?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?

Продолжение темы о ДУШЕВНОМ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прошу, умоляю (!!!) - прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

----------------------------------------------------
Мы остановились на том, отчего развитие души сегодня оказалось  ненужной для всех роскошью... и отчего патология души сегодня принята за Идеал…
Искали врагов... и выяснили, что врагов нет.
А что есть?



Есть общее, стремительно нарастающее невежество.
Позволите пример?
Недели две назад звонит мне дяденька, веселый такой! Объясняет мне, что телефон нашел на сайте, а сподвигли его на звонок пара моих статей, которые он прочитал где-то в Интернете, и я ему (по его словам) «показалась вменяемым человеком». Представился -  по образованию экономист, но психологией давно увлекается. (Кстати, ничего криминального в этом не вижу, бывает же, что человек не музыкант, а в опере разбирается, любит ее, знает). Вежливо попросил разрешения прислать мне свою работу. Я думала, статья какая-нибудь, сдуру и разрешила. Получаю на почту рукопись аж на 700 страниц. Труд называется «Азбука поведения».
Выкраиваю время (которого у меня оглушительно мало)  и честно начинаю читать (раз обещала…) Вижу сразу, что это так называемая «около психологическая литература», где вам доступным языком объясняют, как и куда надо жить. С призывом в конце введения: «Станьте собой».
По языку - уровень инструкции к стиральной машине. По глубине и качеству знаний вопросов, затронутых в книге - все около, все приблизительно, все на уровне бытового здравого смысла. Сказать «малограмотность» - ничего не сказать, много откровенно безграмотных рассуждений. Вспомнилась старинная китайская сказка, в которой животные выучили по одной букве и решили, что умеют читать... (Думаю, что именно эта сказка навеяла  Оруэллу сюжет его всемирно известного «Скотского хутора»).
Странная подборка литературы, на которую автор ссылается – сплошь прошлый век, причем в одном флаконе и серьезный ученый времен Павлова, и современный бизнес-тренер. Почему прошлый век?? За последние 30 лет изучение души человеческой колоссально продвинулось!  

Ну, интересуешься ты психологией… да на здоровье! Но как можно на основе обломков и обрывков знаний (где-то что-то читал, где-то что-то слышал) создавать свою концепцию оздоровления психики? Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»»: «…позволяете себе, с развязностью совершенно невыносимой, давать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости...»

Звонит через день, просит поделиться впечатлением. Приступаю мягко: не хватает специальных знаний… Он начинает хохотать и объясняет мне, что знаний у него вполне хватает. Спрашиваю его, как бы он отнесся, если бы я без знаний и многолетней практики задумала сделать подобную Экономическую Азбуку, полную простых советов, как по-быстрому приумножить свое богатство? В ответ опять невразумительный хохот. 
Наконец, спрашиваю, а что вы собственно хотели от меня услышать? Я, - говорит, - хотел конструктивного диалога. На мою реплику, что конструктивный диалог предполагает у собеседников примерно равный объем знаний в данной области, смеется. Кстати, я обратила внимание, что у дяденьки было всего две реакции: радостный смех или агрессивно-веселое опровержение всего, что я говорила.
Ах, сколько нового для себя я услышала за наш разговор! Например, что «совесть – условный рефлекс», а «психически здоровых людей не бывает», а «все критерии ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) - ерунда»
Ссылка на авторитетные источники не работала - он с ними (с источниками) не был знаком. Да и к чему, когда он сам себе - мера всех вещей!

