?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Бытовой инфантилизм

Во многих письмах меня просят поподробнее рассказать о «симптомах» инфантилизма. Слово симптом обычно употребляется, если речь идет о заболевании. Я бы заменила его на слово: «признаки». Подробно об этом мы будем  разговаривать на семинаре 17 марта. Сегодня же я могу дать только очень короткий экскурс по этому явлению, который мы назовем «БЫТОВОЙ ИНФАНТИЛИЗМ» (Назван так, чтобы отличить от инфантилизма, который относится к душевным расстройствам – так сейчас называют некоторые формы задержки психического развития.)

---------------------------------------------------------------------------


БЫТОВОЙ ИНФАНТИЛИЗМ

«Он веровал без колебаний, что ему предстоит все, что только бывает на свете. Он веровал в это так же, как в то, что никогда не умрет. Все будет перепробовано, все изведано в жизни, не имеющей конца»...
Вера Панова «Сережа». Герою книги 5 лет.

«Гэтсби верил в свет неимоверного будущего счастья. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…»
Ф.С. Фицджеральд. Роман «Великий Гэтсби» Герою книги за 30…

Из (условно!) 20 признаков бытового инфантилизма я опишу сегодня лишь несколько. Тема эта уж больно… обширная!

***
Итак, начнем с того, что ребенок живет на биологической доминанте (что это такое подробно узнаем на семинаре 17 марта). Если говорить совсем грубо, то это означает, что Мать-Природа велит ребенку на данном этапе – выжить. Это его главная задача. И он старается взять, получить, если надо – урвать свое от мира! Подобный эгоцентризм для раннего возраста нормален, он относится к законам природы – ведь естественный отбор никто не отменял!

Этим эгоцентризмом объясняется многое. Например, совсем маленький ребенок воспринимает мир на основе переживания удовольствия и неудовольствия. Ему мокро, или холодно, или он хочет есть, или у него что-то болит – и он оповещает об этом окружающих своим криком – громким, требовательным, иногда злобным. Ему глубоко «наплевать», что мать, например, очень устала и не может обслужить его так быстро, как ему бы этого хотелось. (Собственно, ему это никто и не вменяет в вину!) При этом ребенок ожидает от матери, что она чувствует его дискомфорт, его голод, короче говоря – его потребности, как свои собственные. Дети постарше впрямую проговаривают это: «Я тут боялся, а ты не пришла!»
Но вот человек вырастает… Ему уже 20… 30… 40 лет, а он продолжает ожидать, что окружающие люди должны (просто обязаны!) понимать его чувства и (желательно!) угадывать мысли.

И хоть тресни - на первом месте (заодно на втором и третьем) для него остаются собственные переживания… его печали и радости… его кайф… его покой…и т.д.

***
По этому же принципу строятся и отношения с людьми. Главный вопрос, который занимает ребенка: как МНЕ! Как мне сейчас в этом месте, с этими людьми: хорошо - плохо, скучно – весело, интересно - не интересно. А вот как людям со мной – весело или скучно, интересно или нет – эти вопросы его не тревожат. Простой пример: вот ребенок (дошкольник) пришел в гости к товарищу. Повел себя так гадко (например, развалил общую игру), что его в следующий раз не пригласили. Он обижен на это, но анализировать свои действия он не будет. Он этого попросту не умеет! Еще не сформировано абстрактное мышление, еще не работают причинно-следственные связи. Вопросы: «что будет вследствие тех или иных моих действий? Чем это все может кончиться» – перед ним не встают. Это нормально – для данного возраста.

А если человек уже не дошкольник? Если несколько (или намного) старше, а для него до сих пор главным остается вопрос: как МНЕ, но не - как со мной? Это беда и для него и для окружающих…

***
Мы хвалим маленького ребенка за попытку что-то делать самостоятельно – например, есть или одеваться. Даже если он облился супом, надел башмаки не на ту ногу, а на шнурках получился узел - мы его радостно хвалим. Потому что мы оцениваем не результат, а стремление! Эти внимание и поддержка (Берн называет их «поглаживаниями») необходимы ребенку – удовольствие, которое он получает от поглаживаний является одновременно стимулом к дальнейшему развитию.
А теперь представьте себе, что взрослый человек ждет, что его будут постоянно уговаривать, вдохновлять, поддерживать, мягко контролировать, а, в общем-то, заставлять делать нечто – нужное, прежде всего, самому этому человеку!

