?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

«Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки говорит…»

Немалое количество писем, приходящих мне в личку посвящены такому явлению, как измена. Меня просят исследовать сие явление, чем мы сегодня немножко и займемся.

…………………………………………………………………………………………

Прежде чем приступить к нашим исследованиям, попробуем ответить на вопрос: а зачем люди заводят семью?

Знаю, большинство ответит: по любви. Так ли? Как практикующий семейный психотерапевт, я скорее соглашусь с Ф. Ларошфуко «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел».
На самом деле есть не менее достойные причины для брака.
Например: объединившись, легче справляться с жизненными трудностями.
А еще есть сексуальное влечение...
А еще есть страх одиночества...
А еще есть «он (она) мне нравится»...
Но главная причина, по которой большинство (особенно женщины) стремятся завести семью: «так принято».

О, магические слова: принято, полагается, одобряемо… Как в известной рекламе: «Делай, что все люди делают». Социум браки одобряет. А на тех, кто не делает «как все» − ставит клеймо. Если женщина не замужем, значит, с ней не все в порядке, какая-то червоточина есть… Если мужчина не женат – значит, импотент...
И родственники наседают: «Пора, все твои друзья…»


Таким образом, люди вступают в брак, плохо представляя, куда и зачем они идут, нужны ли они друг другу, готовы ли они слушать и слышать друг друга. Разве не удивительно, что к браку никто никого не готовит? Как жить вместе, мы представляем по отношениям в семье, в которой росли. И если там отношения холодные, формальные, или даже уродливые, мы их слепо копируем. И рады бы иначе, да не умеем…


Сознаемся честно − мы все, подсознательно или сознательно, мечтаем о душевной, духовной, эмоциональной близости в своей семье. Мы ищем ее, мы тоскуем по ней… Но мы не знаем, как ее добиться! Ведь строить доверительные отношения с людьми у большинства нет опыта.

«Фишка» женщин в нашей стране (в других не жила, не знаю) в том, что они создают семью с подсознательной, но твердой уверенностью, что мужчинам нельзя доверять, но с ними нельзя ссориться. Поэтому надо ловчить, обманывать и умненько добиваться своего. Этакие «правила жизни с тайным врагом». Подтверждение этому многочисленные ток-шоу, где семейные отношения представляются как цепь манипуляций. Советы: «похитрее надо быть», «муж голова, жена шея», «надо кивать, а делать по-своему», вызывают бурное одобрение зала.


И право слово, грех мужчине не пойти «налево» из подобной семьи. Впрочем, большинство мужчин тоже не догадываются, что отношения между людьми могут быть качественно иными. «Налево» идут не просто так, а в поисках: разнообразия, новых ощущений, новых отношений. Тех отношений, о которых мужчина подсознательно мечтает, но которые он сам же не умеет строить. А еще − чтобы поднять самооценку. Это ведь древнее, архетипическое – чем больше курочек покрыл, тем ценнее петушок.

Женщины тоже «гуляют». Меньше, но бывает. Скорее всего, по тем же причинам. Та же самооценка, тот же поиск новых ощущений…


Мне кажется, большинство измен корнями своими уходят именно в отсутствие пресловутой близости. В редких семьях супруги умеют говорить друг с другом откровенно, на любые темы. Не про быт и хозяйство, не про экономику с политикой, а про самое главное: про их отношения. Неспешно, с интересом друг к другу.

Если люди друг другу интересны, можно выйти на удивительную гармонию, даже если в начале семейной жизни не было пылкой любви. Это касается и секса. Если мы доверяем друг другу, мы будем делиться ощущениями. А если что-то не получается, можно дойти до специалиста. К сожалению, проблема российских семей еще и в удивительном ханжестве! Ну, не принято у нас говорить об этом между супругами. Не принято ходить к сексологам. Это ж как расписаться в собственной слабости. Вот и получается, что для громадного количества женщин это всего лишь исполнение супружеского долга.

