?

Log in

pic#официальная

Этого праздника не было в календаре...

Я прерываю повествование о том, что такое душевное здоровье, чтобы сделать читателям моего ЖЖ подарок к Новому году.
Мне на личную почту идут напоминания, о том, что я обещала поделиться подробностями нашего Праздника, посвященного новому залу. Наконец-то нашлось время – делюсь с удовольствием!

Маленькая предыстория:
В этом году мы долго мучились в поисках зала. Перебрали кучу вариантов, даже начали заниматься (правда, у чёрта на куличиках и зал оказался непригодным для наших занятий...). Утроили усилия, поставили богу свечку, а чёрту кочергу... и, наконец, НАШЛИ!!!
Зал роскошный – лучшего, пожалуй, у меня за всю жизнь не было: двести метров... с громадной сценой... зеркальной стенкой... и, ах, на Цветном бульваре!!! (Удивительно, что на Цветном... Финал моей книги и встреча с последним, главным собеседником происходит именно на Цветном бульваре...)
И назначили мы - Праздник! И разослала я, как у нас водится, по всем группам приглашение:



Алё, АСТешный народ!
Напоминаю, что 28 октября у нас намечается Праздник Новоселья и Освящения нашего нового Дома.
Это не обязательное мероприятие - придут только те, кто смогут и захотят! (остальные - дураки...)
Полностью брать на себя постановку праздника, как это было с Презентацией Книги, я, честно говоря, не в состоянии. Могу привести Плюшу (пояснение для читателей ЖЖ Плюша - моя дочь. Писала о ней здесь , которая поимпровизирует на музыку, и, может быть, Юлика, который споет (о данном суперколоритном персонаже можно найти в моей книге «Секретики. Записки психотерапевта», страницы 215-216)

Прошу вас включиться (праздник ведь НАШ, общий) и распределить между собой всякие мелочи, типа
Что мы будем есть?  (бутерброды? может кто пирожков напечет?) Ваши идеи?
Что мы будем пить? Спиртное? Термосы с чем-нибудь горячим? (если пойдем тусоваться на Цветной бульвар - это будет очень кстати)
Фейерверк мы хотим?
Ваши идеи??!
Рекомендую автомобилистам оставить машины дома, чтобы можно было тяпнуть...
Жду откликов, предложений и идей!!!
Ваша Е.П.

Наверное, лучше всего о Празднике расскажут посты его участников из нашей гостевой книги.

«В воскресенье у нас состоялся праздник нового зала – нашего нового пространства! Хотя праздником то, что происходило, даже не поворачивается язык назвать – это было что-то гораздо большее! За час с небольшим в зале прошла целая жизнь в разных проявлениях – в отчаянном, мужественном противостоянии сметающей с ног стихии в танце Плюши, в брызжущей восторгом импровизации на вальс «Осенний сон», в умопомрачительном пении Юлика – и ведь это еще не все… В голове не помещается, как столько всего, на таком накале жизни, могло произойти за один вечер? Такого же и за целый человеческий век может не быть! После праздника у меня было ощущение межгалактического полета – мне снилось, что я лечу сквозь миры, и меня ошпаривает кипящей лавой, обжигает ледяным горным воздухом, и дух перехватывает от запредельной скорости и ревущей мощи!!!»
М.М. (группа Дельта)

Чакарера - подарок группы Эпсилон (для тех кто не знает: у нас группы называются буквами греческого алфавита


«Спасибо за танцы чувств ребятам из Дельты и Эпсилон, такие разные, но такие похожие - настоящие эмоции и смелость в их выражении... Живой мир приоткрыл завесу тайны и я, словно инопланетянин попавший на другую планету, пыталась понять, что такое - язык глаз, жестов, прикосновений…»
О.К. (группа Дзета)

Подарок группы Дельта - Сиртаки

«Все вокруг бурлило и пульсировало... Странное чувство, когда все события вокруг приобретают эффект убыстренной съемки и ты не успеваешь уловить суть до конца, только прикоснуться к ощущениям»
О.К. (группа Дзета)

«Самым главным открытием для меня в этот день стало то, что праздник может быть трудным и даже болезненным, страшным (первый танец Плюши), но он не перестает от этого быть счастливым – ведь счастье может быть в прикосновении к Чуду, в глубоких переживаниях, даже страшных, а не только в клоунах, салютах и глупых улыбках. У меня все слова пропадают и все в груди сжимается, когда я вспоминаю Плюшин танец»
Н.Ш. (группа Дзета)

Людям, которые бояться тяжёлых переживаний, этот танец рекомендуем не смотреть.
После этого танца на музыку Чайковского из симфонической поэмы «Манфред» аплодисментов не было. Была гробовая тишина. Долго.

