?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Поздравляю всех читателей моего журнала с праздником Победы!
Для моего послевоенного поколения (я родилась через 10 лет послы войны) этот праздник был всегда одним из невыдуманных и настоящих. Возможно потому, что вокруг были люди прошедшие войну и рассказывавшие о ней без вранья и лозунгов.
Историю Великой Отечественной мое поколение изучало не по учебникам, а по рассказам живых очевидцев.
О неготовности СССР к войне; о диком хаосе, творящемся на фронте; о безответственности и безграмотности командования, готового пожертвовать  тысячами людей, потому что «приказ»; о том, как безоружных людей бросали под танки, чтобы танки захлебнулись кровью -  это я слышала не от диссидентов, ненавидящих советскую власть, а от самых разных людей.
Помню мой дядька (убежденный коммунист до войны, разочаровавшийся во всем после войны), стоило ему выпить, как он со слезами на глазах пытался мне, подростку,  объяснить то, что он сам никак не мог понять и принять: «Я там был не человек… я был - боевая единица… мы все были не люди, мы были расходный материал…»
Изменилось ли в России отношение к людям  с тех пор? Или все осталось по-прежнему?
***
В личной переписке меня несколько человек спросили: а я - какой бы вопрос задала Путину? Думаю, я не оригинальна и этот вопрос ему наверняка задавали, только мы его не слышали и ответа не знаем. Мой вопрос простой и конкретный: «Доволен ли президент России положением ветеранов Великой Отечественной войны в нашей стране?»

По знакомым ветеранам я вижу, что все они страшно нуждаются, и знаю из первых рук, что в прошлом году советы ветеранов ВОВ  просили, чтобы участникам войны хотя бы похороны сделали бесплатно!!! Им отказали без объяснений...

Честно говоря,  георгиевские ленточки для меня сегодня символ дешевой показухи.
Знаете, как поздравили доживших до этого времени ветеранов? Им дали по полторы тысячи рублей и одарили набором с консервами… Аттракцион невиданной щедрости!! Зато будет пир на весь мир -  большой, очень дорогой праздник на Красной площади. В этом Россия горазда!

Я считаю, что бороться с государственной черствостью и показухой бессмысленно.
Мой принцип – если у тебя есть совесть, найди живого ветерана и помоги ему конкретно - денег дай! Полы помой! В магазин сходи!
Мы тут на  днях с дочерью съездила к 90-летней знакомой (эта дама прошла всю войну как врач) и помыли ей окна. Она была совершенно счастлива, а   мы были полны… чувства стыда! За себя лично (надо было сделать это раньше), и за странное отношение нашей - как все вокруг уверяют Великой Родины - к своим защитникам.
Давайте честно: они давно забыты и никому не нужны! А заработанная их кровью Победа является для государственных людей всего лишь поводом  - похвастаться всему миру и погрозить ему очередной раз…
Страшно печально все это, вы не находите?

***************************************************************************************************************************************************
АНОНС №1

Бесплатный вэбинар на тему:
Типология личности
состоится в понедельник 11 мая в 21.00 по московскому времени.
Материал – громадный! Поэтому на вебинаре мы успеем коснуться только общих вопросов:
- Откуда взялась Наука о Характерах?
- Чем отличается от соционики и гороскопов?
- Типологий много! В чем разница? Какая наиболее достоверна?
- Что такое характер? Из каких «ингредиентов» он состоит?
- Как он меняется в течение жизни (в зависимости от воспитания, окружения, обстоятельств), а что остается «пожизненно» неизменным?

По вашему желанию мы можем продолжить эту тему на следующих вебинарах.
Доступ только после регистрации.
Ссылка на форму регистрации: http://a-s-t.ru/about/webinars/typology/
Регистрация заканчивается 11 мая  в 19.00!!!
***
Аудитория, для которой все это должно быть страшно  интересно – преподаватели всех мастей, врачи, психологи, юристы, журналисты, режиссеры и актеры, люди большого и малого бизнеса… А также все, кто хочет познакомиться с Миром Людей.
***
Интересную штуку я отметила: еще 10 лет назад давая типологию (на любую аудиторию) я видела в глазах радость узнавания. И в перерывах народ говорил: да это же моя подруга юности… а это моя бабушка… а это мой преподаватель истории – его характер… Вот, оказывается, почему…? и т.д.
Последние же годы у меня все чаще возникает ощущение, что я рассказываю не о людях, среди которых мы все живем, а о чем-то совсем далеком и абсолютно новом. Вот как если бы я готовила марсиан к переезду на ПМЖ на планету Земля...
И с каждым годом я отмечаю, как стремительно падает Интерес к себе подобным, а с ним уходит из человеческого общения и наблюдательность, которая позволяет легко и быстро схватывать, что происходит с людьми вокруг, отмечать, как по-разному строятся у них взаимоотношения, видеть какие люди бывают разные и т.д.
Эта наблюдательность дана нам всем Матушкой-Природой, но, боюсь, что за ненадобностью может ведь потихоньку и отмереть.
Думаю, это большая беда нынешнего времени.

