?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Миф о голосе крови 5

Семья - самое большое чудо природы. (старая реклама в метрополитене)

Мы вновь возвращаемся к теме душевной близости, и здесь я позволю поделиться своими размышлениями на этот счет.

Больше 20 лет я в психотерапии. Умею смотреть и видеть, умею слушать и слышать... умею наблюдать и обобщать…

Какая там душевная близость?.. Для большинства людей на Земле - семья − это возможность обустроиться. На словах многие мечтают о любви, но, по сути, хотят удобного партнера.

Я стала искать корень зла, и я его нашла - над миром царствует Фея Стабильного Существования! Если бы ее можно было нарисовать, она была бы не в короне и мантии, а в уютном домашнем халате и тапочках.

Фея СС во все времена является богом и дьяволом. За нее продают и предают свои ценности и идеалы. В надежде снискать ее расположение готовы отдать ум, честь и совесть; если понадобится, дочиста выскоблить и отфильтровать свою душу.

Возможно, Фея СС, как дракон в сказках, питается личностями. Впрочем, она никого ничего не заставляет. К ней сами приходят и сами с поклоном все отдают.

Люди идут к ней, гонимые вековечной мечтой среднестатистического человека о контроле над чувствами и мыслями, над жизнью, смертью и судьбой. Им нужны схемы и точные ориентиры, а лучше всего план, подписанный кем-нибудь сверху, Богом или судьбой, в котором указано, что ждет за тем или иным поворотом. Люди жаждут гарантий! Поэтому самым большим кошмаром становится для них любая непредсказуемость. Именно за это они не любят и боятся жизни. И жизнь в ответ на нелюбовь изощренно мстит им: они еще не догадываются, но очевидно, что все в их жизни давно предсказуемо на много лет вперед.

Повинуясь Фее СС, они ничего не пускают глубоко в сердце. Ведь главное - сохранить свое спокойствие незамутненным! Им не составляет труда владеть своими чувствами – их мало что трогает…

Они затирают, замыливают любое «чУдное мгновение» − боятся, что оно остановится. Вспыхнувшая друг к другу симпатия тут же гаснет, задувается, как свечка сквозняком, забывается, как не было.

Они все упрощают, опрощают. Сбить стоимость всего. Обесценить себя и других, откровения и открытия, победы и праздники. Им удивительно ловко удается ничего не замечать! Ничего важного, серьезного. Как черт от ладана, они шарахаются от всего умного, сложного. Над миром витают лозунги: «Будь проще», «Не парься», «Выкинь из головы», «Забудь»…

Они предают и продают друг друга по мелочи и по-крупному, но тут же забывают об этом. Забывает и предатель, и тот, кого предали. Как персонажи чеховских пьес, скучая, коротают время от завтрака до сна, так у большинства одна цель – провести время от рождения до смерти. Не очень напрягаясь. Не видя, не слыша, не чувствуя, не понимая.

Они поддерживали ровную температуру 36,6 градуса. Все остальное считается нездоровым.

И, ах, вглядитесь: над сколькими людьми висит купол одиночества! Возможно, это плата, которую Фея СС взимает за оказанные услуги?

Они живут, будто в скафандрах. Каждого облекает тугая, плотная материя, способная выдержать и космический холод, и атмосферное давление морских глубин. Сквозь стекло, не пропускающее ни звук, ни крик, ни стон, они общаются, женятся, делают карьеру и детей, заводят семью, кошек, рыбок и собак, длительные романы и короткие интрижки.

У некоторых на голове даже не скафандр, а полиэтиленовый пакет. Они задыхаются в нем, но держат марку и суетливо бегут вперед...

Одни прячутся от одиночества в работу, другие − в развлечения, третьи уверяют, что живут «для счастья семьи», четвертые не переставая где-нибудь учатся: курсы иностранного языка и экстремального вождения, йоги и икебаны. И главное спасение от одинокой пустой жизни - Интернет. Люди лазают по разным форумам, знакомятся и бурно или вяло общаются. И самый смак в том, что никто ни за что не отвечает, и в любой момент можно слинять. Просто не ответить, и все кончается без объяснений и нервотрепки.

Зачем все это? Чтобы занять время. Провести его.

Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что одиночеством пропитаны дорогие и дешевые шмотки, богатые дворцы и бедные хижины. Мелькающие на экране политики, поп-звезды, олигархи – право же, не счастливее дворников. Может быть, они лезут в звезды, идут в политику, становятся олигархами, чтобы их заметили, чтобы их полюбили?

Иногда, кажется, что косметика и украшения, накаченное тело и ухоженное лицо, да и самый дорогой парфюм пахнут одиночеством. Они сигнализируют: «Я хорошо выгляжу, я сверкаю, я приятно пахну, выбери меня». Одиночество кричит с плакатов, звенит в рекламе. «Купи это, и на тебя обратят внимание!»

Впрочем, сделка уже состоялась. Любовь и Фея СС - две вещи несовместные. Они не враждуют, они просто не пересекаются...

