?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Ты не ходи моей тропою, дочка…

О семейном сценарии многие просят рассказать как можно подробнее. Подробнее не получится – тема громадная! У нас на группах с этим явлением мы знакомимся аж 4 месяца, это порядка 16 астрономических часов. К тому же на группе это живой диалог, где я раскрываю тему в зависимости от интереса, выказываемого аудиторией - более сжато и коротко, или более широко - с нюансами, оттенками и примерами.

Много просьб порекомендовать литературу. Я уже писала, что качественной и полной литературы на эту тему нет. Я собирала сведения о данном явлении по крупицам и по разным книгам (более полу тысячи) - в одной абзац, в другой страница... Поэтому порекомендовать что-то конкретное не берусь.

***
Итак, в любой семье есть, так называемые, сценарные послания. В них зашифровано отношение к миру, к жизни, к людям. Например, говорят: «в нашей семье не разводятся». И человек, какие бы дурацкие, (холодные, нелепые, или даже чудовищные – нужное подчеркнуть) отношения не сложились в его семье, будет терпеть любые фортели своей второй половины, потому что разводиться нельзя. Почему? Да нельзя и все! Выбито горящими буквами на скрижалях сердца.


Или, наоборот: «в нашей семье все женятся и выходят замуж по нескольку раз»… Или; «в нашей семье все женщины в личной жизни несчастливы и остаются одинокими»… Или: «в нашей семье женщины всегда сильнее мужчин», и т.д.

Вот вы и получили «программу» отношений с противоположным полом… Правда, как просто?

Мало того, в любой семье есть что-то самое главное и что-то самое страшное. В одной семье считается самым главным сделать карьеру (а самым страшным, соответственно, оказаться лузером). В другой - много зарабатывать, в третьей ребенок, следуя семейному сценарию, обязан «быть лучше всех», зато в четвертой ему лучше «не высовываться» (очевидно, что в подобной семье самое страшное – «быть главным», «быть на виду», иметь свое мнение и говорить о нем вслух).

Сценарные послания могут быть весьма разнообразны. Например, «родовое проклятие» – внутреннее одиночество может передаваться по наследству постулатами типа: «не доверяй никому», или – «все кругом враги (предатели, козлы, дураки, сволочи, и т.д. - нужное подчеркнуть)», или – «никто не будет любить тебя так, как мамочка...»

***
Работа с семейным сценарием длительна и сложна. Вот одно из упражнений, которое я даю на группе уже после того, как большинство со своим семейным сценарием познакомились. Ведь наша цель - не только увидеть и осмыслить его, но и «переписать» сценарий под себя!
********************************

Сейчас очень популярны поздравительные открытки с готовыми пожеланиями. Чтоб человеку самому не заморачиваться, некий безликий автор сочиняет такие же безликие стихи - к свадьбе, ко дню рождения, и т.д.

Задание было: написать текст для поздравительной открытки своему ребенку на день рождения. Если у человека детей нет, он может попробовать написать эти пожелания своему будущему, еще не родившемуся ребенку. Или, из своего сегодняшнего возраста − себе-ребенку.

Размышляя из сегодняшнего времени, что тогда, в детстве, вам не сказали самого главного, самого важного? Какие напутствия в жизнь вы бы хотели получить? Вы можете это сделать сегодня… при условии, что найдете живые, искренние слова!

Вот два стихотворения из нашей антологии.

***

Сижу ... тихонечко скулю,
Раздавлен глыбою прозренья!
Живых я слов не нахожу ...
Ребенку... в день его рожденья!
С улыбкой смотришь на меня –
Мой сын ... покорный и пугливый...
Ты взгляд мой ловишь, ждешь слова,
Но прячу я глаза трусливо!
Мотая жилы на кулак,
Я вены рву слабеющей рукою,
Какой же, господи, дурак!!!
Как мог так поступить с тобою?!!
Душа бедна - она пакет,
Где спрятаны солома и листочки,
В груди жжет холод...
Пустота, но ветер вдруг вздымает строчки:
Будь любопытным...будь смешным...
Рыдать не бойся и взрываться смехом!
Ты мягким будь и будь стальным,
Живым как ртуть, свободным словно эхо!
Мечтай, выдумывай, глупи,
Гори огнем и яростно влюбляйся!
А драться надо так дерись,
Иди к своей мечте и жизнью наслаждайся!

