?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

О свободе и земляничном варенье

Продолжение об острове Хииумаа, где мы проводили  «Летнюю психологическую школу» с 6 по 15 июля 2012 года.


Этот остров – «себе на уме». Он открывается не сразу и далеко не всем. А некоторым его негромкая, затаенная красота не откроется никогда…


***
Прошлым летом погода на Хииумаа менялась каждый день по нескольку раз.
Дни были ветреные, долгие и казались несколько суетными – и у меня, и у Сильви было много гостей, одни приезжали, другие уезжали. Но душа моя была покойна и светла. Мне хорошо думалось, легко писалось. Что касается отдыха, так он был весьма разнообразным – то нежно-лиричным, то бурным и буйным.
И вдруг все разъехались, остались только мы с Плюшей и знакомый Сильви Рагнар с дочерью Лаурой. Мы жили неделю бок о бок, и я с наслаждением наблюдала, как Рагнар возился со своей 5-летней дочкой.
Нигде я не видала такого счастливого общения со своим ребенком, как у эстонских пап! Как он с ней играл! Как радостно отвечал на вопросы, как спокойно останавливал, когда она переходила границы.
В первый же день Лаура по-хозяйски оглядела всю разношерстную компанию и выбрала себе в друзья Плюшу. И пошла ее завоевывать – одарила конфетами, показала игрушки. Плюша немедленно ответила ей взаимностью, разница в 15 лет им нисколько не мешала, они стали − неразлейвода.
***
Однажды мы с Рагнаром сидели под навесом в саду и коптили камбалу. Плюша только что приехала на велосипеде с тенниса, и Лаура встретила ее как вернувшегося с войны любимого мужа – пылко и нежно. Теперь они обнимались, щекотались и тискались на траве под яблоней.

Мы беседовали. По-русски Рагнар говорит очень старательно, но медленно – переводит про себя каждое слово. Мой эстонский по качеству не лучше его русского, только я говорю быстро и вставляю английские слова.
– Рагнар, если бы у тебя была волшебная палочка, ну….magic stick, что бы ты пожелал для своей дочери?
– Где?
– В жизни.
Я вдруг пугаюсь, что он скажет безликое слово «счастье», но он говорит другое.
– Это серьезно… я много думаль это… я хотель… чтобы у нее было, как это? Vaba…
– Свобода!
– Да, свобода.
– Чтобы она жила в свободной стране?
– Нет, свобода внутри. Вот здесь.
– В сердце?
– В сердце.
Тут пошел маленький дождик. Плюша начала танцевать под дождем польку, Лаура старательно повторяла за ней движения. Дождь усиливался.
– А ты не хочешь Лауру позвать сюда?
– Нет… она придет, когда … хотель...
Дождь между тем припустил. Плюша продолжала танцевать – теперь это был степ, переходящий в буги-вуги. Мокрая Лаура вбежала к нам под навес, прижалась к отцу и с откровенной завистью смотрела, что вытворяет Плюша. И вдруг Рагнар сказал ей по-эстонски: «Хочешь туда? Хочешь танцевать?» Девочка подняла на него сияющие глаза – это был взгляд Золушки на фею, держащую на ладони хрустальные туфельки. Она закивала мелко и часто. «Иди, можно! Иди!» – и он слегка подтолкнул ее под ливень, к бесчинствующей на поляне Плюше.
И дальше они скакали, плясали, катались по траве. Мы смотрели на девочек.
– Это vaba?
– Да! Еще я хотель… чтобы она знала… это чувство.
– Какое?
– Как… сейчас… внутри…. большая радость…
– Восторг?
– Да.
– Чтобы вся ее жизнь была – большая радость?
– Нет, вся жизнь нельзя. Цена будет маленький. Хотель, чтобы она знала – так бывает.
– Где бывает?
– Внутри. Вот здесь.
– В сердце?
– В сердце.
И тут мы не выдержали и выскочили под дождь. Я танцевала фламенко, Рагнар показывал класс чарльстона, Плюшин танец был смесью безумия Жизели и грузинской лезгинки, а Лаура бегала между нами и визжала. Под конец Плюша с Рагнаром сбацали убойный рок-н-ролл. Он крутил ее над головой, а она, когда он позволял ей опуститься на землю, удивленно вопрошала небеса: «И почему это люди не летают как птицы?»
Дождь неожиданно кончился. «Девочки» пошли в баню, а Рагнар просто переоделся в сухое. Лаура заснула, пока ее вытирали полотенцем, и мы отнесли ее в дом. А после сидели у костра, ели копченую камбалу, в саду цикады пели звездам, а те им в ответ подмигивали. Когда мы уже пили чай, щедро подливая в него ликер «Вана Таллинн», ветер принес слабый, но отчетливый запах ванили и земляничного варенья. И мы немедленно отправились к пекарне, что на нашей улице за углом, и постучались в окно. Сначала нам категорически отказали, но мы сказали, что завтра уезжаем в Москву, и глаза начальницы кондитерского цеха наполнились состраданием, и нам продали все, что душа возжелала…


