?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

«Дар» и сливочная халва

В личную почту меня прямо таки забросали вопросами, что у меня происходит на острове Хииумаа, (особенно те, кто  читали мою книгу).
Решила рассказ об острове  сделать иллюстрацией к предыдущим постам – о Влечении к жизни, о Творчестве в жизни – как можно творить отношения с людьми… как можно творить место, которое любишь…
У кого нет книги, можно почитать здесь:
Остров, который "себе на уме"
Анютины глазки в дупле дерева
О свободе и земляничном варенье
из летописи СМС:
Летопись смс. Эстония
---------------------------------------------------------

Тем, кто был на Хииумаа  я этим летом иногда посылала короткие зарисовки с острова... Собственно, из этих писем (и ответов на них) и сложился пост.

1.
У нас тут все время маленький дождик. Захотелось праздника: я купила много кашпо с разными живыми цветами, и мы их развесили по всему саду - над крыльцом, на яблоне, у двери бани, самый пышный и яркий куст на лодку взгромоздили - она стоит за поленницей. Утром выходишь из дома, а вокруг такая красота!
Вчера Сильви уехала, я одна в доме. Днем, в саду отбираю материалы для нового сайта. А к вечеру, когда начинается дождик, топлю печку у себя в комнате - дом начинает пахнуть почему-то  мокрыми яблоками и сосновой смолой (это как коктейль из Вана Таллинна и шампанского). Под этот запах читаю "Дар" Набокова и ем сливочную халву с изюмом...

2.
В первый же день своего приезда  поехала на рынок, где продают цветы для сада, и накупила всяких замечательных цветов для друзей. Женщина, которая все это продает (и выращивает) меня знает много лет, и всех моих знакомых тоже. Мы с ней долго выбирали-подбирали, что Йые, хозяйке музея-хутора Соера подарить (бордовый клематис), что тренеру по теннису Тийу (подсолнух), что Томасу и Ретт (вычурную розу сиреневого цвета) и т.д. Все это я под покровом ночи развезла на машине - ставила тихонько на крыльцо и уезжала.
На другое утро нашла на своем крыльце банку вишневого компота от Йые, оранжевую хебешную футболку, повешенную на забор - от Тийу,  корзиночку с домашними пирожками (с ревенем) от Ретт и Томаса, и здоровую бутыль домашнего пива от - не знаю кого…
Вот так мы тут общаемся - Любовь не на словах, а в действии.

3.
Вообще-то я тут много работаю - пишу тексты для нового сайта. Это днем. А по вечерам на Хииумаа кипит бурная культурная жизнь. И вся - в саду Сильви!
Например, сегодня, приходил жирный белый кот - жрать Сильвину клубнику. Он ее прямо-таки по настоящему жрет, именно ягоды, еще лапкой листья отодвигает. Приходил серый слюнявый кот - драться с белым. Еще пришел рыжий кот - наблюдать за дракой.
Потом громадная наглая черная птица, похожая на ворону (может ворон?), сперла у меня из под носа ручку и куда-то уволокла.
Тут же прилетела Айме на велосипеде, в чертовски элегантном брючном костюме, темно-фиолетовом, и со светло-зеленым шарфиком на шее, повязанном с особой изысканностью. Айме позвала меня на свадьбу к каким-то своим друзьям "очень умным и страшным хулиганам" - по ее словам.

Примечание:  Айме переводила на эстонский главу из моей книги (про Хииумаа). Она по образованию режиссер, училась в Питере у самого Товстоногова. Ей, вообще-то, 80 лет, а элегантный шарфик скрывает громадную опухоль на шее...  Ах, да, свадьба, на которую она меня позвала - золотая…

В общем, мы с ней тяпнули домашнего пива (у камина) и разговорились почему-то о Пастернаке.... Тут, из под елочек около навеса, выкатился ежик и давай бегать по саду, причем на нас никакого внимания. Айме сказала, что здесь звери на своей территории, а мы у них в гостях. Мы еще выпили - за животных, и в подтверждении слов Айме пришла лиса. Я сначала подумала - какая-то помесь худой собаки с кошкой, а потом хвост увидела.  Она так  вальяжно через сад гуляла, не поворачивая головы... Потом Айме умчалась на своем велосипеде (у меня всегда ощущение, что это метла, а не велосипед), я подбросила дров, и тут в калитку вошли совершенно незнакомые мне люди, которые пришли посмотреть камин.

