?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Любовь - это что? Это как?

Прошу меня простить, но работа над новым сайтом АСТ стремительно приближается к концу и посему требует всего моего времени. Писать в ЖЖ буду не регулярно, а как получиться.
Зато мы с вами подбираемся к одному из самых лакомых кусочков – разговору о том, что в корне отличает человека от животного – о любви. О той самой любви, о которой пишут больше всего книг – и умных, и глупых, снимают больше всего фильмов – как великих, так и убогих, поют в опере и пошлых песенках… О той самой любви, которая, по словам Ларошфуко «похожа на привидение»: все о ней говорят, многие мечтают, но мало кто ее видел…
Естественно, мы будем говорить о любви именно с точки зрения Душевного Здоровья…

***
Перед тем, как приступить к этому долгому и очень серьезному разговору я позволю себе публично ответить на письмо, пришедшее мне в личную почту. Письмо было длинным, подробным, с просьбой о помощи. Заканчивалось оно следующими словами: «Короче, что мне делать? Я морально готов лечь в клинику, но какой оттуда ждать помощи, если "полупсихи лечат психов"? > В общем, буду счастлив, если вы мне что-нибудь/кого-нибудь посоветуете: если честно, я просто в отчаянии, т.к. если в жизни ничего не было, с какой стати в ней что-то будет? А не будет - так смысл?.. И ещё раз простите за отнятое время и потраченные нервы. С уважением…»
При этом «получатель ограничил отправку ему сообщений». Где логика???????????????
Приходиться отвечать принародно.
Думаю, что вам нужно найти хорошего частного врача психиатра-психотерапевта. Если он назначит ложиться, значит, надо ложиться... А с чего вы взяли, что "полупсихи лечат психов"? Я проработала в психиатрической больнице 10 лет и с психически нездоровым врачом столкнулась один единственный раз. Не стоит врачей путать с психологами!
И, простите меня, но думаю, что надо было все-таки подписаться - "Саша или Леша Неважно" это некий стеб, а отвечать на стеб неприятно.
Евгения Белякова


-------------------------------------------------------------------
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. В предыдущих постах есть ответы на многие вопросы…
tag: Душевное здоровье - это что?

--------------------------------------------------------------------------
Возможно, чтобы быть в теме, которую мы с вами начинаем, стоит прочитать (или перечитать) посты:
Каковы шансы встретить Большую Любовь?
Вы довольны собой?

***
А начнем мы со столь деликатного предмета, как… секс!
Ну, «секс» это так в народе говорят. А официальное название этой области - психосексуальная сфера.  Странное словосочетание, не правда ли? При чем тут «психо» – душа по-гречески? Секс – это ведь инстинкт? И относиться только к детородной функции? Или не только? Зачем душа в сексе?
В серии постов на эту тему мы попробуем подобраться к легендам и мифам, окружающим эту загадочную сферу. Естественно, коснемся и научных знаний. Например, будем говорить об этапах развития сексуальной сферы. О здоровой сексуальности - что это и зачем?
Узнаем печальную историю сексологии.
Попробуем понять, почему несмотря на то, что современный мир переполнен эротикой – в Интернете, на телевидении, СМИ, рекламе и моде, счастливые интимные отношения становятся все большей редкостью…

Какие вопросы вам еще хотелось бы осветить? Можно писать в открытую и можно мне в личку.
Пока, для затравки могу сказать, что психосексуальное развитие – один из аспектов индивидуального психического развития человека. Это значит, что искажения психосексуального развития приводят к… деформации личности… Опаньки!

Продолжение следует (если оно вам надо)

Comments

Думаю, сейчас мы столкнулись с обратной стороной излишней табуированности сексуальной тематики когда-то в прошлом. Теперь табу сняты и вот она - секс. свобода и просвещение, секс. революция. Реализация теории "стакана воды" Коллонтай. И по сути, сведение отношений между М. и Ж. к упрощению, утолению секс. жажды, сменой тел с целью разнообразия, и как следствие - неспособность людей к длительным отношениям с одним человеком.
"о том, что в корне отличает человека от животного – о любви"
Разве отличает? Читала я у Лoренца про серых гусей. Нам бы у них еще поучиться.)
Сейчас, в ХХI веке известно, что у животных и птиц любви нет, так как нет Сознания, соответственно, нет Высших эмоций. И счастливы животные не бывают - они способны испытывать удовольствие, но не счастье. У них этого центра в мозгу нет.
а привязанность собаки к хозяину что такое? Не любовь?
Это привязанность.
Привязанность собаки к человеку это элемент стайного инстинкта. Собака воспринимает хозяина как вожака стаи и, следуя требованиям инстинкта, подчиняется и привязывается к нему.
Хочу сразу же заметить, во избежание обид и недопонимания, что эта инстинктивная база привязанности нисколько не умаляет чудеса преданности собак своим хозяевам и не равняет всех "под одну гребенку". Здесь достаточно вспомнить, что далеко не все люди могут вызвать такие проявления у собаки и собака не будет привязана к кому-попало. Чтобы стать вожаком, нужно быть достойным этого статуса.
Если вам действительно интересна эта тема, я могу порекомендовать вам чудесную передачу "Dog Whisperer with Cesar Millan (Animal Planet)" ("Переводчик с собачьего с Цезарем Милано"). Он очень красиво, интересно, грамотно и с огромной любовью рассказывает про поведение собак.

