?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Летопись смс. Эстония

 Ездишь по разным городам и странам, в каждом городе ищешь свою, особую изюминку, где-то находишь, где-то нет… 
Но какое же это счастье, когда на Земле есть место, которое ты любишь. Ты приезжаешь туда после блестящих и величественных городов, и чувствуешь – я вернулся! И это совершенно неважно, ждут там тебя или нет, любят или нет, главное, ТЫ его любишь.
У меня есть такое особое место - никому не известный эстонский остров Хииумаа.
Крошечный городок, карамельные домики, изысканные садики. Туристы об острове не знают, поэтому в лесу ягоды, грибы и удивительное разнотравье, зато нет мусора. Мелкое море, пустой пляж с белым, «поющим» под ногами песком.
У нас здесь друзья и очень много знакомых – идешь по городу, а тебе все улыбаются и здороваются. Я немного говорю по - эстонски, а моя дочь говорит свободно, хотя всю жизнь мы живем в Москве. Просто, когда любишь, язык учиться легко и с наслаждением.
И мы каждый год привозим сюда разных знакомых из Москвы – поделиться…


- Чудо! В Таллинне весь день дождь, а на Хииумаа солнце и голубое небо! Булочки с корицей и кисленький домашний сидр…

-Хвост московской суеты не отпускает. Растерянные мы какие-то.
А. Наверное здесь, как и в Париже, надо специально вживаться в любимые детали. В запахи, ощущения, картины и т.п. А сам остров, видимо, как хороший антидепрессант, действует постепенно.

- Из парилки надо выйти в сад Сильви и погулять по нему босиком. И тогда начинаешь понимать, что земля круглая, и чувствовать, как она несется в просторах Вселенной…
Интересно, тут суеты хватает. Но когда яд Хииумаа проникает в твою кровь, начинаешь из всего дня выбирать только Настоящее.

- Набрав полную горсть земляники, надо засунуть всю ее в рот, чтобы щеки как у хомяка, а потом медленно, очень медленно разминать, растирать ее по небу языком… При этом глядеть надо на верхушки сосен, озаренные солнцем…

- Заехали на хутор за домашним пивом. Хозяйка жарила свежую камбалу, и мы от запаха аж задрожали. Она увидела наши глаза и ни слова ни говоря, накрыла нам стол в саду, «огурцы, - говорит, - возьмите сами в бочке»
Сын. Вы московские попрошайки!
Дочь. А мы туда поедем? Я тоже хочу камбалы и огурцов!


- N.N. уверяет, что к жаренным пельменям надо искать подход. К каждому индивидуальный. Тогда они ответят нежностью и любовью…
К. Как вы могли такое допустить!? Испорченная, развратная N.N, и - с пельменями??
- N.N. подумывает выйти замуж за кота. Ей нравится хвост и характер!
К. Во-во! Сначала пельмени, теперь кот… А что потом?
А. За кота, мне кажется, надо не думая!
- У N. N. новые серьезные отношения. С тапочками. Мы ей завидуем…
К. Даа… настоящая жизнь проходит мимо меня. Складывается сюрреалистичный, абсурдный и манящий образ вашего отдыха. То, что вы описываете, скорее напоминает Алису в стране Чудес. N. – Алиса, а вы любопытный исследователь Льюис Кэролл.
- Придумали анкету, которую туристы должны заполнять при въезде на Хииумаа: Вступали ли вы в отношения с хиумаскими тапочками/пельменями?

- Нам обломилось необыкновенное счастье – пожить 2 дня в красивейшем доме в лесу. Тут абсолютная тишина, и камин, изумительное вино, и трава… и мы тут одни, без детей. Ночью в лесу ухали, курлыкали, ворковали, кричали птицы. И дождик маленький. А сейчас у нас сине-зелено-золотой день. 
А. Наконец-то стали происходить замечательные вещи! А как Ваше давление?
- Нет у меня никакого давления! Зато есть копченая форель и Мазда 6, с тугим и стремительным управлением!
А. Ужасно рад, что у вас появились такие здоровые интонации. А про Мазду 6 вы пишете оочень сексуально..!

