?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Еще одно послесловие к «Осторожно, психолог!». Последнее.

В одном из комментариев к столь нашумевшей статье, человек пожаловался, что действительно, знаний клиники ему не хватает. На что я предложила этому человеку бесплатный семинар. На личную почту мне немедленно пришло аж 15 писем, с просьбой подсоединиться к семинару…
Я, как порядочная, всем ответила, всем дала свой телефон. Из 15 страждущих позвонили только 9. Мы договорились о дне семинара, всех день устраивал, а потом они… исчезли. Не позвонили, не написали, НИЧЕГО! В результате пришел один человек, с которым мы и занимались четыре часа…
Нужны ли тут еще какие-нибудь комментарии?

Comments

(Анонимно)

Гм...жесть, однако! Я не психолог, область приложения моих специальных умений совсем в другой сфере, поэтому не участвовала в дискуссиях и не давала откликов на темы, где по-определению некомпетентна. Но следила за комментариями и порадовалась за Вас, что вроде бы нашлись у Вас единомышленники, что Вы сможете что-то сделать для изменения существующего в психологии баланса "профессионализма-непрофессионализма" в пользу первого. Радость моя проистекала из простого понимания и сопереживания, потому что мне самой часто хочется что-то в моей профессиональной области изменить, передать свой опыт, докричаться и достучаться до тех, кто может помочь глобально изменить аховую ситуацию. Я знаю как радостно находить единомышленников, и надеяться, что наш хор голосов будет слышнее, чем мой одинокий, но как часто оказывается, что ты опять "один в поле воин", потому что поговорили-поговорили - и опять в свои раковинки повседневных забот залезли, и никто реально пальцем о палец не ударит, или использует тему для написания за малую денежку невнятной развлекательной статейки, которая забывается уже в процессе прочтения.
Быт заедает, до глобального ли тут? И никому ничего не надо. Одна ты, чего-то хочешь, не спится тебе,больная наверное... (Вот тут хочется ругаться матом и напиться с горя)
Я могу только пожелать Вам удачи и иных раскладов! И себе заодно.
Salvatoria
Я так поняла, что это психологи, те люди, которые берутся помогать другим выстраивать границы с окружающими, вести к самоуважению...Грустно и печально.
Но так, чтобы в одном месте и в одно время собрались (не собираться) 8 "профессионалов" - просто артефакт какой-то.
Можно лишь повторить Ваши слова из той статьи "А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!)"
Очень показательно.
где этот 4-х часовой инкогнито, как его зовут? Страна должна знать героев.
Завидую этому одному человеку...
на одного будет больше. Хорошо же.
Абсолютно нормальная реакция современных психологов. Все мои коллеги подтвердят. На фигню типа "Исследование отношений секса и любви" - аншлаг. Приглашаем на супервизии (притом, что мы международно сертифицированные, и опыт не 5 лет), на "Проективную диагностику", на "Защитные механизмы личности" и прочие весьма полезные вещи: 3-4 героя.....
Только вот еще на семинары про зависимости ходят. Но там - родственники. И ждут чудес, а не диагностики, тактики и возможностей психологической помощи. Более того, ко мне регулярно и обильно обращаются с просьбой помочь зависимому, который не проходил никакого лечения. Очень грустят, когда я им говорю, что психокоррекционная работа возможно только после определенного этапа лечения.....
один вопрос - предлагаемый семинар был бесплатным?
Ох! так хочется запрыгать как годика эдак в три и закричать: "Хочу! Хочу! Хочу! Тетенька, возьмите и меня, по-жа-луй-ста-а!"
Но возраст и статус, делают своё дело.
Остается только сказать: "Как жаль, что я не видела Ваше предложение поучаствовать в таком замечательном семинаре!"
эх.. вы все сказали за меня.. )

свинство это.

мне вот любопытно, а подписавшиеся - детки или взрослые?
Это я приехала к Евгении на лекцию. Ничего геройского, в том, что я приехала нет. Я получила много интереснейшей информации совершенно искренне и бесплатно от высококлассного профессионала и просто замечательного, жизнерадостного, многогранного и интересного человека. Я воспринимаю это как чудо и очень рада, что чудеса случаются :) Те четыре часа, в течение которых Евгения рассказывала мне про свою работу, свои исследования, свою методику - пролетели как несколько минут. Это безумно интересно!
Евгения, я еще раз благодарю вас за потраченные вами время и силы: спасибо вам огромное!!!
побочный эффект "халявы"....Плевать,что человек свое время потратит,которого и так совсем в обрез, главное-сразу хапнуть,а потом разобраться,нужно или нет...Ну и главное,что платить не надо, а раз не надо,значит можно и опрокинуть человека-типа его проблемы, я передумал, у меня обстоятельства и тд....Грустно.
Мне жаль, что я не знала об этом семинаре.
Сходила бы с удовольствием.
постоянно сталкиваюсь с необязательностью людей, раньше переживала, все никак не могла понять: как можно договориться и забыть, не сделать, ни прийти и тп... сейчас стала спокойнее относится, просто делать определенные выводы и ничего не ждать...
Спасибо.
Ну, можно предположить, что вы любите такую вот роль Жертвы. В данном случае - неблагодарных как бы психологов. Ведь на 100% уверен - вы уже сталкивались с подобным. И снова и снова.

Так что проблема не в мире и не в людях.