Очень мне жаль было сил и потраченного времени. Знаю же, что невежество это не малознание, а установка. Невежество, собственно, ничего не предполагает, кроме своего собственного уровня. А еще невежество ненавидит все, что ему недоступно…
***
Все это не стоило бы того внимания, если бы это был единичный случай! Знали бы вы,  сколько подобных «трудов» я получила за эти годы! А сколько комментариев к моим постам такого же уровня. (Совсем недавно не выдержала и забанила товарища, который  у меня в ЖЖ в комментариях к постам об эмоциях, без тени сомнения нес средневековую ересь, типа что  он «где-то читал, что у мышей есть сопереживание»)…
Впрочем, разве только к моим постам, и разве только к постам?
Как-то была на семинаре известного историка, который занимается "белым движением". Он 20 лет ходил по разным архивам, читал безумное количество документов, сравнивал, отбирал... Я, как профессионал (хотя и в другой области) очень хорошо понимаю, что есть подобная работа.
К общему несчастью, в зале оказалось несколько человек, которые не переставая ему оппонировали. Считали, что раз они ГДЕ-ТО, ЧТО-ТО читали или слышали, то они имеют право вылезать с дурацкими комментариями. То, что человек занимается этим профессионально 20 лет (а они, что называется "сбоку припеку") их ни в коей мере не останавливало.
В общем, вечер, обещавший быть умным и интересным, они испортили. Всем. После семинара я подошла к ним и сказала об этом. Они возразили мне, что имеют право на свое мнение. На мое замечание, что иметь свое мнение можно только в тех вопросах, в которых ты разбираешься - они так искренне удивились!
***
Веяние нашего времени - любой человек, даже если он в данной теме малокомпетентен или вообще ничего не смыслит, может запросто высказать свою точку зрения и с пеной у рта ее отстаивать. Идея равенства, доведенная до абсурда. Впрочем, еще Марсельеза, написанная полтора века назад, угрожала: «Кто был ничем, тот станет всем». А как станет, так право имеет − оно же не тварь смердящая!  Синдром Раскольникова называется…
***
Скажу сейчас крамольную вещь - мы не равны!
Есть люди образованные и есть малограмотные, есть ищущие и есть довольствующиеся, есть творцы и есть потребители, есть профессор Преображенский и есть «Шариковы»…
Список можно продолжать до бесконечности.
Обратите внимание – я не говорю о национальности, цвете кожи, половой принадлежности или сексуальной ориентации. Это дано от природы и не это, с моей точки зрения,  определяет сущность человека. Я даже не говорю об уме и глупости – представляю себе, какое резонерство можно развести на эту тему: «где критерий ума, а где критерий глупости»… «а судьи кто?» Вот во избежание пустопорожних рассуждений я эту тему и не трогаю. Я  говорю о тех качествах, с которыми не рождаются  (ну, невозможно это - родиться образованным!),  которые приобретают в течение жизни. Или не приобретают.

Не страшно и не стыдно чего-то не знать - если человек понимает, что не разбирается, не может судить, потому что не компетентен…
Страшно то, что Шариков искренне и всерьез не понимает, чем он отличается от профессора Преображенского.
Продолжение следует
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МЕЖДУ ПРОЧИМ,  МОЯ КНИГА «СЕКРЕТИКИ. ЗАПИСКИ ПСИХОТЕРАПЕВТА»
НА ОЗОНЕ СРАЗУ ПОПАЛА В ХИТ-ПРОДАЖ!!!

Comments

Надо же!
Мне чудится, или мы с Вами опять примерно об одном пишем? По-разному, но об одном.
О невежестве. (Конкретно в моей области)
http://nata-land.livejournal.com/19196.html
О сюрреалистической ситуации в образовании:
http://nata-land.livejournal.com/18748.html
В тексте поста документальный фильм, очень страшный.
И да, мы не равны. Это же совершенно очевидно! Я недавно пыталась об этом написать. Или почти об этом же.
http://nata-land.livejournal.com/19626.html




Edited at 2013-03-20 22:05 (UTC)
Вам НЕ кажется. Об одном - о невежестве.

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж

Пользователь bashuka сослался на вашу запись в записи «Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью? [...]

Re: Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось нен

А ведь многие открытия сейчас и раньше делались именно на стыках наук. Ученый не знал,что в соседней области знаний есть некие запреты и табу,шел напролом-и у него получалось!
Недавно прочитала фразу: "В век доступной информации невежество - личный выбор каждого". Я бы добавила - не только выбор, но и ответственность. Поэтому можно, конечно, долго спорить о том, что у всех изначально неравные интеллектуальные способности. Но дело здесь действительно не только в способностях. Самое страшное - невежество воинствующее. Знающий человек никогда не будет так агрессивно доказывать свою точку зрения, как незнающий. И ведь действительно искренне оскорбляются, когда им говорят, что нужно иметь достаточные знания по вопросу, о котором так яростно споришь. Что это? Глупость? Мышление, сформированное СМИ, которые демонстрируют, что кто громче крикнул, тот и прав? Или действительно исторически сложившийся менталитет "кухарок, управляющих государством"..?
Пожалуйста,цитируйте,сохраняя хотя бы смысл цитаты. "Кухарка должна учиться управлять государством"
Удивительно, но такие люди ("един в 3 лицах") существуют. Не берем известного Леонардо да Винчи, но, например, недавно я посмотрела гениальный балет "Русалочка" в Немировиче-Данченко - там балетмейстер выступает и в роли сценографа, и художника по костюмам, и свет он ставил... Один из самых красивых и гармоничных спектаклей, которые я видела!
Дорогая Евгения Петровна, отчего-то Ваши посты ну никак не проходят у меня в ленте, умоляю, проверьте настройки,пожалуйста(( (или я одна такая отсталая8(( ))