Дочь. Хочу звезд, запаха пекарни и цикад в Сильвином саду! Волнуюсь за завтра*…
- Не волнуйся, главное, в этом году очень много земляники. А Сильви сейчас стрижет траву под легким веселым дождем!

- Плюша! Поступила на режиссерский! Всего 5 мест! Без денег, без протекции, сама!!!
А. Замечательно! Просто фантастика! Я вас поздравляю, так как здесь и ваш большой вклад!!!

- Приехала Плюша, счастливая, и ужасно усталая. Целовала и ела землю Хийумаа, подобно казакам Тараса Бульбы. Сразу докупалась до отита. Ходит по острову, держась за ухо, но на лице гуляет безумная улыбка Офелии…

- А мы в чистом, звонком, сосновом лесу собираем чернику!

- Сегодня, лежа на берегу моря, мы за пол часа придумали новый курс по живописи! А сейчас у нас пикник. Пустой берег, солнце садиться. Душа покойна и светла…

- Вчера встречали с S. рассвет на море. Совершенно экстатическое состояние! Ощущение, что подсмотрели кухню господа бога.

- Дни на Хииумаа долгие и ветреные, последнее время несколько суетные… но отдыхается!

- Праздник кафе на острове. Кафе были в самых разных домах, вплоть до полиции (называлось «синяя крыша»). А потом оркестр на берегу… Под взбитыми сливками облаков играют танго. Тут все умеют танго и мы нарасхват. Все хииумаские алкоголики - наши!

- Последний вечер, конечно, у Майта. Царский ужин – его фирменная солянка, медовуха и сухарики с чесноком. Говорим: «Майт, мы завтра уезжаем», а он, глядя на закатное небо: «Значит, лето кончилось…»

===================================================
*В это время моя дочь сдавала вступительные экзамены в институт, а я, мать-ехидна, уехала отдыхать...

Comments

всегда читаю с удовольствием... кстати, может тоже самое еще и зачитывать вслух и публиковать не только в виде текста, но и аудиороликов, типа "подкаст"? (некоторые так делают, получается неплохо - вот пример "баек про фотографию" от Brooks Jensen
http://www.lenswork.com/lensworkpodcast1-1.htm)
Это я технически не потяну! Я вон фотографии в ЖЖ до сих пор не научилась подвешивать. А как бы это украсило, например, пост про Эстонию...
Потрясающе передали атмосферу! Вроде и побывала я там, но, чувствую, надо ехать - одного воображения мало:)
Поздравления Вам - за дочь.
Если бы можно было просто приехать и все почувствовать!
Этот остров с секретиком: Открывается не сразу и не всем. Последние годы я подозреваю, что только любящему сердцу...
Сколько я людей сюда привозила! И какие же разнообразные и неоднозначные реакции... Помню, одна дама на меня обиделась, тут, говорит, даже аквапарка нет...
о!
Толи Вы так пишете волшебно,Евгения Петровна, толи и впрямь место само такое волшебное,но рекламу Вы ему определенно сделали) Очень хочется поехать и проверить)
Чувствую мне понравится))Я люблю такие странные места без аквапарков,хотя другие удивляются,что,например, можно любить в вечно сером и унылом Витебске? Просто я уверена,что у каждого человека есть свое место,его просто нужно найти,и врядли в нем будет аквапарк:)

Спасибо, что так прекрасно и вкусно рассказываете)
Да нет, свое место может быть и с аквапарком... но то, что Родину надо искать, это точно.

Вдруг подумалось: чтобы увидеть, нет, почувствовать изысканную и негромкую красоту Хииумаа, надо обладать особым зрением. Или волшебным алмазом из "Синей птицы"...

