?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Вы чувствуете разницу?

Продолжение темы: что такое ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Пожалуйста, прежде чем комментировать, прочитайте начало:
tag: Душевное здоровье - это что?

***
И вновь, о роли  эмоциональной памяти в нашей жизни.
Без эмоциональной памяти не работает сравнительный анализ.
Если я знаю и помню вкус умной, изысканной беседы - меня уже не устроит пустой треп «ни о чем».
Если я знаю и помню период времени, когда каждый день был наполнен интересными событиями, людьми, мыслями – я ни на что другое уже не соглашусь!  Я буду тосковать без этого, искать это по всему свету.
Если я знаю и помню вкус душевной близости – меня не устроит в отношениях стенка из доброжелательной  отстраненности.
Я сравниваю и вижу разницу, я понимаю цену. Я выбираю! Потому что я помню…

А если плохо помнишь, как это было – прекрасно или ужасно, а знаешь только, что это было, то чего с чем сравнивать? А, не умея сравнивать, человек не боится ничего потерять, он уверен, что найдет похожий товар не в одном, так в другом месте. Все взаимозаменяемо. А тогда ВСЕ равно ВСЕМУ – произведение искусства и вульгарная поделка… бриллиант и бутылочное стекло... умный и дурак…

Без эмоциональной памяти невозможны ни дружба, ни любовь.  Ведь если я не помню человека сердцем, чувствами, то для меня и разницы особой в людях нет.

Самое замечательное, что именно эмоциональная память порождает такое  исключительное явление, как  Совесть. Ты помнишь, как тебе было больно, когда ты подвел кого-то (или обидел). Может быть, это было не со зла - по глупости, от недомыслия… Но это мучит тебя, (это и есть Сопереживание), и в следующий раз ты будешь думать, представлять себе, пытаться понять,  как человеку может быть от твоих слов или поступков.
Можно ли жить без совести? Да сколько угодно! Значит ли это, что человек без совести опасен для общества? Вовсе нет. Громадное количество людей на земле живут, не совершая откровенных противоправных действий, потому что так приучены, плюс страх наказания (для одних от государства, для других от Бога). Зачем законы издают? Зачем заповеди? От бессилия. Украдут ведь, если не карать...
Впрочем, есть и еще один мощный рычаг воздействия на поведение человека – общественное мнение. Называется: «что люди скажут?» Без страха осуждения ближайшего окружения мы получили бы такой всплеск насилия в семьях! (Да и не только в семьях). А сколько семей немедленно развалилось бы… А сколько детей-сирот прибавилось бы… Ежели  марку ни перед кем  держать не надо и можно следовать любым желаниям «левой ноги»…  Ууууу, даже представить себе страшно, чтобы вокруг происходило!
Но согласитесь, наказание, осуждение – это же все «палка», это извне, а  совесть – она  внутри живет. Или не живет.
Тонкая это штука, Совесть. Товар не для всех. Да и на фиг оно нужно? Что в нем хорошего? Что с него возьмешь? Разве знаменитые «муки» или «угрызения совести» это приятно??? А раз неприятно, то зачем?

Реплика в сторону: Совесть, дитя Рефлексии, как и остальные высшие эмоции – Сопереживание, Милосердие, Ответственность, Благодарность, Уважение, Достоинство, Любовь… Об этом – отдельный пост.

***
В психиатрической больнице, где я проработала 10 лет,  я постоянно сталкивалась с удивительным феноменом - живая, адекватная эмоциональность воспринимается как нечто… неестественное и даже  неправильное.
Дело  том, что душевные расстройства кидаются именно и, прежде всего, на эмоции! Обедняют их ужасно, оставляя только природное, отвечающее за выживание. На помощь болезни приходит Инстинкт Самооправдания. Он говорит: «Ежели у тебя этого нет, то тебе этого и не надо. Да и никому не надо!»  И тогда «правильно и естественно» оказывается,  чтоб «не париться» ни по какому поводу. Чтоб тебе не холодно не жарко. По фиг.
Равнодушие – «ровная душа». Ко всему ровная – к добру и злу, к подлости и благородству…
Впрочем, у Равнодушия есть еще одно имя (приличное и нестрашное) – Эмоциональная Холодность. А закончить данный пост я хотела бы речью из нашей антологии по риторике - об этой самой даме. В данном задании каждый из учащихся выступал в роли прокурора, а на скамье подсудимых находилась та черта характера, которая, по его мнению, мешала ему жить полноценной жизнью.
Простите, что не объясняю задание подробно, но право же, это заняло бы слишком много времени, скажу только, что в нашем курсе риторики умение говорить играет, прежде всего,  психотерапевтическую роль.

