?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Радоваться каждому дню... Прямо каждому?

Вернулась я на днях с оперного фестиваля из города Брегенц, что на озере Бодензее... Это было потрясающе! Там сцена прямо в воде и на воде, и воду все время обыгрывают - то ладья с настоящими горящими факелами плывет, то дракон из воды вылезает... Рекомендую найти в Интернете "опера в Брегенце" и посмотреть картинки и фильмы.

С «порога» была огорошена новостью, что «Озон» выдвинул «Секретики» на премию рунета 2013 года! Книга проходит в номинации non-fiction, то есть нехудожественная проза, вместе с книгами Познера об Италии, Гришковца «Личные письма об искусстве», и еще парой достойных, по отзывам, произведений. Не знаю, что из всего этого получится, но ооочень приятно!!!

Ну, а потом открыла я почту (в Брегенце не до этого было) и посыпались на меня письма... Больше сотни! Простите, если не всем лично ответила – это физически невозможно. Попробую в сегодняшнем посте (продолжение о Влечении к жизни) ответить на большинство вопросов, тем более, они примерно из одной серии.

Реплика в сторону для новеньких – это продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ. Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

************************************
Меня спрашивают, почему я говорю именно о влечении к жизни, а не о любви к жизни.
Устойчивое выражение «любовь к жизни» с моей точки зрения звучит очень пафосно и туманно. Любовь к любой жизни? А если она убогая, бедная событиями, переживаниями и людьми? Как такую жизнь можно любить? Или это не любовь, а инстинкт самосохранения?
Мне кажется, что жизнелюбие самой высокой марки - когда его отвоевывают у напряжения будней. Впрочем, писала об этом в своей книге «Секретики».

Вопрос из этой же серии - как научиться радоваться каждому дню.
Прямо радоваться? И прямо каждому? А это реально?
Дни бывают разные – тоскливые, суетливые, пустые, но (что намного реже) и наполненные интересными событиями и яркими людьми. Поэтому и настроение – разное.
Полновесная, полнозвучная радость, мне кажется, не случается на пустом месте, она – ОТ чего-то.
А если человек каждый день радуется, это он либо под воздействием марихуаны, либо тяжело и глубоко отравлен позитивом.
Есть сейчас такое модное направление, (скорее, религия), которая требует имитировать постоянную радость жизни.
Я, честно говоря, таких людей побаиваюсь. Уж больно видно несоответствие: губы в улыбке раздвинуты, а глаза мертвые, и голосом, лишенным всяких интонаций мне объясняют, какая это великая для них ценность - жизнь. (Кстати, я обратила внимание, эти люди почему-то всегда говорят о любви к жизни чужими словами и очень любят цитировать классиков).

Помнится, опубликовала я по просьбе читателей моего ЖЖ, одно из упражнений по стихосложению – эпитафию.
И пришел человек в мой ЖЖ, всем немедленно поставил двойку, и начал объяснять, как НАДО чувствовать.
Началась мелкая полемика (или небольшая свара), в которой участвовала не только я, но и мои читатели. Сию полемику я тут и привожу (в сокращенном виде).

- В эпитафиях отражается мизерабельно низкий уровень самосознания, везде - только жалобы, только стенания, только беспомощные сожаления, и нигде нет - БЛАГОДАРНОСТИ бытию, Богу, природе, маме с папой - за подаренную жизнь, за каждый прожитый день. Очень инфантильные эпитафии.

- У меня возникло ощущение, что Вы не разглядели смысл и цель этого задания - разрушить иллюзии «что все еще будет и все еще сбудется…», да и в эпитафии не вчитались. Эпитафия в доходчивой форме дает понять, что время жизни КОНЕЧНО, и очень важно, чем мы его наполняем, отличаем ли пустое, иллюзорное от ценного, настоящего. Вы увидели в эпитафиях беспомощные сожаления, а я вижу мужество.

- Жизнь бывает разной и восприятие ее тоже. Вы попробуйте сами написать про свою жизнь искренне, не штампами и правду.

