?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Стоит только захотеть! Правда?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?


С невежеством разобрались. Некоторые комментарии были прямо таки иллюстрацией к теме поста! Но что еще за «враги», которые привели к тому, что развитие души оказалось ненужной для всех роскошью? Помимо невежества есть еще один враг - глубинная, природная, животная тяга к Покою. Возможно, стать сложнее, тоньше, умнее было отнюдь не главной целью человечества. Вернее, большей его части. Жить легче, комфортнее – это да.


Смотрю недавно отличную американскую комедию. Сначала все очень здорово - весело, остроумно, драйвово. Герои фильма преодолевая испытания, посланные им судьбой, умнеют, становятся тоньше, сложнее, человечнее… За это им, понятное дело, награда в виде большого богатства. В финале фильма они лежат в шезлонгах на берегу океана, пьют коктейли и по разговору понятно, что вот он, драгоценный сытый покой - как у животных в зоопарке, который почитается за счастье. Но ведь мы с вами понимаем, что режиссер не зря сделал этот финал – знал, что это счастье с точки зрения большинства. Представила себе человека, занимающегося не бизнесом, а Делом. Неужто Паганини, (Ньютон, Боткин) если бы у них денег было немерено, отставили бы скрипку (физику, медицину) и в шезлонг бы плюхнулись?

Тяга к покою порождает и Равнодушие, возведенное в абсолют, с его лозунгами, витающими над миром: «Будь проще», «Не парься», «Выкинь из головы»…

***
Итак, государству, обществу, семье Личности не нужны, по вполне понятным причинам.
Ну, а самому индивидууму это надо - стать Личностью? Уникальной, единственной, неповторимой… С независимым мышлением, с ценностями не навязанными обществом, не внушенными семьей, а со своими, выстраданными… стоп! Выстраданными? То есть это что, страдать надо? Ну, не то, чтобы страдать, но думать, искать, напрягаться… Как, напрягаться? Зачем это еще напрягаться??
Чья цитата не помню, но за достоверность ручаюсь: «Невежество отрицает все, что требует напряжения, усилия, изменения точки зрения».

Сколько лет я сталкиваюсь с этим внутренним, мощным подсознательными желанием поиметь все… но без особых затрат энергии. Как же ярко это проявляется у нас на занятиях!
В своей работе мы используем разные виды искусств. Ах, нет, мы не учим писать стихи, играть на сцене или рисовать картины. Это только упражнения, придуманные специально для реанимации и развития чувств. Вся подлянка заключается в том, что их (упражнения) надо делать. Это работа, требующая большого напряжения душевных сил. А народ приучен к тому, что стоит только захотеть! На этом и горим синим пламенем.

Реплика в сторону: много лет я не перестаю удивляться: ко мне на группы приходят взрослые, приличные, образованные люди. Их сюда не звали, не заманивали, не уговаривали. Они пришли сами. Добровольно. Они знают, что программа сложная – всем предлагали нагрузку на себя примерить. Их всех привлекает именно то, что это тонкая, ювелирная работа по огранке Личности... В результате до конца нашего элитарного курса доходит половина. И сейчас я считаю, что это много.

***
Но ведь всегда есть Альтернатива. Представить себе, что ты рожден «для счастья, как птица для полета». Что в тебе от природы сокрыты уникальные возможности и «стоит только захотеть», как они полезут из всех щелей, вроде как потревоженные тараканы из помойки.
А если моя подсознательная мечта и точка отсчета – покой, то я буду создавать себе соответствующий моему желанию образ Мира, искать себе надлежащий круг, где не напрягают идеями, не раздражают победами… И придумаю себе, что разобраться в окружающем мире и в людях – легко, просто и «стоит только захотеть».
С одной стороны, я хотел бы что-нибудь знать о себе и себе подобных - например, как продуктивно и конструктивно общаться с другими людьми. (Читаем между строк – другие люди это конструкция и продукт, вроде соковыжималки. Подскажите, на какую кнопку надо нажать, чтоб оно функционировало?) С другой стороны, хорошо бы в это особо не углубляться. Тема эта скользкая, может привести к мыслям. Мысли могут лишить покоя. Чур, меня!
И тут на сцену выступает Инстинкт Самооправдания – он ищет соплеменников и собутыльников, которые:
а) подтвердили бы его одномерную картину мира,
б) дали бы простые схемы и рецепты по завоеванию этого мира (без всякого напряжения и под девизом «стоит только захотеть»).
Понятно, что грамотный, знающий, честный профессионал говорить «земля плоская» в угоду клиенту не будет. А будет нечестный, безграмотный и безответственный. А вы чего хотели?