****************************************************************************************
АНОНС №2

Выездной семинар по Типологии Личности
будет проходить со 2 по 7 июля 2015 года
на острове Хииумаа.
Знакомиться с Наукой о Характерах мы будем тщательно, с нюансами, оттенками и многочисленными иллюстрациями.

Приблизительная ОБЩАЯ стоимость поездки (с перелетом, проживанием, семинарами, обедами): от 1200 евро на человека. Дополнительные расходы на еду и экскурсии: от 300 евро.
Программу семинара и уточняющие детали  повешу в ЖЖ после вебинара.
Заявки на участие принимаются до 25 мая
по телефону: +7-963-972-70-77 (звонить после 12 дня)

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!
Знание типологии помогает встраиваться в систему мышления других людей, учитывать их эмоциональные реакции, понимать «чужую» логику, говорить на языке собеседника, оперируя его понятиями и ценностями.

Comments

Думала что-то интересное, а опять куйня.

Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Пользователь randy_ сослался на вашу запись в своей записи «Почем нынче участие в Великой Отечественной?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почем нынче участие в Великой Отечественной? [...]
Страшно и печально, что война сейчас подается исключительно как символ могущества страны или как жупел для Европы ("захотим, и еще раз до Берлина дойдем")... А что было тогда на самом деле, смысл и значение войны, мало кого интересует. Перед праздником по телевизору крутят безликие лубочные современные фильмы про войну, а вот серьезных передач на эту тему как-то не наблюдается.

А о ветеранах вспоминают обычно в праздники и перед выборами - когда надо продемонстрировать заботу о населении.
Страшно печально, Евгения Петровна, что люди друг другу не нужны и не интересны.
Ведь что такое государство - это мы с вами.
Полностью разделяю ваш принцип "Найди живого ветерана и помоги ему конкретно" ....и не только по праздникам и не только ветерана.



К сожалению, эта показуха имеет спрос.
Многим хочется нацепить на себе георгиевскую ленточку и "почувствовать свою причастность" в большому событию. Чтобы заглушить пустоту своей собственной жизни.
Как-то глупо писать "согласна" или "плюс один". Но сть такова, я с вами согласна.

А пишу комментрий к первому попавшемуся на глаза посту, чтобы задать очень волнующий меня вопрос. Простите.

1. Я учусь в МГППУ, третий курс. Мечта стать психологом была с юности, решилась на это только сейчас, в 40+.
2. У меня всю жизнь были проблемы с настроением. Большую часть моей сознательной жизни говорили, что это эндогенная депрессия. Недавно сказали иначе: запущенный БАР2, причем, с наложенным на него ПТСР.
3. Банальный до боли вопрос: можно ли с таким багажом в психологию-то? Я боюсь, что окажусь опасна для клиентов, как повар с туберкулезом...
Вопрос прекрасный - честный и мужественный!! И очень редкий для психологов...

Конечно, человек душевно нездоровый будет индуцировать своих клиентов!
Заразить (в отличии от повара с туберкулезом) никого не заразит, потому что эндогенная депрессия не заразная. Но и показать клиенту пути выхода из туннеля не сможет - потому что сам в туннеле. И заразить человека пылким интересом к жизни, к людям не сможет - потому что сам этими сокровищами не обладает...