Слово-то какое суровое – долг. Вместо ослепительной радости…


Это неправда, что «одно и то же кушанье надоедает». Если про еду, то, возможно. Но при чем тут человеческие отношения? И познавать друг друга, и открывать друг друга можно бесконечно.
Только вот ни печать в паспорте, ни венчание в церкви, ни дети, ни многолетнее проживание под одной крышей не гарантируют искренне-теплых, доверительных отношений. Ведь близость близких людей выращивается, строится по кирпичику.


Роман «Отцы и дети» Тургенева заканчивается словами: «Они поженились, и может быть, доживут до любви».


Считал ли кто-нибудь (кроме семейных психотерапевтов), как много семей доживают до любви?..

Comments

На днях заходила по делам бизнеса к одному человеку. Человек очень уважаемый, знающий, профессионал, с приятнейшими манерами: иметь с ним бизнес: сплошное удовольствие. Я работаю с ним уже 15 лет и не нарадуюсь. У него роскошный кабинет, мебель из дорогого дерева, дипломы и награды всех степеней под стеклом и в рамочках на стенах, а самое главное: одна стена кабинета увешана портретами, демонстрирующими "семейное счастье." Красавица-модель жена с ногами от ушей в белом платье с фатой на фоне чёрного мерседеса. Дети, очаровательные и улыбающиеся. Роскошный дом на лужайке в пригороде и все они на этой лужайке счастливы, смеются и любят друг друга. Ну, в общем, полный набор в стиле "Жизнь удалась." Если бы только я не знала ( и не только я, но и почти все жители северных пригородов Чикаго), что его красавица-жена не спала только с ленивым. Она переспала со всеми мужьями своих подруг, со всеми клиентами своего мужа мужского пола и почти со всеми своими соседями мужского пола. Причём делает она это с какой-то патологической бравадой, чтобы все об этом знали, в том числе и её собственный муж. И все об этом знают. И все переругались, выясняя отношенияи копаясь др. у друга в грязном белье, разрушая семьи и бизнесы. И ничего не изменилось, всё так и продолжается. Но для меня во всей этой истории ошеломляющим остаётся только один факт: он упрямо и просто с каким-то остервенением продолжает увеличивать количество фотографий на стене, демонстрирующих его "семейное счастье." На стене уже и места почти не осталось. Каждый раз, когда я захожу в его кабинет, я не без жалости и сострадания смотрю на эту стену, которая для него-последний оплот его надежд, символ, мечта, иммитация того, что он счастлив...На самом деле я видела очень много таких стен в домах у людей, на их страничках в фейсбуке, одноклассниках...Эти люди не могут построить здоровых партнёрских отношений в реальной жизни и тогда они создают их в виртуальной реальности и заставляют себя и окружающих в "это" верить. "Ну зачем обращаться за помощью или бить тревогу и работать над отношениями?"- считают они, "У меня ведь всё хорошо: вот же на фотографиях всё видно..."
Ох. как же вы правы!
"Сознаемся честно − мы все, подсознательно или сознательно, мечтаем о душевной, духовной, эмоциональной близости в своей семье." - имхо, очень смелое обобщение.
Соглашусь.
Семья дело обширное и во многом случайное.
Вовсе не с каждой одомашненной обезьяной хочется иметь близость.
А синдром невестки/свекрови? Тоже семья, но сближение исключено.
По мне - измена, как бы она не проявилась, непременно несет в себе один из компонентов - крушение иллюзий.
С обеих сторон.
Выходит, без иллюзий, нет измены.
Еще имеет значение разнонаправленность и разная скорость векторов личного роста, вот и расходятся понимания партнеров...
И какие страсти разгораются,когда факт измены выплывает!Чувство собственничества включается раньше,чем обида,разочарование.А то что измена была закономерной,понять не хочется-ведь тогда придётся копаться в себе,искать причину-а это ведь такой труд!
Вот это тоже распространенное заблуждение, что если партнер изменил то причину нужно искать в себе. Причины могут быть самые разные.
Пожалуй, основа все ж в цитате "люди вступают в брак, плохо представляя, куда и зачем они идут, нужны ли они друг другу, готовы ли они слушать и слышать друг друга."
И даже не пытаются приглядется и прислушаться.
Думаю, что это неумение/нежелание даже сильнее семейных стереотипов, более универсально - оно срабатывает и в других отношениях также.
Не глядя в глаза пробивается чек и высчитывается сдача. :-)