Примечание: в прошлом году на деньги, заработанные на семинаре, я построила камин в саду Сильви. Ну, не я сама лично строила, я всего лишь оплачивала работу и стройматериалы. Перед тем как строить, мы с Сильви ездили по острову и смотрели камины в разных домах. Здесь это просто – заходишь в незнакомый дом и прямо с порога: говорят, у вас камин есть? Мы тоже хотим строить. Можно посмотреть? И всегда - пожалуйста.
В результате затраченных нами сил (физических, материальных, душевных ) у нас получился не только камин, но невообразимо красивое место! Каждый раз, как к нему подхожу, у меня сердце замирает – точно я храм построила, а не камин. И ах, какое же счастье принимать в своем храме друзей!

3


4


5


В прошлом году во второй половине лета к нам тоже разный народ стал приходить – и знакомые и незнакомые – камин смотреть,  а в этом году это были "первые ласточки". Мы с ними тоже тяпнули, познакомились и разговорились о… большой политике. В конце концов, они меня позвали в субботу в гости, на гриль.
А сейчас, истомленная трудами и общением,  я иду в баню - она уже протопилась!!!
Всем привет!

***
Прочитала и перед глазами немедленно возник Сильвин сад, прохладная, влажная стриженная травка перед баней и вкуснючая желтая малина. Рот наполнился слюнями. А потом сразу запахло булочками и топящейся баней. Представляете, картинки возникают очень яркие и детальные. Как будто не год прошел, а вчера уехали... Вечернее солнце в звонких соснах, огромный пляж с латинской музыкой... Я сижу и плачу на берегу, потому что захлебнулась этим простором,  этой жгучей грудь, перебивающей дыхание необъятностью... Эх...
М.С.

Ваш рассказ похож на сказку из детства. Коты, ежики, таинственные ведьмы на велосипедах, загадочно появляющиеся дары на крыльце…Если бы я сама не была на Острове и не видела собственными глазами горячую Йые,  изысканную Айме, искреннюю Тийу, искрометного Томаса, косуль на дороге, непуганых журавлей в поле – наверняка подумала бы, что Вы начали писать удивительной красоты сказки, наполненные Любовью к месту и людям, о которых рассказываете. А еще я так хохотала про слюнявого драчливого Кота и Белого, который жрет клубнику! Образы какие яркие! Здорово!
М.З.

Читаю ваши письма и тоскую по Хииумаа... Вспоминаю искрящийся с утра Сильвин сад! Какое же это всё-таки волшебное место! Может, бредовая мысль, но напрашиваются ассоциации с райским садом, где всё в гармонии и согласии - люди и природа, вечное и бренное, божественное и плотское - и ничто друг другу не мешает, а составляет дивный ансамбль... И люди там такие, как наверное были задуманы создателем - естественные, открытые, искренние, щедрые, жадные до жизни!
Ужасно мне понравилось "умные и страшные хулиганы" - потрясная характеристика, сразу же хочется познакомиться с такими людьми!
От вашего письма даже в гадкой суетной Москве чуть-чуть запахло лесом, Вана Таллинном и халвой...
М.М.


-----------------------------------------------------------
Когда выйду на связь в следующий раз, не знаю – уезжаю на оперный фестиваль на озеро Брегенц. Читать комментарии точно смогу, отвечать - не уверена, но посмотрим.



Comments

"аж на сердце потеплело"

Как же вкусно Вы пишите! И про запах мокрых яблок-это один из самых моих любимых,именно ради него я всегда так жду середину августа, когда приезжаешь на дачу, а повсюду яблоки и этот кисло-сладкий,немного терпкий, аромат, который везде-в воздухе, в синем небе и красных закатах, в каждой комнате деревянного дома, в трехлитровых банках варенья, даже в чашке с кофе и старом шерстяном пледе!
И я прям узнала его, как старого доброго друга, в Вашем рассказе,и так хорошо мне стало)

И эти цветочные сюрпризы! наверное,очень здорово,проснувшись утром,найти цветы на крыльце)Кстати, давно хотелось спросить,но повода не было как-то, какие цветы любите Вы?

Улыбалась,читая про котов и прочую живность. Природа живет своей жизнью, а мы создаем ей фон))

Ну а камин в саду и вовсе поразил в самое сердце! Вот жеж как просто можно создать уют и тепло, гостеприимство и горячую дружбу - достаточно просто создать очаг для них и любви)

И,знаете, мне очень хочется ,чтоб была вторая ваша книга. Потому что то,что вы пишите - это то,что хочется читать,чем хочется обладать, к чему хочется возвращаться,о чем хочется думать.

А еще,удивительно, с какой легкостью и без намерения Вы заставили меня улыбнуться) Вчерашний вечер и сегодняшний день у меня абсолютно не были радостными, а ночь и вовсе казалась неодолимой, а ваш пост вызвал улыбку и такое какое-то почти неземное спокойствие на душе, будто где-то вдруг заиграл красивый вальс, закружились триллионы светлячков и большой рыжий кот свернулся клубком на коленках,тихо урча. Спасибо Вам большое за это.

