?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Анютины глазки в дупле дерева

Здесь продолжение об острове Хииумаа, где мы проводили  «Летнюю психологическую школу» с 6 по 15 июля 2012 года.
На самом деле это рассказ, из моей, пока еще неизданной книги. (Называться книга будет «Секретики» Записки психотерапевта»).

Продолжение...


Этот остров – «себе на уме». Он открывается не сразу и далеко не всем. А некоторым его негромкая, затаенная красота не откроется никогда…

Живем мы не в гостинице, а в доме, как говорят в Европе, «снимаем апартаменты». Наш дом цвета спелой вишни, старый, но крепкий. Его строил еще до войны отец нашей хозяйки Сильви. При доме большой, несколько запущенный сад, а в саду баня.

Рекомендация 3. После парилки, не заворачиваясь ни в какие полотенца, надо выйти в сад Сильви и погулять по упругой, мокрой от росы траве босиком. Вдохнуть ночные запахи, услышать цикад… И тогда ты начинаешь ощущать, что земля круглая, и чувствовать, как она несется в просторах Вселенной!

За баней, около живой изгороди из елок, гостеприимный навес, под которым, бывало, собираются компании в 10-15 человек. А под навесом – стол в виде пня и врытый в землю чан для костра.

Отношения с Сильви у нас давно уже полуродственные-полудружеские. Когда она уезжает куда-нибудь с острова, то, оставляя на нас дом, просит: «Ешьте ягоды, а то их съедят птицы, valge vaаrika (белая малина) готова».
Мы говорим с ней на странной смеси языков. Сильви любит проговаривать слова сразу в двух вариантах, на русском и на эстонском: «Oota, подожди!», «mida, что?»
Я эту ее манеру переняла: «Чертов петух, кuradi kuuk!» – кричу я из сада. «Что он сделаль?» – появляется на крыльце Сильви. В эстонском буква «л» звучит с мягким знаком. В русских словах это «ль» слышится весьма забавно: тарелька, вилька, взяль. А еще в эстонском много сдвоенных гласных и читаются они слитно, поэтому язык таакоой пеевуучий...

Каждый год мы привозим сюда разных знакомых из Москвы – поделиться нашим сокровищем, нашей любовью. Мы можем приехать в любом количестве и составе, главное, предупредить заранее, что нас, например, будет шестеро. Но и к Сильви в течение лета приезжают пожить друзья или родственники. И все мы отлично уживаемся в одном пространстве, умудряясь разбредаться по острову и не утомлять друг друга.

***
Миф, что эстонцы «тормознутые» и втайне ненавидят всех русских, мне кажется, выдуман серыми кардиналами, от веку до веку управляющими нашей страной. Сколько езжу туда, ни разу не получила косого взгляда в свой адрес. Может быть, потому, что я держусь как гость, а не как хозяин?

Помню, как в первый год нашего появления на Хииумаа мы попали на Праздник Островов Балтии. Эстония только отделилась от России. До этого на Хииумаа стояли наши пограничники, и въезд туда посторонним был запрещен.

Что это был за чудесный праздник! На берегу моря под взбитыми сливками облаков играл оркестр. В небе переливался закат удивительно нежных оттенков. Самостоятельные Хииумааские дети бегали по берегу, играли в мяч, строили замки из песка, качались на качелях, купались, кому была охота. А взрослые пили, закусывали и танцевали – от вальса до народных танцев. Тут все отличные танцоры – их в общеобразовательной школе учат.

К микрофону выходили финны, шведы, датчане и говорили, как они рады, что Эстония вернулась в балтийскую семью.
Я была в полной эйфории от происходящего! Уже хлебнула местного ликера «Вана Таллинн», оттанцевала пару-троечку разков с meremeesid (моряками) и почувствовала, что сердце мое разорвется на части, если я ничего не скажу. Пробралась сквозь толпу к ведущей и спросила, может ли кто-нибудь перевести меня с русского на эстонский. Она слегка удивилась, но тут же предложила свою помощь: «Я когда-то должна была хорошо знать русский язык».

Выйдя к микрофону и сглотнув комок в горле, я пролепетала: «Я из России, из Москвы. Сегодня я хочу сделать то, что не сделало наше правительство – попросить у вас прощения за все то горе, что мы вам принесли».

Что тут началось! Меня окружили: кто обнимал, кто хлопал по плечу, кто совал бутылку со словами: «Да ладно, оккупант, пойдем, выпьем!»

