?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Я монетку закопала...

Продолжение о Летней Психологической Школе на острове Хииумаа.
**********************************************************************************************************************
Начало – смотри:
"Мы все повязаны друг с другом..."
"Жизнь полноценная - это что?"
"Любофф нечаянно нагрянет?"
"О картошке, шахматах и одиночестве"

Это иллюстрации, которые я давала на семинаре к теме: «Семейный сценарий»

Немного разъяснений. Сценарий, это если говорить совсем по-простому - план. Например, в фильме герой по плану-сценарию должен во 2-й серии встретить героиню, в 5-й серии ее полюбить, в 7-й возненавидеть, и т.д.

Когда же мы имеем ввиду семейный сценарий, мы говорим, ни много ни мало о… Плане Жизни.

Этот план начинает составляться (на бессознательном уровне) еще в детстве, и базируется он на поведении родителей. Потому что с первых дней жизни родители передают ребенку некие послания, на основе которых он формирует свои представления о себе, о людях, о жизни, об окружающем мире.

Интересно, что часто это эстафетная палочка, которая передается из поколения в поколение. Вот и попробуй эти внутренние установки, выбитые на скрижалях сердца, перезагрузить, переделать, перетрансформировать…

***
Вот два простеньких стихотворения (вновь подражание детскому стиху), где ключевые слова-оговорки выделены жирным шрифтом.

***

Я монетку закопала
И все лето поливала.
Верю, что случится чудо –
Скоро я богатой буду!

Подарю я всем игрушки:
Маме, папе и подружке,
Вот тогда любимой стану
И грустить я перестану!

***

Я пятерки получаю,
Мама их не замечает.
Но едва ошиблась я –
Смоет критики волна.

Но однажды заболела.
Мама сразу потеплела!
Меньше требуют с меня.
И теперь болею я….!!!

--------------------------------------------------------

Когда мы разбирали эти стихи на занятии, авторы их были потрясены, что эти оговорки, как оказалось, отражают абрис их судьбы и ее «начинку». У одного - поиск тепла и любви через свои болячки, у другого – через деньги. (Правда, ни в том, ни в другом случае ни тепла, ни любви не случилось). Только тут до людей дошло, что они свою жизнь не строили и не выбирали! Что их жизнь и не могла сложиться иначе…

-----------------------------------------------------------

А вот это задание дается через несколько месяцев, когда человек может уже сформулировать, что на самом деле вытворяет с ним Семейный Сценарий.

Это подражание русской народной песне, так называемое: «Страдание» (пишется в стихотворном размере «пеон»)


Улетала дева красна из гнезда
Ей волшебное монисто мать дала:
«Ты носи то ожерелье, не сними,
А коль снимешь – неминучей жди беды».
Я ношу, ведь что монетка - оберег:
От беды, кручины, боли, от потерь.


Да хочу ль я в поле вольное пойти –
Камнем ляжет то монисто на груди
Тяжелеет, шагу сделать не дает:
От ушибов белы ножки бережет.


Загорелося сердечко от любви –
От монет мороз по коже пробежит,
Охлаждают буйну голову и кровь:
Не к добру такая жаркая любовь.


Разорвать бы то монисто, да об пол,
Да расплющить все монеты каблучком
Но как руку тянет сбросить серебро –
Жаром плавит нестерпимым, как клеймо:
«Нет, не можешь ты монисто разорвать!
Аль не любишь ты родных отца и мать?!»


Душно, люди, с ожерельем этим жить!
Страшно – снять: ведь нечем сердце будет крыть.
Я сниму, вдохну тот воздух из полей.
Да надену вновь. Спокойней так. Верней…

***
Предвосхищаю вопросы. К сожалению, рекомендаций, как самостоятельно работать с семейным сценарием дать не могу. Когда человек пытается разобраться со своим подсознанием в одиночку, его хитрый мозг такие фортели выделывает! На группе-то мы разбираемся с этим вместе, а со стороны часто виднее, где человек врет сам себе, где уводит себя в сторону, а главное, мы можем корректировать друг друга, подсказывать друг другу.

