?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Общение для вас - искусство и ценность?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

-----------------------------------------------------------------------------------
А теперь к делу.
С наличием или отсутствием чувств, особенно с их качеством на белом свете самая большая путаница. Человек может легко признавать, что у него с волей что-то не то (говорят: «я ленивый»), или что память у него не очень, но про эмоции все уверены, что у них все в порядке. Просто зашибись!
Да и то, проблемы с интеллектом видны невооруженным взглядом уже в раннем детстве. Поломки в эмоциональной сфере стараются дружно не замечать. Про человека с бедными или тусклыми эмоциями говорят: он спокойный.

***
Все, кто хоть немного занимался спортом, знают, что если тело не тренировать регулярно, то результатов в спорте не жди.
Все знают, что ребенка надо учить говорить и читать – иначе он вырастет маугли.
Все знают, что интеллект или память надо развивать – сами они не разовьются.
Почему же к эмоциям во всем мире отношение как к чему-то второстепенному? Откуда миф, что чувства даны нам всем от природы в полном наборе? А если не в полном? На этот случай бытует другая легенда: - качество эмоциональной сферы рассматривают как некие врожденные особенности человека, как, например, цвет глаз или рост, с которыми не надо ничего делать, потому что… зачем?

И действительно, зачем с эмоциями как-то специально, по-особому возиться?
Я могу ответить зачем.
Чтобы быть компетентным (знающим, сведущим) в такой тонкой области, как человеческие отношения (Речь здесь идет ни в коем случае не о манипуляциях – это способ общения для душевно-бедных).
Чтобы узнать не из кино и книг, а на собственном опыте, что стоит за туманно-пафосными словами: дружба, любовь, счастье… и как это, когда внутри тебя мощным, сильным аккордом звучит яркая, полновесная радость Жизни.
Согласитесь, невозможно на детском, игрушечном пианино сыграть настоящую музыку… Так и с куцым, эмоциональным диапазоном нельзя испытать глубокое сильное чувство.
А еще с эмоциями стоит «возиться»,  чтобы понимать, что происходит вокруг меня и внутри меня.
А еще - чтобы стать сложнее, тоньше, умнее...
При чем тут умнее?
Реплика в сторону. Связь мышления и чувств изучается давно и успешно. Проще всего показать эту связь на душеных заболеваниях. Они кидаются именно и, прежде всего, на эмоции. Обедняют их ужасно. И первый, кто умирает в душе, это Интерес. За ним уходит Жизненная Энергия, которая необходима для поиска, для завоевания людей и мира. Зато на их место вселяются Апатия и Тоска. Что происходит дальше? Человек постепенно упрощается. Мышление становится шаблонным, а восприятие мира напоминает раскраску для совсем маленьких детей, в два-три цвета, без оттенков и полутонов.
Так, озеро без притока ручьев, вливающихся в него, мелеет и постепенно становиться болотом...

***
Как развиваются эмоции?
Изначально «букет» переживаний человека составляется по рецепту его родительской семьи. Предположим, в семье считается, что радоваться и горевать можно, но только негромко и немного. Все должно быть в меру. Конечно, ребенок всеми силами старается не выбиваться из отмеренного ему семьей, но… ему в помощь даны другие люди, двор и школа, и книги, и кино, и музыка… В «доинтернетное» время ребенок выходил во двор играть с другими детьми. Он ссорился и мирился с ними, учился драться, но и  дружить, он учился наблюдать, сравнивать и выбирать…  Эмоциональная сфера тогда имела возможность развиваться естественным путем – в «натуральном», живом общении с другими людьми.
Тогда. Но не сейчас. Дело в том, что лет 10-15 назад к нам пришел Интернет. И человечество - в плане Человеческих взаимоотношений - стремительно покатилось
в тартарары.
Познакомиться? Легко! Подружиться – совсем просто. Разойтись – тоже не проблема. Поменять одних френдов на других – как не фиг делать. «…Люди лазили по разным форумам, знакомились и бурно или вяло общались. И самый смак был в том, что никто ни за что не отвечал, и в любой момент можно было слинять. Просто не ответить, и все кончалось без объяснений и нервотрепки…» «Секретики. Записки психотерапевта».
Общение престало быть искусством и ценностью. Выросший в Интернете человек как будто не боится ничего потерять, он уверен, что найдет похожий товар не в одном, так в другом месте. Все взаимозаменяемо.