Дело в том, что ответственность не свойственна инфантам (даже за себя, даже за свою жизнь она внутренне не признается). Хорошо бы пришел кто-нибудь сильный и умный, и отвел в правильное место, где «щастье» можно будет черпать большими ложками!
Что касается результатов деятельности, то как бы халтурно или откровенно плохо это не было сделано, желательно чтобы их оценили со знаком плюс. Ну, хотя бы за то, что проявил хоть какое-то усилие. (Сколько раз за свою жизнь я слыхала от разных людей: «Но я же старался! Почему, почему они не довольны??»)

Есть и еще одна крайне неприятная черта, свойственная инфантам - собственные ошибки они искренне переадресуют другим людям... Виноваты – ОНИ! Кто? Да все!!! Окружающие – что вовремя не засекли «косяк», не предупредили, не помогли; родители -не додали тепла; государство – не обеспечило; время - родился бы в другой стране, в другое время…вот тогда бы…!!!!

Продолжение следует.

Comments

Спасибо. Только что говорили с молодым человеком о том, как бы нам, наконец, повзрослеть.
Я скопирую к себе, чтобы не потерять, с Вашего позволения.
это только начало...
Думается, некоторая "детскость" и инфантилизм - вещи разные. :)

Бытовой инфантилизм

User her_shiny_eyes referenced to your post from Бытовой инфантилизм saying: [...] Оригинал взят у в Бытовой инфантилизм [...]
Я знала очень пожилую женщину с трудной судьбой (у всего страшего поколения объективно трудная судьба - они всё на себе несли, что происходило ужасного со страной), которая на судьбу не жаловалась, стоиком была, но вот это "Ему уже 20… 30… 40 лет, а он продолжает ожидать, что окружающие люди должны (просто обязаны!) понимать его чувства и (желательно!) угадывать мысли" - с близкими проявлялось по полной программе. Дети просто тряслись от чувства вины, в котором их постоянно держала мать.
Как и во всех разговорах про инфантилизм много обличений и объяснений "что такое плохо". Но не понятно, как быть такому человеку, когда он на короткое мгновение осознал, что он таков и было бы неплохо что-то сделать. Но как? У него нет механизмов изменения себя. Он инфант.
И смысл написания такого материала, мне не понятен. Ну да инфантилизм. И что?
"...И смысл написания такого материала, мне не понятен. Ну да инфантилизм. И что?"

Смысл написания в том, что меня попросили об этом в двух сотнях писем...
Я думаю, этот текст полезен именно тем, что может сгенерить это "короткое мгновение осознания"...
Что дальше с ним делать - вопрос очень большой и сложносочиненный, и было бы странно, если бы ответ на него мог содержаться в подобном тексте.
Но если осознание таки пришло, может, человек постепенно созреет и для того, чтобы дойти с этим до специалиста.
Знаю одного 78-летнего человека. Судьба тяжелая. В 8 лет его вывезли из блокадного города, рос в детском доме. Так вот, все его разговоры всю жизнь вращаются только вокруг его детства, какой он был несчастный, как его обижали родные, как бы повернулась жизнь, если бы, как все виноваты и т.п. Своего единственного сына, когда тому быо 8 лет, сдал в интернат. "Чтобы он стал самостоятельным".
78 лет многовато для обид на родителей.
А я еще раздражаюсь, когда моя заместитель в свои 30 лет ничинает рассказывать, что все ее проблемы, потому что ее мама не любит.
да, я когда общалась с ним чувствовала себя взрослее его. Причем при таком инфинтилизме совсем не наблюдается непосредественность, открытость, искренность - то, что принято ассоциировать с детством.

Бытовой инфантилизм

User tatalexandrovna referenced to your post from Бытовой инфантилизм saying: [...] мной? Это беда и для него и для окружающих… http://impressionante.livejournal.com/27509.html [...]
Вот здесь - соглашусь полностью.) И с удовольствием буду ждать продолжения. Встречала, знаю, да. И очень подробно и доступно описываете)

(Анонимно)

Читая психологические блоги, нашла у себя все болезни, кроме родильной горячки...
"И начальником ты не станешь!" - сказала мне одна уважаемая женщина - аналитический психолог.
Ужасно жаль, что живу не там, где Вы.
Огромное спасибо за текст. Считаю инфантилизм своим основным недостатком, борюсь, и такие правильные вещи помогают лучше понять суть явления, а то, что понимаешь - уже не так страшно и безнадежно)
Извиняюсь, что влезаю без приглашения, так сказать, но, всеже, рискну высказаться - поведение человека всегда тотально, как он проявляется в одной области, так и в другой, третьей и так далее. И дома и на работе его действия и логика всегда одинаковы, подчинены давным-давно сформировавшимся стратегиям, которые, как он полагает, помогают ему "выжить" в этом мире.
"...могут быть такие проявления только в одном жизненном аспекте? Допустим, человек сделал успешную карьеру, неплохо наладил социальную жизнь, а вот в жизни семейной "застрял" на стадии пяти лет?"

