

В этом упражнении можно вваливаться со своей ролью в чужой «огород» (этюд)... приставать к гостям, зашедшим посмотреть занятие… все это можно наблюдать в данной видеозаписи.
***
Думаю, что для моих читателей (и не только для читателей) самое сложное представить себе, что и создатели авторских папье-маше, и  «актеры», столь легко импровизирующие на сцене,  и авторы пьес, отрывки из которых я публиковала  http://impressionante.livejournal.com/62398.html
http://impressionante.livejournal.com/66412.html – это ОДНИ И ТЕ ЖЕ люди.
Когда-нибудь, возможно,  поделимся еще и риторикой этой же группы… и фехтованием… и живописью… и балетами…

Если кто-нибудь найдет в мире хоть что-то подобное (с аналогичными результатами) обещаю подарить все, что есть в нашем магазине http://a-s-t.ru/order-form/#items=ast_book

Comments

(Анонимно)

Это просто великолепно! Не верится даже, что импровизация.
Почему не верится? По реакции публики, мне кажется, это понятно.

(Анонимно)

Евгения Петровна, спасибо огромное за этот дар, неожиданный и от того особенно приятный подарок. Если бы не знала, то никогда бы не поверила, что на сцене Ваши ученики, а не студенты театрального вуза или даже профессиональные актеры. тем более восхищает, что все действия на сцене - импровизация. И внутри где-то глубоко зарождается обжигающее чувство завести к группе, что они с такой легкостью могут перевоплощаться, импровизировать, работать на камеру и одновременно бьется мысль - это возможно.

Оля
Оля, спасибо за отклик! А то обидно - делишься успехами учеников, а в ответ глухое молчание. То ли народу не интересно, то ли непонятно... А те, кто повесил эту запись в фейсбуке собрали минимальное количество лайков. Видео о котятках набирают лайков несравнимо больше! Почему???
Великолепно!!! Чувствуется, что для ребят-это в кайф, отсюда и такая отдача! Смотришь на них и будто сам оказываешься на этом балу.

Для того,чтобы понять,что котики милые порой и соображалка не нужна... "Это же котики, их все любят"
Для того,что бы прочувствовать такую искреннюю отдачу, надо намного больше, чем просто смотреть, необходимо обладать/развивать хоть толикой эмпатии для начала, чтобы тоже стремиться быть на балу, а не по ту сторону экрана. Необходимо хотеть быть вовлеченным.

Edited at 2015-12-17 10:49 (UTC)

(Анонимно)

"А те, кто повесил эту запись в фейсбуке собрали минимальное количество лайков. Видео о котятках набирают лайков несравнимо больше! Почему???"
С котиками срабатывает программа котики/модно-все умиляются-ми_ми-лайк, что занимает от силы пару минут. Чтобы оценить успех Ваших учеников требуется уделить время, раскинуть мозгами,почувствовать что-то покрепче, чем "ми-ми"

А еще я обратила внимание на подписи под фото с котиками/собачками и остальной живностью, я бы еще к этому отнесла и фото с маленькими детьми -"настоящая нежность", "любовь без границ", "истинная дружба" и так далее по списку: смотрите мол и учитесь,- судя по facebook, чтобы любить, дружить и испытывать нежность, радоваться и тд. человекам надо впасть в детство или обратиться в братьев наших меньших...

Оля
Браво, Оля! Очень точное и глубокое наблюдение/замечание!!!!

(Анонимно)

Ольга, я недавно закончила ГИТИС. Поверьте, студенты театрального вуза не справятся с этим заданием. Они до самой макушки набиты штампами, зажимами и мыслями о собственной значимости и гениальности. А еще стараются быть красивыми, боятся выкладываться и из-за этого сваливаются в наигрыш. Это мешает пробиться свободе и искренности, у профессиональных актеров - тоже весьма часто. Поэтому то, что мы видим на видео, - чудо из чудес по свободе, хулиганству и органичности!
Надежда
Каждый игрок (студент/актер?) эмоционально "утаскивает" за собой, в свою игру, в свое состояние.
И у них получается ооочень остроумно.
Почему мало комментов? Первое мое впечатление - я могу только тихонечко потупить в сторонке.

(Анонимно)

Боже мой, это потрясающе! Такая легкая, раскованная, остроумная игра. Хотя, подозреваю, что дорога к такой легкости была у этих ребят долгой и непростой. Зависть и восторг!!!

(Анонимно)

У меня в голове никак не укладывается что это одни и те же люди. Человек или пишет хорошо, или рисует, или на сцене играет. Но не бывает, чтобы и то, и другое, и третье. Мне не верится.
А бывает! Две работы в фильме про папье-маше - мои (подписано "Маша, редактор"), в этой записи я играла роли невесты и застенчивого юноши. А еше есть балеты, живопись, риторика... Но это мне не от природы дано, а было освоено в результате занятий на группе!
А хороши мы!!! Мне особенно дорог последний этюд - в нем вообще все, кроме темы, на ходу придумывалось. "Гости из Европы" там совсем не были предусмотрены! А получилось как по писаному!