О.П.

***

Докажем теорему от противного.
Знакомого, привычного, тоскливого.
Ты не ходи моей тропою, дочка,
Вот доказательство: четыре строчки.

Что мир широк, я знаю понаслышке –
Мне в амбразуру видно, но не слишком.
Рвануть в его ветра, подняв забрало,
Мне страх мешал, и духу не хватало...

Хочу, чтоб ты, традицию нарушив,
В него всмотрелась, вслушалась и вчувствовалась.
С горящими глазами любопытства,
С открытостью, с готовностью влюбиться!

Чтоб не хотела быть на всех похожей…
Чтоб не хотела быть для всех хорошей…
Чтобы живой огонь в твоих глазах
Дарил тепло, манил и вдохновлял!

И может быть, тогда ты в книге Жизни
Останешься строкою, словом, мыслью,
Романом ли, абзацем, многоточьем,
Но небылью не канешь в междустрочье.

Т.А.

Закончу я отрывком из своей книги «Секретики. Записки психотерапевта» (Книгу можно заказать здесь)

…А в это время в ее маленькой жизни происходили события вселенского масштаба. Она пыталась постичь законы мира, в котором ей предстояло жить. Она была исследователем и одновременно завоевателем этой Terra Incognita. Она жадно вглядывалась в окружающих ее людей. В основном это были родственники и их знакомые, но для нее они являлись представителями человечества, носителями ценностей, трансляторами любви и ненависти, страха и сомнений, подлости и благородства. И главной точкой отсчета и системой координат для нее были ее родители. По ним она сверялась, как можно, как правильно, как надо. «В нашей семье, − любила повторять мама, − принято…» Или не принято. Это был главный аргумент и приговор. Это не подлежало ни обсуждению, ни обжалованию…

***
Желающие могут поделиться с нами своим семейным сценарием. Или попробовать написать подобное стихотворение, если не боитесь :))) моих комментариев. И умоляю, избегайте штампов!!!

Продолжение следует... если надо.

