?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Судьба – это не звезды, это характер

С тех пор, как я неожиданно для себя стала популярным человеком в ЖЖ (по счетчику - более 300 визитов в день) мне приходит куча писем на личную почту. В последних письмах много вопросов и размышлений о человеческих характерах. И просьбы – написать что-нибудь на эту тему.
Ну, что ж, типология - это мой конек, моя «коронка». Когда-то думала книгу по типологии написать. Потом поняла – это будет литература, рассчитанная на некоего, усредненного читателя, лица которого я не вижу и запросов не знаю. А я уверена, что существует информация, которую в рукопись не уложишь, она может быть передана только из рук в руки, от сердца к сердцу.
Кому я только ни читала типологию за эти годы! Врачам (от педиатров до психиатров), художникам, бизнесменам, музыкантам, педагогам, юристам, экономистам, фотографам, философам... И каждый раз материал перестраивается в зависимости от аудитории, ее целей, ее интересов.
Слушают меня всегда со вниманием, но последние годы вопросы задаются в основном, коммерческого плана. Например, на каком фоне лучше фотографировать тот или иной тип личности, чтобы ему понравилось. Или – какие манипуляции с данным характером пройдут, а какие не пройдут...
А моя цель выше, больше, чем рецепты дать. Мне каждый раз ужасно хочется данную, конкретную аудиторию взволновать и потрясти многообразием человеческих характеров, их непохожестью друг на друга. Очаровать миром людей!

Хотя, конечно, попытки перенести мои знания на бумагу были. Много лет назад журнал «Психология на каждый день» предложил мне написать цикл статей по типологии личности. Правда, свет увидели всего четыре статьи, после чего публикацию типологии «свернули», потому что новый владелец решил отдать эту полосу в журнале…гороскопам. Не потому, что он сам в них верил, а потому, что это более продаваемо.
А статьи, вырезанные из журнала, лежат в папке, которую давно никто не открывал и вряд ли откроет...
Ну, что ж, попробуем?

Для начала - вводная статья о том, что такое характер.

Судьба – это не звезды, это характер

Почему Андрей такой мямля? Почему Таня такая стерва? Зачем тонкая, чувствительная Лена вышла замуж за жестокого Стаса? Сергей – умный, образованный мужик, а вся жизнь наперекосяк. Почему я, не переставая, тревожусь (взрываюсь) по пустякам?
Знакомые размышления?

Все мы в течение жизни пытаемся понять истоки поведения – своего и окружающих нас людей: родных, знакомых, коллег по работе. Может быть, поэтому такой популярностью пользуются гороскопы. Жаль, что астрология за свое тысячелетнее существование так и не нашла научного подтверждения, иначе, право слово, сама бы воспользовалась!

Между тем существуют накопленные в течение веков достоверные, собранные и систематизированные данные: что такое характер, какие характеры бывают, что можно изменить в характере, а что нельзя и т.д. Достоверные – значит подтвержденные научными исследованиями. Это когда берут, например, десять тысяч человек и долго изучают, как они думают, чувствуют, поступают. Поэтому данная классификация не вымысел, не догадка. Это результат серьезных исследований, которые показали, что один тип личности отличается от другого, как разные страны. И в каждой «стране» свой менталитет – язык, культура, ценности, представления о счастье.

Тип личности (он же характер), несмотря на странные названия (психастеник, шизоид, эпилептоид и т.д.), это не диагноз и не кличка.
Это особенности личности, включающие в себя эмоции, волю, мышление. У каждого типа личности эта система работает по-своему. Почему возникают проблемы с людьми? Потому что каждый из нас уверен, что другие люди думают, чувствуют и должны поступать так же, как мы. Знакомый разговор: «Наш Миша совершенно ни на кого из нас не похож». Дорогие мои, как бы вы были потрясены, если бы узнали, насколько иначе он воспринимает мир!
Непонимание других людей, их чувств, поступков приводит к хроническому стрессу. Мы раним своих близких, а они ранят нас. При этом никто никому не хочет зла. Просто мы не можем взять в толк: что одному полезно и хорошо, другому категорически не подходит.

Как жаль, что типологию не проходят в школе, в институте, что об этом не рассказывают по радио и телевизору. Жаль, что этого не знают в полной мере ни педагоги, ни врачи, ни психологи. Очень жаль, что, собираясь вступать в брак, мы плохо представляем себе особенности характера нашей второй половины. Самое удивительное, что типология не учитывается даже в бизнесе. Потому что бизнес-тренеры ее не знают. А люди, которые ей владеют, не идут в бизнес-тренеры.