Тем летом мы с дочерью были самыми популярными людьми на острове. На улице к нам запросто подходили разные люди и приглашали в гости – на пирог с черникой, на пирог с клубникой и взбитыми сливками, на домашнее пиво и копчушку...

Все лето мы ходили по гостям! И немедленно после знакомства, под пирог или копчушку, начинались философские беседы о судьбах мира вообще и больших и маленьких стран в частности.

Я заметила – Хииумаа располагает к философским размышлениям. Ни разу я не попадала там в компании, где бы трепались «ни о чем», не трогая серьезных вопросов жизни.
– Понимаешь, Женя (мое имя на эстонский лад звучит намного красивее, чем на русский – мягко и певуче – Жеееняа…), наша страна очень маленький, кто-нибудь обязательно придет и завоюет.
– Меня все равно мучит чувство вины.
– Почему?
– Я несу ответственность за деяния моей страны. Мы вас оккупировали.
– Да ты на себя посмотри – какой ты оккупант?
Но дальше мы выходили на болезненную для всех нас тему…
– Жееняа, ты сколько на острове?
– Месяц.
– А сколько эстонских слов знаешь?
– Ну, слов 100.
– Скажи, что знаешь.
Я начинаю говорить все подряд. Звучит это приблизительно так: здравствуй, до свидания, я хочу, курица, рыба, хлеб, дайте мне взбитые сливки, сволочь, дурак, черт, спасибо, я тебя люблю…
Все покатываются со смеху, но потом мы переходим к вовсе не смешному вопросу.
– Объясни нам, как это – люди прожили в Эстонии 30 лет или всю жизнь и совсем не знают языка? Что это?
– Неуважение. Шовинизм. Нежелание утруждать себя. Уверенность, что мы большая и сильная страна, поэтому мы диктуем свои условия игры. А сами никому не обязаны.
– Это странно!
– Это стыдно. Впрочем, думаю, сейчас все иначе. Мы с вами говорили о старшем поколении. А молодежь теперь вся говорит по-английски.
– По-английски – да. Но отношение к миру осталось – от их родителей.
– Осталось…

***
Однажды в наше пребывание на Хииумаа туда приехал президент Эстонии. Он по острову гулял без охраны, под руку с женой, и народ не клубился вокруг них толпами, не лез с претензиями и просьбами.

Вечером в парке был концерт. У нас бы подобное мероприятие для «большого начальства» открыл сводный хор и грянул бы что-нибудь про великую и могучую Россию. А здесь на помост вышла девочка-подросток, и а cappella запела гимн Эстонии. Она была даже не в национальном костюме, а в простом летнем платьице. Как полагается, все встали. Это было очень символично, трогательно и меньше всего ритуал – народ и президент, стоящие перед поющей юностью Эстонии.

И тут же мне вспомнилось, как недавно в лесу я увидела в дупле дерева посаженные кем-то анютины глазки. И подумала: это и есть любовь к Родине – не в помпезных словах, а в действиях. Только у нас всегда нашелся бы кто-нибудь, кто эти цветы выдрал бы. Просто так.

Окончание следует.

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
какой у неё диагноз?
В таком случае потрудитесь в следующий раз каятся от своего имени, не трогая Россию. К счастью у большинства россиян нравственные обязаности существуют перед своими предками, чьи интересы были глубоко противоположены финам, шведам, датчанам и другим мумитроллям из "балтийской семьи". Это и есть совесть, а не Ваши болезненые желания мазать
грязью Родину за одобрение европейских туземцев.Не путайте.
А учить эстонский язык люди не находили нужным по причине вторичности культурного наследия Эстонии и отсутствия необходимости изучать его в оригинале, так же как французы и испанцы не изучали соответсвенно языки амбунду, кимбунду и майа.
Всегда считал психоаналитиков и психотерапевтов ненормальными.
Россия спасла мир от фашизма, а "большая балтийская семья" помогала убивать русских, белорусов, украинцев и евреев. Но психотеропевтам ньюансы истории знать необязательно, главное чтобы ощущать "что земля круглая, и чувствовать, как она несется в просторах Вселенной!"

Edited at 2012-04-20 11:42 (UTC)
Совестливо. Выдавливаете из себя раба по капле.

С уважением, Лев Щаранский.
Рукопожимаю! Живете не по лжи

ЕЩЁ!

