?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Секс и невежество. Кто кого?

Мы начинаем обещанный мной разговор о сексуальной сфере. Он будет долгим и предполагает, что мои читатели ознакомились со всеми постами из цикла «Душевное Здоровье». В противном случае многое будет непонятно… Итак, мы начинаем!

***
Два года назад, когда моя книга только вышла, на личную почту мне пошли на нее отзывы. Много, разные: восторженные и ругательные, подробные и совсем короткие... Но именно этот абзац цитировали большинство моих читательниц с приписками: «Как точно!» «Как верно…» «Знакомо»…
«…В принципе с ним можно было бы нормально сосуществовать, если бы не постель. Он не был груб, но Аня каждый раз ощущала себя не человеком, не женщиной, а корытом с похлебкой для свиньи, в которое эта свинья лезет всеми четырьмя ногами и чавкает от наслаждения. Аня сжималась и терпела. Хотя иногда ей хотелось заплакать.
Иногда Аня занималась мастурбацией. Ощущения были несравненно ярче, чем с мужем, и почему-то именно из-за этого ей становилось стыдно…».
«Секретики». Записки психотерапевта»

Этот абзац отмечали и многие мужчины. Почти все писали, что «это трудно себе представить»...


Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. В предыдущих постах есть ответы на многие вопросы…
tag: Душевное здоровье - это что?

***
С древних времен и до наших дней отношения с сексом у человечества складывались трудно и странно. Кратковременные вспышки разврата (бывало, дикого, как в древнем Риме, бывало, умеренного – как сексуальная революция 60-х), сменялись длительным периодом полного отрицания сексуальности.
О восточных «направлениях» типа Дао мы будем говорить позже, а пока коснемся христианского «пути».
В истории секса ранняя христианская церковь сыграла печальную роль. Примеров множество, но я приведу только один. Исключительно влиятельный в свое время (и долгое время спустя) философ и теолог ХIII века Фома Аквинский объявил любое сексуальное наслаждение грехом, а половой акт считал допустимым только в целях продолжения рода. Из всех грехов самыми серьезными считались сексуальные… и ересь!
Тогда же возрастающее влияние церкви помогло сформировать и общее отношение христианина к сексу, основанное на сочетании вины, стыда и страха.

«Ничто на Земле не проходит бесследно». Прошли века, но посеянные зерна средневекового невежества, продолжают удобрять по сей день. Те, кто застал советскую власть, помнят, что в те времена о сексе всеми силами старались не упоминать, как будто этого явления в природе не существует. Вплоть до того, что из западных кинокартин вырезали не только откровенные сцены, но и поцелуи, если они казались цензорам слишком страстными.
Я позволю себе еще один отрывок из «Секретиков». Речь в повести «Дама с собачкой» идет о конце 90-х годов. Героине около сорока. Этот отрывок, об отношении к сексу среднестатистической женщины советского поколения, оказался в данном тексте как нельзя кстати.

«…на ее лицо как будто ложилась тень при любом упоминании о сексе. Будь то невинный анекдот на посиделках или тема из теоретического курса: «Полноценная сексуальная сфера как критерий зрелой личности».
Впрочем, у Ани и насчет секса было свое устоявшееся мнение. Она считала, что это важно для семейной жизни и необходимо для здоровья, особенно мужского. Почему это важно и при чем тут здоровье, Аня не комментировала. Еще она была убеждена, что женское удовольствие полностью зависит от мужчины.
По ее оговоркам было понятно, из чего складывались ее представления о сексе.
В детстве − стыдливые мамины взгляды, когда на экране телевизора дело доходило до постели. Торопливые слова подружки, сказанные страшным шепотом в укромном углу. Проглоченный в 15 лет Мопассан, растревоживший ее подростковую чувственность. Советская власть, где секс был засекречен, почти как оружие. Неожиданно нагрянувший капитализм, где секс был везде, но примитивный и утилитарный. Ходовой товар с романтическим налетом, непристойным душком и перчинкой запретного.
Она судила о сексе по собственному опыту – вполне терпимо, редко проскальзывает что-то невразумительно-приятное, чаще никак. Аня научилась заковывать свое тело в это «никак», чтоб не закричать и не начать отбиваться. В конце концов, она пришла к выводу, что не зря же есть устойчивое выражение: супружеский долг. Долг – это было Ане понятно.
Однажды на посиделках она в запале раздражения это озвучила. И добавила, что в жизни существует масса вещей, к которым нужно просто привыкнуть. Например, чистить зубы или мыть посуду. Она и в дальнейшем часто возвращалась к мысли, что есть вещи, которые нельзя назвать приятными или неприятными. Их делаешь, потому что надо. Аня твердила это, как плохо выученное заклинание…»