ПостСкриптум: кстати, ваш пост опять не появился в ленте...что-то не то у вас с настройками,все же

Edited at 2013-07-18 19:34 (UTC)

Re: "аж на сердце потеплело"

Спасибо, Рита! Я ваших комментариев всегда жду - они душевные!

Re: "аж на сердце потеплело"

Это Вам спасибо, Евгения Петровна! И за "душевность"(действительно приятно от вас услышать), и за такие посты, которые очень "в тему".
Не устаю удивляться, как всеж иногда окружение посылает тебе именно то, что так нужно в данную конкретную минуту - вот как Ваш пост в мое паршивое настроение тем днем.
Это действительно какой-то "магический отклик среды", о котором говорят гештальтисты, кажется, или кто-то там еще? Или это умение искать ресурс во вне и находить нужное? или все вместе? Просто вдруг стало очень интересно - ведь неспроста же так складывается и достаточно часто - как только все паршиво и кажется,что мир рухнул, раз! и находится то,что поддерживает.

Мой вопрос про цветы, кстати, остается актуальным;)

Re: "аж на сердце потеплело"

Цветы люблю разные. Если говорить о срезанных, то главное, чтоб не одного цвета, а много и разные - например, тюльпаны всех возможных оттенков в одном букете: белые, розовые, красные, фиолетовые, черные, и т.д... или пионы! Меньше всего люблю розы и гвоздики.

Re: "аж на сердце потеплело"

Тюльпаны. Значит я почти угадала,притащив ВАм тогда тюльпанов) Почему-то мне так и думалось)И про тюльпаны,и про пионы..и еще почему-то про разноцветную сирень на кустах)
Теперь буду знать,спасибо)

Я тоже к розам абсолютно равнодушна. Почему-то они для меня какие-то..маложивые...целлулоидные...и ассоциируются с китайским подарочным мылом.
А гвоздики.. День Победы и кладбища. Неприхотливая простота ради ритуала.

Самые прекрасные цветы,на мой взгляд, садовые, те,что продают бабульки возле метро и в переходах. Маленькие букетики из ромашек, васильков,незабудок и прочей мелочевки. Вот они,действительно, какие-то нереально душевные! И стоят всегда чудесным образом очень долго)

Пост скриптум: отправила комментарий и рассмеялась))) Вспомнила как меня в одном из прошлых ваших постов обвиняли в снобизме за невозможность поговорить с вами про унитазы)))) Зато у меня получилось поговорить про цветочки))))

Edited at 2013-07-23 15:35 (UTC)

Re: "аж на сердце потеплело"

Один из самых запомнившихся мне букетов в моей жизни - незабудки и осока. Их было много-много!

Re: "аж на сердце потеплело"

самое прекрасное из цветов,что видела я в своей жизни - это поле цветущего Иван-чая в Беларуси. Это невозможной красоты бескрайний сиренево-фиолетовый ковер, уходящий к горизонту и переходящий в ярко-голубое небо!Честное слово, я думала сойду с ума от захлестнувшего восторга! Вот действительно "увидеть и умереть". Словами это передать невозможно даже!

чудеса бывают,видимо

Перечитала сейчас вдруг этот наш с Вами разговор про цветы..И вдруг очень ясно поняла, отчего мне в последнее время так эмоционально тяжело - цветочки оказались невероятно точной метафорой!!!! Мне простоты хочется, естественности,размаха!а вокруг одни сплошные "мыльно-китайские целлулоидные розочки"с их неестественностью и пафосом!!Моя жизнь сейчас вся в этих "розочках"!! А ларчик просто открывался...И теперь можно смело думать как это изменить)таки психика - хитрая и чудесатая штука, и ни один вопрос не возникает просто так)

Edited at 2013-07-23 21:03 (UTC)
Очень здорово вы делаете с тайными подарками, я тоже люблю такие штуки :-) Часто так подкладываю что-нибудь мужу.
Очень мне понравился ваш комментарий, только вот эта фраза кажется неверно сформулированной: "...мне все кажется, что и правда, стоит отвернуться - чудеса творятся..."
Отворачиваться как раз не стоит - чудеса могут мимо пройти, а их искать надо!
Боже мой, сколько запахов, звуков, вкусов!!! Голова кружится, так ярко и живо Вы все описываете. Гармония, природа и любовь - не это ли рай на Земле? И как же хочется научится самой творить свой праздник, свой день, свои отношения! Да, иногда вокруг сами по себе случаются чудеса - невероятные вещи и удивительные встречи, но и тут бывает трудно не "проскочить", сделать это событие, этого человека частью своей жизни..
Евгения Петровна, Вы писали уже довольно много про дружбу, расскажите теперь побольше про другую любовь - страсть, как это бывает в норме? Очень интересно!
Страсть - это не норма. Страсть это страсть!
А что же тогда норма?
Обратите внимание, у меня серия этих постов называется: душевное ЗДОРОВЬЕ, и слово "норма" я почти нигде не употребляю.

