?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

«Я к вам пишу…» А я - отвечаю!

Для моих читателей – очередная порция «вкусных» писем...

Начало: http://impressionante.livejournal.com/35018.html

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

N.
Здравствуйте, мне 23 года, у миня такой вапрос, у меня какое-то нипонятное напряжение в насу, что это может быть. недавно схадил к знахарю на беседу, как сразу появилось это напряжение в насу. раньше тоже к нему хадил, и было это напряжение. У меня страх, что вдруг он меня замбировал (смеюсь), или гипнотезировал как-то. постараюсь, больше к нему не хадить. есть еще такое состояние как пустота в животе, началось после того, как начал пириписываться по интернету с девушкой, правдо сейчас я уже встречаюсь. Первый раз встречаюсь. только прошу вас, не говорите мне диагнозы, если у меня что-то есть, просто мнительный сильно. ваш сайт нашел через Владимира Леви. Мне еще как-то трудно устроиться на роботу, толи не уверенность, толи нет мужиства, какойто я не работящий. еще бывают такие састояния как наприжения в голове, и начинаю филосовствовать о жизни, спасает абщение, но это нармально, с этим жить можно, а вообще люблю слушать Ласковый Май. Вам пока. Посибо.


Е.П.
Слушыйтя "Ласкавый май" как можна болщи и у вас все прайдет.
Наздоровья!

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 



F.

Здравствуйте, Е.П.!
Как Вы уже поняли - меня зовут F.
Мне очень нужно попасть к вам в группу, но у меня, к сожалению, нет даже и половины той суммы, которая требуется для оплаты курсов АСТ. И самое неприятное, что их и не предвидится.
Я не так давно прошла реабилитацию в центре. Программа 12 шагов. У меня зависимость от наркотиков-алкоголя, но сейчас я на пути выздоровления, и мне очень нужна поддержка и помощь!
Вас мне посоветовал мой врач, дал адрес вашего сайта. Я в восторге – АСТ - это то, что может вернуть меня!
Два раза я поступала в ГИТИС, и два раза я там училась, но моя болезнь всегда была рядом, и я уходила со своего пути. Очень жду Вашего ответа, поддержки, помощи, внимания...
 
Е.П.
Здравствуйте, F.!
На группах "в миру" у нас ни бесплатников, ни льготников нет и быть не может. Мы платим большую аренду за зал, платим налоги... К тому же наши группы эксклюзивные, мы набираем всего 16 человек и 2 года с ними работаем. И если кто-то из группы уходит, никого на его место взять уже не можем. Не совсем понятно, почему, если человек не инвалид, он не может заработать и оплатить занятия??
 

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

T.
Отучившись у Вас, я смогу работать?
Сроки обучения?
Стоимость обучения?
По окончании выдается документ?

Е.П.
Здравствуйте, T.!
Я не могу гарантировать вам, что отучившись, вы сможете работать. По нашему многолетнему опыту, есть люди более способные к психотерапии, и есть совсем не способные... Все это всплывает в процессе занятий.
Чтобы стать артсинтезтерапевтом надо не только пройти полный двухгодичный курс, но и полностью овладеть методикой АСТ. А это и семь предметов искусств, и знание психопатологии, и знание клиники, и т.д.
Про стоимость и сроки обучения - вся информация есть на сайте!!!

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

X.
У меня проблема с дочерью. Ей 19 лет. После 1 курса Университета, перед экзаменами началась депрессия. Появился страх общения с людьми, нет желания выходить на улицу, встречаться с друзьями. Отсутствует интерес к жизни. Я видела вашу передачу по телевизору, зашла на сайт.
Мне кажется, что это то, что ей необходимо.
Может быть, Вы сможете нам помочь?

Е.П.
Здравствуйте, X.!
А Ваша дочь хочет выбираться из депрессии? Понимаете, психотерапия дело добровольное, а у нас, к тому же, все построено на упражнениях, которые если не делать, то заниматься бессмысленно.
Если дочь САМА для себя решит, что ей это нужно, она может позвонить мне, и мы побеседуем.
 