- А может эпитафии не мизерабельные, а ЧЕСТНЫЕ?

- «...и нигде нет - благодарности бытию, Богу, природе, маме с папой - за подаренную жизнь, за каждый прожитый день...»
Как человек, имеющий непосредственное отношение к Языку, неужели вы не видите кондово-формальное построение данной фразы? И ее пластмассовый привкус? Пластмассовый, в смысле надуманный, искусственный. Ко мне недавно Свидетели Иеговы приходили - вот у них похожий язык...

- Ну что Вы, меня вдохновляют совсем иные источники красноречия. Какие люди благодарили до меня Бога и бытие, и какими словами:
"Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!" (А.К Толстой).
А жизнь научила - и продолжает учить каждый день! - ловить мгновение, ценить, уметь быть благодарной, видеть бытие в капле воды, поскольку любого следующего мгновения уже может и не наступить, каждое может оказаться последним.


- Отчего же вы благодарите Бога и Бытие чужими словами? А как своими, так штампы начинаются? Оченно сильно напоминают благодарность Партии и Правительству (в советское время)...

- Слова любимых поэтов, для меня не чужие, как, надеюсь, и для Вас, да и для любого читающего человека.

И тому подобное… Полностью можно прочитать здесь:
http://impressionante.livejournal.com/32758.html#comments
***
А еще мне часто пишут – «научите жить простой полноценной жизнью». Странное словосочетание – если жизнь полна ценностей, она не может быть простой. Простая – это у животных, где всем управляют инстинкты. Они не заморачиваются проблемами совести, добра и зла, любви и смысла всего этого. Там «кто успел, тот и съел», и «кто не спрятался, тот и виноват».
А ежели у тебя ценности есть (любимые люди, дело жизни), ты за них волнуешься, радеешь, ты их боишься потерять. Вообще, любовь к чему-то или к кому-то делает человека уязвимым. И наоборот.
«…В отличие от андерсеновской Русалочки, Ангелина никого не любила, ничем не дорожила, никого не боялась потерять. Возможно, инопланетяне это сделали нарочно. Ведь существо без чувств нельзя ранить или обидеть, поэтому оно неуязвимо. И можно быть уверенным, что оно не собьется с курса и порученная ему миссия будет выполнена…» «Секретики». Записки психотерапевта»

Продолжение следует.
В следующий раз, если захотите, можем поговорить уже не о влечении, а об отношении к жизни – каким оно бывает, каким может быть.


Comments

"...А если человек каждый день радуется, это он либо под воздействием марихуаны, либо тяжело и глубоко отравлен позитивом..."

Как раз сейчас в моем окружении такой человек. И так это...странно чтоли со стороны выглядит... Вроде радостный такой,счастливый...А все равно фальшь какая-то проступает. И чувствуется это сильно. И не потому,что это я такая вредная, или радости чужой умиляться не умею, а потому что неестественно оно как-то.. И да, взгляд этот..Будто насильно улыбка притянута и куском пластиллина прилеплена,чтоб не дай Бог не отвалилась в ненужный момент.
А сколько радости вокруг разбрызгивается!-как из фонтана!! И лозунги, лозунги! И привкус, как точно заметили, пластиковый,или резиновый. Как у бутафорской груши или яблока из театральной мастерской.
Только отчего-то не притягивает. Отойти инстинктивно хочется подальше и со стороны наблюдать. Боязно. Отталкивает как волной.

А еще очень напоминает результаты курсов каких-нибудь из серии "полюби себя и мир вокруг". Бррр...

Боюсь таких людей. Мне подспудно всегда кажется,что они у меня своей эйфорией право на РАЗНЫЕ переживания отнимают - ни тебе расстроиться,ни пореветь. )
Лучше я боком от них,боком...

И вопросом всегда остается:если со стороны другим видно ненастоящее,неужели сами не чувствуют,что заносит?

