?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

«Был голос мне – войди в себя!» Вошел… ох, не дай бог!

В моем ЖЖ новый бум. Кто-то где-то очередной раз опубликовал статью «Осторожно, психолог!» и понеслось. Заходов в мой ЖЖ (в день) стало под тысячу в день. Посыпались самые разнообразные комментарии: умные, безумные, благодарственные, оскорбительные, вплоть до угрожающих. Какая, однако, актуальная тема!!! Ни на одну мою статью (а я считаю, что у меня есть статьи намного сильнее) не было такой бурной реакции.
Еще интересное наблюдение: громадное количество комментариев, в которых люди пеняют мне, что плохие профессионалы могут быть в любой профессиональной среде, например, среди сантехников т.д., и зачем психологов выделять в отдельную категорию? Странно, неужели, правда не понимают, не видят разницы между унитазом и душой человека???

***
Продолжаем о нежелании (или неумении?) людей понимать себя. Я обещала привести типичный пример из моей практики.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Итак, обещанная история.
Несколько лет назад попадает ко мне в группу дама, уверенная, что в людях она разбирается «на раз» и абсолютно точно знает: что такое хорошо, а что такое плохо. Любимыми ее темами были: благородство и подлость, порядочность и безответственность и т.д. Мало того, в своем кругу она много лет играла роль Оракула и Сивиллы – советовала знакомым и родственникам как жить, куда жить. Роль оракула - круто! А ежели к ней привыкнуть...
Начинаем мы заниматься, и тут на наших упражнениях она обнаруживает, что ни с чем не справляется - настроение музыки не слышит совсем (там, где у Чайковского смертная тоска - у нее в ассоциациях луг с цветами и бабочками из мультфильма «Бэмби»). Стихи (а это поначалу совсем нехитрые упражнения) без всякого намека на чувства, состоящие из одних штампов. Позы в театральных упражнениях не просто не выразительны, а одинаковые - что восхищение, что отвращение.
В общем, упражнения показывают, что эмоций внутри мало и они совсем бедные, мышление рваное, ничто ни с чем не связывается. И что человек, играющий роль оракула, на самом деле других людей не видит, не слышит, не понимает, не чувствует. И сам про это не знает. Даже не догадывается! А признаться себе, что я не то, что не лучше остальных разбираюсь в человеческих душах и проблемах, а намного хуже… Каково это?
Несоответствие представлений о себе и действительности у многих вызывает шок. И человек или находит в себе мужество с этим работать! Или не находит…

В глубинах подсознания дамы началась паника. Разговоры об ответственности человека за себя и свою судьбу сменили вдруг грубые передергивания фактов. Она перестала понимать, что у нас не занятия искусствами, а психотерапия. Возмущенно заявляла, что она не собирается писать стихи, играть на сцене и не приемлет творчество из-под палки. Ей все пытались объяснить, что творчество − это у Пушкина и Микеланджело, а у нас всего лишь набор упражнений. Но она как не слышала.

***
Реплика в сторону: психотерапевтическая группа – школа чувств и самопознания, школа человеческих взаимоотношений. Мне всегда казалось, что эта школа необходима абсолютно всем, вне зависимости от состояния здоровья, социального статуса, положения в обществе.

Сюда приходят искать себя, свои новые возможности, потому что со «старыми» уже «наварили каши». Искать? Нет, развивать, выращивать! Здесь вместе открывают законы жизни. Здесь раскрываются друг перед другом более чем в семье или с друзьями. Здесь можно говорить честно все, что чувствуешь и думаешь. И если мы на одной волне, одних представлений, одной крови - то никто не обидится, и никто не обидит. Цель у всех одна - научиться слышать и видеть. Чувствовать. Думать. Менять себя и свою судьбу.
На каком-то этапе группа становится единым организмом. Далеко не каждая семья может похвастаться подобными отношениями. И надо отдать должное, большинство относится к этому с трепетом!
Бывает такое, что человек в силу обстоятельств вынужден из группы уйти. От этого никто не застрахован. А можно ли уйти красиво? Я имею в виду не только из группы, но и из семьи, из любого коллектива, где есть или были твои единомышленники.
Убеждена, можно практически из любой ситуации выйти по человечески. Встречала на своем веку.
С другой стороны, мы же знаем, что истинная подоплека человека проявляются не в благоденствии, а в сложных, неоднозначных ситуациях.
Та дама, о которой здесь идет речь, ушла из группы более чем странно: просто исчезла, причем перестала отвечать на письма и звонки. Как топором обрубила. Все заволновались, может, случилось что? А через день случайно встретили ее в театре – она громко поучала столпившихся вокруг нее молодых людей, очевидно, друзей сына. Она отвела глаза и сделала вид, что никого не заметила.
У всех осталось ощущение плевка в лицо - с ней все очень много возились, ее поддерживали, вдохновляли... А я после этого месяц приводила группу в себя.