***

Когда писала повесть «Дама с собачкой. Почти по Чехову» вложила эти размышления в уста своей героини...

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
люди надевают скафандры, чтобы защититься от боли, страданий и зла
а получается, что защищаются от любви, общности и жизни
плюс сто
плюс миллиард)
с Феей СС как-то уж безнадёжно получилось :(
а меня в детстве удивляла Одинцова, та, которая отказалась от чувства к Базарову, ради незамутненного покоя. А теперь я ее понимаю...
Всё так и есть!!!Живём на черновик и в полиэтиленовом пакете(((((
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
Хочу перепост.

Миф о голосе крови 5

User katerinafoto referenced to your post from Миф о голосе крови 5 saying: [...] Оригинал взят у в Миф о голосе крови 5 [...]

O Феe Стабильного Существования...

User alexandra_2 referenced to your post from O Феe Стабильного Существования... saying: [...] и собак, длительные романы и короткие интрижки." http://impressionante.livejournal.com/26294.html [...]
Евгения Павловна, простите, возможно я не улавливаю сути. Но вижу бесконечное смакование негатива для людей, которые слетаются это смаковать и называть "вкусным". Ничего вдохновляющего в таких постах, на мой взгляд, нет. Захожу, надеясь встретить откровение - но нет, в который раз встречаю тезис "большинство людей..." неправильно чувствуют или не умеют чувствовать вовсе. Кроме избранных, конечно.
Разочарование. Не понимаю.

Edited at 2012-02-03 18:53 (UTC)
Ух!...И по сути глубоко, и по форме красиво!Браво!..))
А еще внутри скафандра можно придумать свой идеальный мир и вообще оттуда не вылезать! Зачем? Столкнувшись вдруг случайно с миром реальным будешь в таком шоке, что лучше не надо.
Где грань между контролем над чувствами (недопущением их неадекватности) и их подавлением, умерщвлением?
Где грань между ограждением своего личного пространства от агрессивности и шума внешнего мира (внешний мир агрессивен, внутренний - тих) и надеванием скафандра (одеванием полиэтилена)?

Миф о голосе крови 5

User ronitis referenced to your post from Миф о голосе крови 5 saying: [...] Оригинал взят у в Миф о голосе крови 5 [...]
С огромным удовольствием вас читаю, да все верно, все тонко и хорошо подмечено и описано, но если честно хотелось бы услышать и варианты "выхода из петли". Или они не для широкого круга читателей и решаемы лишь с врачом индивидуально? Зацепилась в Ваш ЖЖ с темы психологов и их вреда, так как стала давно задумываться могу ли помочь своим близким жить счастливо. У каждого сугроб разных стереотипов и вавок идущих из детства и выработанных годами, их можно рассматривать, даже немного править, но за ними вылазят следующие, и куда не кинь всюду прет вялый ленивый жадный эгоизм "пусть мир сделает так что бы мне в нем было хорошо". Хватит ли жизни психотерапевта что бы полностью освободить, сделать открыто жизнеспособными от скафандров хоть сколько нибудь людей? Вы практикуете 20 лет, я даже не сомневаюсь что решили болезненные проблемы многих, но вот удалось ли распрямить хоть нескольких? Или тут как в современной психиатрии, можно поддерживать пристойное состояние, но излечить не возможно?
"...удалось ли распрямить хоть нескольких? Или тут как в современной психиатрии, можно поддерживать пристойное состояние, но излечить не возможно?"

Понимаете, лечат болезнь, а кредо "пусть мир сделает так, что бы мне в нем было хорошо" может и не быть болезнью. Это, скорее, незрелость души, которую называют таким совсем нестрашным словом Инфантилизм...
На самом деле - жуткая штука!!

Насчет распрямить... Нельзя распрямить человека без его на то согласия и усилий. Это не дело одного психотерапевта, мы это делаем ВМЕСТЕ. И поверьте мне, не только распрямиться получается, но и взлетать, и летать!
Очень точно. Но ведь и любовь чаще всего -это призрак, злой фантом, который все рушит. Недавно смотрела фильм русский, кажется, называется "Лавина". Немолодой мужчина уходит из семьи, следуя за внезапно вспыхнувшей, как ему кажется, любовью. Погибает от передоза его сын. Жена на грани нервного срыва. Он мучится ревностью к новой жене. В общем, лучше бы фея его удержала от ошибок этих.
А с другой стороны, да. Она хотела даже повеситься, но институт,экзамен и сессия...(с)
И еще, не одиночеством пропитана жизнь, а бессмыленностью и пустотой. Вот и пытается заткнуть ее, кто чем может.
очень понравились термины "Фея СС" и "сохранить образ жизни" (из комментариев).
Все так, все точно, но что же делать? когда хочешь только одного, вернее боишься- сделать больно близким и родным, расстроить их, вот и крутишься в этом, сохраняешь образ жизни.. Грустно как-то.
Но, Вам Спасибо за пост!
Извините меня, пожалуйста, за дилетантское мнение. Если я думаю абсолютную глупость - просто проигнорируйте. Но мне кажется, что стремление к стабильности у женщин настолько физиологично, что упрекать за это также странно, как например за чувство голода. На жерле вулкана гнездо не совьешь, и из нестабильных мужчин сложные папы-мужья получаются.(Ну правда ведь, не радует, если мама не стремится иметь для детей стабильно заполненный холодильник, стабильно оплачиваемые обеды в школе и желательно какой-то еще материальный компонент, вкладываемый в детей для их будущего и настоящего? Это крайний случай, но ведь для многих в нашей стране, пусть не в Москве, стремление к такой стабильности - это действительно насущная проблема) Ну и мужчинам приходится подтягиваться, чтобы соответствовать желаниям женщин.