С точки зрения Природы норма - это инстинкты - самосохранения и размножения. Никакой страсти там не предполагается. Большинство людей очень близки к природе, им неведома страсть, им ведомо - устроиться в жизни...

А страсть проходит по другому ведомству и пока об этом не будем - это отдельный пост... Если доживем.
Очень надеюсь, что доживем хотя бы до поста!!! Очень интересно
Давайте доживем,пожалуйста!
У меня вот,например, есть подозрение,что страсть-это что-то из области аффекта,и я очень хочу узнать, как оно на самом деле!

Открытость

Сначала память искала схожее в моем опыте, но не нашла ничего подобного. Тогда пришло мое, чем-то сходное, похожее по картинке (к сожалению, уже успел забыть запахи мокрых яблок в саду и сосновой смолы, и совсем не знаю запаха, когда печку топят) на: «А к вечеру, когда начинается дождик, топлю печку у себя в комнате - дом начинает пахнуть почему-то мокрыми яблоками и сосновой смолой» Вспомнил осеннюю, мокрую от дождя, тропинку в лиственном лесу. Мои неумелые попытки разжечь хотя бы маленький костерчик посреди тропики, что дальше вела к старому дубу над крошечным прудиком, чьи берега были укрыты ковром из опавших листьев. Немного желудей в карман, пора домой. Давно это было.

Из зарисовки №2: «Вот так мы тут общаемся - Любовь не на словах, а в действии.» Подарки-приветствия любимым друзьям - «цветы для сада», что будут расти - Вы сделали сюрпризом «под покровом ночи», явившись им – друзьям – в образе цветов. Это отозвалось чувством открытости... Беззащитности в этой открытости…

«А по вечерам на Хииумаа кипит бурная культурная жизнь. И вся - в саду Сильви!» Звери, гуляющие по Хииумаа - своему дому, и живущие рядом люди-гости-в-том-мире. Похоже на метафору бережного отношения одного человека к душе другого, ему открывшегося.

Начал читать "Дар" Владимира Набокова. Потом хочу перечитать о Хииума (и про Аню тоже) в "Секретиках"...

«Днем, в саду отбираю материалы для нового сайта. <…> Вообще-то я тут много работаю - пишу тексты для нового сайта. Это днем.» Это будет Ваш сайт, полностью новый, отличный от АСТ.ру?

Re: Открытость

Нет, переделываем сайт АСТ.ру
Хочу совсем другое!
Евгения Петровна, очень вдохновили цветы, тайно подаренные Вами Вашем друзьям, и не менее таинственные дары "в обратку". Так и вижу, как между Вами и Вашими друзьями протягивается тоненькая трепетная ниточка любви. Как будто вы совместно плетете тончайшее, сложное, ажурное кружево - вы стежок и вам в ответ стежок. После прочтения мне и самой захотелось с кем нибудь подружиться, да так, чтобы мы тоже под покровом ночи тайно дарили друг другу цветы, созвучные с характерами друг друга...
И какой это изумительно красивый и высокий уровень общения, просто полетный... Один такой дар на пороге - это же больше, чем тысяча слов!..

LJournalist #2261

Пользователь ciriska сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2261» в контексте: [...] – как можно творить отношения с людьми… как можно творить место, которое любишь… С комментариями [...]
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Пожалуй, это "Наш ответ Чемберлену")

Кажется, теперь я очень точно понимаю, о чем Вы пишите...

вот как-то так
http://ladyphoto.livejournal.com/425493.html

Re: Пожалуй, это "Наш ответ Чемберлену")

Красиво!
Удивительно красивая жизнь сейчас у меня, которой хочется делиться. Жаль только, что далеко не со всеми... Такая очень красивая в своей простоте жизнь.

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 28. Дар и сливочная халва http://impressionante.livejournal.com/43629.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 28. Дар и сливочная халва http://impressionante.livejournal.com/43629.html [...]

Фотографии

Ах, какие фотографии. Без них было бы так легко поверить, что это просто литературное произведение, сон, мечта. Но есть доказательства "настоящей жизни" :) Уже так просто не отмахнуться, пожав плечами: "Со мной не было, потому что вообще не бывает."