?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Never more!

Благодарю ребят из моей группы Дельта, которые были вчера на моем Мастер – Классе во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов.
Ребятки милые, спасибо, я бы без вас умерла! Окочурилась. Дала дуба. Отбросила коньки. Преставилась…

Мастер-Классов в моей жизни было много. Не единожды прокатилась по всей Европе. Бывало всякое. Иногда, в конце занятия я пылко благодарила людей за работу. Бывало, мне приходилось затрачивать массу усилий, чтобы завести и раскочегарить вялую группу, которая пришла не работать, а чтобы им «сделали красиво».
То, что происходило вчера, ни под одну из вышеперечисленных категорий не попадало. Это был не Мастер-Класс. Это был шабаш. Шабаш безответственности.

Я знала, что в театре, кино, во время лекций и т.д. принято выключать мобильники, чтобы не мешать другим людям. Это у меня устаревшие понятия! Оказывается, во время занятия можно разговаривать по телефону… А еще можно опоздать, впереться посреди занятия, прямо во время упражнения, которое требует сосредоточенности и внимания. И не замереть на месте, ожидая паузы, а расхаживать по залу, ища себе место...

Вместо магнитофона (о необходимости которого я предупредила организаторов месяц назад) мне сунули компьютер. Я работаю с классической музыкой, и там качество звучания очень важно. Здесь звук был убогий, слабый, но самое смешное, что организаторы смылись, исчезли по своим делам. Слава богу, что мальчик из моей группы тут же закрыл собой амбразуру - взял музыку на себя.

Я знала, что если человек заявляет на Мастер-Классе, что хочет «в круг» – то есть опробовать упражнения на себе, то это некая ответственность. Это значит, он попытается понять и принять «правила игры». Я не знала, что в круг можно сесть «просто так», что упражнения можно даже не пытаться понять.

Я знала, что наши упражнения по живописи могут получиться не сразу, но я никогда не видела, чтобы люди так бесцельно и бессмысленно возились с красками.

Я знала, что воображение бывает богатое, бывает бедное, но я не знала, что его может не быть совсем…

Я знала, что полька один из самых простых танцев, и поставить польку выпускной группе детского сада это где-то час работы. Я даже не предполагала, что простейший шаг польки может вызвать такие трудности. Мы его так и не освоили…

Я знала, что наши театральные упражнения всегда и у всех вызывали ажиотаж. Потому что найденная выразительная поза отзывается в душе восторгом. Я не знала, что эти упражнения можно делать столь небрежно... Интересно, что может вызвать в душе нелепая поза?

После занятия мои ребятки подлетели ко мне с ужасом в глазах и вопросом – «Что это было??».
 Мы вышли на крыльцо в промозглую ночь,  и я сказала: «Водки бы сейчас», хотя всю жизнь предпочитаю хорошие вина. И водка нашлась. И мы поехали ко мне, и зажгли по всему дому свечи - нам надо было очистить огнем этот страшный в своей бессмысленности вечер, который назывался: Мастер-Класс во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов...

Comments

зачем они вообще пришли в таком случае? их гнали пинками?
Здравствуйте! Примите слова сочувствия и поддержки.
К сожалению, многие психологические конференции превратились в разновидность шоу-бизнеса. Я практически отказался от проведения мастер-классов - презентаций метода и школы.
С уважением,
Сделаю перепост в своем журнале.
За сочувствие и поддержку спасибо!
Знаете, ужасно было жаль потраченных времени и сил. Я ведь каждый раз серьезно готовлюсь, подбираю упражнения...
После мастер-класса осталось и до сих пор держится ощущение Петрушки на базаре, который веселит народ. Занимает его!
А народ на базар просто так пришел, ему и купить ничего не хочется, и на Петрушку смотрят, потому что больше ничего другого вокруг не происходит...

Never more!