А про то, что любовь и ФСС не пересекаются... Тоже не совсем понятно, ведь мы все стремимся к стабильности, но мы все стремимся и любить... А кому-то везет, и создаются счастливые, стабильные семьи. Ну правда, такие же есть.

(Анонимно)

Согласна, стабильность семьи - не то же самое, что закостенелость, и для детей важно иметь маму-папу, стабильные обеды и какую-то закономерность в жизни. Потому что хоть и в страсти - мордасти ужасно приятно окунаться, но для детей и даже просто для долговременных отношений они как война - вокруг бомбы падают, никто ни в чем не уверен, и слишком долгое напряжение душевных сил ведет к истощению... Баланс нужен. В идеале. Не знаю, у кого идеал в жизни воплотился - лично не видела. Все мы стараемся делать лучшее, на что способны, в данный момент времени и в данном состоянии духа. Ошибки нужны - для опыта, для развития души, для самосовершенствования. Стремление к улучшению себя и мира вокруг свойственно всем нормальным людям. Им продиктована эта статья, но им же продиктованы и стремления, которые статья осуждает.
Согласна и со статьей где-то, но возникло ощущение, что под одну гребенку всех, кому стабильности какой-то хочется, что это просто плохо и баста (или надо книгу прочесть вначале для ясности.) Любовь и домашний уют - не враги друг другу, они прекрасно сосуществуют, когда у людей культура отношений на уровне.
Очень многие одиноки в душе, это факт, но стабильность - ложный враг. Я уверена, что все люди поставили бы любовь на первое место, если бы по-настоящему почувствовали ее. Проблема в том, что никто не учит, как любить, и люди ожидают подарок на тарелочке с голубой каемочкой, как в сказке. Единственный путь к любви - любить самому, по-настоящему, не ожидая наград и признаний, без поводка на шею. Как любят детей - просто за то, что они есть, с полной отдачей сердца, без условий, и пусть у них все будет хорошо, с кем бы они не были. Кто так любит партнеров? Удобства действительно со временем у многих дополняют или даже заменяют чувства, но не стремление к удобству тому виной, а неумение, непонимание любви. Я уверена, что желание пойти этой дорогой есть почти у всех, но компас нашей реальности показывает на юг, и люди просто не знают, на что этот путь похож.

Насчет мнения на несколько постов выше, где человек не понял, почему столько критики, - очень неприятное ощущение создалось от ответов в стиле "а чего ты к нам вообще приперлась?" Включая ответ автора. Конечно, свобода слова, и как хотим, так и отвечаем, но непрофессионально.
Т.е. критиковать любим, но даже очень вежливо выраженное непонимание воспринимается как ответная критика, и вместо диалога с целью найти общие точки соприкосновения, психолог в ответ пишет в стиле "выйдите отсюда вон"?
Получается такой уютный форум "правых", где есть мое мнение, и неправильное мнение. Опять же свобода слова, но больше статей читать уже не хочется, потому что уровень реакции такой же, как и у соседа (особенно у того среднестатистичного, который осуждался в статье за приверженность к своему "правому" уюту и нежеланию воспринимать иное).

Миф о голосе крови 5

User ladyphoto referenced to your post from Миф о голосе крови 5 saying: [...] Оригинал взят у в Миф о голосе крови 5 [...]

Re: Гарантии...

Каждое слово отозвалось.."И кто знает, насколько далеко я ушёл от прежнего, тепличного "всё нормально"".. Читая посты Евгении Петровны, постоянно задаюсь этим вопросом..

Миф о голосе крови 5

User kristina_pr referenced to your post from Миф о голосе крови 5 saying: [...] Оригинал взят у в Миф о голосе крови 5 [...]
Интересно, а что у автора этой писанины у самой делается в семье? Этакая нигилистически зравомыслящая курица делает космические выводы. А сама пишет и думает про стирку готовку и сосиськи-сардельки..

Лицемерно-показушная якобы ученая дама оттопыривая губы набила на клавиатуре текст и теперь с чувством выполненного долга перед человечеством побежала в парикмахерскую что бы выглядеть "красиво".
Кто вам дал право хамить? Выражаться в таком недопустимом тоне о человеке, которого вы совсем не знаете? Мимо проходили и плюнули?

Фея стабильного существования

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>