?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Мы все повязаны друг с другом…


Продолжение о Летней Психологической Школе на острове Хииумаа.

«Мы изучили природу пара и электричества, овладели четырьмя стихиями, пробили шахты к сердцу земли, летаем по воздуху, а в душе нашей, как и прежде, растут дремучие леса».
А.К. Толстой

В многочисленных приватных письмах меня попросили рассказать, как это, отчего и почему человеку, прилетевшему из далекого далека, могут  вернуть назад  деньги и просить, нет, умолять - не посещать семинар... Где это такое видано?
Это поучительная история,  возможно,  кого-то наведет на мысли, что все это касается не только данного человека… А заодно я расскажу об особенностях нашего семинара.

Во-первых, мы на семинар пытались, (насколько это возможно) людей отбирать. Слыхано ли? Почему не брать всех подряд? Потому что всех подряд - это халтура, к сожалению, нормальная для наших дней. Например, я отсеивала всех любителей эзотерики – ну, нельзя смешивать в одну кучу  академические  знания и эзотерику. Несочетаемо.

И это была не единственная опасность.
Семинар предполагает не только «слушание», но и работу участников - размышления и комментарии. Они могут быть четкие, умные, по делу, стимулирующие раскрыть тот или иной вопрос шире, глубже... А могут быть отвлекающими, убивающими наше общее время.
А бывает, что тотальное, глухое молчание одного из участников не дает  и другим работать в полную силу. Можно ли раскрывать свою душу перед человеком, который с интересом исследователя наблюдает за твоими поисками?

***
Маленькое отступление.
В моей жизни бывало много и семинаров, и мастер-классов. Иногда они  проходили на одном дыхании! И тогда это становилось для всех - Событием! Но  бывало и тухло… Когда тухло – очень противно. Ну, неинтересно мне просто отчитать положенные часы и получить за это деньги. Не мой уровень, не мой масштаб.
В моей жизни каждый день значим, у каждого события есть Смысл. Не люблю проводить время. (Провести – синоним  обмануть)

Много лет назад я поняла – как пройдет семинар зависит не только от меня, но от всех участников. Потому что мы  вместе создаем рабочую (или нерабочую) атмосферу.
В общем, всех, кто хотел попасть  в нашу «Летнюю Психологическую Школу» мы предупреждали письменно и устно, что нам придется достаточно тесно общаться целую неделю. А неделя - очень короткий срок,  у нас не будет времени на "притирку". И хотелось бы, чтобы люди сразу могли найти взаимопонимание, почувствовать друг друга - это именно те условия, которые рождают атмосферу доверия и расположения всех участников Школы друг к другу.
Во вторых я постаралась обозначить разницу между обычной туристической поездкой (с целью исключительно отдыха) и нашим путешествием. Мы ехали на волшебный остров Хииумаа - учиться!  Учиться видеть, чувствовать, понимать – Людей.
Кстати, мы всех честно предупреждали, что у нас семинар  - о Людях. Не о строительстве или дизайне, не о маркетинге или менеджменте, не о кулинарии, не о домашних животных,  а о людях!
Счастливое сочетание: знакомиться  с тем, как «устроена» психика (то есть душа)  человека; разговаривать об отношениях между людьми, одновременно  учиться вглядываться в людей, и через отражение в них - видеть  себя.
То есть теория у нас должна была сочетаться с практикой. Таким образом наш семинар становился  «полигоном испытаний». Ну, вот же они, люди - случайно (или не случайно) попавшие на остров и на семинар. Изучайте, наблюдайте, вглядывайтесь!
Например, лицо нашего со-товарища по семинару (а заодно и соседа по гостиничному номеру) - оно выразительное или мимика бедная? Оно  приветливое, открытое? Или холодно-замкнутое? Человек охотно смотрит в глаза? Или наоборот, избегает твоего взгляда, смотрит поверх твоей головы, «сквозь тебя», или в пол, или в стол...  (А если это раз за разом, день за днем, какие чувства это может вызывать у окружающих?)
А сколько о человеке могут рассказать интонации его голоса! Вот у этого человека они разнообразные - то есть о печальном он говорит печально, о радостном – весело. А у того все на одной ноте, и вроде бодро говорит, но от этой монотонной бодрости жутковато делается.
Как только мы начинаем «читать» эти знаки, мы открываем для себя, что оказывается, можно выражением лица, жестом, позой насторожить человека, а можно - расположить к себе…

***
Еще одно отступление.
Думаю, нет, уверена, что человек, живущий среди людей  должен обладать особого рода наблюдательностью. С ней никто не рождается - она нарабатывается в течении жизни – при одном условии, что тебе люди интересны!
Эта наблюдательность работает всегда – как сердце.
Эта наблюдательность – составляющая КУЛЬТУРЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Да, да, есть такое понятие: культура взаимоотношений. К  умению говорить «Здравствуйте», «до свидания», «спасибо» отношения никакого не имеет – это не культура, а ритуал.