Спрос рождает предложение. Вот и подходящий случаю пример подоспел:
Регулярно получаю на почту подобные письма (орфография сохранена)

Приветствием Вас, коллега!
Вы получили это письмо, т.к. зарегистрированы в каталоге психологов-практиков.
Приглашаем вас принять сегодня участие в Бесплатном онлайн семинаре:
«Как психологу получать от 5000$ в месяц?»

Из семинара вы узнаете:
· 7 необходимых элементов пси практики нового поколения
· Как сформировать системный подход в своей практике?
· Что такое Пси практика 2.0 и как она работает?
· Пошаговые инструкции по увеличению дохода от вашей практики
· Основные проблемы, которые мешают психологу практику перейти к стабильно растущему доходу и как их преодолеть?
· Как за 3 недели заработать + 1000 $ к вашим доходам?



Реплика в сторону: Обратите внимание: не знаний добавить, не квалификацию повысить, а денег срубить… Если бы эти люди торговали «серыми» мобильниками, право, не мое дело – пусть ими занимаются соответствующие органы. Но здесь – на чем деньги делают?

Уже неоднократно писала о том, какая катастрофа твориться с нынешней психологической помощью
Осторожно, психолог!
А это – об отношении психологов к профессиональным знаниям. Тем знаниям, без которых к людям близко подходить нельзя!
Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"
Еще одно послесловие к "Осторожно, психолог!". Последнее.

И, наконец, об УРОВНЕ ВСЕГО (от культуры до обучаемости) молодых «конкистадоров» от психологии: Never more!


Чтобы получить полное удовольствие, рекомендую прочитать и комментарии.

***
Реплика в сторону: Для сравнения отрывок из моей книги «Секретики»:
«В центре клинической психотерапии, куда я пришла работать, тогда была еще Старая Гвардия. Первый год я сидела на приеме (если пускали) и училась.
Ах, какая же это была умная, тонкая и красивая работа! Изысканная шахматная партия, где каждый ход рассчитан на несколько шагов вперед... Импровизация сродни джазовой, где за каждой верной нотой – громадный труд: накопленные годами знания, умения, опыт…
Хотя, наверное, дело было не только в опыте. Это были люди высочайшего уровня образования и культуры. И знали они не только медицину, но и литературу, классическую музыку, живопись, философию. Это позволяло им в работе с пациентом выводить его на более глубокий уровень восприятия жизни, видения мира…»

…………………………………………..

Почему специалистов подобного уровня почти не осталось? А на них нет спроса – посему вымерли и поуезжали в другие страны. Зато есть спрос на «стоит только захотеть» и на «не парься».

Продолжение следует

Comments

"Как сформировать системный подход в своей практике?"
Конвейер,блин) А что, вливать в людей счастье порциями, как кефир в бутылки на молокозаводе с учетом инфляции - и вам хорошо, и людям)))
Интересно, эти люди вообще в курсе того, КАК работает психолог?...)))
Но вы сделали мой вечер)))))))))

а еще подумала про усилия и напряжение для развития...Ведь когда интересно, увлекательно, когда хочется, тянет вперед, то ведь совсем не устаешь!Адреналин опять же вырабатывается;)
Даже внешне становишься красивее-глаз горит, волос на ветру трепещет!
А Покой - это маркер подкравшегося "песца". Когда такая безнадега и усталость, что ничего не нужно, кроме того,чтобы все заткнулись и выключили свет. Не зря после смерти усопшему желают Вечного Покоя...