Впрочем, не уверен. Сталкивался с изумившим меня "синдромом шор" - люди, поразительно чуткие к отношениям других, изумительно наблюдательные, улавливающие малейшие изменения интонации и мимики, проявляли просто ничем не объяснимую зашоренность в своей жизни. И на полном скаку неслись к личной катастрофе. Картина, страшная ощущением собственной безпомощности и невозможностью остановить.
Пожалуй, основа все ж в цитате "люди вступают в брак, плохо представляя, куда и зачем они идут, нужны ли они друг другу, готовы ли они слушать и слышать друг друга."

Спасибо, что увидели в моей статье самую главную мысль, ради которой она писалась...

Не поверите!!!!!!!!!!!!

100% моих знакомых женились потому, что родители настаивают: "Почему ты не женишься? тебе уже 27! куда ты смотришь? нельзя жить в гражданском браке...."
А через месяц после регистрации девушка заводит себе любовника и позволяет себе ночевать вместе с ним... Или молодая жена начинает ревновать (с первых дней замужества) ко всем фонарным столбам и дружеским посиделкам.
Или на фотографиях в соцсетях видно, что кроме секса общего нет ничего...
Но где же найти семью, котороя станет местом, "в котором тепло"?
Что же такое надо найти в человеке, чтобы быть готовым отдать ему себя и свою душу, и получить его душу и его доверие?
Что значит "дорасти до любви"? Каждый любит по-разному... Для того, чтобы до нее дорасти надо встретить человека, который умеет любить, который готов любить, и, более того, принять его стиль любви :)

Re: Не поверите!!!!!!!!!!!!

"Для того, чтобы до нее дорасти надо встретить человека, который умеет любить, который готов любить, и, более того, принять его стиль любви :)"

Мой 20-летний опыт работы в психотерапии показывает, что проблемы с любовью (вернее с отсутствием оной)возникают не потому, что "тот самый человек не встретился", а потому что собственная эмоциональная сфера бедноватая...

Об этом была моя давняя статья
http://impressionante.livejournal.com/9442.html

"Пойдет направо - песнь заводит, налево - сказки говорит

"Пойдет направо - песнь заводит, налево - сказки говорит

Очень верно подмечено про токшоу. Да и вообще, все очень верно. Позиция есть такая - плохонький (гулящий) но свой. Где приласкает, а где и копейку принесет. а где и отец детям. подумаешь, гуляет. Лучше буду со своим гулящим чем как Людка одинокая плакать и биться в безденежьи с 2мя детьми.
Так тяжело в этом огромном мире найти свою вторую половину, и "дожить с ней до любви".
Не вспомню актера, нашего современника, так вот он сказал что самый большой духовный подвиг для мужчины - это прожить всю жизнь с одной женщиной.
Мелковат подвиг...

ещё про семью и про измены

User ksuman referenced to your post from ещё про семью и про измены saying: [...] par sur «Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки говорит…» [...]
Хорошо написано )
Мне еще вот эта схема нравится: http://ph13.livejournal.com/14314.html#cutid1
Там правда не только про измены а и вообще, про отношения.
мне раньше казалось, что есть какие-то вещи, до которых я доросла и стала их понимать, и верить в них, а потом на практике убеждалась в том, что все они и верные да, но не полные что ли.. Сейчас я читаю книжку про синдром Мэрилин Монро, и снова словно окна открываются... а бывают - во всех смыслах здоровые отношения, порождающие здоровый брак и семью?
Если речь идет только о "здоровых отношениях, порождающих здоровый брак и семью", то любой брак, где люди не пьют, не дерутся, честно исполняют свои обязанности, отпуск и праздники проводят вместе, в народе считается здоровым и благополучным.
Вы, наверное, хотели сказать что-то другое? Может быть - теплые отношения? Или - близкие отношения?
среди моего окружения не могу вспомнить ни одного примера счастливого брака по взаимной любви... не так давно вообще стала сомневаться, что правильно понимаю, что это такое, любовь...
А я видела... Это очень красиво - так что дух захватывает!
И очень негромко, так что надо еще и разглядеть...
В чем вы правы, что это большая редкость.