Кстати, не все знают, что и в Америке, «распущенностью» и «развращенностью» которой нас, советских людей, пугали, в те же времена царило не меньшее пуританское ханжество.

***
В отсутствии знаний расцветают фантазии. Поэтому сие явление (секс) обросло диким количеством мифов и легенд. Я коснусь только некоторых.
Вот парочка средневековых:
От онанизма волосы на ладошках растут…
Онанизм приводит к истощению спинного мозга, потому что вместе со спермой вытекает спинномозговая жидкость…


А вот эти мифы дошли до наших дней, поэтому я их откомментирую:
От онанизма может наступить импотенция… Не может.
Природой отпущено определенное количество эякуляций (семяизвержения) у мужчин. А потом – кранты, мужчина сексом заниматься не сможет… Это неправда.
Зачатие и женский оргазм как-то связаны. Никак не связаны.
Если не заниматься сексом, можно серьезно заболеть… (варианты: сойти с ума; получить расстройство нервной системы) Нельзя.

Следующие мифы относятся к сексуальному поведению. Ох, тонкая эта сфера, деликатная... Потому что имеет непосредственное отношение к самооценке. Чтобы об этом разговаривать, без страха обидеть, надо очень доверять друг другу.
У мужчины в постели не должно быть неудач, должно получаться в любой ситуации.
Не должно. Мужчина не машина и не животное.
Мужчина сам должен догадаться, что он должен делать, чтобы женщине было хорошо. Только если он ясновидящий…
Женское удовольствие целиком зависит от мужчины.
Оно зависит от душевной близости партнеров, и от их умения говорить друг с другом откровенно. Вопрос на засыпку – если люди друг другу не доверяют, зачем ВСЕ – жить под одной крышей, спать в одной постели..?

***
Все, что я пишу тут - это не мои вымыслы и домыслы. Это научные (академические) знания. Достоверные, то есть проверенные. Откуда они у меня? Дело в том, что мое глубокое убеждение - специалист, работающий с психикой человека должен, просто обязан обладать базовыми знаниями по сексологии. Потому что (мы уже говорили об этом): психосексуальное развитие – один из аспектов индивидуального психического развития человека! А искажения психосексуального развития приводят к деформации личности!
Естественно, никто мне ни в каких институтах ничего этого не преподавал, я эти знания настойчиво искала сама. Литературу… Учителей… И доискалась! Началось с того, что я стала преподавать врачам-сексопатологам (курсы повышения квалификации) типологию характера. Ну, а дальше, как водится - вошла в доверие и контакт с элитой нашей сексологии, с некоторыми подружилась (кое с кем дружу до сих пор).
Реплика в сторону: С моей точки зрения врач-сексопатолог - это белая кость и голубая кровь! Он должен быть психиатром по образованию, но при этом блестяще знать гинекологию, урологию, эндокринологию… И естественно, он должен знать не только сексуальную патологию, но и норму, и достижимый идеал!
За эти годы грех было с головой не погрузиться в столь интересный, можно сказать, уникальный материал, который, как оказалось, относится к разряду учений, называемых со времен Аристотеля «скрытыми».
Должна с горечью отметить, что Старая Гвардия сексопатологов постепенно уходит в мир иной, а новых специалистов подобного уровня так и не появилось.
Два года назад умер мой коллега, замечательный врач-сексопатолог Сергей Тихонович Агарков. Он много лет ратовал за сексуальное просвещение в нашей стране, готовил учебники для старшеклассников в школах, мечтал о программе на телевидении для взрослых… Его возмущало как ханжеское невежество, так и примитивная вульгаризация этого крайне важного и чрезвычайно сложного явления.
В общем, не дали ему сделать – НИЧЕГО…

