?

Log in

No account? Create an account
pic#весёлая

Все как у людей!

Прошу простить меня, что я прервала свое повествование о диатезе. Мы продолжаем знакомится с ним, и, вероятно, лучше это делать через художественное произведение. Тем более, что в приватных письмах меня попросили напечатать начало повести «Дама с собачкой. Почти по Чехову». Что я и делаю.


ЧАСТЬ I

Ее звали Анна Сергеевна, и у нее был белый шпиц. Поэтому еще в школе её прозвали дамой с собачкой. У нее была нормальная внешность, нормальная работа и нормальная семья.

С мужем ей повезло – он был без вредных привычек. Когда-то они вместе учились в МГУ на экономическом. Но сошлись на любви к собакам и хорошей литературе. Познакомились весьма романтично: у нее тогда умер её первый шпиц, и будущий муж ей искренне сочувствовал. Оказалось, у него в детстве тоже был шпиц. Это было удивительное совпадение, которое она приняла за знак судьбы.

Она вышла за него замуж, потому что ей было «пора», к тому же, у него были твердые принципы, спокойный характер, и красивые волосы. И с ним можно было завести нового шпица. И еще она помнила слова Тургенева, которыми он заканчивает «Отцов и детей»: «Они поженились, и может быть, доживут до любви…»

В начале семейной жизни муж показался ей очень умным. Тогда они ещё разговаривали друг с другом. Говорили, в основном, о литературе. Больше всего он любил рассуждать о творчестве Достоевского. Холодноватый, отстранённый, как называла его Аня – Наблюдатель за Миром, он неожиданно агрессивно загорался, когда начинал говорить о героях Достоевского. Он как будто спорил с кем-то невидимым. Аня про себя гадала – с кем? С Достоевским? С Господом Богом? Впрочем, в этом споре муж всегда разбивал невидимого противника в пух и прах.

Со временем Аня стала подозревать, что страстные натуры, описанные Достоевским, мужа интересуют, потому что сам от любых страстей он был весьма далёк. Он изучал чувства людей, как зоолог изучает поведение обезьян. С высокомерием высшего существа. Он считал, что у человека с интеллектом ничего подобного быть не может. Что люди сильно и ярко чувствующие – это атавизм, низшая раса.

Первые годы они иногда ссорились. Наверное, просто накапливалось. Аня чувствовала, что муж считает ее сентиментальной и недалекой. Но и он, в свою очередь, раздражал её своей безапелляционной уверенностью, что обо всём на свете может судить. Кстати, с ней он до спора не опускался, и если Аня с его мнением не соглашалась, он снисходительно прекращал разговор. Аня тогда и вправду чувствовала себя дурой. Эта постоянная недоговоренность мучила её. Она вновь и вновь прокручивала в памяти разговор, подыскивая острые реплики и умные аргументы.

Впрочем, муж почти со всеми общался, как бы подсмеиваясь над ними, и слегка опуская. Шутливо, конечно. Со временем Аня научилась этой манере общения. И теперь они бойко пикировались друг с другом. Так разговаривают между собой герои пьес Оскара Уайльда... Так мушкетеры, чтобы скоротать время и не утратить сноровку, сражаются друг с другом на шпагах... Главное было, как говорят фехтовальщики, не раскрываться. То есть не ляпнуть что-то серьёзное или важное. Ранят. А то и проткнут насквозь.

В принципе, с ним можно было бы нормально сосуществовать, если бы не постель. Он не был груб, но Аня каждый раз ощущала себя не человеком, не женщиной, а корытом с похлебкой для свиньи, в которую эта свинья лезет всеми четырьмя ногами и чавкает от наслаждения. Аня сжималась и терпела. Хотя иногда ей хотелось заплакать. Иногда Аня занималась мастурбацией. Ощущения были несравненно ярче, чем с мужем, и почему-то именно из-за этого ей становилось стыдно.

Матерью Аня тоже была нормальной. У них подрастал сын. Большого беспокойства он не доставлял. Он нормально учился и редко болел. Накормить, одеть, проверить уроки, проконтролировать, куда и зачем пошел… Всё это Аня исполняла истово, как и полагается настоящей матери.

