?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Жизнь - это труд? Наказание? Искусство?

В прошлый раз мы хотели поговорить уже не о Влечении, а об отношении к жизни – каким оно бывает. Его еще называют - Мироощущение.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю  (!!!) -  прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

------------------------------------------------------------

Итак, отношение к жизни может быть:

1. Как к физиологическому акту. Есть  –  чтобы питать свой организм. Спать – чтобы восстанавливаться.  Развлекаться – чтобы не скучно было  (это кто во что горазд  - одни на дискотеки ходят, другие в театр, одни книги читают, другие в интернете сидят… А еще путешествовать можно! «Особо одаренные» успевают и то, и другое, и третье.  Для хорошего самочувствия можно также ходить на лыжах или в баню, и т. д.

2. Как к однообразному, монотонному труду. Как правило, это работа семейного сценария. Впрочем, часто подобное мироощущение искажено каким-нибудь скрытым душевным расстройством, типа психопатологического диатеза.

3. Как к киндер-сюрпризу. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри. Ах, это не оставляющее человека ощущение Детского Всемогущества, подогреваемого модным позитивом: главное сильно захотеть и все случиться, и все получиться!

4. Как к полной препятствий, подвохов и опасностей дороге из пункта «А» в пункт «Б». (Пункт «А», соответственно, рождение, пункт «Б» - смерть).

5.Как к репетиции. Когда-нибудь начнется настоящая жизнь, а пока мы живем в нетерпеливом (или терпеливом) ожидании неких событий, способных изменить судьбу. Так, в ожидании спектакля, где тебе предназначена главная роль и проходит время. «Иногда к ней еще забредали мечты о собственной необыкновенной судьбе. Она любила цитировать «Трех сестер»: «Душа моя как дорогой рояль, который заперт, и ключ потерян». В этом было мало утешения. Унылое ожидание чуда отпечаталось в ее лице, как древняя улитка в камне». «Секретики». Записки психотерапевта»

Реплика в сторону: На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные отношения разные… но есть у них у всех нечто общее: у человека внутри живет уверенность, что его представление о мире уже выстроены и корректировки не требуют.
Очевидно, можно найти и еще некоторые варианты отношения к жизни, но я бы хотела остановиться на самом интересном для меня:

6. Оказывается, можно относиться к жизни - как к Искусству! Это когда интересно вглядываться в других людей, интересно постигать законы окружающего мира, явные и скрытые. (Не придумывать людей и законы, а постигать, изучать, штудировать, осваивать, усваивать…). И тогда, постепенно,  о мире начинает складываться представление, как о переливающемся, многозвучном многогранном явлении.  Лабиринте, полном и самых разных чудес, и всяческих трудностей и испытаний.

Реплика в сторону: Трудности мы в течение жизни учимся достойно преодолевать, умудряясь от  них, то есть, становясь умнее, сильнее. А к чудесам учимся относиться с трепетом. Между прочим, это тоже большое искусство, увидеть и оценить шансы сегодняшнего дня. (У нас в программе курса артсинтезтерапии есть задание по риторике - «Суп из синей птицы» называется, как раз об упущенных шансах. Как правило, на этом занятии все плачут…)
***
Ну, вот, и вновь мы уперлись в (как мы выяснили, малопонятную большинству) тему Творчества в жизни. О, я не имею  в виду музыкантов, поэтов, художников, для которых творчество - их хлеб, их крест, их Призвание. Я имею в виду тех, кто научился находить общие законо­мерности творческого процесса, как в искусстве, так и в жизни. Тогда эти два понятия могут соединиться в одно - ИСКУССТВО ЖИТЬ.

Как это выглядит?

Искусство жить включает в себя умение складывать из мозаичных элементов цельную картину окружающего мира.
Как и в искусстве, в жизни каждая проблема требует нового осмысления. Решение любой из них – многовариантно! И всякий раз диктуется теми уникальными задачами, которые в дан­ный момент решаются.
Наконец, как и в искусстве, в жизни ценится яркая индивидуаль­ность и самостоятельность «творца»…
***
Ну, понятное дело, чтобы дорасти до Искусства Жить, конечно не обойтись без Наблюдательности, Рефлексии, Влечения и других активных «товарищей», уже знакомых нам по предыдущим постам...

Счастливы ли люди, доросшие, дозревшие до Искусства Жить?
Временами. Местами. Но что совершенно точно – у них отнюдь не простая, но полноценная жизнь!

Продолжение следует.

Comments

Перечисленные Вами пункты почему-то тут же ассоциировались с развитием от младенчества до зрелости.


"1. Как к физиологическому акту. Есть – чтобы питать свой организм. Спать – чтобы восстанавливаться. "
Очень похоже на младенчество, где на первом месте удовлетворение основных потребностей.

"2. Как к однообразному, монотонному труду."
Выпадает малость, но я бы тоже к первому пункту прицепила-есть и спать.