И еще почему-то вспомнился мультик советский еще про Вовку в Тридевятом царстве: "Хочу мороженого! Хочу пироженого!....А вы что и есть их за меня будете?!"...(с)
Стоит только захотеть....Главное-верно заказать!))

Edited at 2013-03-26 21:06 (UTC)
Вот это заинтересовало: Итак, государству, обществу, семье Личности не нужны, по вполне понятным причинам. Не затруднит ли Вас обозначить эти "вполне понятные причины"? Государство, общество, семья -- это что? Это же не монолит, не личность, не индивид. Это сообщество людей. И если брать Вашу тезу за основу -- это сообщество не-личностей, раз уж в Личности все они не заинтересованны. Куда в этой тезе отнести Вас или меня? Вы, насколько можно судить, в Личности заинтересованны, я тоже. Мы с Вами -- пускай не государство, но -- общество? Снова же: у Вас же есть дети и Вы им семья? Заинтересованны ли Вы [как мать] в воспитании собственных детей как Личности? Хорошо, исключим из "общества" Вас, меня и ещё довольно приличную группу (семьсот миллионов по самым приблизительным подсчётам) -- остальные-то что, не-Личности? По каким критериям? По рамкам, установленным этими семистами миллионов? Так и у нас "рыльце в пушку": мы же не в вакууме живём, в социуме. По-настоящему уникальными Личностями окажутся "дети-маугли" -- вот уж у кого нет ни одного стереотипа, навязанного обществом, культурой, семьёй! Но при этом людьми-то они остаются только биологически... да и то не факт, был же мальчик, воспитанный антилопами, бегал со скоростью около 60км/ч., что в полтора раза быстрее рекорда в беге на 100м.

В общем, одни вопросы...
Ответы на ваши вопросы были в предыдущих постах - это же целая серия постов и вы попали на продолжение. А вы попробуйте прочитать сначала.

(Анонимно)

Добрый день, Евгения Петровна!
Спасибо большое, что находите время на ответы к комментариям.
Спасибо за интерес, что окрыляет и радует.
Внимание Ваше и знания – бесценны.
“Конкистадоры” по прошествии времени, наверняка спохватятся.
Бери, вот оно золото, дают тебе в руки! Хотела бы крикнуть им.
Зачем им научные знания, у большинства, наверное, и нет такой потребности.
Кто из них профессионально пригоден…. одному Богу известно.
Мурашки бегут по коже и вызывает негодование и ужас встреча со своими однокурсниками-«конкистадорами». Так и хочется всем сразу крикнуть: «Может, не можем мы студенты-вечерники, получившие диплом год назад, называться и работать психологами?» Не дали нам тех знаний. Не взяли мы их сами.
Не имею я на это морального права и после обучения в нашем ВУЗе и по недостатку опыта и по уровню культуры. Учителями золотой эпохи, как мне казалось, в нашем институте, из Всего преподавательского состава, были лишь преподаватель философии, анатомии и физиологии. Все из Университета. Вот на чьих лекциях душа пела и радовалась. Знания глубокие, сама атмосфера процесса учебы вдохновляла. Внутри как будто что-то начинало светиться. Радость переполняла . Это как будто прикасаешься к чему-то ранее таинственному и вот доступному. Как хорошо познавать, понимать – пела душа.
Но были и тренинги-вздергивающие и бесцельные, пустые лекции-начитки, разочарования, катастрофическое отсутствие практики.
Евгения Петровна, есть ли шанс у отечественной психологии?
Что для этого необходимо кроме потребности общества?
С уважением, Елена.
У отечественной психологии шансов нет, у вас, как у индивидуума еще есть. Надо искать ярких сильных профессионалов и несколько лет учиться "за креслом". Так училась я.
Только избави вас боже найти себе учителя из психологов, пусть даже самой старой школы. Кругозор не тот, масштаб не тот...
Я училась у врачей психиатров-психотерапевтов. Получилось.
“Итак, государству, обществу, семье Личности не нужны, по вполне понятным причинам.”