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

T.
Скажите, пожалуйста, могу ли я заниматься артсинтезтерапией в Барселоне? Или, например, дистанционно?

Е.П.
Нет, к сожалению, в Барселоне нет специалистов, владеющих этой методикой. Чтобы подготовить качественного профессионала этого профиля, надо чтобы он прошел полный, двухгодичный курс у автора. Таковых в Вашем городе не было.
И дистанционно АСТ обучать невозможно. Ведь даже танцевать какую-нибудь самбу или румбу невозможно научить на расстоянии - нужен зал, и партнер, и музыка. А у нас 7 предметов искусств, и все предполагают практическую работу и обязательно в группе.

T.
Спасибо за ответ! Нечто подобное я и предполагала, и тем не менее, 5 лет постоянных занятий боевыми искусствами убедили меня, что выход есть, хотя и не обязательно там же где вход :)
Может книги автора методики существуют? Или всё же часть терапии, письменную или рисовательную, самой пройти, если она снабжена подробными инструкциями? А группу по театральному искусству и танцам я в Барселоне найду, их просто масса, но необходима ещё и психотерапевтическая начинка, возможно ли это соединить? Я тут танцую, есть у меня ещё и дипломчик инструктора аэробики. Сама себе, понимаешь, артсинтезтерапию провожу!
 

Е.П.
 T., то чем вы занимаетесь - это эстетическое развитие. Никакого отношения к психотерапии не имеет.
В АСТ нет «рисовательной» или «письменной» части, это сложная система упражнений, цель которых психотерапия, а вовсе не научить рисовать или писать стихи. А как Вы себе представляете книгу по психотерапии с подробными инструкциями? Тогда и по хирургии можно издавать книги "Как самому себе вырезать аппендицит". Почему-то большинство посетителей нашего сайта путают нас со студией эстетического или творческого развития. Но это же совершенно другое - и по целям и по методам...


 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

I.
Дочке 11 лет. Я вдовец мая мама малость пет. Визде проблемы.
Хачу марально устойчеваю семю.
С чево начать.

Е.П.
Вам ужо ничаво ни паможит.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

D.
Есть ли возможность знакомства с методикой заочно? Может, существуют экспресс курсы для иногородних?
Я живу в Минске, преподаю психологию. Очень часто обращаются студенты со своими проблемами. Консультирую, но в последнее время просто задыхаюсь от собственного бессилия перед стоящими вопросами. Не хватает знаний! Знакомство со многими современными тренингами, методиками приводит в ужас! Наука и шаманство, норма и патология - все перемешалось... С трудом отделяешь "зерна от плевел". Хочется помочь молодым людям, но дистанцироваться от их бед не получается. Стала болеть. Знаю, выход есть в возможности учиться у другого, более опытного. Ваша методика очень заинтересовала.

Е.П.
Здравствуйте, D.!
Ни заочно, ни дистанционно АСТ обучать невозможно. К тому же это не психологический тренинг, а психотерапия – другой уровень ответственности! А по поводу консультирования... Мне, честно говоря, страшно, когда об этом размышляют психологи. Я об этом писала в статье "Осторожно, психолог!"