К комментарию galyad

Хочу скромно заметить, что Лоренц открыл импритинг (запечатление визуального образа), а отнюдь не любовь у тех же серых гусей.
А насчет вашего сомнения в том, что человек отличается от животного способностью к любви, хочу заметить вот еще какой факт: известно, что человек может любить не только другого человека, но и, например, дело, которым он занимается - возьмите того же Лоренца, неужели вы можете сказать, что он не любил своих серых гусей, свою исследовательскую работу? В свою очередь, среди животных - собак, кошек, тех же гусей - мы можем встретить привязанность только к той конкретной человеческой особи, с которой жизнь это конкретное животное столкнуло и который "вписался" в требования инстинкта, отвечает им. Но переносить эту привязанность и, более того, формировать в течение жизни новые привязанности, животные способны только в крайних ситуациях - если вы хоть раз пробовали в своей жизни наладить отношения со взрослой домашней собакой (вот уж, казалось бы самое контактное и самое привычное к человеку животное!), вы поймете о чем я говорю. Именно поэтому дрессировщики берут для работы детенышей. Более того, на практике той же дрессировки показано, что легче всего сформировать привязанность к человеку у стайных или стадных животных, где человек, апеллируя к стайным инстинктам, берет на себя роль вожака стаи, в то время как животные, ведущие "индивидуальный" образ жизни практически не поддаются дрессировке (яркий пример - те же домашние кошки). А уж о том, чтобы животное могло самостоятельно выбирать себе "дело жизни", следуя своим мечтам и желаниям, речь вообще не идет...
Эти механизмы заложены на уровне инстинктов, а любовь предполагает свободу выбора партнера, дела - объекта любви. О каком же выборе может идти речь, когда поведение детерминировано инстинктом?

Edited at 2014-02-01 14:00 (UTC)
Продолжайте, чем дальше- тем интереснее )
Мне вообще вагинальный секс неприятен вообще. Удовольствия ноль, меня вообще не тянет на генитальную близость. Никогда не хотела этого делать. Почему?
Заочно вам на этот вопрос никто не ответит. Нужно серьезное обследование, причем у разных врачей - от гинеколога до психиатра. Но если вас это не тяготит, так и не стоит затевать.

(Анонимно)

продолжение надо несомненно. подобные темы где-либо (интернет+литература) поднимаются редко, в основном все сводится к к тому, как правильно торговать сексуальностью. То что пишете Вы нужно, интересно, глубоко.

(Анонимно)

Вы пишете,что у любви-страсти свои законы и свои пути..
Хочется узнать какая отличительная черта просто страсти, и по каким принципам она развивается и угасает.
Ирина
"Просто" страсти не бывает! До страсти еще дорасти надо... "Просто" бывает только половое влечение. Ваш вопрос учту и в дальнейших постах разверну.
Евгения Петровна, спасибо за ответ!
Прошу прощения за накладку: я понятия не имел, что отправка сообщений запрещена (по умолчанию в "Уведомлениях" стоит "разрешить все"). Спасибо, что не опубликовали письмо полностью: мне кажется, там слишком характерные детали. Потому и имя не указал :)
"Стебать" Вас и в мыслях не было: в моей-то ситуации, притом, что я обращаюсь за помощью.

В общем, спасибо, что утвердили меня в намерениях.
Да не за что! И все равно я люблю обращаться к человеку по имени...
Ну, зовите меня Андреем :)

Edited at 2014-01-28 20:09 (UTC)
как вам нравиться! У нас на группах некоторые люди имена себе выдумывают. Например, в жизни она Таня, а на группе просила звать Алисой. И два года ее так и зовут.