(Анонимно)

Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Скажите, пожалуйста, а в какой войне участие было красивым и легким для тех, кто воевал? Где это видано, чтобы пушечное мясо о чем-то спрашивали и беспокоились о его ресурсах?
Но без этого самого мяса говорить о победе не приходится конечно...
Ну а насчет ветеранов...
Не знаю... их так мало осталось...
То что пенсия у них немалая - это да... То, что людям заработную плату в 5 тыс. руб.(минималка минус налог) за полный месяц при 40-часовой рабочей неделе платят - это тоже есть...
И потом, а нужны им (ветеранам) эти деньги? Им, как правило, эти деньги уже не нужны... Скорее всего, отдадут внукам-правнукам, ибо у самих все есть... Да и в целом по России (я не беру Москву с ее запросами) кто бабушкам-дедушкам на подарок больше тысячи рублей отваливает? Таких поискать...
Тут столкнулась с 32-летней дамой, которая сказала так: "вот пока с бабушкой жили - как хорошо было - с ее пенсии оплачивали д/садик и квартплату, а вот без ее пенсии теперь ох как плохо-то... совсем жить не на что..." (а бабушка, полагаю, не ветеран войны). Другая знакомая говорит, что вот повезло-то ей как, успела выучиться платно (первое высшее при том) пока бабушка с дедушкой живы были, а сейчас деда нет, а бабушка в 73 года с ума сошла...
Третья моя 45-летняя знакомая регулярно по 80-летним старушкам бегает - помогает им - то голову покрасить, то полы помыть, то баню натопить...
И не важно ей - ветераны они или нет, дадут ей орден Сутулого за ее труд (усилия) - или нет. Ей достаточно того общения, которое она получает от них.
Хотя я в глубине души ее не понимаю - зачем ей это - лично я вечно занята, а ее хватает и на чужих старушек тоже, а не только на своих маму и сына.

Re: Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Я не о старости вообще, не о бедствующих пенсионерах России вообще, я о людях прошедших и выигравших войну.
Их действительно осталось очень мало.
Без них этого праздника не было бы. Страшно и стыдно видеть в каких условиях живут победители фашизма! Не знаю, с чего вы взяли, что у них все есть.

(Анонимно)

Re: Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Да и я не совсем о старости, а об отношении людей к другим людям, о государстве, о взаимопомощи и сострадании, о воспитании и культуре...

А Афганистан?
А гражданские войны в пределах бывших союзных республик во времена развала СССР?
А Чечня?
А современная война? - "Какая война? А где у нас война? В настоящее время Россия не воюет. Где сегодня вы видели, чтобы Россия воевала?" (цитата знакомых военных).

Я сужу не по столичным, а по провинциальным меркам. По региональным меркам они (ветераны ВОВ) просто как сыр в масле катаются при своих доходах (немалых пенсиях + у них еще и инвалидность оформлена, как правило), по сравнению не только с другими стариками, а даже с работающим населением.

Я об уровне жизни вообще... (откуда и проистекает соответствующая культура нищего населения, которому самому есть нечего, поэтому готового откусить руку по локоть, стоит зазеваться).

Конечно, люди прошедшие войну - победители.
А страна - не победитель? А люди, живущие в стране-победителе - не люди?
Тут можно много вопросов поднимать... Особенно если сам во всем этом варился непосредственно...
Но никто не виноват, что у отдельно взятой страны - такая судьба... (точнее население не виновато, что так вот есть). И никакими ОДНОБОКИМИ призывами это не изменить. Это не случайное явление, это систематичность...
Не симптом, а диагноз...
Россия - не мать, а мачеха русским... (не мной придумано)

В целом, я конечно согласна, что уровень жизни победителей фашизма мог бы быть и повыше...

Re: Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Как-то глубокой ночью попала на документальный фильм о том, как сейчас живут немецкие ветераны войны (то есть те самые "фашисты").
Какие же замечательные у них дома престарелых! Тут вам и сиделки, приставленные к каждому, и уход, и даже сад, в который их ежедневно вывозят погулять! Знаю точно, что очень многие наши ветераны уже сколько лет на улице не были, рады были бы, но некому помочь выйти на улицу...

Что-то здесь не то, с моей точки зрения!

(Анонимно)

Re: Почем нынче участие в Великой Отечественной?

я не в эфир, а так, чисто для Вас, Евгения Петровна. Может и не стоит пока 17-летним этого показывать, пусть живут в не совсем реалиях, ощущение, что пост на них рассчитан.

