?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Книжная премия Рунета!

Нам вновь придется прерваться "на чуть-чуть". Новый пост почти готов, завтра-послезавтра повешу. А пока…
Я писала, что Озон выдвинул книгу «Секретики» на премию Рунета 2013. Победить ни с какой стороны не надеюсь - там такие короли пера, как Познер, Улицкая и другие очень достойные авторы. Тем не менее, Озон велел мне срочно повесить в ЖЖ свое воззвание:

Всем добрый день!
Как Вы знаете, в этом году мы уже в третий раз будем вручать Книжную премию Рунета. Голосование в самом разгаре и, если Вы еще не успели принять в нем участие, сейчас самое время сделать свой выбор. Тем более, что есть из кого выбирать - среди номинантов в этом году произведения таких авторов как Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Макс Фрай, Евгений Гришковец и многие другие.

Система голосования позволяет делать выбор в пользу сразу нескольких номинантов – вы сможете отдать должное всем любимым авторам.
 Сегодня с 16:00 до 18:00 доступ к социальным сетям будет открыт для всех.

Голосуйте на сайте премии http://www.ozon.ru/premia/.
 Давайте поможем любимым авторам победить!

Метки:

Comments

Кто знает, как оно сложится, я проголосую, а там пусть все идет как идет. Жаль с работы нет доступа в фейсбук, а без него голосовать нельзя, придется ждать пока попаду домой.
Голосование возможно до 20-го сентября.

Спасибо!

Добрый день! Проголосовал за Вашу книгу.
А кто из них Вам нравится? Кого любите читать (кроме упомянутых Познера и Улицкой)?
Здравствуйте! Извините, что не по теме. Но очень актуально. О проблеме профессиональной этики психологов (психотерапевтов) и критериях профессионализма представителей этой профессии. Буду признательна, если поделитесь или собственными заметками на эту тему или же направите к определённым книгам, или возможно, у вас уже есть подобные темы в вашем ЖЖ.

С уважением.
кажется,где-то тут в жж была статья Евгении Петровны "Осторожно, психолог!"
Спасибо большое, посмотрю! :)
У меня в ЖЖ есть тэг "Осторожно, психолог". Там кроме одноименной статьи есть еще всякие размышления и наблюдения.
Очень рекомендую читать и комментарии тоже, особенно к статье "Осторожно, психолог", их там много, и самые нелепые, к сожалению, именно от психологов.
А еще можно просмотреть тэги: "Мое дело жизни" и "Наша кухня". Например, там есть пост "Знакомство с психотерапевтической кухней": http://impressionante.livejournal.com/24099.html
Спасибо большое!

Получается, что полагаться можно только на морально-этическую сторону профессионального психолога :(
А самое страшное, что в случае чего... психолог не несёт никакой ответственности... :(
Это ведь не врач, где врачебная ошибка доказуема (неверный диагноз, или неправильный препарат).

А ещё пугают психологи, которые отрицают мораль в принципе, считая, что это стереотипы, соц. установки, которые только вредят гармоничному развитию человека и его личности :)
Почитайте еще эссе о профессии психотерапевта: "Сказку о живой и мертвой воде", она в одном из вышеперечисленных тэгов.
Спасибо ещё раз!

Здесь как раз в сообществе гештальт_онлайн очень актуальный вопрос - критерии адекватности профессионального психолога в частности и человека в целом и как избежать проецирования психологом своих болевых точек на пациента (чтобы мужские органы не мерещились в кошачьих хвостах, прошу прощения).
К сожалению, беда современных психологов не только в том, что нет закона, регламентирующего деятельность психологов, или от отсутствия "профессиональной этики" и, зачастую, нелепые трактовки и дикие ошибки появляются, что называется "не со зла", а просто по незнанию. Они не знают, чем отличается эпилепсия от шизофрении (был у меня от студентов старших курсов однажды такой вопрос), запросто ассоциируют шизофрению с диссоциативным расстройством личности (множественной личностью), депрессией нарекают малейшую грусть (адекватную), а настоящую депрессию не видят и пытаются на ее фоне сформировать "позитивное мышление"... Они не читают первоисточников, не ходят на практику в психиатрические больницы (учебная программа не предусматривает). Им просто никто не говорил, что это важно - ни когда они поступали в институт, ни когда учились, ни когда начали пытаться "заниматься практикой" - вообще никогда.
И здесь, опять же, никто не виноват. Как преподаватель психологии я прекрасно знаю госстандарт по специальности и содержание всех дисциплин - они действительно не предусматривают этого. Дело в том, что обучение в вузе ориентировано на научно-исследовательскую, максимум вспомогательно-диагностическую и вспомогательно-коррекционную работу ("вспомогательная" - потому что проводиться она при враче соответствующего профиля - психиатре, неврологе, наркологе), а никак не на самостоятельную практику. Не учат этому, поэтому и не умеет этого никто. А умению работать в практике надо учиться. И учиться не три месяца или полгода на курсах повышения квалификации, как сейчас предлагают это делать многие учебные заведения. Но про это, опять же, мало кто говорит и очень мало кто знает.
И в этой ситуации все разговоры об этике и проработанности психолога осмысливаться должны, по-сути, по-другому - это, безусловно, необходимо, но в наших реалиях это не самая главная проблема. Эти темы "перетянуты" из американской психологической практики, но там и ситуация другая - там психологи имеют соответствующие базовые знания по клинике и всегда работают в связке с врачами.

Edited at 2013-09-14 21:25 (UTC)
Добавлю - беда современных психологов в МАЛОГРАМОТНОСТИ. Это не просто "малая грамотность", которая со временем вырастет в большую грамотность. Это внутренняя установка.
Почитайте о моем мастер-классе во Всероссийском обществе молодых психологов. И комментарии от участников.

Улучшение П/ПТ помощи.

беда современных психологов не только в том, что нет закона, регламентирующего деятельность психологов, или от отсутствия "профессиональной этики"

Ну, если профессиональный психолог не знает, что делать; не знаком с организацией медицинского дела в Европе, Америке; то ждать нам улучшения психологической / ПТ - помощи еще лет 20 лет.

Re: Улучшение П/ПТ помощи.

Или не ждать...
в каждой номинации нашла своих фаворитов за последний год. "Письма к Андрею", "Секретики...", "Зерцалия", "Священный мусор"... Жаль,что для голосования нужен аккаунт в одной из так нелюбимых мной соц сетей(((
Проголосовала.
С прошедшим Днем рождения!
( иногда сожалею, что нет профессионального контрольного органа за легионом ново-быстро испеченных "психологов" ( очень часто - психически ущербных). Понимаю: рынок....((. С нашим - никаким профессионалам не сладить.
Удачи Вам, здоровья.