http://impressionante.livejournal.com/20750.html


D.
Здравствуйте, Е.П.!
Спасибо за ответ. Пожалуйста, уделите мне немного внимания. Я внимательно прочитала Вашу статью "Осторожно психолог", согласна абсолютно со всем! Но где же выход? Где учиться и главное - у Кого, если действительно, чаще психологи "любопытнее" своих клиентов. От некоторых "гуру" хочется бежать, но многие из них со степенями, снисходительно доказывают тебе, что ты просто неопытная. Нигде я не видела такого крушения нравственности, как в "среде нашего брата". Я за этические нормы, за ответственность!
Психология мое второе образование (оно могло бы быть первым, если бы не настоятельные убеждения родителей). Это был глубоко осознанный выбор в 33 года. Работаю над диссертацией о влиянии добрачного сексуального опыта на молодых людей (семантическое исследование). Говорю, работаю, но честно, не знаю, напишу ли: моя тема в среде коллег предмет сальных шуток и пошлых предложений, иногда хочется все бросить!
Много лет работаю с молодежью. Помимо университетских занятий, проводим неформальные встречи в общежитии вопросов и ответов, совместными усилиями добились организации спецкурса о психологии взаимоотношений мужчины и женщины (ВУЗ экономический и все не по профилю утверждается с трудом). Я в счастливом браке 18 лет и хочется юношей и девушек вдохновить на веру в любовь, в гармонию, в счастье, за которым стоит работа души. Вот они и идут ко мне с вопросами смысла жизни, любовными драмами, проблемами поиска себя...
Все мои знания - это больше результат самообразования. Хочется помогать нуждающимся, сознавая свою ответственность пред Богом. Сейчас многим отказываю в консультации, многим даю телефоны знакомых психотерапевтов. Но они возвращаются ко мне, может просто потому, что я не беру денег. Навредить БОЮСЬ! Много обращений с суицидальными наклонностями, сколько молодых людей не хочет жить! Консультируюсь с психиатром, отправляю к нему, они туда не доходят.
Е.П., если я правильно поняла, Вы считаете, что психологи вообще не должны консультировать? Может быть, Вы могли бы порекомендовать литературу, которая могла быть помощью. Есть Ваши ученики или сподвижники в Беларуси?
Может быть, Вы проводите обучение интенсивное, в короткие сроки?

Мне помогают книги В.Леви, В. Франкла, И.Ялома, Р.Мея, Р. Грановской, Т. Флоренской и христианских наставников (В.Мень, А.Сурожский и др.)
Спасибо, что выслушали меня. В своей работе я во многом одинока.

Е.П.
Здравствуйте, D.!
Читаю Ваше письмо, и тоска меня обуревает... Уже по совсем краткому описанию того, что Вы делаете, видны грубые ошибки. А оговорки, сквозь которые лезут скрытые, подсознательные цели!!! (например: «…Хочется помогать нуждающимся, сознавая свою ответственность пред Богом…»)
Извините, но разбирать все это по Интернету не будем – времени нет. Считаю, что вся наша психология (кроме тех, кто занимается чистой наукой) – одна сплошная отвратительная самодеятельность!
Во-первых, чтобы консультировать, надо, прежде всего, знать клинику! Если консультирующий не знает проявлений МЯГКИХ ФОРМ ДУШЕВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ему близко подходить к людям нельзя!! Он навредит абсолютно точно, и не со зла, а от безграмотности.

«Есть Ваши ученики или сподвижники в Беларуси?»
Нет.

«Может быть, Вы проводите обучение интенсивное, в короткие сроки?»
Нет - это халтура.

«Хочется помогать нуждающимся, сознавая свою ответственность пред Богом».
От этих слов у меня ощущение страшной гордыни! А с чего Вы взяли, что УМЕЕТЕ помогать? Я этому училась лет 10. У Мэтров, на практике, не по книгам. А Вы хотите - интенсив... Как-то все это самодеятельностью тоже попахивает. Самодеятельностью, за которую люди расплачиваются своим психическим здоровьем...
Извините за резкость, но получаю кучу писем такого же плана. И мне страшно!


))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Продолжение - если захотите...



Comments

Про Минск

С другой стороны... а что делать-то? Вот я в Минске, вот у меня та самая апатия , куда идти, к кому.. ? Везде те самые, как говорит моя сестра, "психолухи". Не переезжать же в Москву.

Re: Про Минск

Вы непонятны!!!
В данном посте письмо из Минска было от того самого "психолуха", который хочет по-быстрому (и заочно!) научиться работать с людьми. Вы цепляете слово "Минск"... и вдруг вне всякой логики пишете о своей апатии, а дальше совсем неожиданный вывод - о "не переезжать же в Москву"...