К вашему посту и к слову о невежестве иллюстрация дня сегодняшнего:
Искала,где качественно сделать КТ, насоветовали какой-то страшно крутой диагностический центр с супер-современным оборудованием и типа охренительной квалификации специалистами. Цены сравнимы с прайсом на реактивные самолеты.
Пошла. Сделала. Получила на руки снимки и заключение. От заключения волосы стали дыбом не только у меня самой,но и у моей подруги-доктора, моего мужа-доктора и моего лечащего врача. Настолько там было все вокруг да около, и такая ересь,не имеющая по существу отношения к причине,по которой эта самая томография и делалась, и с такими коментариями,что я, как минимум, уже лет десять как в инвалидном кресле должна сидеть, а не на пальцах по залу рассекать!!! В одну общую кучу свалено все,что только можно! а внизу подпись - профессор такой-то, автор стольких-то статей... Это хорошо у меня адекватные люди есть рядом, но страшно представить,что было бы с человеком, в одиночку прочитавшим такое...
Примерно то же самое и с подобными "трудами" на тему " как жить счастливо" и "обрести себя". И ведь полно людей, которые всерьез ЭТО читают и надеятся,что вот-вот,прямо сейчас, их постигнет Счастье, и Судьба изменится к лучшему... А дальше следует облом. Это даже не невежество, а какая-то жестокая иллюзия собственной компетентности во всех вопросах, о которых когда-либо где-то слышал и прочитал пару-тройку книг. Нельзя научиться вырезать апендицит, прочитав инструкцию, и нельзя осчасливить миллионы, придумав фантастический в прямом смысле слова порядок действий...А колличество подобных "иллюзионистов" ужасает...
"...жестокая иллюзия собственной компетентности во всех вопросах, о которых когда-либо где-то слышал..." Красиво! Прямо иллюстрация к некоторым комментариям (к данному посту)

А вы набейте в Яндексе "Азбука поведения" и почитайте сей труд! Вам как психологу это будет ооочень забавно...
http://www.rncrr.ru/
Моему другу делали КТ здесь. Качество было отменное.
Зацепила мысль: "...любой человек, даже если он в данной теме... ничего не смыслит, может запросто высказать свою точку зрения и с пеной у рта ее отстаивать".
Сразу вспомнилась родственница, которая любит смотреть всякие байки по ТВ3. Насмотревшись всего этого, с пеной у рта доказывает мне, что нашей планетой управляют тайные организации во главе с пришельцами. Я ей говорю: "Ты сама-то этих пришельцев видела? Ты хоть с одним политиком в жизни общалась? Откуда ты это взяла?" Она сердится ужасно и еще упорней доказывает мне: "А почему, по-твоему, условия жизни у нас такие нечеловеческие? Явно потому, что нелюди у руля стоят". Такая вот уверенность в своей правоте в сочетании с "тьмой египетской" в голове.
В психотерапии это называется "метафизическая интоксикация".
Слово интоксикация означает отравление.
Какое емкое определение, не правда ли: отравление метафизикой, то есть всяческим потусторонним!

(Анонимно)

Евгения Петровна, спасибо вам большое за ваши посты. Особенно за те, которые касаются чувств. У меня ощущение, что я знакомлюсь сама с собой. ))

Невежество - действительно проблема. А одна из причин (во всяком случае, мне так кажется), как ни странно, в слишком большом количестве информации. Сейчас дело со знаниями обстоит совершенно иначе, нежели даже пару десятилетий назад. Их слишком много, и становится все больше, причем необходимость фильтрации этих данных, отбора источников, из которых они поступают, проверки их качества - все это бременем ложится на плечи каждого конкретного человека. И выдерживают не все. А самое главное, далеко не каждый понимает, что это вообще нужно делать. Результат - крохи настоящих знаний теряются в море информационного мусора.
_________________________

По поводу "жестокой иллюзии собственной компетенции" (очень понравилась формулировка).

Мне сразу вспомнилась своего рода "прививка", которую я получила именно от такой иллюзии на первых курсах университета. Как я до сих пор считаю, замечательный опыт, за который я очень благодарна. Хотя на первый взгляд, сущая мелочь.

В ходе подготовки к одному из спец-курсов пришлось перелопатить огромное количество источников. Так вот, после первой прочитанной книги у меня было абсолютно четкое ощущение, что я разбираюсь в теме, как говорится, "от и до". И я не могу сказать, что ощущение было совсем уж беспочвенным: я могла дать достаточно логичное (как мне тогда казалось) объяснение любому явлению, любому событию, любому факту, которые относились к теме. А вот потом началось странное. После десятой мне стало ясно, что я вообще ничего в ней не смыслю. После сорок пятой в конце тоннеля забрезжил какой-то сла-а-а-абый свет :) . То есть начало постепенно складываться некое подобие понимания того, что, собственно, происходит в изучаемой области.