К тому же тема эта громадная, в данном посте мы получили одну сотую знания о ней, а сколько еще не знаем… У нас на группах уходит больше 4 месяцев на ее изучение, к тому же у нас любая теория подкрепляется практикой – упражнениями. В общем, будем утешаться тем, что мы хотя бы познакомились с этим понятием: «Семейный Сценарий».

***
Уважаемые читатели моего журнала! Странный феномен – заходов в мой ЖЖ по счетчику много, а комментариев мало. Если эта тема вам интересна, то вы как-то обозначьте это. Только тогда: продолжение следует.

Comments

Здравствуйте. Мне интересно читать Ваш блог. буду признательна за продолжение.
Я очень люблю ваш ЖЖ. Тема про семейный сценарий очень интересная. Что Вы посоветуете почитать на эту тему? Эрик Берн "Игры в которые играют люди.." сразу приходит в голову. Хочется еще что-нибудь.
Видите ли, качественной и полной литературы на эту тему нет. Я собирала сведения о данном явлении по крупицам и по разным книгам (более полу тысячи) - в одной абзац, в другой страница... Поэтому порекомендовать что-то конкретное не берусь.
Мне эта тема очень интересна и хотелось больше о ней узнать. Да и страшно, что не сам являешься автором своей жизни, а всего-то играешь роль из семейного сценария. Буду очень благодарен за продолжение.

(Анонимно)

Очень было бы интересно и полезно получить побольше информации о семейных сценариях
Очень интересует тема взаимоотношений в семье, и в том числе семейные сценарии. Сейчас меня очень занимает вопрос, возможно ли вырваться из сценария, не перессорившись с "близкими". Пытаешься потихоньку объяснить, что я имею право на собственный взгляд на жизнь, и встречаю или раздражение, или уход от темы, или откровенную агрессию. Уже услышала фразу: "Что это у тебя за подход к воспитанию? Я не видел близких отношений между родителями и детьми. Значит, это - не норма!"
Почему не было комментариев - есть предположение что я не считаю правильным высказываться если не спрашивают. Если чуть задуматься - неубедительная это отмазка.. наверное.


Для меня Ваш журнал - точка выхода в настоящую жизнь. Или скорее глазок - посмотреть куда двигаться нужно. Пишите, пожалуйста, дальше!
Без ваших комментариев, размышлений, вопросов - писать тяжело и не хочется... Понимаете, я не умею писать в пустоту, мне нужен диалог!
Наверное, это такое громкое слово, все же: я каюсь.
Уже восемь месяцев я читаю и перечитываю, проникаюсь и размышляю на темы, которые Вы поднимаете.
Пробовала я до этого и тренинги, и всякую прочую ерунду, но там не задержалась, поняла что ничего там нет. Здесь я сразу ощутила что то как и о чем Вы говорите - это то, что нужно. Это та правда жизни, которую я вижу вокруг, только вижу смутно. А здесь - она выкристаллизованая, такая определенно-ясная.

Со семейным сеценарием в моей семье интересно получилось.
Моя сестра - яростный революционер, противостояла родителям с раннего детства, "сбежала" из родительской семьи замуж. Она четко и вслух взяла себе антисценарий ("я не буду жить как вы")
Я же не протестовала. Жила себе как они хотят, полностью скрывая свою настоящую, внутреннюю жизнь. "Дожилась" тогда до полного затухания...

Сейчас я уже кое-как умею находить в себе установки родителей, выделять их стратегии. Особенно интересно (и страшно) бывает приехать в гости, посмотреть как они строят свою жизнь и найти аналогии.
А в результате такое ощущение что и к телеге ты привязан, и конюх понукает. Я хочу двигаться в свою жизнь, у меня есть большое и страстно любимое Дело Жизни, а я как на привязи. И уже понятно что они-то меня не держат, это внутри. Я знаю Куда и хочу Туда, а топчусь на месте.

Недавно было маленькое проблескнувшее чувство.
В тот момент отец одобрял мои действия, я почувствовала что они ценны.
Это был момент фантастической перемены, ощущения каким человеком я могла бы быть если... это нереально и потрясающе прекрасно.