Если захотите, можем продолжить дальше тему близости и любви.
Как же хочется попасть к Вам на семинар! А Вы не планируете записывать его на видео? Мне кажется, нашлись бы желающие приобрести. Я бы точно денег не пожалела:)
На видео - нет.
Если записывать, так профессионально, с хорошим оператором, а 8 часов - это безумно дорого.
Таким образом, люди вступают в брак, плохо представляя, куда и зачем они идут, нужны ли они друг другу, готовы ли они слушать и слышать друг друга."

Очень точно и верно,имхо. Опираясь на все эти стереотипы о том,что "надо","пора","все уже,а ты все никак","родители хотят внуков" и тд, люди часто вообще не понимают, КУДА они и ЗАЧЕМ. Действительно ли ты хочешь быть с этим человеком, способен ли ты быть с ним, способен ли тот человек быть с тобой.. эти вопросы отодвигаются куда-то на задний план, "слюбится-сверится со временем"...И после этого наступает обыденность,от которой и бегут в "левак"...
"Доживать до любви"-это большое несчастье. Мучать себя и другого.

Зато когда есть настоящая,неискусственная любовь,до которой не нужно "доживать" -это что-то волшебное. У меня есть знакомая пара уже немолодых людей, которые живут в такой настоящей любви. И любовь эта искренняя,тонкая, еле слышная, неспешная, почти незаметная, будто пастельных тонов...и такая красивая.

«Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки гово

User rosalywildlyn referenced to your post from «Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки говорит…» saying: [...] взят у в «Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки говорит…» [...]

Re: «Пойдет направо – песнь заводит, налево − сказки го

"Женщины тоже «гуляют». Меньше, но бывает."
Позволю себе не согласится. Предположительно, гуляют одинаково.

Выборка достаточно большая, хотя насчет репрезентативности есть сомнения - примерно половина аудитории 14-18 летние.
http://vk.com/topic-8281_294893
http://vk.com/topic-8281_975604

Только вот задача научиться строить такие доверительные отношения - длинная дорога, чаще всего с выбоинами. Особенно когда все вокруг на разные разы твердят что влюбленность, вступление в брак - это привилегия молодости. Волей неволей сбиваешься в намерении и желании обрести, дорасти, до прекрасной живой близости. А особенно сложно бывает когда делишься, слушаешь, задерживаешь дыхание чтобы почувствовать человека, хочешь хоть на секунды ощутить то "прекосновение душ", а тебе в ответ лишь недоумение и непонимание.
Недавно доросла до мысли: чтобы обрести доверительные близкие искренние отношения с человеком, нужно вначале дорасти до таких отношений с жизнью. Боль многих, да и я грешна, что уж - от пресности жизни сбегать в отношения. Когда во многом сам себе непонятно кто, стремглав в омут строить семью, дабы времени не было задуматься о себе, а потом ворох недоумения и разочарования, рецепт счастливой жизни оказался фикцией.
Блеск! Отличные размышления во все стороны!
Если бы был конкурс комментов в моем ЖЖ - вам одно из первых мест!!!

Что страшнее атомной войны?

Пользователь bashuka сослался на вашу запись в своей записи «Что страшнее атомной войны?» в контексте: [...] у угасает желание? - Измена. От чего и зачем? http://impressionante.livejournal.com/24886.html [...]