?

Log in

No account? Create an account
pic#чё_ахуели

Послевкусие

Мой предыдущий пост о Школе-Студии был меньше всего об отдельно взятых студентах. (Кстати, о Мастере курса, который меня пригласил, я отозвалась весьма уважительно. Непонятно, кто и почему решил, что в его огород брошен камень). А писала я о тенденции последнего времени, о том, что мир упрощается, опрощается. И в некоторых комментариях получила подтверждение, что это не только я замечаю. В свете последних событий могу добавить, что творчество невозможно без культуры - не внешней (сколько книг прочитал) а внутренней, впитанной всеми фибрами души.

В начале двадцатого века Марина Цветаева была дружна с молодыми актерами студии МХТ. В то время в студии еще преподавали манеры - как человек высшего света садится, кланяется, обращается к даме или кавалеру, как он должен вести себя с человеком старше или младше себя. Как разговаривают с прислугой, а как с человеком, имеющим положение. Как ПРИНЯТО.

Когда много лет назад я училась на режиссерском, у нас тогда все это было низведено до сценического движения - фехтование, испанский поклон, французский поклон...

Я позволю себе привести здесь короткий отрывок из "повести о Сонечке" Марины Цветаевой. Размышляет актер студии МХТ: "Дело не в том, что нужно - так кланяться, а в том - почему надо так кланяться, как от первого дикаря к тому поклону - пришли. От раздирания, например, друг друга зубами - до дуэли. Это меньше всего - форма, и больше всего - суть. Ибо простите за грубый пример - нельзя, так поклонившись, заехать друг другу в физиономию - и даже этих слов сказать нельзя, и даже их подумать нельзя, а если их подумать нельзя - я уже другой человек, поклон этот у меня уже внутри..."

Comments

Буквально вчера ночью случилось. Пришлось передвигаться на такси. Водитель не юное, т.н. "лицо кавказско-азиатской национальности". После посадки в автомобиль он (водитель и владелец транспортного средства) у меня (пассажира) спросил разрешения закурить. После чего он был несколько ошарашен тем что национальность узбек была угадана мгновенно. Только по признаку воспитания. Я все это к чему? Серьезнейшие влияние на воспитания растущего организма оказывает окружающая среда. И культура будет падать, к сожалению. Как бы легко и свободно сейчас не было. В моде кровь, насилие, хаос и клинический апокалипсис. Выпускать ДОМ-2 на ЦТ есть ни что иное как прямое преступления против здоровья нации. И что после этого может быть внутри, кроме бескрайнего хамства? Плохо в этой ситуации то, что улучшения не будет. Власть держащим товарищам/господам легче управлять стадом. Что не отменяет попыток сделать мир вокруг себя хоть чуточку лучше. Хоть на одного человека.
Боюсь, что Дом-2 появился и так долго держится, потому что востребован народом... Уничтожьте химкинский лес, и ничего, поволнуются и успокоятся. А вот уберите Дом-2, а с ним Петросяна и Камеди клаб - народ и взбунтоваться может.

Согласна с Вами, делаем что можем вокруг себя...
видимо, "Дом - 2" - знак куда большего невежества нации, нежели, допустим, высокая смертность крестьянских детей или когда люди снимали всей семьёй "угол" в комнате и проч... удивительны рассуждения о том, что было "давече" и что за ужас "нонче"

во времена Цветаевой был в моде декаданс, и, если вы оглянетесь на историю, "кровь, насилие, хаос и клинический апокалипсис" всегда были широким полем для эстетики и культуры
в мире много нового, в том числе этикета, культуры, тонкостей и всего прочего, но только если действительно жить в настоящем мире.

удивительны рассуждения о том, что было "давече" и что з

O tempora, o mores! Сударыня, удивительно то, что разговор совершенно не об этом, рожденном до Рождества Христова в распадающейся Римской империи выражении и его смысле. Разговор о снижении планки hors de consideration для живущих в настоящем мире "нонече". А Цветаева упомянута потому, что очень точно сформулировала мысль о понимании смысла движения этой планки вверх (зачем же портить ее вульгарным пересказом), а не потому, что жила "давече".