Обратная связь без запроса

Я была тем человеком, который написал-навязался-напросился и позвонил. А потом накануне позвонил,извинился и сказал,что приехать не сможет.
Проблема возникла на стадии после телефонного разговора. К сожалению, 2 вещи оказалось принять очень сложно. Бесплатно и визит домой к незнакомому человеку. Причем не просто в гости, познакомиться, пообщаться. А за вещами имеющими цену - время,знания и работу опытного и старшего коллеги. И вот это неравенство в обмене ресурсами, притом на личной территории,где я абсолютно чужой человек - меня очень смутило. И мне не очень понравилась позиция, в которой я гипотически оказывалась. Позиция должника, который не знает как отблагодарить. Все эти мысли начали раскручиваться после того, как я поймала себя на том, что зависаю над вопросами - наверное надо тапочки с собой взять, в чужой дом неудобно, на улице грязь, и так идти неудобно - наверное надо цветочки купить и коробку конфет прихватить. А закончилось все вопросом - а нафиг мне вот такое вот неудобство с полностью порушенными границами надо. Но я по прежнему очень благодарна Евгении Петровне за то,что тема поднята действительно очень актуальная. Диагностику хорошо дают во многих учебных заведениях. Поставила себе в план личного обучения.
Ах, как жаль, что я поздно увидела Ваши записи, бесплатный семинар - просто красота, тем более в области клиники.
Полностью согласна с автором! Грамотность среднего психолога в области клинической патологии оставляет желать лучшего. Кроме того если есть спрос - есть и предложение. Многих устраивают походы к колдунам и шаманам, а психолог, который не отличает психоз от невроза, немногим от них отличается.

(Анонимно)

По-моему, это обычная ситуация - когда люди приходят на что-то бесплатное. Да, это часто - сначала хотят присоединиться, потом отменяют. Что здесь Вас удивило - я не поняла. Чтобы понять, наверное, нужно уточнить - а у Вас какая мотивация проведения бесплатного семинара? (если, конечно, это уместный вопрос. Если нет - не отвечайте).
Вопрос уместный. Меня закидали письмами на личную почту с просьбами поделиться знаниями.

(Анонимно)

Хотела попросить Вас быть осторожнее, предупреждая об осторожности с психологами. Ваш пост цитируют здесь, призывая к убийству. http://lenka72.livejournal.com/758883.html
Вы, разумеется, здесь, не причем. Но как профессионал, имеющий дело с душевнобольными людьми, вероятно, знаете, как можно прочитать Вашу душераздирающую статистику с процентами...
Спасибо, учту.
На антипсихиатрических сайтах тоже призывают к убийству - не только психиатров, но и врачей вообще...
Я думаю, если предложили бы платный семинар, хоть и недорогой, больше половины бы пришли.
Надеюсь, что это - не завуалированный упрек в том, что уж если кто-то вздумал делиться знаниями, то он должен в певую очередь заняться их маркетингом.
Думаю, здесь вопрос личной заинтересованности. Бывает, человек ощущает потребность в изменениях и лечении, скажем, как человек, у которого нет-нет искрит проводка, так что он понимает, что когда-то оно всполыхнет. А бывает человек уже из пожара прыгает. Ваши пропажи, видимо, из первой категории. Когда припрет, и как Мюнхгаузен, сам себя из болота за волосы потащишь.

(Анонимно)

осторожно психолог

Понравилась статья.Очень с ней согласна, хотя сама психолог. И согласна, что знаний практических у психологов очень мало, с клиникой не дружат. Работа чаще идет на зарабатывании денег. Когда ко мне на консультацию приходят клиенты с блокнотиком и просят написать, что нужно делать. Мне хочется плакать. Клиенты говорят,что они уже были у психолога и он им писал, что надо делать.
А в прошлом году пообщалась с психиатром. После общения с неврологом была направлена к нему на консультацию для решения личных проблем. Это для тех, кто считает что в психушку сдают. Меня не приняли. Психиатр предложил ряд мер на мое усмотрения, где я выбрала посещение психотератевта. Очень благодарна обоим, хотя могу сказать, что связи психологов с врачами очень маленькая. А психосоматика очень распространенное явление. Очень хочется, чтобы было больше профессионалов и среди врачей и среди психологов.
Восхищаюсь специалистами,которые могут открыто поднять колючие тема, поделится опытом. Успехов вам

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/21318.html [...]

(Анонимно)

из стана "страждущих"

Скажите, пожалуйста, а как можно присоединиться к этому одно, ибо, информации и впрямь маловато (учусь в институте на психфаке), и статья Ваше не столь удручает (хотя и это тоже), сколь навевает мысли разные и желание узнать побольше. Ну, у меня во всяком случае. Буду признательная за какую-нибудь информацию о возможности получить и эти навыки в том числе. с уважением, Клавдия. мейл nikitamag@yandex.ru

Re: из стана "страждущих"

Уважаемая Клавдия!
Данный пост был опубликован в 2011 году, поэтому присоединиться к "этому одному" никак не получиться! Да и зареклась я гоняться за психологами и организовывать их, чтобы дать им знания. Очень рекомендую прочитать все посты в тэге "Осторожно, психолог!" - думаю, вы меня поймете!
Вот и неделю назад мы проводили семинар "Мифы и правда о душевных заболеваниях" http://impressionante.livejournal.com/61941.html, пытались заманить туда психологов - вешали объявления на разных психологических форумах, сделали непристойно низкую цену... Из психологов не пришел никто!!
Если вас проблема профессионализма действительно волнует, пожалуйста, собирайте единомышленников, находите место для проведения семинара, договаривайтесь со мной - я охотно приеду куда скажете и проведу семинар. Но, простите, уже никаких "бесплатно"!
Стоимость одного часа моего семинара – 9000 рублей. Сумма раскладывается на всех участников семинара, то есть 10 человек платят за четырех часовой семинар 3600 рублей, 20 заплатят – 1800 рублей и т.д.