?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Миф о голосе крови - 3

Итак, что это за штука - душевная близость?
Каков рецепт? Состав? Где можно приобрести ингредиенты? Или про это явление так нельзя говорить? А как можно? А как нужно? Вопросы, вопросы...

----------------------------------------------------------------

Попробуем исследовать, где можно добыть этот самый дорогой "товар" в мире.
Или это не товар, а способность? А тогда (сакраментальный вопрос) - всем ли эта способность дана от природы? Или это развивается в течение жизни? Вопросы, вопросы...

Для людей, прошедших войны в горячих точках, редко бывают люди ближе, чем товарищи по оружию. «Мы там были вместе». Вместе – это не физически, это значит, переживали вместе: страх, боль, ужас, бессилие, «радость победы и горечь поражения».

В кино нередко используется сюжет, в котором люди разного возраста, пола, социального статуса, часто не родственники (или не любящие друг друга родственники) попадают в сложную ситуацию. Они от кого-то убегают или что-то ищут. Именно напряжённая ситуация заставляет героев (или помогает им?) сблизиться. Пересмотрите старые фильмы: «Человек дождя», «Леон», «Сёстры» (режиссер Бодров). Там вдумчиво, изыскано и достоверно показан процесс, как люди находят друг друга.

В мирной и не «киношной» жизни общие испытания также могут сблизить людей. Но приглядитесь, как в тех же семьях родственники старательно дистанцируются от «чужих» горя, боли, страха. О, это жуткое утешение, звучащее как приказ: «не бери в голову!». Таким образом, что-то серьезное и настоящее, что могло бы стать шагом навстречу друг к другу, проходит мимо...

Недавно я была свидетелем и участником печальной истории. У меня в группе занималась милая молодая женщина (под 30). Она была замужем, все в этой приличной семье хотели детей, но забеременеть у нее никак не получалось. И, наконец, это произошло! Интересно, что об этом узнали только я и ее близкая подруга, но ни мужу, ни маме (об отношениях с которой она говорила, что они теплые) она ничего не сказала, «чтобы не волновать раньше времени». А потом произошел выкидыш… В порыве отчаяния она поехала к маме – плакаться. Как она потом с горьким юмором описывала мне – глаза у мамы немедленно стали стеклянно-холодные, и единственно, как она прокомментировала происшедшее: велела ничего не говорить мужу: «а то он тебя, бесплодную, бросит». А потом мама встала и… пошла делать генеральную уборку квартиры, даже антресоли, которые много лет никто не трогал, разобрала. И говорила пылко и много, но исключительно об уборке. И ни единого живого слова участия…

***
Неужто только «в годину сложную» людям дано сблизиться? Конечно, нет! На самом деле семья может предоставить немереное количество точек соприкосновения, из которых могут вырасти общие переживания – основа душевной близости.

Точки соприкосновения это то, что мы вместе - любим. Можно вместе выращивать помидоры или разводить кактусы, можно вместе ходить в театр и потом пылко обсуждать, что имел в виду режиссер. А еще - ходить в походы. Ловить рыбу. Можно учиться чему-то вместе – кулинарии или иностранному языку… Очень сильное и яркое совместное переживание – секс. И, конечно, можно воспитывать детей и вместе радоваться их успехам, росту, развитию.

К сожалению, чаще всего всё это остаётся на уровне совместной деятельности, не поднимаясь до общих переживаний. Даже пресловутые интимные отношения, как отмечают сексологи. «Притом, что современный мир переполнен эротикой, счастливые интимные отношения становятся все большей редкостью…» (сексолог, доктор наук Сергей Агарков)

Ну, а заниматься ребёнком у нас значит пасти, натаскивать, приучать к дисциплине. Поэтому, в основном, заботы родственников ограничиваются внешними факторами: учеба, здоровье, поведение. Главные же переживания ребенка, его разочарования и открытия, в семье никому не интересны.

С другой стороны, совсем без общих переживаний жить вместе невозможно. И тогда на помощь приходят… ссоры! Маленький экскурс в историю семейной психотерапии: когда она только набирала обороты и изучала, что это за система - семья, как она устроена, какие законы правят этой системой, было выяснено, что жизнь очень большого количества семей расцвечена обильным количеством тихих ссор или громких скандалов (где как принято). Потому что других возможностей одновременно испытывать похожие чувства, кроме как «выяснять отношения», у большинства людей нет. Как нет в опыте умения строить доверительные отношения. Поэтому одним страшно: «я откроюсь, а мне по морде», другим жалко: а вдруг «я получу меньше, чем отдам»?

