?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Зачем тратить время «на подумать»?

Реплика в сторону: Премию, объявленную в прошлых постах за поиск у рецензента книги «Секретики» стилистических и лексических ошибок получают Владимир (журналист) и Даша Павлова (редактор). У обоих нет жж, как я понимаю, поэтому прошу их написать мне в личку -  в каком виде они хотят получить премию?
**************************************************

В последних постах мы ушли несколько в сторону от мышления, о коем говорили. Между тем, месяц назад в личную почту мне пришло интересное письмо, в котором меня просили тронуть проблему «Понимания – Не понимания» людей между собой (и не только людей).
Замечательное письмо! В нем автор абсолютно верно замечает, что отношения (к жизни, к человеку, да ко всему!) как-то связаны с проблемой понимания.

***
Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) -  прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
Как можно относиться к явлению, если оно тебе не знакомо? С интересом? Бывает. Но чаще отрицательно. Ежели я ничего об этом не слышал, ничего не знаю – значит, этого нет и быть не может! (Не зря же история большинства мировых открытий – это история поражений…)
А как я могу относиться к человеку, если не понимаю его действий и поступков? С раздражением.
И как я могу относиться к людям (вообще), если не понимаю их? Как минимум настороженно, может быть, даже с опаской.
Ну и как же, наконец,  я могу относиться к жизни, если не умею, не способен увидеть и охватить ее многогранность, ее сложные переплетения «великого, убого и безликого», ее хитрые законы? Ну, конечно, я ее – Жизнь - буду бояться. Или, чтобы не страшно было – придумывать. Вот откуда в современном мире столь активный поиск рецептов/алгоритма счастья, и уверенность, что эти рецепты (или алгоритм) существуют!

***
Как понять капризную Жизнь, с ее непредсказуемыми зигзагами,  мы здесь рассматривать не будем. Боюсь, каждый из нас обречен искать ответы на эти большие вопросы самостоятельно. А вот о взаимопонимании людей можем поговорить.

***
Что такое понимать друг друга?
Если вы пожалуетесь на боль в животе, вас поймут все (не обязательно посочувствуют, но точно поймут). Потому что у абсолютного большинства людей это есть в опыте – живот когда-нибудь да болел. А вот ваши экзистенциальные поиски поймут далеко не все. Вопросы типа: «что я делаю со своей жизнью» у многих вызовут недоумение или даже раздражение.
Из книги «Секретики»:
«…Ни дома, ни на работе она не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но ходить одной и при этом размышлять о жизни? Ее сочли бы ненормальной…»
и немного позже
«…в ее семье подобные абстрактные размышления считались «дурью», потому что происходили от «безделья»…

Ну, вот оно, внутреннее одиночество знакомое очень многим. О каком взаимопонимании может идти речь, если очень, очень многим даже поделиться тем, что их волнует и тревожит, не с кем? Впрочем, говорить с людьми о сокровенном тоже надо уметь. Это особое искусство, и, возможно, не все им могут овладеть (да и не всем оно нужно…) Чуть позже мы поговорим о нем, а сейчас возвращаемся к пониманию.

***
Очень я люблю незаметное, негромкое слово «единомышленник» - единое мышление. Всю свою жизнь мы ищем единомышленников, и большая удача, если находим.
Единомыслию мешает все - разный жизненный опыт, социальный статус, уровень культуры, наконец, разные ценности!
Реплика в сторону: На примере двух предыдущих постов о шабаше вокруг «Секретиков» мы все увидели, как абсолютно невозможно ни понять, ни договориться друг с другом людям из разных систем. Точно мы из разных миров!

Кстати, единое пространство -  семья или совместная работа – никого не  спасают и к единомыслию могут не привести. Сплошь и рядом, когда люди живут под одной крышей, и им кажется, что они вроде как должны понимать друг друга. Ну, хотя бы в главных вопросах! И ах, как много времени уходит на то, чтобы разобраться, что разговаривают они вроде на одном (например, русском) языке, а у каждого про себя свои представления о счастье, о несчастье, об отношениях в семье, о правах и обязанностях, о воспитании детей… Представляете, если по всем пунктам расхождения?
У кого-то из хороших писателей прочитала: «Он был другой человек. Не было в его  словаре таких слов, в памяти таких снов, в алфавите таких букв…». Я бы продолжила: таких представлений, таких понятий, таких частот в эмоциональном диапазоне…

А еще я знаю не понаслышке, как расстояние и время могут разрушить Единомыслие.
Я отношусь к тому поколению людей, чьих друзей здорово раскидало по свету. Письма, скайп – все это живого общения не заменит.  Но всегда ли получается общение живым, когда мы встречаемся? Поменялся мир, в котором мы живем, поменялись и мы сами… Я жду и боюсь этих встреч, потому что с большинством моих старых, когда-то очень близких мне друзей, общими остались только воспоминания, а в настоящем точек соприкосновения нет. И какое счастье, когда после долгой разлуки ты во время первой  же встречи понимаешь, что общий язык - не утерян! Что нас интересуют и интригуют одни и те же вещи! Ну, да, каждый шел своей дорогой и развивался в свою сторону… но наша общая река течет в одну и ту же сторону!