Comments

Ах, как это страшно: ломать семейный сценарий...И чувство вины при этом- как тяжёлая стопудовая гиря, так и пригибает к земле...Мне кажется, что я поломала многие вещи, да и сейчас продолжаю ломать. Но по-настоящему мне это удалось сделать, когда я стала независимой от родителей, уже где-то после 30-ти. Мама всегда говорила, что секс-это грязь и непристойность. Для неё самым главным мерилом "настоящей женщины" было то, какая она хозяйка в быту. Папа в детстве учил меня: "Чтобы покорить сердце своего мужа, постирай ему в тазике вручную его носки." Для папы это был высший пилотаж любви. Я сломала сценарий: все мужчины в моей жизни прекрасно готовили и стирали сами свои вещи. А мой дом сейчас убирает женщина, которой я плачу за это деньги, которые я зарабатываю, работая психологом. Моя дочь учится на оператора кино и когда приезжает домой на каникулы, то живёт со своим молодым человеком в моём доме, потому что я всегда учила её тому, что секс- это важнейшая часть любви, очень эмоциональная и красивая, когда ты по-настоящему любишь. Но я осознаю чётко, что есть ещё много пунктов семейного сценария, над которыми мне ещё работать и работать...
П.С. Я дочитала сегодня твою книгу, Жень ( хотя экземпляр с твоим автографом до меня пока не дошёл). Твоя книга для меня была "капельницей". Во время чтения ощущалось так, как будто бы так долго необходимое мне лекарство полилось прямо в вену и...придало сил. Придало сил бороться дальше с семейным сценарием, жить вне рамок и стереотипов, которыми окружена со всех сторон. Осознание того, что где-то на Земле есть человек, который с тобой одной крови- потрясающе и не сравнимо ни с чем. Вот уже третий день разговариваю мысленно с тобой, гуляя с собакой, ведя машину. Спасибо за книгу и вообще за то, что ты есть.
Вот тут я ревела, как клоун из клизмы: "А потом настал последний день и последний час. Она была в полузабытье. И тогда он лёг с ней на узкую больничную койку, положил её голову себе на грудь, обнял и что-то шептал ей, и напевал, и рассказывал...Глядя на них, почему-то не хотелось плакать. Хотелось встать на колени..."
И ещё твоё описание любви, ТАКОЕ красочное и вкусное, какого я никогда до этого не встречала ни у кого в литературе, правда: "Тело плавилось, кости стали восковые и по ним бежало, переливаясь, золотое сияние.Истома. Мёд, сливки и шоколад....Цвели деревья. Смеялись звёзды. Сквозь неё проходили параллели и меридианы. ..Её обжигала лава. И казалось, что она летит сквозь Вселенную, прямо на солнце,а солнце было распустившейся магнолией..." Я перечитывала многие фрагменты книги много раз, получая почти физическое наслаждение, так вкусно и ярко это было написано...:)
А вот тут у меня БЕЗНАДЁЖНО заболело и заплакало сердце: "Я умерла от сердечного приступа накануне своего отлёта в Америку. Это было для всех неожиданно, так как я никогда не жаловалась на сердце..." И дальше по тексту весь абзац. Мне хотелось хэппи энда, Жень, потому что я испорчена американской культурой хэппи эндов и принцев на белых лошадях, увозящих принцесс вдаль, где восходит солнце...:)
Но мне кажется я понимаю, почему ты так написала...
Оксана, пожалуйста, про книгу поподробнее!!!
Я еще внутри книги, и мне так нужны комментарии о ней!!!
Странно, но самые интересные отклики я получила этим летом в Эстонии, от читающих по русски эстонцев. Вплоть до роскошного литературоведческого разбора...
А что тебя еще задело, тронуло, потрясло?
Можно мне личку.

Ты не ходи моей тропою, дочка…

Пользователь jenka_33 сослался на вашу запись в «Ты не ходи моей тропою, дочка…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ты не ходи моей тропою, дочка… [...]
У моих родителей всегда встречается фраза:
"Нашей семье все достается с большим трудом", то есть не бывает случайного везения, все хорошее обязательно приходит с большими трудностями.
Не то чтобы я не верила, а всегда это принимала как должное. И действительно - каждый жизненный шаг, любое событие - с большими сложностями, с многочисленными откатами, провалами, и вся жизнь в какой-то вот такой непрерывной борьбе.
Недавно прочитала биографию одного режиссера - женщины, и поняла, что у нее таких откатов было миллион, но она все равно не бросала цель, и всеми силами старалась ее достигнуть. Вот где-то подспудно у меня была мысль, что многим людям ничего не идет в руки просто так. И наконец, про трудности, до меня наконец-то дошло - вот он, СЦЕНАРИЙ. Сейчас жизнь поставила передо мной совсем другую задачу - не борись, не вези на себе воз, не напрягайся и наслаждайся жизнью. А я, представьте себе, не могу. И на ровном месте начинаю придумывать сложности.
Хмм, а что делать, если я не помню, что за семейный сценарий был в моей семье? Не могу вспомнить, что было бы таким постулатом и непреложной истиной..
Да вовсе не обязательно, что это вот так вот проговаривается вслух! Я поэтому и употребляю слово "зашифровано"...
Думаю, что вы не то что НЕ ПОМНИТЕ ваш семейный сценарий - вы его не знаете. Возможно, вы его никогда не пытались ни вычленить, ни проанализировать... Есть шанс!
Удивительно, но я никак не могу сложить даже четыре строчки, хотя обычно даже простейшая ерунда получается сразу. А тут прямо ступор какой-то. Сопротивление?
Весьма возможно...