User dr_slabinsky referenced to your post from Never more! saying: [...] ице №13. С 2003 г. преподает в Академии Классической Фотографии. Оригинал взят у в Never more! [...]
Я тоже была на мастер-классе во Всероссийском Сообществе Молодых Психологов и видела все своими глазами. Отношение психологов к мастер-классу оставило ощущение ужаса, недоумения и растерянности... Что это было? Зачем это было? Зачем люди пришли сюда, заплатив деньги? Чтобы развлечься? Или чтобы поиграть в развитие? Евгения Петровна приносила в дар драгоценные мысли, делилась плодами, накопленными в течение всей жизни, заводила, увлекала... А психологи не то, что не поняли, даже не попробовали это сделать, даже не опустили глаза, чтобы разглядеть сокровища под своими ногами...Нет! Смотрели высокомерно-надменно, с эдакой отстраненностью самодостаточной личности, которая знает в этом мире решительно все (а так бывает???) Странно и жутко, когда десять взрослых человек с высшим образованием тащит на себе ведущий мастер-класса, а они даже пальцем не шевелят. Добило конечно, когда человека, добровольно севшего в круг, пришлось буквально уговаривать взяться за упражнение.

Бывает, когда люди не понимают. Но это не так страшно, как люди, которые не имеют ни малейшего желания понять и научиться.
Побывал на семинаре. Вспомнилась цитата из Райха: "Свобода, грация и красота — естественные атрибуты каждого живого организма. Свобода есть отсутствие сдерживания внутреннего потока чувств, грация — есть выражение этого потока в движении, в то время как красота — это проявление внутренней гармонии, которую вызывает данный поток. Они означают здоровое тело и, следовательно, здоровый разум."
Танец который мы видели, полькой язык не поворачивается назвать. Это было жутковатое зрелище. Обгоняя друг-друга, подволакивая ногу, перескакивая через те пары, кто все же услышал, что мужчина встает на колено, боясь посмотреть друг-другу в глаза и избегая прямого взгляда, они двигались неровными скачками постепенно сбиваясь в тесную толпу в центре зала, плотную биомассу. Это не было смешно. Совсем... Было страшно! Что же творится в душе этих людей, если тело подает такие знаки? А если вспомнить, что это “молодые психологи”, кто призван работать с людьми, видеть тонкие струны души, всматриваться и вчувствоваться в человека... Кому эти несчастные способны помочь?! Страшно и грустно.
Вы же описали так много всего: танцы, рисование, театр, ещё какие-то упражнения... Неужели СО ВСЕМ всё было плохо?!
Мой нынешний четвертый курс на психфаке вгоняет меня в глубокую депрессию. Я знала, что уровень интеллекта бывает разный, но даже работая несколько лет с олигофренами я видела искры интереса в их глазах. В общем, мне водки сильно хочется дважды в неделю. Опасаюсь спиться
В свое время я отказалась от проведения вообще каких-либо мастер-классов,семинаров и тренингов. Потому что это в большинстве своем напоминает театр одного актера,которуму "уплочено" и он должен,нежели продуктивную работу с интересом и огнем в глазах. А потом в конце занятия тебе еще и обратную связь дадут из серии"Чтож Вы,голубушка,..Мы от вас ждали большего..У вас все так в программе описано..Про ресурсы, увлекательное, новое и т д..А вы нас не увлекали совсем...и мы ничего за свои деньги не получили..."А кто мешал брать? Лежало же все на столе на вышитой скатерти-бери-не хочу! Но это напрягаться надо ж,голову включать...
В какой-то момент мне просто стало неинтересно и грустно.И жаль потерянного времени и сил.
Сочувствую,Евгения Петровна...К печали,такое бывает и очень часто...Очень жаль.
Евгения Петровна, почитала, и так за Вас обидно стало... За силы, время, творческую энергию, которая вот так - в никуда.
Неужели они (мы? Боюсь, что у Вас на классе были приблизительно мои ровесники, люди того же поколения) стали настолько равнодушными, аморфными, тупыми, не готовыми воспринимать информацию и учиться?
Или они (мы?) просто настолько закомплексованы, зажаты тем почти викторианскими буржуазным духом, который воцаряется вокруг, что не могут открыться в ответ на движени, цвет, эмоцию?

Жутко то, что Вы рассказываете. Не хочется быть такой.
А на Ваш семинар "для необученной публики", буде таковой случится, я с удовольствием схожу.