"...В следующий раз, если захотите, можем поговорить уже не о влечении, а об отношении к жизни – каким оно бывает, каким может быть..."
Дада, я точно хочу!!!

офф: проходила сегодня мимо вашего зала,помахала ему рукой)

Ой! И про книгу же конечно!! Это же здо_ро_во!!!!! По-моему,просто замечательно!) С чем Вас и поздравляю, достойная же книга!

Edited at 2013-07-28 21:16 (UTC)
"...И вопросом всегда остается: если со стороны другим видно ненастоящее,неужели сами не чувствуют,что заносит?..."

А вдруг там настоящего НЕТ? Тогда включается имитация - всегда явная и грубая.
"Любовь к любой жизни? А если она убогая, бедная событиями, переживаниями и людьми? Как такую жизнь можно любить?"

Такую жизнь можно любить в двух случаях:

1) Если человек сам не считает её убогой. Может, со стороны она кажется такой, а ему самому — нет. В магазин сходить — уже развлечение, пообщаться в очереди или на детской площадке — уже впечатления. Если человек не знал ничего лучше, как говорится, слаще морковки ничего не ел, то ему и такая жизнь будет в удовольствие.

2) Если человек, не смотря на все невзгоды и серость, понимает, что жизнь ценна, и что нельзя её вот так профукивать. Тогда он может начать работать над собой и привносить в жизнь нового и хорошего, исправлять её, расцвечивать. Жалко ему станет всё время грустить и страдать. Кто-то, как вы написали, будет имитировать позитивчик, а кто-то ведь и за настоящей радостью пойдёт, лишь бы его драгоценная жизнь не пропадала зря.
А кто возьмет на себя смелость решить убогая жизнь у человека или нет? И чем вам детская площадка не угодила? Там бывает очень интересно.
Меня зацепила противоречивость фразы “научите жить простой полноценной жизнью”. Если бы я это спрашивал, то спросил бы более честно - “научите по-простому, как жить полноценной жизнью”. Может быть, здесь звучит желание, выслушав пару простых советов, начать “жить полноценно”? Если это так – то это мой случай.
Когда что-то свербит и есть какое-то неясно-размытое ощущение, что в жизни “что-то идет не так” – очень хочется найти “специалиста”, который просто даст тебе пару таблеток/советов/правил.
Они редко срабатывают – эти “пару советов”.
Мне кажется, что чтобы сформулировать “работающие советы”, надо настолько хорошо знать человека и его окружение, видеть, что реально, а что иллюзия, понимать что хочет, что может, что нравится – что формулировать их должен сам человек.
Простые советы со стороны – они могут дополнять, корректировать работу, которую ведет сам человек. Это как подаренный флюгер на крышу дома. Без построенного своими руками дома – он не радует глаз, а, брошенный в кустах, ржавеет.
Как научится формулировать советы для себя? Простые или сложные – неважно, главное свои? Вот это вопросище.
Мне кажется, формулировать нужно не советы, а вопросы к себе. В этом, а также где искать ответы на них, возможно, кто-то и может помочь.. Но в итоге все делать все равно самому)
Я человек, который в более раннем возрасте учился мыслить позитивно и давится, но радоваться каждому дню. Поэтому могу оценить ситуацию изнутри. Всё что вы написали, точь-в-точь, соответствует моему опыту. Туда идёшь не от хорошей жизни (так же как идут в алкоголизм и наркоманию), сначала греет надежда, что со временем всё преобразится. Потом ловишь себя на странном чувстве, что лицо улыбается по привычке, а радости внутри нет, да и голос становится как у синтетической мягкой игрушки: механическим, скрипучим. Чувствуешь себя по дурацки, когда замечаешь, что твоя «бурная радость» никого не трогает, а то и раздражает. Жизни действительно преобразилась, но совсем не в ту степь. Вот тогда-то и берёшься за голову и бежишь от туда. Сейчас меня больше всего злит, когда мне говорят, что и как мне можно и нельзя чувствовать. Это моё право! За что так себя наказывать, чтобы запрещать себе быть доподлинным, настоящим.