И тогда наиболее доступной и распространенной формой взаимодействия в семье становятся игры и манипуляции, благо в этом есть многовековой опыт. О них еще поговорим…

***
Позволю себе привести здесь еще одно «лыко в строку» - отрывок моей пока еще неопубликованной повести «Дама с собачкой. Почти по Чехову».

…Как шпион из фильмов, она вынуждена была теперь жить двойной жизнью - внутренней, в которой она никому не могла признаться, и внешней, в которой надо было притворяться и быть как все.

Поэтому ни дома, ни на работе она никому не рассказывала о своих прогулках. Как бы она объяснила, зачем она тратит время «на подумать»? В ее окружении скорее приняли бы любовную интрижку или какие-нибудь тайные пристрастия. Но просто гулять и при этом думать? Этого никто бы не понял.

Впрочем, ей это было привычно – скрывать от всех на свете движения своей души.

Вопросы, которые тревожили ее в ту пору, относились скорее к юношескому возрасту. Анне было под сорок, но в свое время она так и не переболела ими. Тогда ее робкие попытки вглядеться в окружающий ее мир были прерваны на ранних этапах созревания ее души. Но теперь они встали перед ней во весь рост и смотрели на нее скорбными глазами несостоявшейся судьбы.

Например, что это такое, когда люди близки? Из книг Аня знала, это когда можно говорить о сокровенном. Но что это такое - сокровенное?

На первый взгляд, люди вокруг вовсю откровенничали, прямо вываливали друг на друга всю подноготную. Например, про болячки, о которых за столом говорить не принято; А еще, про интимные подробности сексуальной жизни - Аня, например, от мамы знала, что папа, как мужчина всегда был «не фонтан». Охотно делились своими мечтами, на тему «как бы я прожил свою жизнь, если бы мог». В основном мечты сводились к большим деньгам, (типа найти клад, получить наследство, выйти замуж за миллионера), безделью и развлечениям. Делились также тайными обидами на родственников и коллег, и всякими другими тайнами: кто с кем спит, кто, кого, как охмуряет или одурачивает. Были еще чисто мужские темы, в них Аня была некомпетентна. Зато она отлично разбиралась в женских. Главных дамских секретов было два: Как выглядеть лучше, чем есть, а также как заловить и/или удержать мужчину.

Судя по тому, что ближе от этих разговоров не становились, это было явно не сокровенное.

Страшная мысль закралась ей в голову: возможно ли, что сокровенное есть не у всех? Тогда становилось понятно, почему в ее кругу считалось неприличным лезть в чужую душу и тем более раскрывать свою. Возможно, там раскрывать было нечего.

Хотя почему только в ее кругу? Разговоры везде были одинаковыми. На работе, в магазинах, в кафе, в гостях, в телевизоре...


Продолжение следует

Comments

У меня та же проблема. Не умею выразить своё сочувствие. Не знаю что сказать. У мужа просто спросила- Я вижу, что тебе плохо, я тебе сочувствую, но не знаю что делать. Он ответил- Просто молчи и будь рядом.
Мне кажется, антресоли явно указывают на то, что мама была в шоке и совершенно не знала, что сказать.
"Мне кажется, антресоли явно указывают на то, что мама была в шоке и совершенно не знала, что сказать".

Простите, но я сейчас не на работе и могу высказать свое мнение.
Мне кажется ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ, то что для мамы ЕЕ стресс, ЕЕ шок главнее переживаний дочери - после выкидыша... тяжелого кровотечения... после скорой... после краха надежд...

Главное же для мамы - СЕБЕ стресс снять, правда?
Спасибо большое, что пишите. Ваши тексты приводят к тому, что я задумываюсь над тем, о чём раньше вообще не подозревала.
Очень жду продолжения.
Лично для меня реакция мамы той молодой женщины, на первый взгляд совершенно дикая, вполне понятна. Ну не умеет она по каким-то причинам выражать свои чувства и эмоции, даже для дочери слов не нашла! А уборка это способ заглушить стресс. Главное не думать, лучше шкафы разбирать...
В семье моего мужа тоже не принято выражать своих чувств. Там скорее поругают, чем пожалеют. Любые проявления чувств - "телячьи нежности". Год назад, моя свекровь попала в реанимацию, так муж, придя из больницы, сказал мне: "Я так хотел взять мать за руку, подержать её, погладить. Жалко у нас в семье это не принято" Ведь это ужасно! Не принято... Свекровь, слава богу, поправилась. А, если бы нет?