Re: Про Минск

Я просто посетовала, что в Минске, кроме этих горе-психологов, сходить не к кому, если есть проблемы. В Москве есть ваши группы, есть, наверное, ваши выпускники, которые консультируют.

Про непонятность я в курсе, людям, к сожалению, свойственно отвечать не на сам текст, а на собственные мысли, возникшие при его прочтении )
"Я в счастливом браке 18 лет и хочется юношей и девушек вдохновить на веру в любовь, в гармонию, в счастье, за которым стоит работа души. "
- это что, причинить всем щастя и нанести любофф??

"Хочется помогать нуждающимся, сознавая свою ответственность пред Богом. "
-ну,можно денег в благотворительный фонд какой перечислить, бабушке какой-нибудь у метро подать или еще чего. "Лечить"-то зачем...

А вообще... если над первой частью я ржала в голос на всю квартиру,то от этой стало грустно.
И какой только идиот придумал это дистанционное обучение, которого все жаждут?! Еще б реаниматологов дистанционно обучали... или хирургов... или летчиков... Иногда человек 10 лет за спиной у профессионала сидит, потом сам пробует работать,но это совершенно не гарантирует "успешности мероприятия".....

Edited at 2012-10-30 15:46 (UTC)
Ладно летчиков или хирургов! А просто машину водить разве можно научить дистанционно? А плавать - без воды и по интернету? А в теннис играть (или в волейбол)? А танцевать???
Танцевать можно научить, сейчас полно видеообучалок в интернете, но это будет адская халтура! Набор движений заводной куклы со встроенным механизмом, пляска Буратино, карионно-деревянное бессмысленное перемещение, отточенное до зубовного скрежета. Мертвую Душу, присыпанную пеплом ничему невозможно научить. А ведь полно таких, кому лень шевелиться. Куда проще видео посмотреть, чем работать у станка.
Евгения Петровна, а каких писем Вы ждете? Каким бы порадовались?
Скажите, Евгения Петровна, а все-таки где бедолагам иногородним психологам учиться? Где и у кого? Или таких мест/учителей в природе не существует и психологию вообще надо отменять, как профессию?
Психология должна заниматься своим делом - научными исследованиями. Но так как научная деятельность у нас мало оплачиваема, современные психологи лезут в сладкую кормушку - лечить, или как минимум, учить жить других людей. Я об этом писала в посте "Осторожно, психолог!"
http://impressionante.livejournal.com/20750.html

А дальше были послесловия к этому посту:
http://impressionante.livejournal.com/21124.html
http://impressionante.livejournal.com/21318.html

А это о мастер-классе во Всеройсийском обществе молодых психологов:
http://impressionante.livejournal.com/22377.html

Не поленитесь, перечитайте посты и (если здоровья хватит) почитайте комментарии к ним! Складывается страшная общая картинка...
Почитала. И комменты тоже. В сущности, картинка предапокалиптическая, как, увы, везде сейчас, в том числе и в садово-парковом строительстве, когда, потрясая дипломом двухмесячных "левозадненожных" курсов ландшафтного дизайна, их выпускники азартно принимаются зарабатывать деньги. А про результаты работы таких "специалистов" я даже писать не буду. Бывало, мне некоторых "спецов" страстно придушить хотелось.
Общество наше нездорово, что-то в его устройстве глобально неправильно, что-то надо менять, пересматривать цели: (куда, собственно, хотим прийти?), смыслы (зачем туда идем?), способы (как туда добираться?). Но перечисленные вопросы я бы пока вынесла за скобки нашей беседы, не тот формат у нее.
Возвращаясь к переписке с Вашей минской коллегой, хочу все-таки уточнить:ведь лично Вы, Евгения Петровна, все-таки ТОЖЕ психолог! Долго и упорно учившийся после получения диплома, добравший знаний у мэтров, придумавший собственную методику, так? И после всего вышеперечисленного -таки начавший лечить и учить, а не остановившийся на научных исследованиях.
Судя по Вашему собственному примеру, для человека с психологическим образованием все-таки не исключена возможность когда-нибудь стать грамотным практикующим консультантом. Так может давать "жаждущим приобщиться" списки литературы, учебных фильмов, какие-то дельные, практические советы...ну не знаю, поработать пару лет в психбольнице, например. Хоть санитаром! Чтобы на настоящих больных посмотреть, да порасспрашивать о непонятном настоящих докторов.
Или, Вы считаете, я пугру несу?

