?

Log in

No account? Create an account
pic#весёлая

Делюсь!

Я веду психотерапевтические группы, (кто не знает). Группы у нас называются буквами греческого алфавита. Группа Тау сейчас овладевает судебным красноречием. Хочу поделиться маленьким отрывком из обвинительной речи, произнесенной на прошлом занятии. Зачем у нас в программе риторика, как это связано с психотерапией, и т.д., объяснять не буду – долго и лень. Просто оцените красоту и точность мысли.

«Телевидение внедряет простую картину мира, где вопросы жизни и смерти в одном ряду с рекламой прокладок, зубной пасты, майонеза. Какие уж тут взгляды и убеждения, добро и зло… Вопрос «быть или не быть» равен вопросу «кипятить или не кипятить»!

Comments

(Анонимно)

Пишут Ваши Таутяне, конечно, хорошо, что и говорить!
Однако... зачем такие длинные речи, если есть одно короткое и емкое определение: зомбоящик ?
Или народ обучается пафосной риторике для того, чтобы таким маккартнем объяснять вред ТV своим детям?
Или просто упражнение на красноречие?
Если последнее - браво!
Если детям - боюсь, не прокатит. :))))

(Анонимно)

Хотя... красиво и точно. А "зачем?" Вы все равно пояснять не собирались. А для меня это "зачем" любопытнее всего.
У нас не бывает просто упражнений на красноречие. Речь про телевидение является подготовительной. Она строиться методом дедукции,что, собственно, "Таутяне", (как Вы их назвали)и осваивали. К следующему занятию им надо подготовить обвинительную речь, построенную дедуктивным методом и посвященную одной из собственных черт характера, мешающих жить: Эмоциональной Холодности, Инертности, Ранимости и Обидчивости,Авторитарной Нетерпимости, Тревожности, и т.д.

(Анонимно)

Ага, т.е. ТV у вас, типа, лабораторная крыса, для опытов, перед операциями на себе. :)))
Однако, как у вас сурово-радикально обходятся с "чертами характера мешающими жить"!
После сочинения речи про телевизор, если действительно проняло, логично этот ящик больше никогда не включать.
После нападения в том же духе на черту характера вроде бы логично эту черту в себе выжигать каленым железом. Но как же быть с диалектическим "единством и борьбой"? С тем ,что в основе Тревожности может быть осторожность, спасающая жизнь и здоровье, в основе Авторитарной Нетерпимости - могучий ум и действительно знание и умение сделать как лучше, в основе Эмоциональной Холодности защитные процессы, спасающие от эмоционального выгорания, в основе Инертности глубинное понимание вреда активности в конкретный момент времени и.т.д. разумеется все это не обязательно есть, но ведь может быть! Каким образом, нападая на черту характера, не выплеснуть с водой и ребенка? :))))
Вы как-то уж очень все упрощаете! У нас все намного сложнее, тоньше и интереснее. Почему я не и не стала объяснять задание в ЖЖ. Потому что боялась именно этого – когда выхватывают отдельный кусок и на его основе допридумывают смысл и цель и заданий, и занятий. Если интересно, зайдите к нам на сайт, там есть Сокровищница. В Сокровищнице есть риторика (ее регулярно меняют), там задания объясняются более подробно. И на главной странице в «Подробно о 7 видах искусств», тоже есть о риторике. Иначе разговор беспредметный.
Какая красивая фраза про “кипятить или не кипятить”… и все ею сказано! Кайф!

Нашла где можно почитать о риторике, очень интересно. вот:
http://www.a-s-t.ru/pages/rhetoric.htm
http://ancientrome.ru/publik/gasparov/gasp02.htm

(Анонимно)

Радостно аплодирую фразе про картину мира, насаждаемую ТV.Позволю себе рассуждение по поводу риторики. Короткое слово " зомбоящик"- задорное, но сути не передает. Мироощущение от нашинкованных вперемежку трагических событий и рекламы дает внутреннюю нашинкованность- а это не просто сон зомби. Это ближе к нарушению приоретизации понятий- выделения главного от второстепенного.( кстати бывает часто при диатезе, душевных болезнях). А в риторической фразе передан весь этот смысл. Емко и образно. Наслаждение.
Присоединюсь к обвинительной речи в адрес телевидения.
Из записок юного натуралиста: телевидение заменяет одним семью, другим мир, третьим саму жизнь.