***
Уважаемые господа присяжные! Все мы слышали, что «человек есть мера всех вещей».
Действительно, ему даны пять чувств и разумение, чтобы познать этот мир и действовать в нем. И не на что ему больше опираться, как на собственные суждения и опыт!
Впрочем, в подспорье человеку даны другие люди! Человек становится Человеком только в обществе людей.  Только общаясь с ними, он учится понимать, как другие видят и чувствуют этот мир. Только общаясь с другими людьми, мы как в зеркале можем увидеть себя и понять себя…
Вместе познавать законы мира и действовать в нем становится легче. И несчастье подстерегает того, кто думает, что ОН САМ ОДИН И ЕСТЬ МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ.
Кто же  внушает ему эту мысль?
Уважаемые господа присяжные! Позднее время, тяготы судебных прений измотали Вас. Но посмотрите на нашу подсудимую - госпожу Эмоциональную Холодность - она так же свежа, как и была в начале. Ни что под солнцем и луной не способно заставить ее чувствовать, она всегда спокойна и отстранена.
За что же  такая уравновешенная и самодостаточная дама могла оказаться на скамье подсудимых? Нет, она не  убийца - это слишком грубо, она не воровка - это банально. Она – великий мистификатор! А цель ее мистификации – лишить Вас чувств и переживаний. С ее точки зрения, это лишняя трата сил и времени.
Она прекрасно образована и с высоты своего интеллекта она объяснит Вам, что «Лучшие враги - это бывшие друзья» (Эбенхаузер), поэтому друзей не надо иметь.
«Любовь - это восхитительный обман», на который человек соглашается по доброй воле (А.С.Пушкин). А вы хотите быть обманутым? Нет? Не любите!
И вот у Вас уже нет друзей, нет любви… Вы свободны от всего!
Но, получив свою свободу, Вы становитесь… Маугли. Это только в сказке звери могут говорить, в жизни – “Маугли” мало чем отличаются от зверей, и даже попав в мир людей, они остаются животными, но умирают без своей стаи.
Вы родились и живете в мире людей, а подсудимая отбирает у вас Ваш мир, дом, Вас самих. О, да, подсудимая никого не убивает - Вы умираете сами, по собственной воле, заживо.
Высокий суд, я считаю вину подсудимой доказанной.
Мария О.


Продолжение следует

Comments

Получается вся жизнь на одних и тех же граблях в отношениях с людьми, на работе, на отдыхе, в спорте, где угодно. Банальное: «Я перезвоню» и не звоню; назначаю встречу и отменяю в самый последний момент, не думая, как человеку от этого, а вдруг он готовился или отказался от чего-то в пользу нашей встречи; опаздываю, не придавая значения ценности чужого времени, свои-то пол часа я выкидываю. Привожу из отпуска картинки достопримечательностей, которых в Интернете пруд пруди и галочку в уме я там была, и без разницы, где была на вулканах Камчатки или пляжах Египта, главное бар бесплатный недалеко от бассейна. В конечном итоге оглядываешься, а вокруг такие же люди, которым все равно позвонила или нет, пришла на встречу или исчезла. Все равно есть я или меня нет, меня всегда можно заметить.

Edited at 2013-02-20 14:18 (UTC)

(Анонимно)