Я видела всякое. Сейчас есть области, где карьеру можно сделать и с психикой 5-летнего ребенка. Тем более, что ребенок этого возраста уже прекрасно умеет скрывать то, что не надо показывать, да и манипулировать людьми может замечательно (бессознательно, конечно).
Это же мой бывший муж...

(Анонимно)

Спасибо вам огромное! С нетерпением жду продолжения.
Долго перечитывала и следила за комментариями прежде, чем сформулировать свой...
Я понимаю, что готовых "заочных" рецептов нет и быть не может, но всё-таки, в каком хотя бы направлении думать тому, кто состоит в отношениях с таким вот инфантом?
Понятно, что нужно расставаться, поскольку это в интересах обеих сторон, для одной - выход из однозначно нездоровых отношений, для другой - испытать боль, "потерять" и получить шанс избавиться хотя бы от какой-то части инфантилизма.
Но как? Просто "бросить" и пускай сам думает, или же пытаться что-то объяснить?
Я не знаю!!! это всегда происходит по разному. Я старалась объяснять свои поступки аргументируя своими чувствами. Мне было больно вот это... меня ранил такой-то поступок... Но без оценок!!! Ты никогда никаких диагнозов - ты плохой, инфантильный, и т.д.
Я была таким вот инфантом, состоящим в отношениях. Попытки что-то мне объяснить успеха не имели, потому что я слышала только что, что хотела слышать. Я жила в мире фантазий, в котором всё услышанное немедленно оборачивала в абстрактные аллегории и метафоры и из них неизменно выводила, что так или иначе, но в конце концов всё будет хорошо. То, что сии абстракции никаким боком не указывали на пути достижения этого "хорошо" в реальном мире, меня совершенно не беспокоило. Даже когда пришлось наконец столкнуться с этой реальностью лицом к лицу, казалось бы всё должно было стать сразу ясно - ан нет, у меня всё ещё оставались какие-то иллюзии. Аж пока мне не сказали прямо и недвусмысленно, что никаких отношений у нас больше никогда не будет. Я конечно встала в позу: "Ах так? Ну и иди ты на все четыре стороны!" Ну это типа чтоб оставить за собой последнее слово и потешить своё ЧСВ. А на самом деле потом было полгода жёсткой депры с суицидальными мыслями. Но что нас не убивает, то делает нас сильнее. Потом я долго и трудно выстраивала по кусочкам самоё себя и свою жизнь, да в общем-то и продолжаю это делать, но теперь уж не плыву по течению как тогда, а сама направляю этот процесс в той мере, в какой это в моих силах... но это уже другая история.
Это просто иллюстрация "как оно бывает". Не воспринимайте её как инструкцию к действию.
В статьи мне понраились только цитаты :(
А так - обычные штампы на тему.
"Главный вопрос, который занимает ребенка: как МНЕ! Как мне сейчас в этом месте, с этими людьми: хорошо - плохо, скучно – весело, интересно - не интересно. А вот как людям со мной – весело или скучно, интересно или нет – эти вопросы его не тревожат".
Большинство успешных, энергичных людей дейтвует точно по такому же принципу. Эгоизм - это згоизм, а инфантилизм - это инфантилизм. У автора же получается странное противопоставление: инфантильный человек - высоконравственный человек.
Из маленьких эпиграфов вот (все ж великие люди писали) и то информации больше. Например, в эпиграфе втором мы видим, что инфантильно восприятие мира как спринтерской дистанции, как места, где действие приносит резултат сразу или очень быстро. Увы - автор эту мысль нам не раскрыла.
"большинство успешных, энергичных людей действует точно по такому же принципу" - не соглашусь с вами, потому что успешные люди хоть и действуют из своих интересов, но при этом учитывают свои ошибки, способны к рефлексии, к которой инфантил не склонен. Противопоставления инфантилизма и высокой нравственности тоже не увидела, для меня пост скорее фактологический, нежели оценочный.