***
В заключение могу порекомендовать для желающих специальную литературу. Список будет небольшой:
Секс в культурах мира. Збигнев Лев-Старович.
Секс в истории. Рэй Тэннэхилл.
Сексопатология. Справочник под редакцией Г.С.Васильченко.
Любовь и оргазм. Александр Лоуэн
Сексология и сексопатология. К. Имелинский
Введение в сексологию. Игорь Кон.
Психотерапия семейно-сексуальных отношений. С. Кратохвил.
«Говорящий член» Ричарда Херринга (роскошный и абсолютно грамотный стеб!)

***
Реплика в сторону: Уже давно получаю письма от тех, кто посмотрел фильмы, снятые на московских семинарах – все спрашивают, когда будет еще. Видите ли, я сама не организую семинары – нет времени. Обычно меня кто-нибудь находит, договаривается со мной о теме, о числах и организует – зал, публику.
Поступило предложение собрать банк данных. Если кто-то будет устраивать семинар, мы можем уведомить об этом желающих.
А вот фильмов не обещаю – оператор, который снимал в прошлый раз (с трех камер) был страшно необязательный. Каждый раз обещал смонтировать фильм за несколько дней, а делал полтора месяца… Искать нового и, главное, профессионального – у меня нет сил и времени.
Пожалуйста, те, кто заинтересованы побывать на семинарах, присылайте ваши адреса мне в личную почту с пометкой «заявки семинар». Не забудьте имя и фамилию указать. И тему, которая вас волнует.
Стоит иметь в виду, что один и тот же материал можно дать по верхам, коротко, а можно более глубоко - с нюансами и оттенками. О той же сексуальной сфере можно рассказать за пол часа, можно посвятить ей весь 4-х часовой семинар, а можно и 16 часов – это будет несколько встреч.


Продолжение следует
_______________________________________________________________

Книгу «Секретики», (дипломант книжной премии Рунета 2013), можно купить:
1. в Озоне
2. в «Додо», где ее можно полистать, почитать… (Солянка 1/2 строение 1).
3. у нас на сайте: заказать книгу

Psy_secrets_2

А также!
Академические знания о человеке, семье, личности: заказать видеозаписи

EPB

Comments

Спасибо за список литературы, надо будет ознакомиться (Кона я давно хочу почитать, но все никак руки не доходят).

А я, несмотря на общедоступную информацию об этой стороне жизни, была жутко дремучей. У меня был стыд, обратный ханжеско-пуританскому - мне было стыдно, что я еще нормально не потрахалась - всё какие-то обжимашки по кустам и прочее. Причем, я боялась, что этот факт виден насквозь - дело в том, что я вообще язвительная, агрессивная, и терпеть не могу самодовольную глупость, поэтому всячески ее высмеиваю. Так вот, те, кому тогда от меня доставалось, предполагали, что я такая злая, потому что у меня недотрах. Они, может, это вообще с потолка брали, а я тогда думала "черт, меня спалили".