Такая важная и сложная тема. И пусто. Нет комментариев. Я долго думала как это, когда эмоциональная память формирует черты характера, умение дружить, любить, сопереживать. Прикладывала к себе и не могла найти точек соприкосновения. Пока не встретилась лицом к лицу с памятью.
Сегодня я шла по улице и увидела плачущую женщину возле фонарного столба. Я привычно сказала себе "Это не твое дело" и пошла мимо. Внутри что-то ворочалось и не отпускало. Я шагала все медленнее, борясь с собой пока не остановилась. Развернулась, чтобы подойти к ней и спросить не могу ли я чем-то помочь. Её не было. Она ушла. Внутри стало больно и горячо "Трусиха, пошла на поводу у своей слабости!".
Откуда эта боль от того, что не помогла другому, а равнодушно прошла мимо?
И я вспомнила. Мне семь лет. С серого неба моросит осенний стылый дождь. Возле гаража я нашла котенка. Совсем маленький, еще слепой, промокший под дождем, мяучит тоненьким голосочком. Никого вокруг. Мне стало жалко его и я взяла домой дрожащего от холода кроху. Я надеялась, что родители разрешат его оставить. И тогда он не умрет в холодной траве, а будет моим пушистым теплым другом. Но все оказалось иначе. Мама стала говорить, что он не может есть ничего кроме кошачьего молока, а его у нас нет и он все равно умрет от голода и никак совсем никак я не смогу его покормить. И никакие соски из пипеток и молочные смеси и даже просто молоко ему не подойдёт. И надо отнести его обратно к гаражам, где его кто-нибудь подберет или найдет его мама-кошка. И у него все будет хорошо... Я поддалась этой сладкой возможности отказаться от ответственности и позволила себя уговорить. Сама, своими руками, отнесла беззащитный обреченный комочек умирать на улицу. И только к вечеру осознала, что я натворила. Предала! Обрекла на смерть! Никто, конечно, не отпустил меня рыдающую искать котенка ночью среди гаражей. А утром его не было. Может уполз в другое место, где я его не нашла, может его загрызли собаки... Лучше бы они загрызли меня. Палача, труса и предателя. Внутри я до сих пор казню себя за ту слабость. Вспоминать это больно.
Значит ли эта боль, что я больше не предаю, не трушу и помогаю всем беззащитным и страдающим на своем пути? Нет. Но я знаю, что помочь - это правильно, а пройти мимо - нет. И если я прохожу мимо мне неприятно тоскливо, ноюще раздражительно, мучительно больно. По разному. Но всегда. И тогда я разворачиваюсь...