(Анонимно)

Если дорога проложена здесь,
Значит, прямее - болото иль чаща.
Если спешишь, по дороге быстрей,
Но если ищешь - рискни и сойди,
Может, найдешь ты лишь топи да гниль,
Может – в тех дебрях скрывается счастье.
Ничего не понятно
У меня как-то само собой считалось, что я должен быть послушным и хорошо учиться. Это ни как не проговаривалось, но атмосфера была такая, что попробуй таким не быть! За любое отклонение от этих правил следовало физическое и моральное наказание. В результате стал бояться всего: и не во время прийти домой, и получить плохую оценку и т.д. Этот страх на корню убил всякую инициативу и самостоятельность. Постоянные мучительные мысли, а правильно ли я поступаю или нет. А вдруг нет! Не лучше ли тогда ничего не делать, не решать самому, сбежать с ситуации? В своей квартире ощущал себя не членом семьи, а некой функцией, которая обязана строго выполняться. С этим и вышел в мир. Не знаю сценарий ли это, или только паттерн. Но освободиться от этих бессознательных программ очень сложно. Лучше их детям не прививать.
Это не сценарий, это правила данной семьи. Сценарий - это отношение к миру, к жизни, к людям. Из вашего поста это непонятно.
Про свой семейный сценарий я узнала, только выйдя замуж: муж был на 4 года моложе.
Мама была старше отца на 5 лет. Бабушка - на пять лет старше дедушки. Про остальных не знаю.

В чем тут дело, мне не очень понятно, ибо дедушка все решал за бабушку, деньги зарабатывал и был активной стороной в семье. А мать с отцом моментально развелись, их мало что объединяло.
Я тоже развелась с тем мужем, но через 5 лет совместной жизни.
Семейный сценарий намного крупнее и шире, и захватывает отнюдь не только возраст супругов.
О существовании семейных сценариев узнал давно, но до сих пор не могу его разглядеть у себя. А между тем я почему-то «живу именно так, как живу». И никогда не делаю, избегаю, боюсь или стыжусь каких-то определённых вещей, непринятых в нашей семье.
Не знаю, на сколько «туда», но в нашей семье был посыл, как у Гёте: «И всех нас гроб зевая ждёт. Зевай и ты». В жизни нет ничего интересного, одна «мышиная возня» и скука. Весь смысл в детях, чтобы не болели, не ссорились, были послушными. Когда я говорил: «Мама, мне жить тошно!», она отвечала: «А чего ты хотел, жизнь такая!». Люди завистливые, надо быть похитрее: улыбаться и делать по своему. Жениться надо на порядочной (характеристика с места работы и справка из венерического диспансера прилагается). А сам я у родителей хороший мальчик и всё у меня сложится. Мне почему-то в те моменты хотелось, чтобы у меня на зло ничего не сложилось.


Edited at 2012-09-08 22:49 (UTC)
Как раз очень "туда"! Блестящий анализ семейного сценария, и это только начало!Покопайтесь еще, наверняка найдете массу интересного...
офтопом.

с днем рождения! всего самого прекрасного!
Поздравляю с днём рождения!
Уважаемая Евгения Петровна, разрешите поздравить вас с днем рождения и пожелать вам крепкого здоровья. Большое спасибо за ваш журнал.
С днем рождения, Евгения Петровна!
Поздравляю с днем рождения!
С днем рождения,с днем Здоровья!

Сценарий

1. У меня много пожеланий. Нужно выбрать самые важные или все вываливать?
2. Обязательно в стихах? Если да, то какой ритм? Я не силен в сочинении стихов.
3. lsat-not-least: Я не опоздал? Можно еще?

Re: Сценарий

нет, поезд ушел.