No title

User glaesarius referenced to your post from No title saying: [...] Нашла гениальное [...]
Спасибо! С удивлением прочитала про ссоры. В семьей родителей никогда не было принято ссориться. А вот с бывшим мужем и дня не проходило без конфликта. И я не понимала, почему. Ведь я никогда ни с кем не скандалила, дома всегда было спокойно. Мы все общались... А теперь я понимаю, мы с мужем не общались. Мне было и так хорошо, так как я постоянно занималась музыкой и мне не требовалось как таковое общение, мне было достаточно того, что мы просто вместе, в одной комнате, спим вместе. А он, чтобы найти точки соприкосновения, чтобы со мной общаться, постоянно скандалил, ругался, "разводил" на ссоры.. Правда мы развелись, я не смогла жить в скандалах, и в принципе, мы оказались совсем не близкими друг другу людьми, но благодаря Вашему эссе, я поняла хотя бы причину его скандалов. И надеюсь больше мужчин не вынуждать на такое поведение. Спасибо )))
Мне кажется, что я нашла мужчину, с которым можно обсуждать чувства... Он просто перевернул мои представления о мужчинах в принципе...
Только у меня ощущение, что я, пытаясь рассказать ему о своих переживаниях, невсегда могу принять его чувства, мысли, движения мысли....
Ваша статья как-то попала в унисон с моими нынешними переживаниями...
Мы сейчас с моим 15-ти летним сыном долго и жарко обсуждали природу человеческих отношений. Это Ваш пост подкинул мне новые мысли для обсуждения:) Во многом сошлись с сыном:) Обожаю такие моменты! Спасибо Вам!
Душевная близость, как возможность поговорить о сокровенном...

Сокровенное есть у каждого, я уверена. Но далеко не каждый слышит в самом себе это сокровенное, не то что в другом. Да и ещё часто люди не говорят откровенно о сокровенном, потому что считают себя неинтересными даже самим себе, не говоря уж для других.
Мурашки по коже! От точности попадания, глубины мысли. "Сокровенное есть не у всех"... "близость не товар, а способность"... Блистательный пост. Спасибо.
А как подняться из "совместной деятельности" до "общих переживаний", если не умеешь и не чувствуешь что у людей вокруг тебя происходит? А если сам не умеешь получать чувственные ощущения, которыми люди делятся? Как развить эту "способность"?

Такие вопросы появляются после прочтения.

Моя основная засада в сухости, чёрствости. Чем-то это похоже на калькулятор, который получает информацию, рассчитывает и выдаёт решение. Без цвета, тонов, запахов, прикосновений, вкуса... При этом ещё обижаюсь, когда я делюсь, а меня не хотят слушать.
А как хочется тёплых отношений. Основанные на взаимообмене ощущений. Хочется общих переживаний.

Что-то ёкнуло внутри от вашего поста и стало понятно куда двигаться.
Мне кажется, у нас во многих семьях просто почему-то не принято выражать свои чувства... И доходит до того, что уже и не знаешь, они у тебя вообще-то есть на самом деле или и выражать-то совсем нечего! Не могу только понять, откуда это, почему в нашей, например, семье, внешнее всегда преобладало над внутренним???
А мне было неожиданно увидеть комментарии в защиту матери. И откуда эта горячая уверенность, что у нее "стресс всю голову занял"? Ведь неприятность произошла совсем не с ней, а с дочерью. Напридумывать можно что угодно, но совершенно не факт, что мать реально переживает о дочери.
Вот кого реально стоит пожалеть - так это дочку. В таких ситуациях, не знаешь, куда податься, где найти тот пятый угол, в котором можно найти утешение. Да, конечно, надо учиться справляться со своими эмоциями, но произошедшее - это ненормативная ситуация и обращение за эмоциональной поддержкой вполне естественно
Очень захотелось прочитать повесть целиком...
Спасибо за эти статьи. Каждый раз читаю с огромным интересом!
Скандалы - совместное переживание... какой кошмар по-большому счету. Увидела многое в своей семье по-другому :-(((

Чудесная женщина

Пользователь vie_parfaite сослался на вашу запись «Чудесная женщина» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/25767.html [...]