Ксюша
Раньше я часто думала о том, почему многие люди вокруг меня не чувствуют этой разницы, не делают свой выбор, а предпочитают "есть, что дают". А потом, в один прекрасный день, я проснулась и подумала, как я раньше могла соглашаться на то же самое - это же дико, в голове не укладывается, и если бы мне сегодня предложили это "что дают", я бы скорее у виска пальцем покрутила, чем согласилась на этот суррогат жизни, поскольку я знаю, как выглядит альтернатива, что делает меня счастливой, что меня расстраивает, что я ценю в себе и людях. И все острее для меня стоит вопрос Выбора, который делают люди. Почему они его делают или не делают, раз за разом выбирая живую или мертвую воду? Пытаются брать на себя инициативу или ждут милостей от природы? Неужели весь секрет в этой памяти, возможности сравнения?
Но у меня она тоже не всегда была, и тот день, в которой я фактически "родилась" в мир живых, он обрушился мне на голову, как снежная лавина... и я поняла, что больше по-другому я жить не могу, что пусть лучше меня убьют, чем отберут или обесценят эти сокровища, я слишком одержима, чтобы разбрасываться ими. Я до сих пор иногда закрываю глаза и чувствую, шаг за шагом, эти воспоминания - их запах, вкус, я помню их зрительно и наощупь. Иногда бывает так странно, когда идешь по улице и вдруг откуда-то ветер доносит даже не аромат, а какое-то смутное ощущение, свет, атмосферу какого-то воспоминания, и такое чувство, как будто я одной ногой здесь, а другой - в параллельном мире, в Зазеркалье, где живет другая я, которой всегда будет столько лет, сколько было тогда.
"Тонкая это штука, Совесть. Товар не для всех. Да и на фиг оно нужно? Что в нем хорошего? Что с него возьмешь? Разве знаменитые «муки» или «угрызения совести» это приятно??? А раз неприятно, то зачем?"
Прочитала и всерьез задумалась - а действительно, зачем? Ведь, если отбросить все завязшие в зубах с детства представления о совести, я особо никогда и не задумывалась - а зачем она мне нужна? Да и вообще, есть ли она у меня?
А ведь, если подумать, то совесть необходима в человеческих отношениях. О какой любви или дружбе может идти речь, если я не чувствую человека? А совесть позволяет "настраиваться" на него глубже и глубже - это внутренний маячок: что другому хорошо, а что плохо. Ведь правда многие вещи, которые могут обидеть,огорчить, причинить боль другому человеку мы делаем совсем не специально, а просто потому что так привыкли и только совесть, отзывающаяся внутренней болью на боль, причиненную другому, будет служить ориентиром в близком общении. То есть, получается, совесть - это мой внутренний проводник в мир другого человека! А может, даже, и поводырь...
От куда берутся предчувствия, что в сегодняшнем дне, что-то будет не обычное, что-то раскроется, развернётся какая-то пружина? У меня иногда возникает ощущение тонкого, едва уловимого запаха чуда. Мимо которого могу пройти и убить его, а могу, дать ему проявится. И это не то чудо, которое сваливается на голову, это как некая потенциальная возможность. Её еще надо суметь почувствовать и иметь силы реализовать. Я думаю, здесь эмоциональная память играет первую скрипку. Что-то знакомое вдруг предвкушается, и я как ищейка начинаю активно искать как незримую, едва уловимую вероятность ухватить и выдернуть в реальность. А само чудо не происходит, если в опыте нет развитой наблюдательности, нет творческого поиска, то и не возникает влечения к жизни. А без влечения не будет и чудес в жизни.
Сравнивать себя с другими людьми меня учили с детства. «Почему у Тани – пятерка за контрольную по математике, а у тебя – тройка?» «Почему Петя все успевает, и английский, и танцы, и плаванье, а ты с одним фортепиано еле тащишься?» «Почему» эти были хорошие, а вот выводы я из них делала не верные, но это я только сейчас понимаю…
Раньше все сравнения я их воспринимала как наезд на меня и подтверждение собственной убогости. Он может, а я – нет, значит, он – хороший (умный, талантливый и проч). У меня-то точно не получится. Не стоит и пытаться.
А ведь эти же вопросы можно использовать и как платформу для собственного развития. Может, математика – не мое, и тройка – даже шикарно (тогда – забьем на математику и займемся тем, что интересно). Может, поленилась и не подготовилась. Может, сама не рада, не доработала. Вот тут бы и подумать – где именно, над чем надо поработать, что повторить, в чем разобраться, чтобы не повторять ошибок, чтобы в другой раз получилось! Даже такие вопросы помогли бы разобраться в причинах неудач, а не просто опускали бы и констатировали беспомощность.
Эх, не было зависти, не было азарта, не было попыток попробовать по другому. Поэтому же в результате сравнения нарабатывала себе только сопротивление любого вида сравнениям.

Юлич
Я недавно была во Вьетнаме. Мне очень понравился буддизм, но так и не поняла смысл дзена.
Я спрашиваю: "Что такое дзен?"
Мне говорят: "Это невозможно понять головой. В дзене нет мыслей"
Я: "Ну значит мир познается через чувства и эмоции, без мыслей?"
Мне говорят: "Нет, чувства и эмоции оценочны. А дзен - это ничего, пустота. Ни жарко, ни холодно. Ни хорошо, ни плохо".
Получается, что буддистские монахи живут в постоянном полном осознании себя (так приписывает дзен), но в безэмоциональном осознании. Не понимаю, в чем смысл этого.
"...Получается, что буддистские монахи живут в постоянном полном осознании себя (так приписывает дзен), но в безэмоциональном осознании. Не понимаю, в чем смысл этого..."
Я тоже не понимаю... Но им там, наверное, хорошо, иначе не занимались бы этим.

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж

Пользователь bashuka сослался на вашу запись в записи «Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/38681.html [...]

Думать - кайф или напряг?

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Думать - кайф или напряг?» в контексте: [...] 11. Вы чувствуете разницу? http://impressionante.livejournal.com/38681.html [...]

Настраивать, как рояль! Выращивать, как цветы!! Нэ треба

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Настраивать, как рояль! Выращивать, как цветы!! Нэ треба.» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/38681.html [...]

Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненуж

Пользователь redjit сослался на вашу запись в записи «Кто виноват, что развитие души сегодня оказалось ненужной роскошью?» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/38681.html [...]

К чему слова?

Пользователь dehtiar сослался на вашу запись в записи «К чему слова? » в контексте: [...] 11. Вы чувствуете разницу? http://impressionante.livejournal.com/38681.html [...]

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] 11. Вы чувствуете разницу? http://impressionante.livejournal.com/38681.html [...]