Реплика в сторону: хотела, чтобы меня поняли правильно – я здесь не о том, почему человек уходит (из группы, из семьи, из коллектива), а о форме ухода. В данном случае форма была - хамская! Так люди не уходят, так бегут животные. И, наверное, главный вопрос на сегодняшний день: чего стоят размышления о добре и зле, если их не относят к себе?

Самое интересное, что эта дама своей самой сильной положительной чертой считала ответственность. Она неоднократно с неподдельной гордостью говорила об этом. Что понимала под этим, не знаю. Но разве так бывает – быть ответственным в одном месте и безответственным в другом? Все равно, что в одном месте быть белым, в другом негром, в третьем китайцем. Загримироваться можно, слыть - можно, быть - нельзя.

***
Подобный серьезный длительный курс да еще со столь сложной программой как у нас, обладает уникальной эффективностью для участников группы! Но имеет и свои минусы. Во-первых, группы должны быть малочисленные. Во-вторых, у программы есть некая выстроенная последовательность, что заставляет группу делать «закрытой» - то есть, когда человек по каким-то причинам из группы уходит, на его место взять никого нельзя.
Если говорить о материальной стороне, то конечно, это для ведущего группу психотерапевта невыгодно. Но есть ведь не только материальная сторона… Есть такая замечательная штука, как результат твоей работы. А в конце нашего курса этот результат потрясает! Паганини утверждал: «Твой Бог говорит с тобой игрой твоего инструмента». Я знаю, что он имел в виду...

***
Не так давно мы на группе заговорили, что современное общество подсело на «позитив» не хуже, чем на наркотики. «Работа над собой» ведется исключительно в этом направлении. Больше всего ценятся советы «оставайся такой, как есть» и уверения «все будет хорошо». Эти иллюзии лишают человека (естественной для души!) потребности в психологическом обновлении. Психологическое обновление - это новые знания не только о мире и людях, но в первую очередь о себе. Никому не придет в голову оставить свой компьютер без обновлений, зато психику свою – сколько угодно.
Обновления могут дать новые возможности! Только перед этим надо разобраться со старыми – что на этом складе есть в наличии, а чего нет… И, в отличие от компьютера, человеку от этих разборок бывает больно. Если же я хочу только комплименты слышать, то куда мне меняться, если я итак хорош донельзя?
У одного участника нашей полемики тогда вырвалась фраза: «А может, это из разряда - о мертвых можно говорить или хорошо, или ничего?»
И нам всем стало страшно.

Продолжение следует

Comments

А мне всегда казалось, что не меняться в принципе не возможно. Даже если очень хотеть себя, такого прекрасного, законсервировать в нынешнем агрегатном состоянии.

Другое дело, в какую сторону будут эти изменения.

Почему-то, именно сейчас дошло, что значит утверждение, что если человек не движется вперед, то он неизбежно деградирует. Это не обязательно значит, что его убеждения и характер будут меняться в худшую сторону, а то, что даже в случае полной их неизменности, неизбежно будет меняться его возраст, а что восторженному юному пионэру простительно, то в более зрелом возрасте будет вызывать некоторое недоумение.
У Рубинштейна в одной статье мне понравилось: "В те же годы (60-е, прим. мое) появилась такая профессия, как "молодой поэт". Некоторым из молодых поэтов на сегодняшний день хорошо за семьдесят, но от однажды выбранной профессии уже никуда не уйдешь".

Отрывок из записи Евгении Петровны Белякой в ЖЖ

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «Отрывок из записи Евгении Петровны Белякой в ЖЖ » в контексте: [...] ivejournal.com/ «Был голос мне – войди в себя!» Вошел… ох, не дай бог! [...]
А в связи с какой личной проблемой к вам обратилась дама?
"...эмоций внутри мало и они совсем бедные, мышление рваное..." - у дамы шизофрения?
О диагнозах говорить публично - неэтично.
А какая разница? Подобный хамское поведение никакая шизофрения не оправдает. Проработав 10 лет в психиатрической больнице я нагляделась всякого. И там встречались люди обязательные и порядочные (от слова порядок), а ведь я работала со 2-й группой инвалидности по шизофрении...
Странно, неужели, правда не понимают, не видят разницы между унитазом и душой человека?
Ну вообще то унитаз реален и используем ежедневно, и да и вообще довольно нужная вещь, а вот душу нет не встречал, а вы ...
А я Души живые ищу и нахожу! А зачем иначе жить?
Характеристики души опишите пожалуйста, массу, размер, место расположения, а то так не серьезно получается
Вообще-то у меня весь журнал о живых Душах. И кстати, вся великая литература и классическая музыка только об этом - о метаниях души, страданиях, радостях, горестях...
Стёб про массу и размер нелеп. А вдруг душа измеряется не в килограммах и сантиметрах, а, например, в джоулях, паскалях, ньютонах...? А если человек больше арифметики ничего не знает, как ему сии премудрости объяснять?