****************************
В прошлом году меня попросили написать русский текст для сайта музея Soera, с хозяйкой которого мы дружны.
Перечитала сейчас этот текст, и мне показалось, что мои ощущения от музея, сплетенные в венок слов, сродни посаженным в дупле дерева анютиным глазкам...

Comments

правильный папа.
КАЙФ (!!!) читат ваши посты о острове! Запахи ванили, вкус ягод, ощущения от дождя и полёта в танце... Как же вкууусно!
О-О-О.... Вот читаю, а ощущение такое, как будто подглядываю со стороны за вами всеми - танцующими, сияющими, счастливыми и свободными! И так хочется туда, на эту полянку, так манит туда свежим запахом дождя, земляничного варенья и теплого, смолистого дерева... (я, кстати, только что сваренного земляничного варенья лет 10 не видела, а тут почему-то почувствовала его запах... И как это у вас получается, писать так душисто и вкусно?))

А еще я тут вдруг подумала, как, наверное, мало людей знакомы с восторгом... А со свободой? И много ли тех, кто пожелал бы их себе или близкому человеку?...
Господи, как же все это прекрасно!!

А танцевать под дождем-это волшебное что-то, когда внутри каждая капля с неба отдает звоном крошечного колокольчика. Очень знакомое ощущение)
Спасибо Вам,что напомнили)
Помню, когда в начале осени я читал про этот танец под дождем – я подумал “странный папа – простудиться же можно!!!” А сейчас читаю – и хочется туда - под дождь танцевать…

No title

Пользователь glindor сослался на вашу запись «No title» в контексте: [...] o; – и он слегка подтолкнул ее под ливень, к бесчинствующей на поляне Плюше." Отсюда [...]

О свободе и земляничном варенье

Пользователь m_malina сослался на вашу запись «О свободе и земляничном варенье » в контексте: [...] Оригинал взят у в О свободе и земляничном варенье [...]
Я вот чего не понимаю. Разве "свобода" это не такой же избитый штамп, как и счастье? И разве свобода не есть составляющая часть настоящего счастья?
"...Разве "свобода" это не такой же избитый штамп, как и счастье? И разве свобода не есть составляющая часть настоящего счастья?..."

Очень мудрено для меня. Ничего не поняла!
Тогда сразу прошу прощения, но получится длинно.

Слово "свобода", также как и слово "счастье", также как и "изобилие", как и "отношения", как и многие другие слова это чистая абстракция без привязки к конкретике.
Эти понятия многолики. Они у каждого свои. Оттого и стали избитыми штампами, за которыми ничего не стоит.

Свобода одного это контракт на 20 лет с солидной компанией, личный самолет и любимая работа.
Свобода другого это трасса, автостоп и чтобы никто не знал, где он находится.
Свобода третьего это руководство транснациональной корпорацией.
Свобода для меня это возможность самому, без указки, выбирать чем заниматься в жизни.
Она у каждого своя.

Мне интересно будет узнать, какую свободу выберет дочь Рагнара. Совпадет ли эта свобода с его понятиями?

Слово "счастье" намного более емкое. Если свобода - безусловный "не штамп", то как оно может быть штампом, если неабстрактное счастье тоже есть?
При этом, желанная свобода только составляющая и не самая главная часть счастья.
Как говорится, необходимое, но недостаточное условие.


Edited at 2012-04-28 05:44 (UTC)
"...интересно будет узнать, какую свободу выберет дочь Рагнара. Совпадет ли эта свобода с его понятиями?"