Вот тогда я впервые и поняла, насколько опасной ловушкой может стать небольшое количество информации в сочетании с непониманием мизерности и однобокости своих знаний. Именно таким недугом пресловутые "Шариковы" и больны. Когда знаний по теме мало, они кажутся исчерпывающими. Скудная информация превращается в прокрустово ложе, в которое при желании можно уложить все что угодно. Ну а то, что не вписывается в "картину мира", легко и просто отправляется под нож.

А причину появления в таких количествах подобных "Шариковых" вы как-то уже озвучивали, Евгения Петровна :) . Это снижение "градуса профессионализма" (простите, бога ради, за кривую формулировку) в обществе. Осознание границ своей компетенции - это то, что в полной мере доступно только профессионалу. Просто потому что обладающий действительно глубокими знаниями (неважно - в какой области) обретает способность в принципе видеть разницу между "по-настоящему разбираться в чем-то" и "прочитать что-то по теме".

Тому же, кто обладает знаниями исключительно поверхностными (а таких, увы, чем дальше, тем больше), эту границу провести очень трудно. Сравнивать-то не с чем. Как раз такие и склонны искренне считать себя экспертами в любом вопросе, с которым они знакомы по паре статей.

С уважением, Анастасия
Спасибо за блестящий комментарий - точный и по делу!
"А одна из причин (во всяком случае, мне так кажется), как ни странно, в слишком большом количестве информации."
"Когда знаний по теме мало, они кажутся исчерпывающими."

Много информации - проблема, мало информации - тоже проблема..?)

А между тем, любопытный вопрос - как отличить попал я к профессионалу своего дела или нет (например, обратился к врачу), если в данной области я ничего не смыслю?)
Читаю комментарии, и волосы дыбом встают!
Кто-то обвиняет власть, кто-то с упорством остаивает свое право на невежество и безделие, кто-то во всем пеняет на отсутсвие условий, драпируя свою лень, у кого-то родители родились не в той стране и жили не в том достатке, у кого-то еще что-то...
Евгения Петровна, ГДЕ я???..Ведь не рождаются же академики академиками, олигархи далеко не все олигархами, и тому подобное! Или я что-то в этом мире не понимаю....
Простите, это крик Души просто какой-то. Сплошные ветряны мельницы же кругом. Или мне пора звонить АП и умолять поговорить со мной про экзистенциальный кризис.
Евгения Петровна как-то просила не упрощать человеческую сущность. На формирование души влияют много факторов, и существующая политическая система, только один из них. Люди разные, есть сильные и слабые. Кто-то, родившись в средневековье в крестьянской семье, вышел в наполеоны, кто-то, будучи сыном состоятельного бизнесмена, в современной России, не поднимется выше уровня офисного планктона. Если вы ведете честный разговор с собой, то валить на какие-либо обстоятельства – это дурное и лживое занятие. Если говорите о ком-либо другом, то, наверное, лучше проявить снисхождение, вы же не знаете, проживи вы его жизнь, сломались бы вы или нет. Люди, сформировавшиеся вопреки, могут быть сильными, но не факт, что оно при этом будут честными.

Думать - кайф или напряг?

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Думать - кайф или напряг?» в контексте: [...] развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью? http://impressionante.livejournal.com/39917.html [...]
"Они возразили мне, что имеют право на свое мнение. На мое замечание, что иметь свое мнение можно только в тех вопросах, в которых ты разбираешься - они так искренне удивились!"
Хорошо, если только удивились и следом не поперли в наступление свиньей с топающим негодованием и размахивая кулаками.
Мне кажется, очень часто "каждый имеет право на свое мнение" перерождается в "у меня есть свое мнение и с ним должны считаться". А ведь право иметь не означает обладать, скорее намекает на возможность обладания без гарантии реализации этой возможности. Потом любое право подразумевает обязанности. Мнение подразумевает проверку на достоверность, адекватность и ответсвенность перед теми, кому оно высказывается. Об обязанностях зачастую то ли забывается в принципе, то ли они игнорируются.
"...Мнение подразумевает проверку на достоверность, адекватность и ответственность перед теми, кому оно высказывается..."
Браво!!! Красиво и точно!

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью? [...]

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью? http://impressionante.livejournal.com/39917.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью? http://impressionante.livejournal.com/39917.html [...]

(Анонимно)

Уважаемая Евгения Петровна! По-моему, данный пост является блестящим и исчерпывающим ответом на Вами же задаваемый неоднократно риторический вопрос: "Почему так мало комментариев по теме? Неужели читателям неинтересно?.."

"...иметь свое мнение можно только в тех вопросах, в которых ты разбираешься..."

Поэтому подавляющее большинство Вас просто читает, и, дай бог, немножко расширяет тем самым свою картину мира...


Никита