nata_land, позволю себе немного вмешаться в вашу дискуссию. Я согласна с Евгенией Петровной в том, что психологи делают то, чего совершенно не умеют делать (сама являюсь психологом и преподаю в вузе). Для подтверждения моих слов привожу выписку из государственного стандарта обучения бакалавров по специальности "Психология" в части "После прохождения обучения студент владеть навыками..."

"...В практической деятельности
– анализ психологических свойств и
состояний, характеристик психических процессов, различных видов
деятельности индивидов и групп;
- формирование установок в отношении здорового образа жизни и
поведения, направленного на сохранение здоровья;
- предупреждение отклонений в социальном и личностном статусе и
развитии, в функционировании людей с ограниченными возможностями, а так
же профессиональных рисков в различных видах деятельности;
- выявление трудностей в обучении, нарушений и отклонений в
психическом развитии, риска асоциального поведения, диагностика
психических состояний, возникающих в процессе учебной и внеучебной
деятельности;
- распространение информации о роли психологических факторов в
поддержании и сохранении психического и физического здоровья, в процессах
воспитания и образования, трудовой и организационной деятельности,
коммуникации;
- формирование установок, направленных на гармоничное развитие,
продуктивное преодоление жизненных трудностей, толерантности во
взаимодействии с окружающим миром..."

Заметьте, ни слова про психотерапию. В стандарте для магистров появляется загадочная фраза "способствовать личностному росту", но она не конкретизирована. И опять же, почти все вышеперечисленные навыки апеллируют либо к научной, либо к диагностической работе (чаще всего с детьми). И этому действительно учат, правда во всех вузах по-разному - где-то лучше, где-то хуже...
А учиться работать с людьми (имею в виду консультирование) надо у профессионалов и делается это не за три дня и даже не за пять лет (в институте), а только из рук в руки, от мастера к ученику. А мастера надо искать.
Да,все очень убедительно.Согласна с Вами, психологическое образование не учит психотерапии!
Посмотрите мой пост чуть выше, я тоже толкую о том же - нужно учиться дополнительно. Вопрос: как, где и у кого?
Или вообще надо профессию "психолог" ликвидировать, давать только на повышении квалификации психиатрам и психотерапевтам, как пол-второго высшего?:)
по моему скромному мнению (вымученному), учиться (не нравится слово лечиться в данном контексте) надо не у психотерапевтов, а у жизни. Жизнь - лучший тренинг. Порой встречаешь таких людей просто в жизни, что хочется смотреть на них и учиться как быть ЧЕЛОВЕКОМ! А у нас зачастую так: пришел человек со своими проблемами на психфак, и своих проблем не решил и как следует в профессии не разобрался, личностной терапии не прошел - а уже на работу пора. Практиковаться, так сказать, на живых людях. А по сути их калечить и престиж профессии еще ниже ронять.
И срубить бабла поскорее хочется. Все тренинги краткосрочные, поменьше поделать, ни за что не отвечать.
сегодня на эл почту пришла рассылка, а в ней предлагают купить медиа-курс как повзрослеть за 7 дней. Вот так вот рраз - и повзрослеть.
а у Ялома были клиенты с которыми он работал по 30 лет!!!
Это было бы справедливо, если бы все умели учиться - у Жизни. Это такая роскошная наблюдательность должна быть! И такая потребность в развитии!!!