?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Любить не рекомендуется

Уже несколько занятий на группе Ипсилон (наши психотерапевтические группы обозначаются буквами греческого алфавита) разбираем, что такое Семейный сценарий, как он тиражируется, как поселяется и прорастает в подсознании. И отчего-то мне по аналогии вспомнилось, как года два назад я на несколько дней оказалась в больнице. Ничего серьезного, просто исследование-обследование всего и сразу.
У Горького есть рассказ «В людях», вот я в люди и попала. За несколько дней я тогда наслушалась безумное количество народной мудрости на тему: «как надо жить». Сценарные послания прямо летали вокруг! Сначала все это меня страшно раздражало. А потом пришел Интерес, и я стала громадное удовольствие от всего этого получать! Где еще столько народной мудрости почерпнешь? Щедро делюсь ею с вами:
Выходя замуж, женщине мужчину лучше не любить. Пусть он тебя любит. Потому что если ты сам любишь, то пропадешь, из тебя веревки вить будут. (И тут же у одной из женщин прозвучала оговорка: «а ты потом терпи его любовь…»). Любить надо детей. Еще можно любить мать, за то, что родила. К мужчине по молодости может быть страсть, а вот любви к мужчине не бывает, и быть не может...
А еще дивный разговор мамы с взрослой дочерью (по мобильнику): «Я тебя не узнаю, Лена, это НЕ ТЫ говоришь! ТЫ так говорить НЕ МОЖЕШЬ! Так МОЯ ДОЧЬ говорить не может»… (позвольте оставить это без комментариев)
Вот и попробуй НЕ повторить семейный сценарий, если за тобой стеной стоит твой Род!
 

Comments

Эта мысль кажется мне отличной=)) "К мужчине по молодости может быть страсть, а вот любви к мужчине не бывает, и быть не может"
что-то новенькое!

(Анонимно)

И что такого страшного в этих откровениях "от больничных дам"? Такими "мудростями про любовь" до ужаса любят делиться женщины вполне определенного типа. Такие, как правило, полные, грубоватые, с химическими завивками на пергидрольных волосах и оплывшими лицами не слишком отягщенными интеллектом.
Неужели Вы в больнице первый раз эти тексты услышали?
На самом деле тетеньки были вполне себе образованные. Одна - преподаватель интститута, другая генеральный директор чего-то, третья переводчик в крупной компании. Никаких химических завивок и пергидрольных волос...
Да ладно Вам про "вполне определенный тип"! Да, "тетки с пергидрольными волосами" хамовато и категорично, но по крайней мере открыто говорят, что они хотят или "как должно быть". А Вам не кажется, что во вполне себе интеллигентной семье догм и правил не меньше, а может, и больше? Но вот не говорится все так в открытую (а жаль!) - скорее исподтишка, подспудно, миллиметр за миллиметром крылышки подрезаются.
"Теткам", по крайней мере, также открыто сказать можно, что ты думаешь про их "должно быть". А когда по капельке все складывается, то похоже на принятие яда миллиграммовыми дозами: такой иммунитет вырабатывается! Впитываешь в себя сценарий и уже не кажется, что не свою жизнь живешь.

(Анонимно)

А как это вообще определить, какую жизнь человек живет - свою или не свою?
И как определить, была бы своя жизнь лучше той, которая есть ( если та, которая есть не своя?)
И вообще, где начинается "Я"?
«а ты потом терпи его любовь…
Какая прелесть!!!
"Потому что если ты сам любишь, то пропадешь, из тебя веревки вить будут" - при такой установке получается, что возможно толька два варианта отношений: либо ты главный, либо ты рабски подчиняешься. Любовь при этом что-то вроде неудобной слабости. Жутко как-то.
Тема семейных сценариев чрезвычайно захватывает. Когда начинаешь погружаться в воспоминания и на поверхность всплывают наставления и поучения, намеки, замечания, иногда в форме шутки, давным давно услышанных от родителей в свой адрес...Сначала удивляешься "Ого! Как же это все осталось в памяти!!" И тут же в глаза выплескиваются аналогичные поступки, замечания... словечки, отпускаемые мною в адрес своих детей... Порой становится стыдно за себя...
Очень интересный и поучительный пост... спасибо!!!

(Анонимно)

Семейные сценарии

Увы, позволю не согласиться с тобой брат. Ты не вспоминаешь, ты действуешь так как, когда-то в тебя заложили твои родители. Евгения Петровна права, мы действуем сообразно заложенному в нас, мы штампы своего Рода.

А что еще более печально, мы к штампу прилагаем и собственное родительское неумение.