Что происходит с человеком, если его чувственная сфера не развивалась и так и не развилась, узнаем в следующий раз.

Продолжение следует

Comments

"Поломки в эмоциональной сфере стараются дружно не замечать. Про человека с бедными или тусклыми эмоциями говорят: он спокойный."
Более того, чем он "спокойнее" - тем лучше для окружающих... Это ведь не только не замечается - этому радуются! "Спокойный" очень удобен, он не доставляет беспокойства - никуда не стремиться, ничего не хочет исправить или улучшить, всем "условно доволен", не митингует и не возмущается (по крайней мере, громко и при людях), может работать на любой, даже самой скучной и бесполезной работе - ему все равно, ему везде и всегда одинаково... Горько как...
Не согласна с терминологией. Спокойный человек-далеко не всегда человек с бедными и тусклыми эмоциями.Они могут быть очень яркими и бурными,но стороннему человеку их не видно.Меня всегда удивляет,когда говорят"Он совсем не переживает о чем-то",совсем не видно его переживаний. А как их должно быть видно? Надо громко кричать,рвать на себе волосы,биться головой об стену?Многие переживают именно так-это их право,их потребность души.Но если человек закусил губу и глотает редкие слезы-его переживания ничуть не меньше и не менее глубокие.Спокойный и удобный-две большие разницы.

Проверьте настройки!

Евгения Петровна, Ваш последний пост не появился в моей френдленте. И судя по малому количеству комментариев, он не отобразился и у других Ваших читателей. Посмотрите, не включена ли в настройках к этому конкретному сообщению опция "не показывать в лентах друзей".

Edited at 2013-02-28 07:47 (UTC)

Re: Проверьте настройки!

Не понимаю в чем дело - вроде все нормально, включено "каждому, публичное"...
>> Чтобы быть компетентным (знающим, сведущим) в такой тонкой области,
>> как человеческие отношения (Речь здесь идет ни в коем случае не о манипуляциях – это способ
>> общения для душевно-бедных).
Что тут имеется в виду под манипуляциями? Использование других в корыстных целях или же замена эмоциональной интуиции с интуитивной эмпатией на логику и выученные паттерны? Например, имитация глазного контакта или осознанный анализ чужой интонации - это манипуляция или нет?

Я, кстати, думал, что манипуляция как раз требует хорошего эмоционального интеллекта, чтобы "в реальном времени" ставить себя на место другого человека.
Манипуляции не требуют никакого интеллекта, например, грудные дети отличные манипуляторы. Знаю это на личном опыте со своими детьми, но и педиатры, которые у меня занимались в группах, говорят об этом же.

Если можно, я не буду сейчас подробно писать о манипуляциях - это заняло бы страниц 20...
О манипуляциях есть немного в фильмах, снятых на моих семинарах.
Могу только добавить, что манипуляции появляются везде, где царит госпожа Эмоциональная Холодность (о ней речь из антологии по риторике). Человек с неразвитой эмоциональной сферой других путей общения, кроме имитации и манипуляций, не знает, не умеет, не может.
Помню, как в школе любимая учительница про меня сказала «девушка с веслом», т.е. спокойная, без огонька, без ярких эмоций. Сказала без злобы или насмешки, констатировала, а я тогда обиделась и подумала: неправда, я ведь чувствую!!! А заодно и испугалась… ведь девушка с веслом – это штамповка, неинтересная, скучная, пустая, невыразительная деталь паркового оформления? Тогда впервые подумалось, что наверное что-то не так с эмоциями, если их не видят… а может, в таком случае их просто нет??? Бросилась искать, к родителям, к школьному психологу с вопросами – со мной что-то не так, почему я не интересна, почему я так мало чувствую??? «Жди, надейся, тебе просто не повезло с кругом» - был ответ. Про то, что чувственность, эмоциональную тонкость надо развивать мне никто не сказал – и не потому что все плохие –просто в моем кругу об этом никто не знал, считалось, что с каким характером родился, с таким и помрешь, ничего не поделаешь. А о том, что это может быть признаком душевного заболевания, никто даже не догадался… Странно, ведь вокруг было так много людей??? Может, бедность становится если не нормой, но усредненным стандартом жизни, типа минимального размера оплаты труда, на который прожить можно только в теории?
Браво! Именно про это мой следующий пост!!!