«Наш Праздник новоселья в воскресенье! Он звучал внутри невероятной слаженности исполнения и чистоты звучания оркестром. Там было место и время всему! Мощному, нежному, тонко переливающемуся, сносящему все пределы восприятия соло Юлика. Танцам Плюши - первому отчаянному, рвущему все внутри и второму - озорному, легкому, зовущему. Нашему зажигалистому Сиртаки, и, неожиданно забравшей в плен своего ритма и драйва, Чакарере Эпсилон. От того, что все, кто участвовал – ловили друг друга с полуслова-полувзгляда – праздник получился лаконичным, концентрированным и пьянящим как дорогой выдержанный коньяк. Спасибо всем нам!!!»
М.С. (группа Дельта)


А еще Плюша импровизировала на известный всем вальс «Осенний сон», но послушайте сколь необычно исполнение! Где мы взяли эту музыку? Об этом можно найти в книге «Секретики. Записки психотерапевта», страницы 20-21.





То, что вы сейчас увидите и услышите не умещается ни в какие рамки. Юлик, который освящал наш зал своим пением, обладатель уникального голоса (про Юлика я писала здесь). Этот голос называется контратенор. Таких голосов во всем мире насчитывается не более двадцати!
Кто подумает всякие глупости – Юлик никакой не кастрат, а вовсе даже наоборот... Здесь вы услышите в его исполнении арию Цезаря, а заодно увидите хулиганство, которое называется театральной импровизацией, и в которое включились все гости Праздника.



Этого праздника не было в календаре Мы его – сочинили... и исполнили!!


Вопрос к читателям моего Живого Журнала - были ли в вашей жизни придуманные и поставленные вами праздники? Поделитесь! А заодно можете рассказать и о вашем отношении к праздникам вообще..


Comments

Евгения Петровна! С Новым годом Вас!!!

ЖЖ к сожалению 2 дня не открывался и сейчас еще глючит от чего то. Так что пока не получается ваш пост целиком прочитать.
и не знаю отправится ли этот коммент.

Постараюсь попозже еще зайти.
Как гость и активный участник праздника, могу только подтвердить, что это было нечто большее, чем праздник, что-то не укладывающееся в рамки этого узкого слова... Чудо? А как иначе назвать час с небольшим, за который я смогла пережить целый - душистый, горький, сладкий, тяжелый и одновременно воздушный - букет чувств? Как назвать это иначе, если успеваешь взлететь к небесам, разбиться о землю, умереть от ужаса и воскреснуть от счастья? Пережить страх, любовь, восторг, озорство, нежность - и все это за час с небольшим...? Чудо!

Спасибо! Посмотрела видео и вновь вкусила от этого источника! Аж сладкие мурашки по коже побежали...
Посмотрела. Больше всего "зацепил" 1й танец Плюши. Наверное, он оказался наиболее созвучен моей шизоидной натуре. При просмотре я испытывала те эмоции, которые наиболее часто чувствую в жизни, самопогруженность, и какую то трагическую отрешенность. Даже захотелось пересмотреть - потому что не смотря на предупреждения о тяжелых переживаниях, танец оказался для меня лично в чем то еще и очень светлым.
Мне кажется, в этом танце совсем нет ни самопогружения, ни отрешенности - есть трагическая обреченность, но яркая, откровенная!
Так каждый видит своё же. То что отзывается, то и чувствуешь..
Праздник новоселья – восхитительный сплав высокого и легкого, искрящейся радости и боли... Завораживающий, вовлекающий, настоящий...

Самые яркие впечатления:

Первый танец Нади, слитый с музыкой Чайковского: мощный, трагический, высокий, пронзающий насквозь. После него слышала, как стучит собственное сердце, кровь в висках. Невеселый, совсем не «позитивный», не «приятный», но вспоминаю и смотрю вновь и вновь – он Прекрасный.

Юлик, не только голос, но и он сам по себе: Свободный, очаровывающий, искрящийся, пьянящий, как игристое вино, цельный какой-то. А от звучания голоса, его пируэтов, я будто сама, вроде бы оставаясь на месте, то взмывала к потолку зала, то мягко приземлялась на паркет, кружила... Чистое счастье, паренье.

Второй Надин танец: яркий, летящий, нежный, игривый, вдохновляющий, дающий силы, приглашающий летать, как дуновение теплого весеннего ветра! Было невозможно усидеть на месте...

Ощущение свободной, вырвавшейся на волю и разлившейся по бодрому телу радости и внутренний возглас «у нас получается!!!!!!!!!!» - когда мы, Эпсилон, танцевали подготовленную за день чакареру, от души, полностью ей отдаваясь... Думаю, я бы чувствовала себя сиротливо, если бы мы тоже не стали частью праздника, имея такую возможность. Это очень важно – сопричастность, сотворчество. Как это здорово – быть не просто зрителем, быть внутри Праздника!

Наверное, Жизнь, это тоже сплав высокого и низкого, легкого и тяжелого, радости и боли, восхитительный сплав... И счастье жить, это когда я не отстраненный зритель, а внутри (и как зритель, отзывающийся на танец или музыку, и как тот, кто почувствовав момент, услышав голос зовущей Жизни, включится в этот танец, и как тот, кто сам найдет и вплетет свой цветок в Ее букет).
Да, от первого танца Нади у меня тоже заколотилось сердце и выступили слёзы.