А вдруг, чтобы чужую душу почувствовать, надо для начала свою иметь?
иногда я думаю, что психологи - позитивисты(не знаю, какой правильный термин), самые несчастные люди
они столько душевных сил тратят на то, чтобы собственную, часто очень неблагополучню реальность, трансформировать в сознании в сплошной позитифф
а потом все это вбить в головы клиентов
отрицание и искажение реальности - страшные вещи
Согласна с вами полностью! Добавлю только, что ВСЕ жизненные силы уходят на укрепление этого хлипкого домика Ниф-Нифа...
Странные претензии насчет сантехников. У них своя специфика, наверное какой-нибудь сантехник со стажем может написать статью о том, как важно быть сантехником-профессионалом. И возможно эта статья будет очень популярна... среди сантехников. -))
А про уход... Меня до сих пор повергают в недоумение люди, которые уходя стараются собрать побольше слюны и плюнуть в колодец. Зачем? От страха? От ненависти к остающимся? Может быть есть ощущение, что отряд не заметит потери бойца?
Мотивы ухода той женщины мне кажется мне понятны. Обнаружить, что ты совсем не являешься тем, кем себя считал, очень страшно и больно, тем более если придавал огромное значение созданному образу. Гораздо проще сбежать оттуда, где тебе показали твой истинный образ и поскорее забыть увиденное. Но проявить минимальное уважение к людям, которые тратили на тебя время и душевные силы все равно надо, я считаю.
Спасибо, что поняли о чем я! В другой группе был человек, который в силу обстоятельств вынужден был группу покинуть (получил повышение в должности, и работа стала связанной с командировками). Как красиво ушел! Пришел на группу с тортиком, цветами, бутылкой вина, нашел теплые слова для всех... и у нас у всех осталось чувство благодарности к нему и какое-то удивительно светлое ощущение! Вот это то, что я называю - по-человечески!
Мне кажется, что люди уходят оттуда, где не справляются. Группа вроде как призвана создать некую подушку безопасности в виде принятия. И в группе часто ведущий, как воспитатель в детском саду - управляет умами участников. И принятие в первую очередь должно быть именно от ведущего. Потому что, вероятно, та женщина и сама себя не принимает. И в группу пришла именно за ощущением, что она чего-то стоит и что хоть кому-то нужна. Где как не на психотерапевтической группе человек может увидеть альтернативную реальность? Это не значит, что нужно обманывать. Это значит, что, вероятно, осуждение стоит оставить за рамками группы.
С ней все были очень доброжелательны! Мало того, с ней все очень много возились, предлагали помощь - в стихосложении, например, и подбадривали, и вдохновляли.
Парадокс то весь в том, что она-то себя как раз принимала! Считала, что в людях разбирается просто замечательно, и поэтому ПРИЗВАНА людям помогать.

Почему осуждение надо оставить за рамками группы??? Осуждается не человек, а его хамский поступок.
Думаю разобрать мотивы не самое главное, они могут быть разными и иногда независящими от человека. Вопрос как уйти, раз ты решил. В группе мы нацелены на строительство пространства, в котором можно научиться близости, как это говорить с человеком обо всем, как это слышать и чувствовать другого человека. И когда кто-то исчезает молча, появляются ощущения от недоумения, чувства вины до раздражения. В нашей группе на первом году были подобные уходы и они выбивали группу, вместо того чтобы работать мы занимались внутренним брожением и разбором предпосылок поступка человека, который даже не прощался.

«Группа вроде как призвана создать некую подушку безопасности в виде принятия.»
Это как? Т.е. если он придет на занятие с оружием и расстреляет половину участников, другие ему скажут: «Ну да, мы тебя понимаем и принимаем таким, какой ты есть?»

От этой сравнения холодеет все внутри: «И в группе часто ведущий, как воспитатель в детском саду - управляет умами участников.»
Жуть, а если воспитатель в детском саду не знает, как управиться со своим умом или думает что знает, представляете как он «науправляет» умами «участников»? Т.е. предполагается, что «ведущий» думает, а все остальные просто ждут, когда им скажут что делать? Как птенцы в гнезде с открытыми клювиками ждут мамку, когда она прилетит и положит туда червячка?