Слово «культура» в словаре Ожегова обозначает – «высокий уровень чего–либо». Например, культура здоровья. Культура труда.
Культура взаимоотношений предполагает, что мне НЕ ВСЁ РАВНО,  каково другим людям рядом со мной живется - отдыхается, работается.
Культура взаимоотношений предполагает, что я понимаю знаки, которые мне подают окружающие люди, равно как и знаки, которые я сам подаю в мир.

О, этот вопрос вопросов: КАКИМ Я ПРЕДСТАВЛЯЮСЬ ОКРУЖАЮЩИМ МЕНЯ ЛЮДЯМ?
Со мной холодно или тепло?
Ко мне хочется подходить? Ко мне хочется идти знакомиться? Со мной хочется дружить? Быть близким?
Насколько со мной интересно?
И, наконец, - какие знаки я подаю окружающим меня людям?

***
У человека, которого с семинара «попросили» было лицо сфинкса – высокомерное, холодное, отстраненное. Каменная маска.
Я как посмотрю во время учебы в ту сторону, и мне уже говорить не хочется, потому что я понимаю, что все это «не стоит того». А еще я видела, что участники семинара, сидевшие напротив, поднимали глаза, и уткнувшись в каменное лицо, замирали и прямо-таки прогибались от этого оловянно-стеклянного взгляда.
Впрочем, человек везде был такой, не только на учебе,  но и на экскурсиях – сам по себе,  сам в себе, сам для себя…
Несколько дней я терпела – надеялась на простое осознание  «здесь так не принято». Потом надежда и терпение кончились.  И как же группа расслабилась, распустилась как цветок и полетела как птица, как только человека на занятиях не стало…!!!

***
Наш семинар был уникален еще и тем, что теоретический материал был щедро иллюстрирован произведениями из антологии АСТ. О, не столько ради их художественной ценности, сколько  ради анализа, звучавшего в стихах, речах и пьесах. Анализа не только своих психотравм, но и осмысления своих черт характера.
Вот два стихотворения, как раз «в тему»:.

Высокомерие
Я проклинаю змеиное платье
В нем разглядела желтушное жало
Вы идеала во мне не заметили? –
В спину воткну сталь сквозного кинжала!

Жизненный ваш интерес неподдельный
Мне непонятен, противен и жалок!
Срезав верхи, и вцепившись в конкретику,
Я обо всем и всегда всюду знала.

То, что друзей до сих пор я не встретила,
Нет тут, поверьте, большого кошмара!
Это они на добро не ответили,
Птицей умчав, от лесного пожара.

Взгрета спина свиристящими плетями,
Слепнями сожрано глаз покрывало…
Сдохни, плешивое высокомерие
Мной вознесенное на пьедестал!!
Н.Г.

***

О себе, для себя, про себя...

В наглухо запертой душной каморке
Варится мысль, испаренья клубя:
Словно в котле, вязко чвакает варево -
Сам, о себе, для себя, про себя…

Мышки сушеные, змейки, пиявки -
Пыльные книжки под потолок…
Как недоучка-колдун, смастерила я
Слепенький, маленький, затхлый мирок.

Солнцу и ветру сюда не пробиться,
Людям здесь скучно, уныло и тесно.
Что там – меня за стеной и не видно им,
Я им – банальнейше неинтересна…

Душно мне. Тошно от нудного, вечного
Коловращенья в усталом мозгу.
Мне бы хоть капельку воздуха свежего -
В собственном я отравилась соку!
М.С.
Продолжение следует

Comments

Может, бедняжку ботоксом не так укололи или там тройничный нерв воспалился... Если там психиатрия серьезная, Вы бы заметили...

Но, конечно, тяжело с такими людьми общаться.
Не было там ботокса.
Как же на предварительном этапе Вы его не "отсеяли"?
Что не позволило увидеть несовместимость?

Edited at 2012-07-26 17:15 (UTC)
Увидеть несовместимость можно только пообщавшись с человеком лично, глядя в глаза, слушая те самые интонации... И это не 5 минут!
А здесь человек с Дальнего Востока. Письмо по поводу семинара было вполне пристойное, с конкретной заявкой.

Я давно обратила внимание, что письма могут вовсе не отражать ни характер человека, ни его истинные намерения, ни тем более истинную сущность.
Да, по одному письму сразу не рассмотришь...