"3. Как к киндер-сюрпризу...главное сильно захотеть и все случиться, и все получиться!"
Детское восприятие как у дошкольника - загадаю желание, и Дед Мороз мне все принесет.


"4. Как к полной препятствий, подвохов и опасностей дороге из пункта «А» в пункт «Б». (Пункт «А», соответственно, рождение, пункт «Б» - смерть)."
Подростковый возраст сопротивления и всему и всем, негативизма и борьбы.

"5.Как к репетиции. Когда-нибудь начнется настоящая жизнь, а пока мы живем в нетерпеливом (или терпеливом) ожидании неких событий, способных изменить судьбу. "
А сие продолжается лет до тридцати - сидеть и ждать,надеяться, когда кажется, что впереди целая жизнь.
Потом бахнет кризис и время подведения промежуточных итогов, разочарование, что оказывается ждал-ждал, ничего не произошло и в результате ничего не имеем, кроме разбитого корыта.Жизнь-то,оказывается, мимо проходила!

"6. Оказывается, можно относиться к жизни - как к Искусству!"
Зрелость и стремление наверстать упущенное, жадность до жизни, жадность добрать то, что проплывало мимо и удовольствие от получаемого в итоге.

И как бывает, что тормозит где-то человек в своем развитии, так и тут опасно зависнуть в одном из этих пунктов и никогда не добраться до последнего...Вот и получается в итоге...недоразвитость какая-то...

А еще приглянулась и зацепила Ваша метафора Жизни как Лабиринта, Сразу представила себе красивущий зеленый лабиринт из цветущих кустов различных растений - внутри красота и почти совершенство, запах цветов дурманит, выход где-то далеко, а в переходах полно испытаний и сюрпризов - и приятных и неочень. С одной стороны по нему приятно путешествовать, а с другой надо и напрягаться, чтобы эти препятствия преодолевать - вот она и Жизнь-красивая, интересная, разнообразная!Жизнь с удовольствием от путешествия, азартом от поиска решений, новых открытий.Отличная метафора, спасибо!



Edited at 2013-08-08 18:34 (UTC)
Свобода, мне кажется, слишком большое понятие (явление). К тому же с этим понятием всегда большая путаница. Например, свободу часто путают с безответственностью...
Думаю, что главное условие, чтобы получить (найти, завоевать) внутреннюю свободу это умение наблюдать и сравнивать. Только тогда ты можешь сформулировать для себя, что хочешь сам, а не жить по предлагаемым шаблонам.
Таких много...
Насчет влюбиться весьма сомнительно - для этого масштаб личности нужен, и умение принимать и понимать другой характер, другие ценности и установки.
Скорее, брак будет по "тонкому" расчету, ("у него были твердые принципы и красивые волосы..." "Секретики"), который потом всегда оборачивается просчетом...
Я один из участников групп АСТ! И, ох, как я я жалею, что мы не добрались до риторики "Суп из синей птицы"... Мне этого сильно не хватает - отношения к жизни как к "переливающемуся, многозвучному многогранному явлению. Лабиринту, полному и самых разных чудес, и всяческих трудностей и испытаний" - и шансу, который я могу попытаться взять...

А какая она, жизнь, которая проживается осмысленно?
"У человека внутри живет уверенность, что его представление о мире уже выстроены и корректировки не требуют".

Почему-то вспомнилось высказывание Эйнштейна о том, что можно жить так, как будто чудес не бывает, а можно так, словно кругом одни чудеса. И знаменитые слова Стива Джобса: "Stay hungry. Stay foolish".
Видимо, самые успешные и полноценные люди — это те, которые никогда не успокаиваются, у которых в глазах вечно один вопрос: "Ой, а что это там? Пойду гляну!"

Жизнь - это труд?

Евгения Петровна,долго размышляю над Вашим последним постом. А разве не может быть так, что вариантов отношения к жизни так много, сколько и индивидуальностей? Ведь жить творчески – жить вне варианта. А может в каждом варианте есть крупицы всех Вами перечисленных? В какие-то моменты жизни я чувствую, что жизнь необъятна и прекрасна, многолика и торжественна, в другие – сплошное испытание. И ведь пока жизнь длиться она в каждое мгновение разная, даже не завися от моего отношения к ней.
С уважением, Елена.

Re: Жизнь - это труд?

"...А разве не может быть так, что вариантов отношения к жизни так много, сколько и индивидуальностей?..."
Честно говоря, попахивает резонерством! Так можно дойти и до того, что общее летоисчисление тоже у каждого свое.
Евгения Петровна, скучаю по вашим постам...Толи вы действительно редко пишите,толи это я сейчас "полуголодная"))
Очень жду вашего следующего поста...
Действительно редко пишу - только приехала из Эстонии, идет набор в группу... А новый пост почти готов, повешу в понедельник!

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 30. Жизнь – это труд? Наказанье? Искусство? http://impressionante.livejournal.com/44200.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 30. Жизнь – это труд? Наказанье? Искусство? http://impressionante.livejournal.com/44200.html [...]