Причины эти для меня не очевидны, хотя я прочел все посты на данную тему. Я думаю дело не в том, что государство и общество не заинтересованы в развитии Личности. Просто и государство, и общество – это слишком грубые инструменты для этой цели. Это как в бинокль пытаться рассмотреть молекулу. А насчет семьи, зависит от того какая семья. Вы когда-то писали: “Счастливых детей у диатезных родителей быть не может!” Наверное, верно и обратное.
Про "грубые инструменты" очень понравилось! В точку!
Постоянно возвращаюсь к мысли, услышанной от Вас, Евгения Петровна, на одном из семинаров, что человек не может застыть в одной точке - он или развивается, идет вперед, или неизбежно откатывается назад. Эта мысль, с одной стороны, вызывает постоянное сопротивление глубинного животного нутра, с другой - потрясает своей неотвратимой истинностью.
Только сегодня прочитала в "Докторе Живаго": "Это был один из тех последователей Льва Николаевича Толстого, в головах которых мысли гения, никогда не знавшего покоя, улеглись вкушать долгий и неомраченный отдых и непоправимо мельчали". И ведь абсолютно так - любая, самая гениальная идея, любое начинание, любая суть без движения и развития обращается в прах..
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Н. А. Заболоцкий

Понял я это стихотворение через много лет, после того как прочитал его в школе.
Большое спасибо за проделанную работу. Я еще до конца не дошла, но читаю с удовольствием.

Единственно, можно ли ссылки на предыдущие посты как-то озаглавить или просто пронумеровать - неудобно искать где закончила читать?
"...можно ли ссылки на предыдущие посты как-то озаглавить или просто пронумеровать - неудобно искать где закончила читать?..."

Обязательно! Спасибо за подсказку!!
К сожалению, на собственном примере очень понятны слова про «мощное подсознательное желание поиметь все…но без ОСОБЫХ затрат энергии»…
С одной стороны, врать себе, что «стоит только захотеть», и будет мне Щастье, не могу и не хочу, знаю, что это не так! С другой стороны постоянно жру «обезболивающие» иллюзии про то, что я еще успею, смогу напрячься сильнее, а сейчас только-только разгоняюсь… 30 лет, а все только разгоняюсь… А время уходит…время моей несостоявшейся жизни. Штука в том, что время не резиновое и что очеловечивание требует гораздо бОльшего напряжения, чем мне хотелось бы. И тут у меня есть выбор, либо, ошибаясь, ушибаясь, падая, и снова вставая, постоянно идти на это бОльшее напряжение, мера которого мне неизвестна, либо остаться в полумраке разметанной между представлением о том, что настоящая Жизнь все-таки существует и своей душевной немощью.
Второе рвет изнутри на куски, раскалывает, как любая сделка с собой (себя с дьяволом?), первое трудно, но порой дарит ощущение собирающейся целостности себя, моменты прикосновения к другому глубокому, звучащему, переливающемуся богатством красок измерению отношений, чувств, мыслей, свободы, возможность дышать чистым благоухающим воздухом. Этот выбор делается каждую минуту, даже если кажется, что ничего не происходит. Сейчас как-то по-новому, глубже, стало доходить, что для меня это выбор между душевной болезнью, небытием, отсутствием себя (вот что стоит за желанием покоя!) и жизнью.
"...Получается, что Покой и Интерес - это противоположности?.."
Я бы сказала круче - это две вещи несовместные!

Думать - кайф или напряг?

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Думать - кайф или напряг?» в контексте: [...] 16. Стоит только захотеть! Правда? http://impressionante.livejournal.com/40162.html [...]
огромное спасибо вам за ваши посты! они вселяют веру в то, что запутавшимся людям кто-то может помочь.

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 16. Стоит только захотеть! Правда? http://impressionante.livejournal.com/40162.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 16. Стоит только захотеть! http://impressionante.livejournal.com/40162.html [...]