На Ваш взгляд, он молчал в силу личных качеств - замкнутого характера и немногословности, или, может быть, профессии? Не могло быть так, что наблюдал отстраненно за происходящим с целью извлечь опыт, например, не афиширующий свои цели практикующий психолог? Тогда, конечно, его отличие в поведении бы бросалось в глаза.
Или дело в чем-то ином?
Совсем не поняла, почему практикующий психолог, желающий извлечь опыт должен вести себя как шпион? И почему не афишировать свои цели? Опытом делюсь щедро и с удовольствием - только берите.

Понимаете, дело не в молчании, а в хамском высокомерном отношении ко всем приехавшим на остров. Я не буду вдаваться в подробности, да и пост этот я писала не только и не столько о нем (кстати, это была дама среднего возраста).
Мне хотелось, чтобы может быть кто-нибудь озадачился этими вопросами - какие знаки он-то сам посылает в мир?
Я озадачилась. Спасибо.
Чужая душа - потемки.

А спросила я, т.к. не далее чем на днях слушала рассказ с похожим сюжетом, но развитие действия и финал был несколько иной.
Такая это сложная штука - культура взаимоотношений.. Когда ловишь себя на попытках обязательно доказать свою правоту, когда ждешь, когда человек закончит говорить, чтобы начать скорей его переубеждать.. А потом понимаешь, что это и есть то самое "о себе, для себя, про себя"...
Женя, с приездом! Рада видеть тебя в ЖЖ снова. Твою книгу мне доставили уже в США, жду не дождусь пока мне её из Калифорнии вышлют!!!!! Женя, а вы планируете ещё подобные недельные семинары в будущем ( в Эстонии или Москве или ещё где-нибудь?)
Оксана, жаль что дама от тебя не сказала, что книга для тебя - я ведь оставила для тебя книгу с дарственной надписью и автографом!
Насчет семинаров не знаю, ой, не знаю... Сейчас никакого желания организовывать что-то подобное нет. Устала - не от процесса обучения, а от организационных хлопот.
Женя, я и эту книгу куплю. Значит Вселенная послала мне две книги не просто так :)) Напишу в личку твоей помощнице Наде. Спасибо!!! :))
а почему он, этот удаленный, был таким стеклянно-оловянным? И какой опыт он вынес для себя после этой школы?
Какой опыт можно вынести, если вас выгнали? Что все плохие.
вот и мне, почему-то так кажется. Жаль его.
А с этим человеком пытались поговорить и выяснить, почему он так себя держит?
Пытались. Человек так себя не держит - он так живет.
Ну вот он так живёт - потому что так хочет, или потому что иначе не умеет?
Думаю, и то и другое.
А может быть так? Что внутри человека нет высокомерия, оно только кажется окружающим. А сам человек заперт внутри себя. Он бы и рад пробиться, но барьер ограничивающий его от живого общения очень плотный. И ему самому от этого тошно! Он не может включиться в процесс, потому что слова людей не рождают в нём эмоции, а значит и не включается голова на размышления. И всё проходит мимо него.
Высокомерие окружающим не кажется. Это же читается не только во взгляде, но и в поведении. Приведу один пример: я встретила группу "семинаристов" по их приезде на остров у отеля. Ко мне кинулись обниматься те с кем я знакома, подошли представиться те, с кем незнакома ("Я - Дина из Люксембурга", "Я - Лена из Лондона"), и только эта дама издали молча кивнула мне и ушла в свой номер... Класс!!!!
И тошно человеку от этого не было - все попытки выйти на контакт и у меня и у группы были срублены на корню.

(Анонимно)

вопрос

скажите пожалуйста,а в видеоформате этот семинар не появится как предыдущие семинары?

Re: вопрос

Нет, конечно! Тащить с собой на остров оператора было бы весьма накладно.
Я этот комментарий "рожала" с час, все никак не могла подобрать слова... Поделюсь своими впечатлениями. Когда на третий-четвертый день семинара после очередного ожога от текстов АСТ или замечания Евгении Петровны (внешне кажется, что она говорит это для всех, но вдруг в ее речи ты слышишь какие-то только тебе свойственные словечки или случайно брошенную фразу и вдруг понимаешь, что это было лично для тебя, по ощущениям, это как в воду упасть с большой высоты, буквально глохнешь) брызнут, нет хлынут слезы из глаз, ты сидишь, перебираешь хероту, которую считал ценностями, достижениями - ну прах иллюзий, и сквозь слезы видишь этот пустой, ледяной взгляд и губы уголками вниз. Сразу становится стыдно и тревожно - ну как же так, взрослый человек, а плачет прилюдно, некрасиво размазывая слезы. Ловишь себя на мысли, что вот сейчас вся работа Е.П., вся внутренняя работа были похерены на раз. И никакого злого умысла...