Сын вызывал у Ани не столько любовь, сколько тревогу. Её пугали дурные компании, наркотики и современные барышни, которые все сплошь охотятся на мальчиков из хороших семей. То, что у них хорошая семья, Аня не сомневалась. С сыном они говорили об учёбе. С мужем о работе и по хозяйству. Больше разговаривать им было не о чем.

Самые тёплые отношения у Ани были со шпицем. Он искренне радовался, когда она приходила с работы, и его можно было тискать и называть ласковыми именами. С собаками вообще все было проще и понятнее. В Анином доме собаки были семейной традицией. Родители, после ее замужества, немедленно завели своего шпица. Теперь у всех было по собаке.

Ах да, еще у Ани была работа. В свое время родители ей объяснили, что экономист самая нужная во все времена профессия. И без куска хлеба не останешься. Они оказались правы, Аня весьма прилично зарабатывала. А в остальном работа была как работа. Женский коллектив, разговоры о детях, здоровье, покупках, рецептах, косметике. Иногда авралы, иногда праздники-междусобойчики…
----------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение следует

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Вот это шарахнуло!
Мне даже сложно сказать, какая часть из отрывка цепляет больше всего... Каждая фраза - как точный удар той самой шпаги, про которую шла речь. Только прикрываться нечем, все настолько в точку...
Спасибо!
Вот интересно. Вроде бы, про обычную среднестатистическую жизнь, нормальную. Не хуже, чем у людей. Может, даже лучше, в смысле стабильности и устроенности. А такой тоской душной повеяло...

(Анонимно)

И больше в семье ну ничегошеньки хорошего не было? Они не ходили вместе в театры и рестораны, не ездили отдыхать к морю или в горы с палаткой, не учили сына плавать и кататься на лыжах и велосипеде, не дарили друг другу подарки на Новый год,и не дурачились около елки,словно всем по пять лет? Они не устраивали вылазок в лес за грибами? И с сыном разговоры были вот прямо только про уроки? Неужели не подсовывали ему родители хороших книжек, не водили в цирк, в зоопарк, в музеи и опять-таки театры? Не обсуждали увиденное и пережитое? И неужели эта Аня ни разу не пыталась растормошить мужа, разговорить... ну я не знаю, расхулиганить, наконец!"
Если не было хотя-бы части перечисленного мною - это не "все, как у людей", а нечто...монструозное. Частный тяжелый случай.
Милостивый(ая) Государь(Государыня) Аноним! Надеюсь, Вы дозволите мне в СВОЕМ жж опубликовать свою книгу? А Вы можете написать свою книгу, про палатки, велосипед и зоопарк. И честное слово, я не буду анонимно приходит к Вам в гости и учить Вас про что и как надо писать... Клянусь!
«У нее была нормальная внешность, нормальная работа и нормальная семья». Какая емкость лаконичность в этой фразе. Она же про всю судьбу героини! Среднестатистическую такую судьбу. Как много людей стремятся, чтобы вот так сложилась жизнь – семья, хороший заработок. А потом оказывается, все это есть, а тоска смертная, одиночество небывалое..и «самые теплые отношения со шпицем». Неужели все это из- за диатеза?
Думаю, все несколько сложнее. Возможно,(мы еще не знаем!) диатез разыгрывается только у тех, кто его призывает. А призывают его многие - ведь он несет покой...
Меня шарахнуло про чавкающую свинью... которая с женой как в корыто с ногами ... Бррр... образ до омерзения противен ...
Что же тогда так держит женщину в ТАКОЙ семье, если она даже такое отношение терпеть готова?
По данным российских сексопатологов, 70 процентов женщин ласки мужа "терпят", зато сексуально гармоничных пар насчитывают всего 5 процентов. Впрочем, эти цифры сами сексопатологи объявляют "относительными". В нашей стране исследований на эту тему не проводилось - денег у государства нет.

(Анонимно)

Обычная семья, которая считается успешной и к которой стремишься. Только как то тошно. А делать то что?