Я не могу, не могу поверить, что это не стёб! Да тут всего-то два варианта: стёб или диагноз. Но повеселился я знатно, пока читал.
Мне кажется отношения с человеком или страной, или островом можно построить, только если изначально относишься к ним с уважением, с уважением к их ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Не вламываешься бесцеремонно в душу или на чужую территорию, не навыязываешь свои правила, образ мыслей и законы... Стараешься понять - человека или страну - вслушиваешься, как он говорит, о чем он говорит, на каком языке, что он любит... И делаешь это не потому что обязан, а потому что интересно... Может быть, в таком случае отношения могут получиться... Может быть, тебя примут и, может быть, даже полюбят...

Раньше вы писали, что в нашей стране представления о частной собственности, о ее неприкосновенности - нет! Вот и получается страна инфантов, которые могут вломиться на чужую территорию и навязать целовй стране свои представления и правила.
Хвала Всевышнему, что уважаемое автор не русская. Иначе как было бы жить с таким грузом ответственности?
Да, русское быдло должно каяться за всё, начиная от Александра aka "Невского". Ну, и платить, коонечнно, та.
Впрочем, руссиш быдло уже платит. Ближайший семинар состоится 21 апреля.

Личностью не рождаются... - Анютины глазки в дупле дерев

Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись «Личностью не рождаются... - Анютины глазки в дупле дерева» в контексте: [...] за все то горе, что мы вам принесли». Личностью не рождаются... - Анютины глазки в дупле дерева [...]
Б-же мой! Как кошерно! Как поэтично! Не могли бы вы в следующий раз извинится ещё за что-нибудь? Эстонцам это необходимо для повышения самооценки!
Евгения Петровна! Теряюсь с чего начать: с просьбы побольше рассказать о предстоящей школе и том удивительном крае, который раскрылся и продолжает раскрывать свою негромкую перед Вами красоту? Или о том, что большинство постов выше написаны людьми, которые судят, увы, однобоко, не зная ситуации изнутри страны?.. Все равно, непонятно зачем переходить на личности и хамить Вам... Как будто вы лично ответственны за ход Истории! И потом, вы же писали про место, на котором пройдут летние семинары!!!!!!

Решилась написать обобщенный ответ на комментарии под постом. Я родилась и живу в Таллинне. Ровно десять лет прожила в России. Удивительное дело: живя здесь, я про оккупацию ничего не слышу и с эстонцами разных поколений общаюсь: а) на русском (ей богу, сами просят!); б) на дружественной волне. Зато как не приеду в Россию, меня заваливают вопросами: как мне, бедняжке, с фашистами живется?.. И дело, скорее, в массовой пропаганде в самой России, особенно через масс медиа. Большинство из моих друзей, приезжая в гости, со временем меняли и мнение, и отношение к Эстонии и к эстонцам, в частности, на противоположное. И еще, может, дело в личном отношении и таки уважении к Личности? Как мы к людям - так и они к нам???

Что касается экономических и демографических показателей, так они есть следствие не всегда, к сожалению, разумных решений местного правительства, так и вообще зависимости эстонской экономики - в силу чрезмерной интегрированности - от общеевропейской, что тоже вполне логично. Да и потом все бывшые республики СССР, включая саму Россию, претерпели / претерпевают до сих пор ряд негативных последствий после отделения, опять же в силу того, что народное хозяйство раскидано было на пол-земного шара. Здесь действуют объективные эконоические законы и следствия. Отчего бы не сравнивать Эстонию именно со странами СНГ, а не Европы? Здесь по числу ВИЧ-инфицированных Эстония далеко не на последнем месте. А детская смертность, а размер пенсий, а социальная защищенность нетрудоспособного населения, а материнские зарплаты?.. К старшему поколению здесь тоже несколько более уважительное отношение, причем безотносительно личного военного прошлого.

Прирост населения в советское время в конце 40-х по 80-е годы включительно происходил во многом за счет системы послевузовского перераспределения. И еще один момент, которого не могу не коснуться. Сокращение трудоспособного населения в данный момент происходит за счет оттока специалистов (подавляющее большинство - медицинского профиля) в скандинавские страны, а не за счет стремительного ВЫМЫРАНИЯ населения, как в России... Многие специалисты предпочитают возвращаться или просто живут на "два дома", и я лично знакома с такими людьми. Это я про связь с Родиной. Ведь любить свою страну, разве означает закрывать глаза на существующие проблемы?.. Одна отличительная особенность: зарплаты, накопления, заработанные вне Эстонии, вкладывают именно в Эстонию (чаще всего в недвижимость)!

Пожалуйста, поймите, здесь тоже много проблем, куда больше, чем хотелось бы, но есть главное - желание их решать, особенно, нахлебавшись последствий собственных ошибок.