Есть в народе фразы: "иди ты на .. ", "иди ты в ..",
а в нашей семье посылают: "А, пусть живут своей жизнью!"
Со злостью тогда думаешь, а что, вы хотели бы чтобы мы жили вашей?
Спасибо за откровенность, за умные, тонкие размышления...
Последний абзац потрясает сравнением ругательств "иди ты на .. " и возможностью жить своей жизнью. Это, оказывается, наказание и проклятие!

Теперь я знаю, о чем будет следующий пост!

(Анонимно)

Я монетку закопала

Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Тема очень интересная и тяжелая, как мне кажется. Требует честности и встречи с тем, что можно и не любить своих родителей, и легче жить по сценарию, а не выходить "на сцену" самому, и "все так живут и ты", и "мы тебе добра желаем - ах ты эгоист". Где же граница между любовью, долгом и сценарием?

Re: Я монетку закопала

Какая уж там граница! Любовь и Семейный сценарий из разных категорий, могут вообще не пересекаться.
Обозначаю. :)
Тема интересна.
В каком направлении? Что именно?
После осознания неизбежности заложенного сценария, после долгих протестов, попыток изменять его, мне стало интересно как с этим жить вообще, чтобы сохранять движение к себе и умудряться при этом быть счастливой.
Избавиться от сценария трудно, но он вовсе не неизбежен!

"Сохранять движение к себе и умудряться при этом быть счастливой" никак не получиться. Движений к себе в чужом сценарии не предусмотрены, а счастья по чужому сценарию не бывает...
Свой сценарий мне пока, увы, создать не удалось. И я нахожу лазейки из этого. Потом еще отстаиваю... Право быть приходиться отвоевывать (вместо прежнего "заслуживать", и не быть вовсе).
Контр-сценарий это тоже, имхо, не выход - это такая же обусловенность предзаданным сценарием. И так я уже тоже пробовала.
Как разобраться в ситуации, когда один читает Ваш журнал, жаждет вырваться, а другой даже не хочет задумываться- всë устраивает?
Я не знаю!!!!
Думаете, есть рецепт, как заставить человека развиваться??? Нету такого рецепта.
Я не прошу рецепт. Просто намекаю направление как Вы просили. Есть же какие-то аргументы, удачный опыт, примеры из Вашей жизни и т.д.
Заставить невозможно, но влиять-то реально.
Удачные опыты были только тогда, когда человек занимался у меня на группе и его окружение (друзья, родственники, подружки или жены) начинали видеть как он стремительно развивается и растет как Личность. После этого у них тоже пробуждалось желание развиваться.
Заочного удачного опыта - не припомню.

Знаете, можно подвести лошадь к воде, но хоть тресни, ЗАСТАВИТЬ ее пить невозможно - если она не хочет...
Эх! Хоть в Москву переезжай. *смайлик с грустно-сожалеющей усмешкой*
Думаете, в Москве "лошадь" захочет пить?
Нет. Не захочет. Как Вы говорите- потери лечат инфантилизм.
или провоцируют...
Обозначаюсь.
Тема очень интересна.
Право же, слишком лаконично обозначились! Поделитесь размышлениями - я хоть пойму в каком направлении разворачивать материал!
Тема очень интересна, обожаю Ваш журнал и с нетерпением буду ждать продолжения.
Ооооо, ключевая для меня тема за последние два года. Разборки со сценариями и родительскими манипуляциями не раз терпели крах, и до сих пор ответ не найден. Как ?! Как отделить ИХ жизнь от СВОЕЙ, об'яснить и перестать вестись на уловки, так умело используемые для удержания на "семейном аркане"...