А спустя некоторое время был такой эпизод: у меня был очень тяжелый период несчастная любофффь, гиперопека и контроль дома, обучение на ненужной специальности, полная растерянность, дезориентированность и отчаянное одиночество, и на всю эту красоту наложилось изнасилование (по сути моя половая жизнь началась с него). Но изнасилование было воспринято мной не более трагично, чем наступить в собачью какашку на прогулке. Я еще тогда подумала (да я и сейчас так думаю) "Я не настолько трепетно отношусь к собственной тушке и естественным отверстиям организма, чтобы придавать какое-то значение этому эпизоду". Слышала, что на слэнге судебных медиков изнасилование называется "износ" - тогда я этого не знала, но примерно так же и относилась. Но как раз то, что тогда меня убивало (все вышеперечисленные проблемы) казалось мне еще менее значительной фигней, чем "износ" - не положено из-за таких вещей страдать - это не смерть близкого человека, не инвалидность, не нищета, не травля и изгнание из социума. Мне было плохо, но я не могла пожаловаться, потому что жалобы на истинные причины моей тоски были бы неубедительными. Поэтому я жаловалась на изнасилование, как на что-то, что считается "уважительной" причиной для жалоб.
При этом мне было стыдно, что я жалуюсь на то, что на самом деле меня ничуть не травмировало - чувствовала себя симулянтом.

(Анонимно)

Замечательный пост!

Замечательный пост! Особенная благодарность за формат: передача знаний + ссылка на литературу. Спасибо!
-Дмитрий
Этот абзац отмечали и многие мужчины. Почти все писали, что «это трудно себе представить».
Очень показательное отношение. Подтверждающее описанное в этом абзаце.
На экскурсии в Дрездене, интеллигентная женщина гид из местных, рассказывала про одного из герцогов, и дошла до момента, чем был славен сий герцог. Это оказалось - пенис, благодаря которому имел много любовниц. И когда она про это рассказывала, вся наши граждане притихли и им было неловко:) Советское воспитание.
Здравствуйте!
А можно немного развить мысль "Женское удовольствие ... зависит от душевной близости партнеров, и от их умения говорить друг с другом откровенно. Вопрос на засыпку – если люди друг другу не доверяют, зачем ВСЕ – жить под одной крышей, спать в одной постели..?" Вы имели в виду, что женщина должна говорить о том, чего бы ей хотелось (а если она не знает по неопытности или хотела бы проявления творчества со стороны партнера? Или то, что при душевной близости и доверии партнерам легче почувствовать, как доставить друг другу удовольствие? Или что душевная близость может возникнуть только у изначально подходящих друг к другу людей?
А возможно кому-то доставить оргазм насильно? Стимулируя эрогенные зоны.
Плохо представляю себе о чем вы! Любое насилие всегда вызывает ужас и отторжение. К тому же мы здесь говорим о ПСИХОсексуальной сфере - психо это душа, она должна быть расположена и к этому человеку... и к происходящему в этот момент с собственным телом... а если в душе ужас и неприятие - и человека, и происходящего?
Никого нельзя переделать без его на то согласия! В таких случаях не стоит давать советы или пытаться выдернуть человека из его "зацикленности". А вот мягко объяснить подруге, что вам эти разговоры не интересны вы имеете право!

Секс и невежество. Кто кого?

Пользователь fanariotova сослался на вашу запись в своей записи «Секс и невежество. Кто кого? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Секс и невежество. Кто кого? [...]

Re: Секс и невежество. Кто кого?

В приведенном отрывке из книги женщина чувствует себя ужасно неуютно с мужем из-за нечуткости и грубости последнего. Странно, если честно - неужели она до брака не знала, что он ведет себя по-свински; или он умело разыгрывал Казанову?!
...А бывает ведь и наоборот: когда муж внимательный и ласковый - как говорится, хотел бы сыграть дуэтом, да только напарница не любит ни прелюдий, ни воркования после, ни вообще каких бы то ни было экспериментов (отчасти она оправдывает это тем, что все время посвящает детям и экспериментировать нет ни времени, ни сил - да и супружеская спальная приелась и как давно изведанная территория не возбуждает). И, само собой, эти технические нестыковки - на фоне общей "простоты" жены, если не сказать повседневной грубости, которая увы проявляется не только с мужем, но и с родственниками.

Re: Секс и невежество. Кто кого?

"...В приведенном отрывке из книги..."
Может, стоит прочитать не отрывок, а всю книгу???


Что страшнее атомной войны?

Пользователь bashuka сослался на вашу запись в своей записи «Что страшнее атомной войны?» в контексте: [...] Секс и невежество. Кто кого? [...]