«И принятие в первую очередь должно быть именно от ведущего.»
А в жизни, что будет делать человек, когда уйдет от «ведущего»? Когда начнётся его очередь принятия решений и как он этому научится, если будет ждать, что его обязательно где-то примут только потому, что он пришел сам?

«Где как не на психотерапевтической группе человек может увидеть альтернативную реальность?»
А что такое «альтернативная реальность»? Не понимаю, их несколько и можно выбрать в какую пойти? Сегодня поживу в этой реальности, а завтра мороз обещали, пойду в «альтернативную» погреюсь?

«Это значит, что, вероятно, осуждение стоит оставить за рамками группы.»
Но здесь ведь не обсуждается уход из группы, говориться о поступках человека в жизни. Нельзя в одном случае поступать, задумываясь о том, как будет другим людям от твоего поступка, а в другом всех растоптать, заботясь только о своих переживаниях. Человек ведь не механизм с тумблером и эмоции, отношение не включаются переключением положений рычага.
Я не знаю, чего вы ожидали, написав такой большой комментарий к моему сообщению. Полемики? Я со всеми вашими доводами согласна и не думаю, что их стоит оспаривать.
Мое сообщение было о том, что эта женщина, вероятно, так и останется глубоко несчастной, одинокой и не принятой, если не нашла ничего подобного даже на терапевтической группе. И от этого становится как-то грустно и безнадежно.
Одинокой? Не принятой? У нее большой круг людей, среди коих она играет роль Оракула - советует всем как жить и куда жить. С принятием там все в порядке. И одинокой ее никак не назовешь.

(Анонимно)

Мне кажется тут дело не в подушке безопасности, а во внутренней душевной грубости человека, который привык в поступках следовать за своим импульсивным порывом без оглядки на чувства и души других людей. Такой человек наступив вам на ногу, скорее озаботиться, тем, что возможно, ботинки испачкал, а не тем, что сделал вам больно. Этот поступок является прямой иллюстрацией душевного расстройства, с которым человек попал на группу, но вместо того, чтобы разбираться и работать с этим, поступил как обычно - на всех, простите, насрал и в результате, свой, возможно, единственный шанс упустил.
большое спасибо Вам за комментарий к статье!
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=71694#.UoIfj3BShNz
На здоровье!

Удивительно насколько страшно узнать о себе что-то непозитивное, разглядеть какой-то недостаток, проблему, с каким изощренным упорством подсознание уводит от анализа и размышлений, когда нужно заглянуть в себя. Гораздо приятнее и спокойнее услышать бесцветное “все будет хорошо!”, которое, кроме замыливания и полного вытеснения ни к чему не ведет.
Недавно разговаривала с человеком о воспитании детей и подсунула пару Ваших статей отсюда - очень в тему пришлось. Обычно я всегда жду, что со мной поделятся впечатлением о прочитанном, согласен-несогласен, что вообще думает на эту тему. А тут почитать с радостью соглашается, а потом о статье ни слова! Читал, натолкнулся на что-то неприятное и решил "забить"? Честно говоря, боюсь спросить, читал ли вообще.
Очень знакомо!
Меня очень затронула тема ухода или побега в принципе. Почему-то сразу возникла картинка - бесконечный бег по спирали, причем от себя. Очень знакомо состояние, когда в сложной ситуации возникает желание трусливо сбежать, уйти, плотно закрыв за собой дверь. Прочь от осмысления, возможности по-настоящему прожить кусочек жизни, который может быть драгоценным зерном в бесконечной череде дней и событий. Время бежит, а ты вдруг начинаешь понимать, что находишься в той же самой комнате, откуда так хотелось сбежать, уйти, только вот обои другие, да несколько новых деталей в интерьере. А по сути ничего не изменилось. И остается только привкус горечи от смеси страха и непонимания... Или наоборот, в противовес, какой же кайф размотать запутавшийся клубок мыслей и докопавшись до сути чувствовать разливающееся тепло по телу от того, что теперь ты ПОНИМАЕШЬ суть происходящего с тобой именно сейчас, в этот момент времени. Так просто и так сложно, но выбор есть всегда, это точно.

(Анонимно)

выбора нет, программа набрала обороты

и движется к финалу. я, правда, не смогла перебороть себя, и никогда не смогу, таких и не жалко, знаю, простите

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] войди в себя!» Вошел… ох, не дай бог! http://impressionante.livejournal.com/48704.html [...]