?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"

За последнюю неделю получила более 100 писем на личную почту...
Прошу простить меня, но физически не успеваю отвечать всем. Хотя по моим ощущениям многие письма и не требуют ответа – люди почитали мой Живой Журнал и начали ставить мне оценки: за те или иные посты, за мысли, за мироощущение. Таких писем много, но я не совсем понимаю, что от меня хотят услышать в ответ: оправданий? Покаяния? Признания своих ошибок? Уверений, что я больше так писать и думать не буду? Или это некое развлечение от нечего делать? Для меня загадка! У меня день по минутам простроен, мне некогда.
 
Здесь попробую ответить на вопросы, звучащие во многих письмах.
 
Психопатологический диатез (о коем речь идет в моих ранних постах) я не выдумала. Вернее, выдумала не я. Еще вернее, это вообще не выдумка. Проверить просто: запросить Интернет. На данную тему там выскочит научная литература, вплоть до медицинской энциклопедии.
(Сразу хочу предупредить, что версию о скорости света, тоже придумала не я. И про атомы - не я!)
 
Многих заинтересовали исследования, которые мы проводили по психиатрическим больницам. На эту тему писем прямо много.
Признаюсь сразу - исследования наши были доморощенные. То есть никем не санкционированные, не оплаченные, и т.д.
Проистекали они так: я звонила в острое отделение психиатрической больницы, представлялась кто я и откуда, и просила заведующего(ую) отделением расспросить пациентов, кто до первичного поступления в больницу обращался к психологам (и к кому). (Если вы думаете, что сможете позвонить так с улицы, то ошибаетесь. Пароль надо знать!)
Надо отдать должное, мы ни разу не встретили отказ.
В остром отделении, как правило, лежит человек 60-70. И с КАЖДЫМ из них врачи регулярно общаются, смотрят, в каком человек состоянии, есть ли положительная динамика, надо ли добавить (или убавить) препараты, и т.д. Поэтому расспросить ВСЕХ пациентов отделения не составляет особого труда. Уже через неделю мы имели те цифры, которые я привела в комментах:
 
Острое мужское отделение – 82%, уже будучи явно больны, обращались за психологической помощью, ходили по тренингам, и т.д. 
Острое женское отделение – 75% (остальные по колдунам и экстрасенсам). 
Подростковый «остряк» (девочки) – 95%!!! родители водили по психологам. Мальчики (подростки) – 80%. 
Знаете, сколько психологов поняли, что это не их епархия, что они здесь не компетентны, что здесь нужна помощь врача-психиатра? Всего три (3!!!!!!!!) человека. Остальные ничтоже сумнящеся брали деньги за консультации и тренинги.

 
Почему мы смотрели именно острые отделения? Там лежат люди в тяжелом состоянии. Понимаете, человек не может в одночасье загреметь в психиатрическую больницу. Болезнь какое-то время разворачивается. Как правило, именно в этот период человек начинает искать помощи. По разному. Кто к экстрасенсам идет, кто к колдунам, но большинство-то к психологам...
В нескольких письмах авторы требовали, чтобы я назвала количество больниц (и их номера); количество пациентов; а еще, чтобы высчитала процентное соотношение опрошенных нами - по отношению к не опрошенным…
Цель? Смысл? Доказать, что процент маленький? Он громадный - для тех, кто работает в Большой психиатрии.
Доказать, что наше исследование не правомерно? Оно не правомерно. И не официально. Так что, работайте спокойно. (Как все догадались, письма, в основном, от практикующих психологов).
 
А еще спасибо всем, кто поделился со мной всякими умными мыслями, и с кем у меня завязалась живая и теплая переписка. Их тоже немало!

Comments

держитесь - бремя славы ) бесполезных писем будет гораздо больше, чем остальных. Достаточно посмотреть жж-шные "психологические сообщества".... грустно там, от комментариев особенно.
Вот сегодня как раз клиентку отправила к коллегам. Пока на дифференцированную диагностику. Со второй сессии. К сожалению, на первой сразу не увидела,и рада что увидела на второй, а не позже.Буду очень рада, если ошиблась, но подстраховаться будет по честному - и для себя, и для нее. Действительно, клинических знаний катастрофически не хватает, приходится больше нюхом распознавать, хорошо что коллеги никогда не отказывают разобраться в сомнительных случаях
Ну вот, как я и думал же.......вы выносите "ужасающие" цифры, я вот им верю и что работу эту провели тоже. Видно же дама авторитетная, просто так не будет чирикать, ну это мне видно, может, потому что хочется видеть, так как поддерживаю полностью. А кто не согласен сказали, что бред, и все. Свои цифры предоставили и как бы возразить вам будет особо нечего.
Надо же записывать имена фамилии опрашиваемых, телефонные разговоры). Вам заниматься этим некогда опять же. В общем не чегевара вы, призываете на баррикады, а сами на них не кидаетесь... нечегевара - тоже получается оценочное суждение, ну и ничего страшного.
Полностью с Вами согласен. Но выхода не вижу. Сертификация в этих условиях ничего не решит. Ассоциации и объединения -тоже. Радует немного то, что значительно сократился набор в сомнительные Вузы. И все. Бить тревогу и учить тех кто хочет -все что остается в этой ситуации. Жаль.
Что и делаю!