На самом деле эти знания нужны абсолютно всем, от олигархов до дворников. Потому что все мы живем среди людей.
Можно было бы отослать интересующихся к специальной литературе. Но! При всем обилии психологической литературы умных и грамотных книг, написанных простым языком, очень мало. Или они умные, но полны неудобоваримых терминов.

Зато – масса примитивной литературы, так называемый «Фрейд для домохозяек». Там вам предложат определить характер, например, по одежде или по телосложению. Если маленький и худой, значит характер этакий. А у толстого и большого обязательно другой. Была такая теория в середине прошлого века. Не подтвердилась. Все равно что по величине носа мужчины определять величину… сами знаете чего.

Да и с одеждой вилами на воде писано. Потому что во все времена существовал дресс-код, который не позволял проявлять индивидуальные особенности. Дворянин или крестьянин, советский партийный функционер, представитель корпорации кока-кола или гламурный тусовщик – каждый обязан соответствовать своему кругу. Поэтому одежда человека отражает не столько характер, сколько принадлежность, как говорили в стародавние времена, к «сословию».

Но вернемся к характеру. Итак, у каждого из нас есть набор определенных черт личности, данный природой, Господом Богом и генетикой.

Нет «хорошего» и «плохого» типа личности. Но в течение жизни – в зависимости от воспитания, окружения, темперамента, обстоятельств – черты характера меняются в ту или другую сторону, со знаком плюс или со знаком минус.
Когда черты характера заострены, доведены до крайности (человек очень тревожный, или очень импульсивный, или очень замкнутый) – это уже патология характера, называемая психопатией. (А мы этим словом бездумно ругаемся.)

Поменять один тип личности на другой нельзя. Зато можно сделать из своего характера «конфетку». Беда в том, что это длительная, кропотливая работа, к которой готовы немногие. К тому же так сладко уверять всех и себя, что именно это и есть твоя индивидуальность. И приговаривать: «Главное – оставаться самим собой».

«Чистые» типы встречаются крайне редко. В большинстве мы представляем собой хитрую смесь. Но можно выделить доминанту, являющуюся основой характера.

А вот ум и глупость, подлость и благородство, способности к творчеству, наукам или искусствам не зависят от характера, что весьма утешает.

Конечно, чтобы разбираться в характерах, недостаточно прочитать несколько статей или умных книг. Все это больше, значительнее, сложнее… Но мы хотя бы прикоснемся к этому интереснейшему материалу.

Знание типологии откроет нам тайны мироощущения других людей. И станет понятным, почему Андрей – мямля, Таня – стерва, а у образованного и умного Сергея жизнь наперекосяк. И как ваша отгороженность (тревожность, злопамятность, мнительность, жесткость – нужное подчеркнуть) могут искалечить вашу жизнь. Несмотря на самые замечательные мозги.
Потому что именно характер определяет судьбу.

Продолжение следует..

Comments

Она говорила о себе, наверное?:) Как можно вообще прощать или не прощать характер?:) Прощать или не прощать можно поступки...
Затягивающее начало. Буду ждать продолжения, с нетерпением.
Этот цикл обещает быть потрясающе интересным!
Какое многообещающее начало! С нетерпением жду продолжения!
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам - очень жду продолжения :)
Ой, как здорово. Спасибо за то, что делитесь!
с удовольствием прочту продолжение
Вот на эту тему очень хотелось бы побольше. Потому как профессиональнеы работы, всё же, читать непросто, а на сайте Нарицына в систематизрованном виде очень мало и довольно упрощёно.
Я рекомендовала бы почитать Ганнушкина "Клиника психопатий", и за ним Личко "Психопатии и акцентуации у подростков". Именно в этой последовательности. У Личко очень простой язык и много примеров. Пусть слово подростки не пугает - оно такое же и у взрослых.
Читалчитал )) В предвкушении ))
В конце немного обломался ))
Жду продолжения )))
"Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Эти знания надо давать как можно раньше, а их не всегда дают адекватно даже в ВУЗе:)))
Многие понимают, что в другую страну, "в чужой монастырь" со своим уставом нельзя (даже пословица есть). Почему же так трудно доходит мысль, что другой человек - это тоже другая страна? "В каждой «стране» свой менталитет – язык, культура, ценности, представления о счастье"... Чтобы это понять и принять, "мудрость веков" не помогает, до этой мысли можно только дозреть, дорасти...
Да. Очень интересно и правда полезная информация. Как контактировать с личностями разных типов, прям сходила бы на такие лекции. А скажите, не попадалось ли Вам в руки информации о том, как контактировать с диагностированным душевнобольным? Я имею в виду что-нибудь вроде специализированного пособия, но такого, чтобы это можно было читать и практиковать. Я на эту тему встречала только заскорузлую брошюру советских времен. А хотелось бы что-то человечное. Сорри, если несколько не в тему этот вопрос.
Вопрос вполне в тему! Таких пособий нет и быть не может. Я 10 лет проработала в психиатрической больнице и с каждым пациентом общалась, (или как вы пишете, контактировала) ПО РАЗНОМУ.
Приготовил блокнот для конспектов и ручку. Жду следующей лекции с нетерпением!