Edited at 2012-07-27 19:44 (UTC)
Да, мне тоже "повезло" это ощутить... У меня внутри - буря чувств, пронзительное, до дрожи, осознание, поднимаю глаза и вижу напротив взгляд вивисектора в исполнении непрошибаемой каменной глыбы...
И в попытках личного общения - ни шага, ни пол шага навстречу. Все тот же надменный, изучающий, причем именно что изучающий, а нифига не заинтересованный, холодный взгляд...

(Анонимно)

Заставляет взглянуть на себя со стороны: даже не задумываешься, а каково со мной другому - общаться, дружить, хочется ли подойти поближе... Чаще думаешь, а мне ли интересно с этим человеком, хочу ли я общаться, комфортно ли нам жить вместе, такое одностороннее отношение, видение.
И правда, интонации, мимика, взгляд несут информацию о говорящем, о собеседнике. Трудно только признаться себе, какую же информацию передают мои мимика, жесты, взгляд, и каково другому от этих знаков.
Задевает мысль "мне НЕ ВСЕ РАВНО", как другим рядом со мной. Понимаю, что мне, как правило, было "ВСЕ РАВНО". А.М.
С приездом!:)
Поздравляю Вас с успешно проведенным семинаром!
До таких людей, как описанная барышня, мне всегда хотелось достучаться, согреть, разговорить! Совершенно не могла я до конца поверить, что там, внутри, та же самая арктика, что и снаружи. И знаете, удавалось иногда, и под маской оказывался вдруг чуткий и добрый, просто жизнью сильно битый, человек. Хотя, гораздо чаще я получала от подобных людей ушат презрения и полной горстью пила горькие ощущения веселого и дружелюбного щенка, тыркнувшегося сдуру дружиться к облезлому, ненавидящему весь мир, эгоистичному черному коту. Это очень больно и как-то по-детски обидно. Вот и недавно я опять, по неистребимой привычке, полезла к одному товарищу с теплом и искренностью, и огребла как-то особенно неприятно. А ведь мне еще месяца два-три надо было с ним по рабочим делам регулярно пересекаться, это не учебный семинар, откуда человека можно "попросить", это жизненные реалии. Приходится учиться взаимодействовать, хочешь или не хочешь. И знаете,через месяц общения человек чуточку оттаял, как мне кажется. Улыбаться начал мне в ответ, нормально отвечать на вопросы. И мое внутреннее, щенячье, зла на него не держит, только соблюдает осторожность и сдержанность в проявлении эмоций, пока не найдется ответа на недоумение: зачем, за что так жестко, холодно и даже оскорбительно он тогда обошелся со мной?
У меня последнее время встает вопрос: а стоит ли? Стоит ли тратить СТОЛЬКО сил, нервов, искренних переживаний, желания достучаться, допрыгнуть до верхушки айсберга, кочегарить его, чтобы растопить? Если он, и вправду, айсберг и только? Если там внутри нет начинки никакой, а лишь огромная глыба льда?

Совсем недавно столкнулась с подобным Айсбергом в жизни. По своей какой-то неистребимой наивности и вере в лучшее пыталась растопить. Долго и чутко. Тонко и толсто. По-разному...
В результате. У меня дикая ангина, жар, воспаление легких, бронхит и прочие «радостные» последствия обморожения. Плюс липкий холодный пот от слабости после.
А Айсбергу ничего... Плывет себе... Наблюдает... Высокий такой в своих глазах... Безапелляционно уверенный в собственной правоте и призвании... наблюдать.

Сегодня, после всего, думается мне, что есть люди, которых надо оставлять самим себе. И НЕ СТОИТ тратить свое тепло на отапливание ПРЕДМЕТОВ, к тому не приспособленных природой.

Извините, пожалуйста, если жестко. Наболело у меня.

P.S.
Сегодня открыла «Даму с собачкой. Почти по Чехову» и аж задохнулась от описания Аниного мужа.
«Холодноватый, отстраненный, как называла его Аня, Наблюдатель за Миром...»
«Он изучал чувства людей, как зоолог изучает поведение обезьян. С высокомерием высшего существа.»

Разревелась в метро. Как же точно! Как же туда!!!

Нет, не стоит оно того... Пусть себе плывут, блин.

P.S.S.
Очень понимаю, как сложно было работать с Айсбергом - Сфинксом на семинаре. И Вам и народу. Холодное высокомерие на группе в Москве выбивает почву из-под ног. И после года, и после двух лет совместной работы. А тут... когда хочется и познакомиться, и взять знаний по максимуму, и Остров почувствовать, а на все про все одна неделя... И вдруг ТАКОЕ.
Подстава просто!