(Анонимно)

Во-первых, отвечаю на поставленный в посте вопрос - конечно надо. Вы даже не представляете, насколько. Лично для меня любовь - актуальнейшая тема, т.к. я не нашла ни одного определения/описания любви, которое совпало было с моим внутренним ощущением. При этом я уверена, что любовь я испытывала, испытываю сейчас и буду испытывать в будущем.
Во-вторых, еще одно маленькое пожелание (Вы не сколько раз указывали на то, что Вам тяжело писать в пустоту, просили отозваться, поэтому столь пространный комментарий) - не хватает ваших заданий и упражнений, разминки для мышления. Несколько раз вы давали в постах задания и отвечали на комментарии - очень интересно.
Читая вашу книгу, поняла, что методика Ваша действительно уникальна, и задания меня буквально завораживают, напоминают сказочные испытания, после которых герой уже никогда не бывает прежним. Если бы не двое маленьких детей и домашние обязанности, которые пока не оставишь, я уже была бы в группе АСТ. Невероятно жаль, что я не знала о Вас раньше. Прекрасно, что узнала, что есть интернет, что есть Ваша книга, Ваши фильмы (обязательно закажу). Когда я лягу сегодня спать, я буду думать о кино "Осень как символ жизни человека". Столько мыслей теснится...
Наши упражнения и задания, к сожалению, не для интернета! Они делаются вживую, то есть на группе, и сразу обсуждаются - всей группой. Только тогда можно сверить направление - я туда думаю или не туда.

(Анонимно)

Понимаю, спасибо Вам за ответ. Читаю Ваш журнал, во всяком случае, внимательно, жду новых постов всегда с нетерпением. И размышляю, конечно. Как сказал Энштейн, когда ему пришлось кого-то дожидаться: "Вы меня не оторвали меня от дел, у меня все собой" - и показал на голову.
Я потом, если не забуду, расскажу Вам, как я еще в институтские времена ходила на лекции по сексологии к Полееву. Вот это был..перфоманс!)
Да Полеева мы все знаем... и пенки его знаем... Главный сексопатолог страны как-то в приватной беседе сказал: "бывают сексуальные маньяки, а бывают сексуальные скоморохи" - это он о Полееве.
да это даже не скоморошество...это,пожалуй, болезнь.
Очень и очень надо! Читаю Ваш журнал, Евгения Петровна, как будто воду чистую из родника пью!
А тема любви (и секса конечно же) мне кажется, в наше время особенно актуальна. Мне кажется, у большинства людей в головах всё с ног на голову перевернуто... Вот, например, высказывания взрослых мужчин, моих знакомых, на полном серьезе... Если позволите, процитирую здесь.
- секс это единственное на чём мир держится
- Я за свободные отношения, без штампов.... До тех пор пока людям хочется быть друг с другом. Я проще к жизни отношусь.... И тебе того же советую.... Жизнь прекрасная штука и в ней столько всего замечательного и не стоит ее тратить на размышления...... Секс это такая же потребность организма как и дыхание.... Глупо что ему предают такое значение.....

Какая прелесть!!!!

по Обыкновенной Истории Гончарова

Разъяснения Петра Ивановича племяннику Александру когда он поясняет ему про измену Наденьки - служили мне справочником немало лет )

с огромным интересом после Гончарова И А надеюсь читать Белякову Е П !!!

искажения в психосексуальной сфере.

На мой взгляд самое большое искажение на сегодняшний день заключается в том, что в качестве нормы в современном обществе принято равноправие мужчин и женщин в семейной жизни и в сексуальных отношениях. В результате дамы на 8-марта ТРЕБУЮТ цветов и подарков, что в корне не верно. Если мужчина берёт на себя ответственность за женщину, то подарки эти надо ЗАСЛУЖИТЬ. Не должно быть в семье и сексе никакого равноправия! Мужчина должен быть всегда ГОЛОВА. Это как раз и приводит к формированию мужчин, не способных брать на себя ответственность и неудовлетворённых в сексе женщин. На самом деле женщинам секс нужен даже больше, чем мужчинам. Сейчас женщины стремятся повыгодней обменять свои прелести на мужское внимание (финансовое в основном). Выбить эту дурь трудно, но необходимо. Вся официальная литература на тему секса написана тоже с колокольни равноправия, что есть ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!

Я знаю, что сейчас в меня полетят камни, а автор ЖЖ меня забанит. Мне без разницы. Я то точно знаю как надо строить отношения с женщинами. Моя совесть чиста, я не промолчал - остальное - личное дело каждого.

Re: искажения в психосексуальной сфере.

Банить не буду - каждый имеет право на свое мнение.
"...Я то точно знаю как надо строить отношения с женщинами..." Точно можно знать про себя, но знать про всех??? Это странно.