По поводу самооценки. Это, вообще, к чему? Если и касаться как бы комплекса неполноценности (бывает ли он у всей нации в целом?..), то эстонцы даже в советское время сравнивали себя, скорее, со Скандинавией и, в первую очередь, Финляндией, поскольку по менталитету (!) ближе именно к этим странам, а не к России. Может, в этом вся разница??? Что существуют на земле люди с отличным мышлением и мироощущением?.. Насилу еще никто любим не стал и вряд ли станет.

Знаете, адекватность восприятия действительности еще никому не вредила. Сколько живу, тем сильнее убеждаюсь, что раздувание конфликтов идет именно со стороны России. К сожалению, до сих пор не поняла: зачем? Подавляющей части местного населения не то, чтобы все равно ... Но все заняты своей жизнью и ее устройством куда как больше, чем выяснением отношений с соседом, скажем так.

Евгения Петровна, спасибо, что выложили иллюстрирующие пост фотографии! Такие сочные, наполненные радостью покоя и отдыха. Когда были сделаны эти фотографии и есть ли (точнее - можете ли ...) выложить еще фотографии? Я словно снова погружаюсь в атмосферу острова, он и вправду удивительный.

Edited at 2012-04-20 17:26 (UTC)
Спасибо, life nouveau за разумные человеческие размышления! А то я от лая, воя и клекота (человеческой речью назвать это не могу) совсем оглохла...

Фото выкладывать не умею, за меня это добрые люди сделали. Ежели помогут - выложу еще (там есть что выкладывать!)
Это Вы хорошо про немцев вспомнили. Они-то как раз признают себя оккупантами по-полной и извиняются до сих пор.
Думается мне, если бы они до сих пор играли в несознанку, дела бы их обстояли плачевно.

Мдааа, а эта особь больна
Мое отношение к Эстонии неоднозначное.
Однако, читая Ваш пост, задумалась вот над чем: страны можно сравнить с двумя поссорившимися людьми. Каждому есть, что предъвить другой стороне: можно спорить бесконечно, кто виноват и кто должен извиняться и ни к чему не прийти, или можно, не обращаясь к чувству вины, подняться над ситуацией и разобрать для себя, где чей косяк, вспомнить о том, почему человек тебе дорог и попытаться начать диалог.
Евгения Петровна, спасибо, что поделились опытом, как можно начать такой непростой диалог.

Норма? - Патология!

Дражайшая Евгения Петровна! Я понимаю, что Вам нравятся только восторженные комментарии в свой адрес. Но уж смиритесь с неизбежным. Вылизывание подошв эстонских ботинок вряд ли вызовет восторг у подавляющего большинства здравомыслящих людей. Вы можете сколько угодно наслаждаться островной природой и хлебным киселём со взбитыми сливками, но публичное посыпание главы пеплом и побивание себя камнями не вдохновит Ваших немногочисленных читателей и пациентов. Вы, главное, продолжите свой почин, и глядишь, СМИ возвестят нам об этом в рубрике "Скандалы. Интриги. Расследования." - купите билетик до Парижа, Улан-Батора и Казани, коленопреклоненно согнитесь в три погибели на центральной площади, призывая побить себя камнями за всё то зло, что русские причинили французам и татаро-монголам. Вот будет смеху. Опять же Вашим коллегам дадите немножко работы. Норма? - Нет, ПА-ТО-ЛО-ГИЯ !

Re: Норма? - Патология!

Вы, интересно, кого здравомыслящими называете? Большинство комментаторов к этому посту, которых, как и Вас, не интересовали прежние посты о личности, душе человека и отношениях людей, а тут повыскакивали невесть откуда с цинизмом, злобой и шовинизмом наперевес?
А про немногочисленных читателей это Вы верно заметили... У Проститутки Кэт и Мисс Трамелл их намного больше... Видимо про это здравомыслящее большинство Вы речь ведете...
Ого!!!!Сколько возмущения, воплей, даже оскорблений в адрес автора поста, эстонцев и даже психотерапевтов!
По - моему, пост о том, как можно любить Родину. Мне лично очень горько, что отъедешь от Москвы на несколько км, а по сторонам смотреть не хочется - грязь кругом, покосившиеся заборы и т.д. Когда я была в Эстонии, там глаз отдыхает. И это не курортные места!
Я думаю, любовь к Родине проявляется не в громких лозунгах, а в трепетном отношении к пространству, на котором живешь. Вырастить анютины глазки в дупле дерева - разве это не проявление (как раз в мелочах) трогательного отношения к своей земле? По - моему, нам есть чему поучиться! Мне уж точно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>