А идейные борцы просто блистательны! Обаятельные и манящие!

Маша, Эпсилон.
Я, как и многие люди, привык думать, что актёр - это призвание, художник - особый взгляд, поэт - дар... и всё это извне, от Бога, от Природы. Разумеется и восприятие идёт по визуальной картинке, по сюжету (четкость изображения и пропорций, качество декораций, логика текста) все сухо и по факту.
А на деле все гораздо глубже, сильнее...
До сих пор в голове не укладывается, что это делают обычные (неправильное слово) люди. Не покидает ощущение, что я либо ребёнок в манеже, либо кусок дерева, не в плане IQ, а в плане эмоций и ощущений. Все сильнее давит ощущение, что 30 лет я, как собака, вижу только монохромные картинки.
Спасибо, Евгения Петровна и группа Эпсилон, что разрешили хоть одним глазком взглянуть на другую реальность.
Какое же удовольствие смотреть, оторваться невозможно! С открытым ртом сидишь - что же будет дальше, смеешься, замираешь, удивляешься. Эпсилон, вы потрясающие! Спасибо за этот чудесный отрывок.

(Анонимно)

Обалдеть! Просто супер. И смотреть интерессно, и переживаешь за каждого и участие принять хочется.
Спасибо за отрывок, я правильно помню что это меньше половины того театра, что был на открытом уроке? Жаль показано не все, так бы еще глубже, еще более полным было представление о том, насколько ребята могут свободно переключаться на разные роли.
Вспоминая свои ощущения от открытого урока и посмотрев этот фрагмент, испытываю восхищение тем как свободно и виртуозно ребята ткут театральное кружево, кружево взаимоотношений друг с другом, как они точно ловят друг друга и понимают ситуацию, создают ее. Могу только попробовать представить как это кайфово, когда получается очередной узор (наверное эндорфины начинают выплескиваться, а не побулькивать).
П.С. Предыдущий комментарий мой, просто он не сразу появился - я подумала что случайно удалила его.

Edited at 2015-12-18 15:27 (UTC)
Это одна десятая того, что было на открытом уроке.
Кстати, это упражнение можно использовать сколько угодно раз, главное, не повторять старые роли.
А насчет кайфа - это да, кайф огромный и для участников, и для зрителей-гостей (если они есть на занятии), и для меня. Самый смак, когда я со своего места кричу: "Юля, на сцену! Ты развратная, провинциальная Мессалина (контуженный генерал... чокнутый изобретатель, который ищет спонсора для создания перпетуум-мобиле... знаменитая актриса немого кино...) и Юля мгновенно перевоплощается! И уж будьте уверены, на подыгрыш к ней выскочит половина группы. Оооо, тут такие узоры плести начинают!!!

(Анонимно)

Ребята заворожили с первых же минут своей импровизации! Так хотелось к ним, туда, вместе с ними, как они – играть, парить, вдохновляться и вдохновлять – и купаться в этой ослепительной искрящейся свободе! Какими-то ролями просто восхищалась (ЮлиЧ в роли хромого вояки была просто бесподобна), а, глядя на другие, думала: «А как бы я сыграла эту сцену? Может так? Или так?». Ребята, Эпсилон, Евгения Петровна, огромное спасибо за этот подарок!
Даша Павлова

(Анонимно)

С какой легкостью подхватывается игра друг друга. Когда смотришь эти этюды, кажется, что это настолько легко и в удовольствие, что сама бы кажется встала и так бы сыграла. Но только, когда уже на практике попробовала упражнения гораздо более легкие, понимаю, что за этой легкостью огромный труд и долгий путь. Спасибо Вам, Эпсилон за эти чудесные импровизации.
Таня

(Анонимно)

Удивительно, как ребята из Эпсилон могут играть - вживаться в любую роль. Именно проживать её. Насколько же они выразительны! Смотрю и верю!
Могу предположить, что без развитой чуткости и чувственности нельзя так искренне и правдиво сыграть разные образы. Ведь без этого невозможно прочувствовать и понять другого человека, встать на его место, посмотреть на ситуацию его глазами.
Перед этим посмотрел видео "Шанс". Невероятно, какой Маша была в начале занятий и какой стала...

Иван
Совершенно верно, Иван, без чуткости и чувственности ни в жизни ни на сцене делать нечего...

(Анонимно)

Какие потрясающие перевоплощения. Какое тонкое понимание людей. Ребята не играют, а живут на сцене.Словно ручейки подхватывают и несут зрителя вниз по руслу сюжета, сливаются и превращаются в полноводную реку.
Ира

(Анонимно)

Подскажите, пожалуйста, где можно найти то видео "Шанс", о котором говорит Иван?
Евгения Петровна, а на самом деле здорово играют Ваши ребята!
Мне почему то еще как исполнялась роль солдафона-брюзги понравилась, вот это: "и чего это они все здесь делают? тухлые мины, кислые морды..."

Если можно, хотела еще Вас поздравить с наступающим Новым Годом! Всех благ Вам и всего хорошего в Новом Году! Сил на свершения, творческих успехов и побед, здоровья крепкого, удачного года впереди Вам!)