У меня тоже не было этого поста в ленте...

"Про человека с бедными или тусклыми эмоциями говорят: он спокойный"
О! Истина!!!
Именно так и говорят, именно так и происходит. Только почему-то это "спокойствие" оценивается как невероятно положительное качество Души, которая спокойна потому,что...мертва.
"Он спокоен в любой ситуации" - ага,только не потому,что самообладание(или как там это у людей зовется) у него высокое, а потому что ему все по-барабану,никак.

Помню, как когда-то предлом моих мечтаний в процессе самосовершенствования было обретение именно такого спокойствия, абсолютно ровного отношения ко всему вокруг, этакая перманентная улыбка и общение на полутонах - снисходительно заботливое, какое-то. Мне это виделось идеалом женской мягкости,грации и гармонии. А во мне все бурлило, плескалось, кипело и шкварчало. Мне говорили-будь спокойнее!!!
И в какой-то момент у меня получилось это "дао безразличного отношения" - меня накрыл депрессняк. Настала жизнь пресная, недосоленая, недосладкая, недоделанная, зато офигенно спокойная! И черт бы побрал это спокойствие которое было так удобно другим и чуть было не сделало из меня овощ. И слава Богу,что рядом оказались люди, которые заметили эти мои "пастельные тона" и "спокойное" до безразличия существование.
Здравствуйте.

Перешла на пост по ссылке из сегодняшнего, поэтому прошу извинения за поздний комментарий.
Хочу сказать, что люди таки обеспокоены проблемами угасания эмоционального фона. В сообществе ру-психолог за последнее время много тревожных постов о замороженных эмоциях. Люди чувствуют, что с ними или с их близкими что-то не так, но не могут понять что, потому что как раз таки то что вы пишете - мало информации на эту тему.
Я сама недавно ходила к психотерапевту именно с этим, она тоже говорила, что частый запрос за последнее время.

И еще, не совсем понятно - получается, все люди, которые считаются спокойными, флегматичными (вон даже по типу темперамента делят), с маленьким диапазоном эмоций - с патологией? Или это не про то?
У вас путаница в голове - "внешне спокойный" и "маленький эмоциональный диапазон" это абсолютно разные вещи. Может быть, стоит почитать мои предыдущие посты об эмоциональной сфере - они все вытекают один из другого!

(Анонимно)

Эмоции

Эмоции-это химическая реакция.Заболел у нас зуб,эмоции отступают на второй план.Приветсвуются только те эмоции которые полезны для физического выживания общества и личности.
Очень сильны эмоции связанные с половым инстинктом.Все цивилизации с древнейших по сегдняшний день используют половой инстинкт.

Re: Эмоции

Представления о предмете - на уровне 18 века...

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж

Пользователь bashuka сослался на вашу запись в записи «Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/39041.html [...]

Думать - кайф или напряг?

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Думать - кайф или напряг?» в контексте: [...] 12. Общение для вас - искусство и ценность? http://impressionante.livejournal.com/39041.html [...]

Настраивать, как рояль! Выращивать, как цветы!! Нэ треба

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Настраивать, как рояль! Выращивать, как цветы!! Нэ треба.» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/39041.html [...]

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/39041.html [...]

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 12. Общение для вас - искусство и ценность? http://impressionante.livejournal.com/39041.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 12. Общение для вас - искусство и ценность? http://impressionante.livejournal.com/39041.html [...]