И про монисто из стихотворения. Удивительно, как часто описывается именно как нечто удушающее это "аль не любишь ты отца и мать".. Будь то монисто, удавка, шарф, рука , а суть одна....
Спасибо, что увидели в стихотворении эти строчки, и что увидели само стихотворение!
Мы ведь не зря эти упражнения делаем. Бороться с семейным сценарием бессмысленно, пока не научился ТАК вербализировать свои ощущения.
В нашей семье два возможных сценария- либо ты рано сбегаешь из родительского дома и обрываешь в конце концов общение с родственниками на многие годы, либо ты как на привязи вокруг дома бегаешь-поводок длинный, но длинна установлена - этакая иллюзия свободы. Вроде как беги,куда хочешь, но в какой-то момент поводок натягивается и тебя силой дергает назад.
Я умудрилась вляпаться в этот самый второй. И часто умом понимаю и вижу насквозь прозрачные мамины манипуляции, а далеко убежать все равно не могу.
Есть выражение "Мой дом-моя крепость." У меня оно порой звучит как "Мой дом-моя будка".
Для меня в свое время страшным открытием стало, что моя семейная заповедь «Не верь, не бойся, не проси»… Иначе говоря доверять никому нельзя, показывать то, что чувствуешь, нельзя, а то сожрут… Почему-то долгое время мне казалось, что это дорога если не к счастью, то к гармонии, защита от «беды, кручины, боли, от потерь». Боли, может, было мало, но и почему-то не было ни счастья, ни радости – НИЧЕГО. Заповедь звучит глупо, нелепо, абсурдно, но это так выбито на скрижалях души, сердца, мозгов, что отрекаться от нее каждый раз приходится ценой неимоверных усилий… Жуткая философия жизни, страшная, животная, и расплачиваться мне приходится за нее очень дорого – тем что до сих пор слабо представляю, как это – доверять, дружить, любить…
Интересно, «не верь, не бойся, не проси» это ведь заповеди уголовников, то есть людей ВНЕ общества... Интересно!

(Анонимно)

Тема завораживает. В моей семье бабушка, мама - примеры на их взгляд неудавшегося сценария. Бабушка о свой семейной жизни говорила "Жили как кошка с собакой", а мама, отзываясь об отце с полувиноватой интонацией, говорит "Ну так то он неплохой" И по капле накапливала я свое доверие к мужчинам, к мужу, веру в него

(Анонимно)

О семейных сценариях, судьбе и выборе.

Семейные сценарии интересовали давно. Осознать, что движешься в границах не тобой очерченного круга - когда-то давно стало революционным открытием. А вот что с этим делать...
Потом, читая вместе с сыном замечательные сказки Джоан Роулинг, наткнулась у нее на вот такой отрывок:
«И все же он наконец понял, что пытается втолковать ему Дамблдор. «Разницу, — думал Гарри, — между тем, что тебя выволакивают на арену, где ты должен лицом к лицу сразиться с судьбой, и тем, что ты сам, с высоко поднятой головой, выходишь на эту арену. Кое-кто, возможно, сказал бы, что выбор тут невелик, но Дамблдор знал, а теперь, — думал Гарри, ощущая прилив гордости, — знаю и я: в этой разнице вся суть и состоит.»

Вот, собственно, то, о чем хотелось бы поразмышлять вместе с Вами.

Re: О семейных сценариях, судьбе и выборе.

Очень точно! Спасибо...

(Анонимно)

монетка(стало интересно)

Я монетку закопала,
Я желанье загадала:

Мне б найти свою дорогу
И друзей, что шли бы в ногу.

Не стеснялась чтобы жить,
"Нет!" умела б говорить.

Еще одна мысль в голову пришла. Вернее вопрос.
Очень часто родители любят твердить своим детям:"Не повторяй моих ошибок!" и вроде бы даже пытаются из от этих ошибок оградить...
А сценарии-то все равно повторяются... Почему? Прямо как "не думай о белой обез'яне" выходит...

А еще меня всегда очень веселит, когда кто-нибудь сильно интоксицированный уверяет других в наличии родового проклятия)) а ведь и вправду оно существует) только не в магии, а в этих самых семейных сценариях)

Обозначаю

Евгения Петровна, спасибо Вам большое за Ваш труд - за Журнал, который и правда очень Живой, за откровения, за те записки психотерапевта, которыми Вы уже поделились и, надеюсь, за те, которыми будете продолжать мучать, тревожить, пробуждать и звать. Так их восприняла я, все время перчитываю, возвращаюсь, с нетерпением жду последующих.

Пожалуйста, пусть продолжение следует!

