?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Миф о голосе крови 5

Семья - самое большое чудо природы. (старая реклама в метрополитене)

Мы вновь возвращаемся к теме душевной близости, и здесь я позволю поделиться своими размышлениями на этот счет.

Больше 20 лет я в психотерапии. Умею смотреть и видеть, умею слушать и слышать... умею наблюдать и обобщать…

Какая там душевная близость?.. Для большинства людей на Земле - семья − это возможность обустроиться. На словах многие мечтают о любви, но, по сути, хотят удобного партнера.

Я стала искать корень зла, и я его нашла - над миром царствует Фея Стабильного Существования! Если бы ее можно было нарисовать, она была бы не в короне и мантии, а в уютном домашнем халате и тапочках.

Фея СС во все времена является богом и дьяволом. За нее продают и предают свои ценности и идеалы. В надежде снискать ее расположение готовы отдать ум, честь и совесть; если понадобится, дочиста выскоблить и отфильтровать свою душу.

Возможно, Фея СС, как дракон в сказках, питается личностями. Впрочем, она никого ничего не заставляет. К ней сами приходят и сами с поклоном все отдают.

Люди идут к ней, гонимые вековечной мечтой среднестатистического человека о контроле над чувствами и мыслями, над жизнью, смертью и судьбой. Им нужны схемы и точные ориентиры, а лучше всего план, подписанный кем-нибудь сверху, Богом или судьбой, в котором указано, что ждет за тем или иным поворотом. Люди жаждут гарантий! Поэтому самым большим кошмаром становится для них любая непредсказуемость. Именно за это они не любят и боятся жизни. И жизнь в ответ на нелюбовь изощренно мстит им: они еще не догадываются, но очевидно, что все в их жизни давно предсказуемо на много лет вперед.

Повинуясь Фее СС, они ничего не пускают глубоко в сердце. Ведь главное - сохранить свое спокойствие незамутненным! Им не составляет труда владеть своими чувствами – их мало что трогает…

Они затирают, замыливают любое «чУдное мгновение» − боятся, что оно остановится. Вспыхнувшая друг к другу симпатия тут же гаснет, задувается, как свечка сквозняком, забывается, как не было.

Они все упрощают, опрощают. Сбить стоимость всего. Обесценить себя и других, откровения и открытия, победы и праздники. Им удивительно ловко удается ничего не замечать! Ничего важного, серьезного. Как черт от ладана, они шарахаются от всего умного, сложного. Над миром витают лозунги: «Будь проще», «Не парься», «Выкинь из головы», «Забудь»…

Они предают и продают друг друга по мелочи и по-крупному, но тут же забывают об этом. Забывает и предатель, и тот, кого предали. Как персонажи чеховских пьес, скучая, коротают время от завтрака до сна, так у большинства одна цель – провести время от рождения до смерти. Не очень напрягаясь. Не видя, не слыша, не чувствуя, не понимая.

Они поддерживали ровную температуру 36,6 градуса. Все остальное считается нездоровым.

И, ах, вглядитесь: над сколькими людьми висит купол одиночества! Возможно, это плата, которую Фея СС взимает за оказанные услуги?

Они живут, будто в скафандрах. Каждого облекает тугая, плотная материя, способная выдержать и космический холод, и атмосферное давление морских глубин. Сквозь стекло, не пропускающее ни звук, ни крик, ни стон, они общаются, женятся, делают карьеру и детей, заводят семью, кошек, рыбок и собак, длительные романы и короткие интрижки.

У некоторых на голове даже не скафандр, а полиэтиленовый пакет. Они задыхаются в нем, но держат марку и суетливо бегут вперед...

Одни прячутся от одиночества в работу, другие − в развлечения, третьи уверяют, что живут «для счастья семьи», четвертые не переставая где-нибудь учатся: курсы иностранного языка и экстремального вождения, йоги и икебаны. И главное спасение от одинокой пустой жизни - Интернет. Люди лазают по разным форумам, знакомятся и бурно или вяло общаются. И самый смак в том, что никто ни за что не отвечает, и в любой момент можно слинять. Просто не ответить, и все кончается без объяснений и нервотрепки.

Зачем все это? Чтобы занять время. Провести его.

Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что одиночеством пропитаны дорогие и дешевые шмотки, богатые дворцы и бедные хижины. Мелькающие на экране политики, поп-звезды, олигархи – право же, не счастливее дворников. Может быть, они лезут в звезды, идут в политику, становятся олигархами, чтобы их заметили, чтобы их полюбили?

Иногда, кажется, что косметика и украшения, накаченное тело и ухоженное лицо, да и самый дорогой парфюм пахнут одиночеством. Они сигнализируют: «Я хорошо выгляжу, я сверкаю, я приятно пахну, выбери меня». Одиночество кричит с плакатов, звенит в рекламе. «Купи это, и на тебя обратят внимание!»

Впрочем, сделка уже состоялась. Любовь и Фея СС - две вещи несовместные. Они не враждуют, они просто не пересекаются...

***

Когда писала повесть «Дама с собачкой. Почти по Чехову» вложила эти размышления в уста своей героини...

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
люди надевают скафандры, чтобы защититься от боли, страданий и зла
а получается, что защищаются от любви, общности и жизни
плюс сто
плюс миллиард)
с Феей СС как-то уж безнадёжно получилось :(
а меня в детстве удивляла Одинцова, та, которая отказалась от чувства к Базарову, ради незамутненного покоя. А теперь я ее понимаю...
Всё так и есть!!!Живём на черновик и в полиэтиленовом пакете(((((
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
Хочу перепост.

Миф о голосе крови 5

User katerinafoto referenced to your post from Миф о голосе крови 5 saying: [...] Оригинал взят у в Миф о голосе крови 5 [...]

O Феe Стабильного Существования...

User alexandra_2 referenced to your post from O Феe Стабильного Существования... saying: [...] и собак, длительные романы и короткие интрижки." http://impressionante.livejournal.com/26294.html [...]
Евгения Павловна, простите, возможно я не улавливаю сути. Но вижу бесконечное смакование негатива для людей, которые слетаются это смаковать и называть "вкусным". Ничего вдохновляющего в таких постах, на мой взгляд, нет. Захожу, надеясь встретить откровение - но нет, в который раз встречаю тезис "большинство людей..." неправильно чувствуют или не умеют чувствовать вовсе. Кроме избранных, конечно.
Разочарование. Не понимаю.

Edited at 2012-02-03 18:53 (UTC)
Ух!...И по сути глубоко, и по форме красиво!Браво!..))
А еще внутри скафандра можно придумать свой идеальный мир и вообще оттуда не вылезать! Зачем? Столкнувшись вдруг случайно с миром реальным будешь в таком шоке, что лучше не надо.
Где грань между контролем над чувствами (недопущением их неадекватности) и их подавлением, умерщвлением?
Где грань между ограждением своего личного пространства от агрессивности и шума внешнего мира (внешний мир агрессивен, внутренний - тих) и надеванием скафандра (одеванием полиэтилена)?

Миф о голосе крови 5

User ronitis referenced to your post from Миф о голосе крови 5 saying: [...] Оригинал взят у в Миф о голосе крови 5 [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>