Comments

Прочитала вашу мысль про друзей, с которыми жизнь нас разлучает, и вспомнила одну из самых больших своих радостей этого лета.
С моей подругой, с которой мы знакомы со второго класса, с которой много пережили вместе, живем в разных странах уже почти девять лет. И каждая редкая - раз в год-полтора - и такая ожидаемая встреча, всегда волнительна именно тем, что за это время мы успели поменяться и встречаемся уже другими людьми. Ее одновременно страстно ждешь и очень боишься - а вдруг не получиться? Каждый раз это - новое знакомство, новые открытия. И такой восторг, когда встреча - СОСТОЯЛАСЬ, когда смогли, сумели нащупать, найти, увидеть и услышать друг друга! И, кстати, совсем не обязательно это случается - был период, когда мы думали, что совсем потеряли друг друга. А этим летом - получилось! После ночи, наполненной разговорами о жизни, о нас, о людях, о мире, я пошла, нет - полетела, на работу, словно после долгого отпуска - отдохнувшая, освеженная, счастливая.
И вы правы, это громадный труд - уметь удерживать, оживлять эту тонкую нить взаимного понимания. И великое счастье.

Edited at 2013-09-04 20:52 (UTC)

(Анонимно)

Уточнить хотел бы вот какую вещь. Важно, мне думается, не только то, как ты готовишься, предвкушаешь, волнуешься о встрече (и этот труд все же приятный, не обременительный). Гораздо существеннее мне кажется то, как ты прожил время, что вы не виделись. Были ли твои дни наполнены переживаниями, размышлениями? Были ли открытия, которыми хочется поделиться? Думал ли ты о нем, представлял, чем он живет? Если ты, например, все годы разлуки валялся на диване перед телевизором или ничего, кроме малоинтересной работы, не видел, а друг - искал, любил, состоялся, то вам не о чем будет говорить, кроме прошлого. А значит, нет настоящего. То есть готовиться к встрече нужно, по-сути, каждый день.

Володя.
Единомышленников я называю "своими" людьми. Это те, с кем мы будто из одного мира,да.И они для меня-большая редкость, поэтому отношения с каждым из них бережно хранимы и тщательно оберегаемы.

Как-то давно и,по-моему, даже Вам где-то в комментариях писала,что столько всего происходит в моей жизни, а поделиться этим почти не с кем-не понимают, иногда осуждают, иногда просто молчат в ответ.И это очень бОльное одиночество,раздирающее изнутри.

А еще единомысле - это,отчасти, и про любовь. И тут работает то самое "любящие смотря не друг на друга, а в одну сторону", любовь без единомыслия-совсем не любовь.

А Улицкая гениальна. Столько умных мыслей я не встречала еще ни у одного писателя современности.
Ну а как же тогда приходить к единомыслию? Что может привести к нему?
В следующих постах поговорим об этом, только, боюсь, конкретных и простых рецептов я дать не смогу...
А рецептов и не надо! У меня есть на этот счёт свои соображения, но лучше бы сначала послушать вас, так что буду с нетерпением ждать.
То, что жизнь нас разделяет, когда мы выпадаем из общего пространства и мне очень знакомо. Раньше этого не понимал, казалось, друзья останутся всегда друзьями, сколько бы лет и километров нас не разделяли. Но, вот лет шесть назад я очень захотел найти своих друзей одноклассников. Во мне жили воспоминания тех лет, я скучал по ним, а за время после окончания школы, мне их ни кто не заменил. Я помню, с какой дрожью предвкушения лазил по все форумам своего края, мечтая найти их. И когда я их нашёл, во мне кипел восторг. Но радость от общения быстро стало переходить в недоумение, это были уже другие люди. И когда закончился обмен воспоминаниями и то кем мы стали, оказалось, говорить нам больше не о чём. Общение перешло в обычный трёп: как дела, где отдыхал, что нового и т.д. Переписка стала умирать. Я до сих пор помню в себе тягостные паузы, когда не знаешь о чем писать. И между нами опять выросла разделяющая дистанция. И я не мог понять почему, вчерашние мои друзья без ссор, конфликтов, драк вдруг стали для меня практически чужими людьми. Неужели разные дороги, по которым мы пошли после школы, так могут разводить? Оказалось еще как могут.
С Днем рождения!
Спасибо!
Поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья, благополучия, успехов!
0_7fb9e_21942794_M
Мне бы поумнеть...
Поздравляю с днем рождения!
Пусть у Вас всегда находятся единомышленники, с которыми приятно быть рядом, молчать, разговаривать, что-то делать...
С Днём Рождения!

С днем рождения!
хаппи бездей)
Поздравляю с Днем рождения!
С днем рождения!
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
С Днем Рождения, Евгения Петровна! Много-много Вам здоровья и радости от жизни!
С днём рождения!
И пусть всё просто будет хорошо - и у Вас, и у всех-всех, кто Вам дорог!

С днём рождения!

с днем рождения :)!
С днем рождения :) Счастья!

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 31. Зачем тратить время «на подумать?» http://impressionante.livejournal.com/45149.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 31. Зачем тратить время «на подумать?» http://impressionante.livejournal.com/45149.html [...]
Вступление - про меня :) И уже знаю, что по прочтении не будет названия с волшебной пилюлей, но всё равно - разочарование :)

Edited at 2015-03-13 18:17 (UTC)
очень трудно единомышленников найти (