Edited at 2011-11-13 18:31 (UTC)
Да все семинары и мастер-классы рассчитаны на "не обученную публику"! Только больше их не будет... Наелась!
Пользуясь случаем ВОПРОС.
-Где можно почитать/посмотреть статьи/фильмы о влиянии различных типологий личности на психику среднестатистического человека?
-Об избавлении от чрезмерного объектного мышления?
-Когда человек думает через призму Юнга, Аугустюнавичуте и пр.?
Извините, вопросы не понятны. Совсем!
Опять 25, там студенты плохие, здесь психологи юные.
Какая водка нашлась?
klisse, вы меня раздражаете пустыми вопросами и комментариями куда-то совсем "мимо". Забаню.
Ужас... это какая-то тотальная болезнь, причем видимо вирусная, распространяется со страшной скоростью, - необязательность и вообще наплевательское отношение к тому, получится у тебя что-то или нет.
Наверное, не явная связь, но по этому же поводу я вторую неделю в шоке: ищем сотрудников, повесили объявление - есть много откликов, очень много, люди сами присылают свои резюме, хотят работать у нас, звоню им, приглашаю на собеседование: "Придете?" - "Да, конечно!". Обговариваем время, всегда прошу "если изменится у Вас что-то - позвоните, предупредите". НЕ ПРИХОДЯТ И НЕ ЗВОНЯТ!!! Почему не звонят? Десятками! Единицы доходят или звонят предупредить что не придут, десятки - не приходят и не звонят после того, как сами же попросились и сами назначили время. Такого не было ни три года назад, ни, тем более, пять и десять лет назад. Тотальное наплевательство и необязательность. Как они работают-то, такие люди?!?
Господи, КАК ЗНАКОМО!!!!!!!
Вы мне напомнили семинар, который я посетила в Эстонии. Большая часть участников были практикующие психологи. Картина была практически идентичная. Импровизацию тянули на себе те несколько, кто пришёл поработать над собой. Остальные, видимо, считали свой долг выполненным на том, что пришли. Особенно печально было видеть психолога, к которой я ходила на консультации.
проявление пропагандируемой культуры потребления?

"Я не знала" и "Теперь знаю"

А что говорит об этих Ваших открытиях наука психология? Вроде бы, как психолог, Вы УЖЕ, заранее, должны знать всё это и более того, знать причины этого и способы коррекции!
Здравствуйте!
Очень сочувствую, что Вам пришлось столкнуться с этими людьми - "молодыми психологами". Я знаю, о чем говорю, потому что учусь со многими, ко выезжает на эти школы и мастер-классы.
Это действительно очень печально, видеть , как преподаватель\лектор пытается донести до аудитории что-то полезное, а его никто не слушает, не понимает и проявляют откровенное неуважение к человеку вообще.
После нескольких курсов обучения в таком обществе "психологов" мотивация учиться стремительно падает... Спасибо, что написали об этом. Может кто-нибудь поймет...

Очень радует, что есть такие люди, как Вы. Очень меня вдохновляет Ваш журнал, спасибо Вам за него!
Раньше психологов готовили почти исключительно на психфаке МГУ. А чтоб туда поступить - нужно было сдать не самый примитивный экзамен по математике! Вот вам и абстрактное мышление.

Сейчас куда проще... получить диплом психолога.

Осмелюсь предположить, что у бедняг профессиональные травмы, которые за одно занятие не снимешь.

У Березина в книге "Методика многопрофильного изучения личности вчера поразила такая мысль: развитое воображение характерно для медсестер, потому что в их профессии необходимы эмпатия и сочувствие.
Я, честно говоря, не могу понять, как ведущий может не брать себе свои 50% ответственности за неудавшееся взаимодействие с группой. Молодые психологи - тоже люди, и я представляю, как трудно им было открыться человеку, у которого в душе СТОЛЬКО агрессии, неприятия, отвержения...
Вы можете удалить мой пост, конечно, - это Ваше право. Но если вдруг Вы его оставите, то пусть он будет поддержкой тем молодым психологам, которые оказались тогда на этом семинаре. Думаю, это не самое приятное воспоминание для них. К сожалению, многие из них, в силу молодости и недостатка опыта, могут поверить Вам и всем, кто здесь Вас поддерживает и начать сомневаться в себе, в своих способностях и возможностях. Очень бы этого не хотелось.

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/22377.html [...]