Вообще-то, шумным многолюдным праздникам я предпочитаю тихие посиделки в компании одного-двух хороших друзей. И вдруг вспомнила. Было! И именно я организовала это. Даже как-то тепло на душе стало. Правда, это было как раз очень маленьким праздником в узком кругу.
Две мои хорошие подруги-однокурсницы живут в Голландии в разных городах, так что видятся не очень часто. А тем более очень редко с ними вижусь я. И вот, прошлым летом я решила нагрянуть в Голландию и организовать нашу славянскую встречу. Встречались мы у О. в маленьком городке, в домике с садом возле цветущего водорослями канала. Я нарядила нас в одежду в русском и украинском народном стиле, О. приготовила нам вкусный борщ. Мы обедали и делились нашими впечатлениями и переживаниями свежими и из прошлого, водили хороводы и фотографировались, сражались на граблях и лопатах и поливали друг друга из лейки. Голландцы из соседних домов высовывались из окон и снимали наш праздник на мобильники.

С наступившим Новым Годом и Рождеством!
Спасибо! Я этого и хотела - чтобы люди вспомнили СВОИ праздники и поделились с нами своими воспоминаниями...
Пересмотрела танец Плюши на музыку из Манфреда. Плачу. Мурашки и все переворачивает внутри.
Падать и вставать. Расшибаться вдребезги, но вновь и вновь вставать, идти, ползти, продираться к Жизни... Она же такая разная… То сносящая, сбивающая с ног, бьющая по дых, а то яркая, легкая и ласковая, как летний солнечный день, бывает страстной и озорной, как Чекарера, заводной, драйвовой, как Сиртаки… Жизнь… разная, переливчатая, не стоящая на месте, то бегущая звонкой горной рекой, то разливающаяся широко и полноводно как Волга весной…

Там, на нашем празднике все было об этом. Жизнь во всех ее проявлениях за один час… А больше у нас не было… И все об этом знали. Мы просто очень хотели, чтобы у нас получилось. И у нас получилось!

Евгения Петровна, спасибо! Как же здорово снова и снова возвращаться туда и чувствовать, понимать, верить, что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО!!!
Знаете, мне часто хочется сказать Наде спасибо. За то,что она своей искренностью, честностью, прямотой и прямолинейностью, простотой движений танца трогает самое живое внутри меня, рождает интерес,любопытсво..Мне хочется понять, узнать, разгадать, увидеть все то,что она говорит телом...
Первый танец огорошил, обрушил и приземлил. В нем для меня безысходность,безвыходность и смирение,наверное.
Второй - заставил улыбнуться и вдохнуть)

Зал прекрасен!!! Не знаю, как Вам, а мне всегда важны свой "дом" и "свои" люди рядом) Свои юди у вас уже есть, теперь желаю,чтобы для вас этот зал стал "своим домом")

И про Праздник.
Это было давно, но до сих пор помниться и никогда не забудется)
Моему сыну было лет пять. Однажды в магазине мы подбирали ему летнюю обувь. Я икала6 как всегда, что-то практичное, анатомичное, удобное и тра-ляля привет примерным матерям. А ребенок узрел на витрине какие-то совершенно придурковатого вида желтые ботинки. И ребенка переклинило-хочу эти и все. Не помню, как,но я уломала его на спокойные и такие обычные сандали и мы ушли. А вечером меня заклевала толи совесть,толи что еще, но на следующий день ботинки были куплены, а по случаю покупки был объявлен "День желтого ботинка"! Мы вырезали их из бумаги и развешивали по дому, лепили их из пластиллина и расставляли повсюду, мы придумывали стихи и песню про них свои собственные, и я даже нашла старую папину пластинку с записями Агузаровой и песней про эти самые ботинки, под которую мы скакали козликами, вокруг табуретки с этой же обувью))Мы сами оделись в желтое, пили желтую газировку и ели только желтые фрукты. Нам было невообразимо весело! Казалось,что весь мир пожелтел и стал похож на взбесившегося цыпленка))Это было безумие, но было так волшебно,что еще немного, и нас бы порвало от счастья, как воздушный шарик, перенакачный веселящим газом!Столько мы не смеялись никогда в своей жизни! Это был один из самых прекрасный и странных дней в нашей судьбе,наверное)
"Праздник желтого ботинка" - какая прелесть!!!!!
чтото вроде праздника дураков,наверное))
кстати,мы до сих пор его празднуем,только каждый раз в разную дату-это день в конце августа, когда мы покупаем обувь к школе)
Разве что размах,конечно, уже не тот
Ladyphoto, как здорово, просто класс - ваш "День желтого ботинка"!!! Ваш рассказ дарит глоток вашего счастливого цыплячьего веселящего газа!
я рада)