(Анонимно)

Попробовала "собрать паззл" - получилось очень похоже на собственную жизнь. "Непонятая, невостребованная, неразгаданная". Смешно. Жутко. Тоскливо...
Ох, ощущение такое, как будто Аня с мужем сговорились против внешней опасности - мира: живого, горячего и чувственного. И в семье живут как в бункере, случайно оказавшиеся друг с другом люди, которые терпят друг друга...
Анин муж вызывает ужас и отвращение: рассуждает о литературе и прочих высоких материях, а на деле - надменный, абсолютно черствый, напрочь лишен чуткости, способен обращаться с другим человеком, как с "похлебкой для свиньи". Больно задело за живое, потому что слишком уж хорошо мне знакомо это племя холодных Наблюдателей за Миром...
Прочитала, думаю, что ж так муторно... Так ведь Аня нигде не выступает инициатором своей жизни: с мужем ей повезло, замуж было пора, про работу ей объяснили. Для описания жизни человека используется лишь неопределенно-личные предложения или страдательный залог. Вот такая вот и получается неопределенно-личная-страдательная жизнь.
И хотя и была "недоговоренность (которая) мучала ее", но "со временем Аня научилась этой манере общения". Думаю, со временем ощущение быть "корытом с похлебкой для свиньи" тоже перестанет ее мучать...
Жуткая иллюстрация болезненной для меня темы отсутствия собственных желаний и устремлений.

(Анонимно)

Господи, страшный какой пазл получается... Сначала читаешь - как в детстве - это не про меня (у меня так не будет и т.п.). А потом подкрадываетися мысль - а точно не про меня?
Надо же, а я вот только вчера пыталась определить, сколько в моей взрослой жизни (детство не в счет!)было таких минут, когда я ощущала себя живой по-настоящему, ну знаете, так, чтоб душа развернулась -и свернулась!)))
Оказалось, было, но не так уж и много. А потом стала вспоминать некоторых своих знакомых, благополучных, успешных, и усомнилась, что у них что-то такое в жизни было. Хотя, конечно, со стороны трудно судить, можно только догадываться.
А что если ценность нашей жизни только в том и состоит? В этих "живых" моментах? А все остальное - что-то вроде сна наяву...

(Анонимно)

В сказках встречаются Волшебные Книги,хранящие ответы на вопросы Героя. В этой книге есть ответы даже на незаданные вопросы ( которые задать не готов). Фиксирован на 2-3 проблемах- их и узнаешь в первую очередь. Но здесь стойкое ощущение, что диатез не просто подпортил жизнь в некоторых местах ( как моль), или отравил ее как ложка дегтя ,а стал ее канвой, базой, сутью. И все пласты жизненные его обслуживают. Может, я смело замахиваюсь,но эта канва здесь описана как явление социальное, масштабное , проросшее . Получается " Герой Нашего Времени?"
Вы уловили суть, но слово "герой" здесь совсем не подходит. Да и Печорин все-таки был личностью, со своими убеждениями, ценностями, принципами. Читайте дальше, возможно многое станет понятным.

диагноз мужа

скажите, пожалуйста, а у мужа Ани тоже тот самый диатез?

Re: диагноз мужа

Слово "диагноз" здесь не точное. Диагноз это когда болезнь. Психопатологический диатез в настоящее время болезнью не считается. (Пока не перейдет в шизофрению, а в шизофрению переходит всего 3 процента).Так что человек с диатезом и не здоровый, но и не больной. Да, Вы совершенно правы про мужа Ани. Кстати, люди с диатезом женятся и выходят замуж только за "своих". В психиатрии это называется тропность - притяжение похожего.
Спасибо, Вы очень наблюдательны!!!
Здравствуйте, я Вас совсем недавно нашла, зафрендила, читаю посты, особенно "Даму". Я такой ужас перед подобной жизнью испытала, когда прочитала рассказ "Кулинарная книга ужасов", но тогда мне показалось, что это, конечно, жесткий стеб (так же, как Ане казалось, что у Мопассана - преувеличения, конечно же:))
А сейчас читаю и дрожь пробирает просто.
Дрожь это хорошо или плохо?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>