На днях проводила семинар по клинике во всероссийском обществе молодых психологов. Бесплатно. Я не напрашивалась, они меня сами позвали. А пришли на семинар всего человек 13...

Послесловие к посту "Осторожно, психолог!"

User dehtiar referenced to your post from Послесловие к посту "Осторожно, психолог!" saying: [...] Оригинал взят у в Послесловие к посту "Осторожно, психолог!" [...]
А можно я спрошу вопросы в комментарии?

Сколько людей, попавших на лечение в психиатрическую больницу, после выписки могут быть причислены к адекватным членам общества. В плане, процент вылечиваемости? Примерно, навскидку.

А вот еще такой вопрос. Сколько, по вашим наблюдениям, людей, находящихся в психиатрической больнице, находятся там "излишне". В плане, что им туда бы и не надо было бы попадать.

Такое ведь есть, верно?

Я безусловно поддерживаю мнение о том, что большинство психологов и психотерапевтов - профаны со своими нерешенными проблемами. Но, в то же время, считаю, что психиатрам тоже свойственно во всем видеть патологию, решаемую только медикаментами.

На моих глазах девушка ходила к психологу (считаю, что к хорошему), и у нее явный был прогресс в критичности, умении распознавать свое состояние и справляться с ним. А потом мама ее (а мамы же часто не хотят, чтобы дети менялись, правда?) натурально сдала в психушку. Девушка вышла "высосанной" (такое вот ощущение), обезличенной вялой куклой, и продолжала принимать вкусные таблетки.
На первый вопрос не имею права отвечать - существует профессиональная этика.

По поводу того, сколько людей находится в психиатрической больнице не будучи больны...
Я проработала в больнице 10 лет и я таких случаев не видела. Простите, но "сдать в психушку" никого нельзя. Не получится при всем желании! Это из разряда мифов и легенд, что можно родственника или соседа взять запросто и отправить в психиатрическую больницу. Душевные расстройства и заболевания очень хорошо видны глазу профессионала.
Спасибо большое за проведенное исследование. Теперь есть на руках цифры, а то тяжко доказывать очевидное, не имея фактов.
Как бы еще сделать, чтобы эта информация дошла до ВСЕХ заинтересованных сторон..
Практикующий детский психолог.
Оптимальный вариант - сие исследование провести официально!
Это не так уж трудозатратно, мне никто из заведующих отделением, которым я звонила, не отказал в помощи.

А если взять психиатрическую больницу целиком и полностью, с санаторными отделениями и дневными стационарами (это я размечталась), вот уж мы цифры бы получили!!!!!!!
И результаты опубликовать в хорошем журнале, а еще в интернет запустить по психологическим сообществам и сайтам.
Только, я боюсь, официально никто не позволит...
Вы так и не ответили на мой вопрос о том, сколько пациентов было в тех больницах, в которых велся опрос. Т.е. 260 человек - это какая часть от общего числа больных? ВСЕХ больных во всех клиниках опросить невозможно.
А я не знаю, сколько всего пациентов было в тех больницах. Но прекрасно понимаю к чему вопрос - по сравнению с ОБЩИМ количеством пациентов наш процент будет казаться небольшим. Это называется передергивание фактов.
В 15 больнице, где находятся подростковые отделения (которые мы как раз смотрели), есть ведь еще и старческие отделения, где большинство тяжелых хроников, которые уже давно никуда не ходят, не то что к психологам, но даже в магазин. Вот мы их всех вместе сложим - старческие отделения и подростковые, и выясним... А что мы выясним??? Что мы будем делать с этими цифрами? Вас ведь цифры интересуют?
А меня - люди...
Насколько я понимаю, вы ведь не знаете, что такое психоз и острое отделение и почему это так показательно в смысле не профессионализма психологов?
Но сами занимаетесь какими-нибудь психологическими экзерсисами? Я права?
А исследование наше наводит на неприятные мысли,поэтому надо его как-то опустить...

Про психологов, тренинги и прочее.

Психологи ...

Пользователь spiny_se сослался на вашу запись в записи «Психологи ...» в контексте: [...] http://impressionante.livejournal.com/21124.html [...]

:)

Писака перспективный мужик