Какой сценарий в нашем "темном лесу"? Не знаю...
А детский стишок такой:


Я люблю свои секреты,
Никому их не скажу,
Глубоко так закопаю,
Сверху елку посажу.

А на елке, на красивой
Чудо-шарик привяжу.
Страшно, страшно быть счастливой
Лучше шарик разобью.

Re: Обозначаю

Здорово! Получилось!

А я нарочно не писала, думала, тут и без меня много пишу

Про пятерки и болезни - это обо мне: бывало, получу трояк - позор и ругань. 4 принесу - а почему не пятерка?
За болячки мама ругала, но не надо было в школу идти. Второе пересиливало!
Мой семейный сценарий - одиночество.
Я - одинокая женщина в третьем поколении. Бабушка потеряла мужа в войну. Сама подняла двоих детей. Сама отстроила дом после эвакуации, при немцах в доме была конюшня, и лишнее "окно" от попадания артилерийского снаряда.
Мама развелась, когда мне было три. Были в ее жизни потом мужчины, но у всех были совершенно непереносимые недостатки. Характер у нее не сахар, я б, будучи мужчиной, с такой не ужилась. В переводе на доступный язык ее постоянный посыл выглядит так. Все мужики только одного хотят - бл...ва. Нет бы кран в кухне поремонтировать, или потолок побелить!
Всеобщим порицанием обозначалась жизнь дяди. Они с его женой приросли друг к другу на всю жизнь. Хотя по молодости там кипели страсти, была какая-то темная история с его алкоголизмом, выкидышем и бездетностью. Порицалось их взаимно трепетное отношение друг к другу. Она совешенно аморально "крутила им" в форме "Коленька! Коленька! Сю-сю-сю...".
До сих пор я при маме совершенно категорически не в состоянии показать свои чувства. Даже сын в курсе, что я наедине с ним и я при бабушке - два разных человека. Если мы хотим поговорить с ним откровенно, то уходим гулять.
Понимание того, что "Коленька! Коленька! Сю-сю-сю..." - это мое, пришло через неудачную семейную жизнь и ряд неудавшихся отношений. Без Сю-сю-сю не надо мне самого выдающегося конгломерата имущественных выгод и мнимой надежности! Мало того, очень долго я не понимала, что подсознательно выбираю такую форму отношений, которая не предполагает врастания друг в друга, держала вроде на расстоянии. Это больно било по людям.
Очень может быть, что есть еще какая-то ветка в этом фильме, может, не одна.
Изживание этого сценария... Какое точное слово - из...живание. Жизнь течет и продолжается, уходит сквозь пальцы, а удавочка держит, не пускает далеко от будки. Пока это дается мне через практически полное прекращение общения с мамой (кроме утилитарно-бытових тем), самоутверждение на работе и жизнь на кухне за вышивкой. Годы безумно тяжелой борьбы, когда враг не за воротами, а всегда с тобой, в тебе, ты сама...
Каждый раз, когда натягивается поводок и удается расслышать звон мониста, в холодном ужасе замираю и хочется злобно выть на луну. Ну почему, почему в сотый раз мой сценарий бежит впереди меня? Почему я сначала делаю "как надо", а потом слушаю свою душу? И начинаестя долгий разбор полетов и работа над ошибками. И что делать с этим поводком? Перегрызть его или дождаться, пока истлеет от времени? Испытать озноб свободы, самой отвечать за свою жизнь или вернуться к привычной миске с надоевшей, но теплой похлебкой?

Edited at 2014-05-04 10:42 (UTC)
Ваша жизнь одна и она Ваша и ничья больше. Последствия своих решений пожинать Вам. Возьмите ответственность за свою судьбу на себя. Поставьте границы для мамы. Составьте, запишите и выучите фразы для обороны своего.
В начале говорите о своих чувствах (методы ненасильственных коммуникаций). Мама, когда ты делаешь так, то я чувствую то-то, потому что то-то и я бы хотела того-то по тауой то причине.
Самое трудное вообще начать озвучивать свои чувства, но в итоге получается шикарно. Я проверял.


Это мое мнение, не навязываю- просто предлагаю попробовать.