ЗЫ: Как-то натолкнулся на фразу, что человечество, в целом, можно разделить на Шизоидов и МДП (дело только в сильной/слабой акцентуации). Причем Шизоиды - изначально совмещают в себе, как минимум две личности, а у МДП, соответственно бывают МП и ДП (фраза сказана в контексте того, что человеческой психике свойственна двойственность).
"человечество, в целом, можно разделить на Шизоидов и МДП"
Это вы на кого-то совсем безграмотного натолкнулись!
Это что-то из области, что земля стоит на трех китах...а на другой стороне земли живут 2-х метровые великаны покрытые шерстью...
Хотим продолжения :)
Здравствуйте!
Большое спасибо за журнал, очень интересно
спасибо Вам большое, у Вас очень интересный журнал
я Вас зафрендю ))) очень интересный журнал. а продолжения уже жду )) спасибо
Очень интересно. Обязательно хотелось бы увидеть продолжение!

/ ? \

"Но вернемся к характеру. Итак, у каждого из нас есть набор определенных черт личности, данный природой, Господом Богом и генетикой."

Характер – черты (особенности, совокупность свойств, параметров, качеств) личности. Личность формируется в процессе жизни под воздействием социальной среды (или вообще среды). Как получилось, что характер оказался "данным" природой, генетикой и богом (бог тут вообще зачем?)?

"Но в течение жизни – в зависимости от воспитания, окружения, темперамента, обстоятельств – черты характера меняются в ту или другую сторону, со знаком плюс или со знаком минус."

Темперамент (тип нервной системы) закладывается генетически и в течение жизни не меняется. Как получилось, что от неизменного темперамента зависит изменчивость характера? Характер меняется только под действием среды, не так ли?

"А вот ум и глупость, подлость и благородство, способности к творчеству, наукам или искусствам не зависят от характера, что весьма утешает."

Есть мнение, что именно характер зависит от перечисленного. Как вы на это смотрите?

"Потому что именно характер определяет судьбу."

Точно ли? Характер (свойства личности) – порождение адаптации к среде (воспитание, социализация и т.д.). Характер определяет поведение, от которого зависит направление жизни (судьба). Т.е. судьбу человека определяет его среда с самого раннего детства (как воспитывали, кто родители, с кем дружил, кого любил и т.д.). Разумеется, это если не обращать внимания на наличие сознания и возможности произвольного поведения, о которых и вы умолчали...

Прочитал множество ваших постов и проникся к вам глубоким уважением, но этот пост вызвал у меня стойкое отторжение. Такое впечатление, вроде это не вы писали – много искажений и вольностей определений. Прошу вас прокомментировать мои вопросы и возражения. С уважением, начинающий гранитогрыз.

Re: / ? \

Комментировать не буду, потому что сплошное резонерство. Неохота и некогда.

(Анонимно)

о типах характера

спасибо большое! к сожалению соглашусь типологию характеров психологам дают очень сжато и в узких рамках, что очень раздражает, и искажает и индивидуальность каждого отдельно взятого человека так и групп людей. буду ждать продолжения статьи.

блестяще дана типология!

блестяще дана типология!

Миф о голосе крови - 2

User brut_melankholy referenced to your post from Миф о голосе крови - 2 saying: [...] такое и зачем, можно прочитать в следующих постах. http://impressionante.livejournal.com/22901.html [...]

Что страшнее атомной войны?

Пользователь bashuka сослался на вашу запись в своей записи «Что страшнее атомной войны?» в контексте: [...] не воровскую отмычку манипуляций ! Публикации в моем ЖЖ: Судьба – это не звезды, это характер [...]