Старики эти, скорее всего, бедствуют не от низких доходов, а от старости собственной, и собственной прижимистости, которая с возрастом еще и усугубляется (на книжку положить - святое дело, а потом сухари грызть - иначе они уже не мыслят).
А те послевоенные, кто реально болен был... или с реальными сильными ранениями, так они до этих времен и не дожили. Оба моих деда, прошедшие войну, умерли еще за долго (за 10 и более лет) до моего рождения.
Ну а окна грязные - так многие и не видят особо, что они у них грязные, опять-таки, в силу возраста и возрастных изменений психики... Обратите внимание, даже у 70-летних стариков посуда в сушилке - хоть и мытая, но все равно замызганная какая-то - редко кто из них моет эту посуду - сполоснут под водой - и готово... По их меркам чисто. (Только одного знала чистюлю старика я. Без бабки, которая умерла раньше, от каждого штриха грязи на эмали кастрюльки избавлялся, не говоря уже о тарелках. только там заболевание было явное).
И рады эти старики, скорее всего, не тому, что им окна помыли, а общению с людьми. дефицит общения у них как правило, а внимания хочется - с телевизором или радиоприемником не поговоришь.
Мне кажется, что в данном случае пост Ваш носит лозунговую окраску какую-то. Как красная тряпка, для быка вывешенная... а есть ли в ней смысл? Уж очень ярок и явен идейный окрас, и некая односторонность проблемы.

Re: Почем нынче участие в Великой Отечественной?

Лозунговую? Не согласна!
Понимаете, я другого поколения, и для меня это не просто какие-то грязные старики, а конкретные люди. Вот знакомая моих родителей (не родственница) 90-летняя женщина, прошла войну как врач. Она была писанная красавица и умница, но вот годы юности как раз на войну попали. И от ее рассказов о войне до сих пор волосы на голове шевелятся... Кстати, у нее удивительно светлая, ясная голова до сих пор (многим молодым позавидовать), с ней очень интересно разговаривать!

Это, возможно, мое личное мнение, но то, с чем столкнулось то поколение - несравнимо ни с чем. И если рассматривать положение ветеранов с точки зрения психотерапевта - страна, люди которой относятся даже к своим героям без благодарности и сопереживания, не имеет будущего.
Очень горько от подмены, опошления смысла этого Дня, от того, что он используется (именно что используется) как повод самоутвердиться, как козырь в политической риторике.
Для моих дедушек и бабушки, участников войны, для их детей, этот Праздник был и правда Настоящим, личным и общим, объединяющим разных людей, пронзительным, с болью, и очень счастливым, про окончание ужаса войны, про возможность мирной жизни. Таким он остается и для меня.
И за ветеранов горько. Иногда думаю, что, может, и хорошо, что мамин отец (воевал сначала в штрафбате, потом в разведке боем, многократно чудом остался жив, потом кричал по ночам, говорить о войне и своих собственных подвигах, а они были, не любил, но в школы, когда приглашали, ходил, чтобы память о войне сохранялась, о том, что это ужас) не дожил до сегодняшнего дня. Не могу представить, как он, невозможный правдолюб, переносил бы эту подмену смысла. Подмены и смещения акцентов были и раньше, но по-настоящему причастных к Победе было больше, это держало смысл.
Да, "найди живого ветерана и помоги ему"!!! Спасибо, так и есть.
Мой поклон и восхищение Вашей старшей подруге!
С праздником Победы!
Оооо! Как же созвучен мне этот ваш пост!! Я уже устала каждый год удивляться всему этому напускному величию-и ветеранов оставшихся тащут на парад, по три гвоздички дарят, медали на грудь.. А им зачастую есть нечего!! И за квартиру платить нечем! И лекарств купить не на что!.. Но это что! Мы ж ведь раз в год их волочем на Красную Площадь! -вот она, истинная забота!
Тошно.
Мы своей семьей помогаем как можем, но нас мало.
А вчера в "Бессмертном полку " прошли-у меня один дед в тылу был-орденоносец,второй до Берлина дошел-контуженный, с ранениями, оторванным пальцем на руке, тоже с орденами. Бабушка в плену была. Для меня важно поснить, не забыть и детям передать.
И спасибо Вам, что пишите об этом. Это такое важное, о котором почему-то все молчат. Только бестолковые "спасибо" в социальных сетях, которые ветераны не читают.
А я вчера отловила двух Плюшиных приятелей -геев (ну, сексуальная ориентация в них не главное - у них очень красивые оперные голоса!). И предложила я сделать им доброе дело - подарить маленький концерт нашему другу семьи - ей 90, и она прошла всю войну, как врач.
Мальчики прониклись и пели так проникновенно - от барокко до джаза. Генделя и Вивальди они пели по очереди, арию Кармен спели дуэтом, потом был Ленский, потом дуэт из Травиаты... Плюша, понятное дело танцевала под все это.
Я тайком смотрела на старую Даму и видела такой щенячий восторг в ее глазах!!! Нет, это были глаза ребенка, который увидел самого настоящего Деда Мороза с руками полными подарков, о которых только и мечтал!
Мы выходили после концерта какие-то полублаженные...
.