А что, понятия о свободе ДОЛЖНЫ совпадать? Тогда какая же это свобода?
Точно. Спасибо.
Читала и думала: вот это - настоящая любовь к ребенку. Желать ему не безликого и лицемерного "счастья", которое каждый родитель понимает только и исключительно по-своему, а желать ему быть свободным, не бояться и ценить эту свободу.
Перечитываю Ваш разговор с Рагнаром и понимаю, что очень хочется познакомиться с ним!
Его слова о дочке отзываются теплотой внутри. Желать ребенку, чтобы умел ценить восторг, чтобы знал что так бывает, для меня в моей жизни что-то невероятное и сказочное. Завидую сейчас этому пожеланию!
Ах, как Вы про танец под дождем! До слез прямо! И воспоминания... Как же я Вам за них благодарна!!!

... Середина лета. Дача. Мне восемь лет. Родители привезли и уже установили НОВЫЕ НАСТОЯЩИЕ КАЧЕЛИ, НА КОТОРЫХ МОЖНО ДЕЛАТЬ СОЛНЫШКО! Такие прямо прочные, железные, белые! Вся местная детвора сбежалась к нам в гости качаться! Тот бесбашенный полет на любую высоту вызвал у нас тогда совершенно непреодолимое желание ... петь! Не просто кричать, визжать или хохотать, (хотя и это тоже) а именно, почему–то петь! И каждый, в очередь садящийся на те музыкальные качели, пел свою самую любимую песенку. А хор ожидающей с горящими от нетерпения глазами мелюзги, ему дружно подпевал! Да так заразительно, что соседские взрослые пооставляли кто стирку, кто грядки, и, перевесившись через свои заборы удивленно и восторженно глядели на нас, а кое кто, увлекшись, даже и подпевал )))

Было в этом неподготовленном детском концерте что–то волшебное. Что–то совершенно вне привычных дачных развлечений и забав. И настолько врезалось в память, что, спустя тридцать(!) лет включает заговорщически озорную улыбку, расправляет плечи, впуская в грудь тот, захватывающий дух, свист воздуха на подъеме и щекоооотную жуть на спуске. И хочется в эти моменты, не знаю... петь, танцевать на улице танго под Пьяцоллу из мобильника, или, вообще просто сделать то, чего хочется больше всего на свете здесь и сейчас, наплевав и забыв, хоть на минуточку, о своих строгих внутренних цензорах...

«...Крылаааатые качели летят летят летят!!!»
ой, эта "щекоооотная жуть" на спусках!!как же она знакома!
И на качелях, и когда едешь с папой в машине по трассе с такими горками-овражками, и когда смотришь под ноги,стоящие на стеклянном полу на огромной высоте... Такое прекрасное и знакомое)
Ага! А когда эти ощущения вспоминаешь в моменты особой зажатости или страха, как будто внутри ремни-стяжки лопаются! И дыыышится!!!)))
Как это прекрасно! Свобода и восторг!
Какой же манящий вкус и запах у этих строчек!
Сегодня я заезжала к своей знакомой, ее двухлетний сын Тим возился с машинками и конструктором, сосредоточенно и с неподдельным интересом. В какой-то момент Сашка сказала, что счастлива, что ее сын, как ей кажется, растет настоящим, что она очень старается сама быть настоящей, ведь только так можно передать это ему. И тут мне захотелось поделиться с ней чем-то дорогим и действительно важным - и я протянула ей странички с текстом вот этого Вашего поста про Рагнара, Лауру, Вас и Плюшу (распечатала, чтобы смаковать и перечитывать по дороге в метро). И было видно, что Сашкино сердце отозвалось. Свобода и восторг!
Какой удивительный папа! С таким трепетным, бережным, уважительным интересом вглядываться в своего ребенка!
Когда читала Ваш пост, представляла себя на месте Лауры...в какой-то момент мне показалось, что это я скачу, танцую под дождем и катаюсь по траве! Такое восхитительное, ликующие чувство родилось в этот момент внутри!)
Сразу вспомнила как в детстве качались с братом на на тугих ветвях старого дуба перемазанные цветными мелками, изображая то ли индейцев, то ли бандерлогов. Вспомнила как закручивала веревку тарзанки до скрипа..разбегалась вдоль оврага по окружности в полет над пропастью! Раскручивающаяся веревка дергала руки,а внутри весело отплясывали чертики!

(Анонимно)

Изумительные фотографии! Цветочки!!!
А закат!

О свободе и земляничном варенье

Пользователь jenka_33 сослался на вашу запись «О свободе и земляничном варенье » в контексте: [...] Оригинал взят у в О свободе и земляничном варенье [...]