Евгения Петровна, поздравляю с успехом книги! Вот видите, все-таки многих интересуют вопросы человеческой жизни и развития души.

Про позитив... Да, я тоже все больше обращаю внимание, он сейчас как будто новая религия! Но все-таки действительно отравленных им, вооруженных днем и ночью улыбкой до ушей людей не так много, мне кажется. Они заметны за версту и вид их вызывает желание либо бежать со всех ног, либо стукнуть... Но на мой взгляд, это какое-то уже преувеличенное проявление. Гораздо чаще, по крайней мере в моем кругу, встречаются маленькие, например, что не принято высказывать человеку негативное впечатление о нем. Например, когда ты с кем-то можешь достаточно открыто обсудить многие важные вещи, но сказать, что часто у тебя возникает ощущение досады от того, что собеседник время от времени считает себя истиной в последней инстанции и заранее знает единственно верный ответ на любой вопрос, ты не можешь. Потому что если выскажешь - получишь в ответ искреннее недоумение и обиду. И 10 раз об этом пожалеешь... Да, не принято высказывать негатив, к тому же еще и сомнения мучают - может, это я не права и проблема как раз у меня, потому и накручиваю? Слышать о себе какие-то гадости тоже как-то...непривычно и обидно. </p>

Влечение к жизни... Это как почти неосознанная постоянная потребность испытать ее проявления, желание быть ближе к настоящему, человеческому, живому?

"...Влечение к жизни... Это как почти неосознанная постоянная потребность испытать ее проявления, желание быть ближе к настоящему, человеческому, живому?..."

ОСОЗНАННАЯ потребность!!!

(Анонимно)

Немного оффтоп, но я задумался, а откуда идет это учение «радуйся каждому дню»? Почему на него такой спрос? И почему его так воинственно порой отстаивают?
Ответ, мне кажется, кроется в том, что за нынешним запросом на позитив кроется глубокое разочарование и непонимание жизни. А главное, нежелание в ней разбираться. Скажем, когда у человека в жизни есть и плохое, и хорошее, дни разнообразны, будет ли он будет стремиться к позитиву как мироощущению? А вот когда жизнь исключительно в миноре, нудна, скучна, непонятна и однообразна, то хочется чего-то противоположного. То есть люди просто хотят сменить минорную гамму на мажорную. А то, что там три аккорда, к тому же плохо сыгранных, - на это мало кто обращает внимание. И что интересно: чем невзрачнее, поверхностнее жизнь, тем больше хочется позитива как мироощущения, тем агрессивнее его защищают.
И еще: мне кажется, что установка на позитив ничего общего не имеет с религиозной традицией благодарности богу за день, пищу, каждый прожитый день и т.д. Первая толкает на то, чтобы не замечать горя, страданий, нищеты, убогости (это же разрушает благостную картину мира!). К тому же там спасибо какое-то инфантильное - за то, что произошло без меня, без моего желания и сил. В религии же благодарность выражается за то, что человеческие усилия принесли плоды. В том же христианстве человеку завещано в поте лица добывать хлеб свой. Поработал — заработал на хлеб, спасибо богу, что усилия не пропали даром. Девушка, призывающая себе в союзники Толстого, как-то забывает, что эпитафия — это оценка своих усилий, что лично ты сделал - достиг или, напротив, слил в этой жизни. А не то, что тебе подарили.

Володя.
Спасибо за глубокие размышления...
добавлюсь, пожалуй, в друзья)

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 29. Радоваться каждому дню… Прямо каждому? http://impressionante.livejournal.com/44017.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 29. Радоваться каждому дню… Прямо каждому? http://impressionante.livejournal.com/44017.html [...]
Спасибо Вам!
Который час читаю Ваш журнал. Как я рада, что нашла его в безмерных просторах паутины.
И вам спасибо - за внимание к моим мыслям!