А рекламу делать не хотела! Мне очень нравиться, что здесь почти не бывает "наших". А если и бывают, и мы сталкиваемся нос к носу..., ох, я перехожу на эстонский, потому что мне становиться стыдно, что я русская. Правда! Никого обидеть не хочу, но наши себя так странно ведут...
У каждого своя Родина, а иногда к ней прилагается и алмаз)

Гуляла сегодня по Москве с фотоаппаратом,снимала город(я люблю). Ко мне прицепился какой-то охранник в Кривоколенном с вопросом,ЧТО я нашла в жутких стройках и помойке?! Я так и не нашлась, как ему обяснить, что за этой помойкой на полуразрушенном фасаде лепнина черт знает какой давности и невозможной красоты, от одного вида которой у меня дыхание перехватывает. Дядька покрутил мне пальцем у виска и искренне удивлялся,почему я не еду снимать куда-нибудь в Париж)) У него другая Родина и другой алмаз))

Про "наши" и странно ведут. Я не перестану удивляться некоторым из этих странностей..Вроде бы не джунглях, и культурное наследие, этикет, мораль и все остальное...Наверное, у них просто алмаз, через который на мир смотрят, изображение сильно искажает и им все кажется кривым и страшным(не могу вспомнить, в какой сказке было волшебное зеркало,которое сильно искажало и уродовало реальность)
В "Снежной королеве", наверное. Осколок того зеркала попал Каю в глаз...
Может,быть...
Но мне,казалось,что где-то еще я встречала..но возможно только в "Королеве..."
Прочитала сейчас комментарии к Вашему чудесному рассказу и подумала, что любителей аквапарков здесь, похоже, не стояло, я - так даже не видела их никогда близко, такая дремучая.
А тихие, негусто населенные соотечественниками места - мечта.
я,кстати,тоже никогда в аквапарке не была))тоже дремучая тундра)
Читаю Ваш пост, а перед глазами Хьюманский лес – прозрачный, такой разный, в серебристых солнечных брызгах. Запах сосен, вперемешку со смолой, хвоей и морем. Цветущее жасминовое дерево, пахнущее пылкой нежностью. Как же Москва пустынна без этих ароматов! А где еще такое возможно, когда в черте города поля черники размером с крупную жемчужину? И ягода прохладная, с кислинкой, но чертовски сочная. А во рту оставляет вяжуще – томительное послекусье. Я ходила совершенно опьяненная воздухом, запахами, оттенками природы.
А люди какие! Негромкие, но настолько искренние и открытые, что сначала смотришь на них с изумлением: Неужели такие еще есть? а потом грезишь увидеться с ними.
Мне очень повезло, посчастливилось быть среди тех, с кем Вы поделились островом. Когда любящий человек открывает тебе то, что любит, щедро и очень искренне, невозможно не «заразиться». Пытаешься уловить, поймать, ощутить суть острова, чтобы хоть приблизительно посмотреть на него глазами влюбленного. Иногда получается, и тогда в груди все сжимается и трепещет, а по телу разливается медовое упоение.

Спасибо, Наташенька!
Но умоляю, не коверкайте имя моего любимого острова! И в написании и в произношении мягкого знака там нет. Зато есть сдвоенное "и", которое произноситься слитно и переходит в "у": Хииумаа. Эстонский язык ведь очень благозвучный и напевный. А в игре звуков иностранного языка можно многое понять о людях, говорящих на нем.
Отчего-то большинство людей, которых я привожу сюда, начинают название острова странным образом переделывать. То Хьюма назовут, то склонять его начинают: "Как там у вас на Хьюме?". Невнимательность? Неуважение?
Меня, например, это дергает... Эстонцы к этому легче относятся - привыкли.

(Анонимно)

О!Как чудесно Вы описали далекий Эстонский остров! Захотелось хоть одним глазком глянуть на это чудо!
И у меня есть Родина. Иногда залетные ветры доносят до подмосковья едва различимую южную нотку степного аромата, смешанного с запахом соли. И тогда...
"Емшан, пучок травы степной,
Он и сухой благоухает
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает..."
Крым степной и Крым горный, Южный берег и камни Керчи, причудливые бухты Казантипа и черная грязь соленого Чокракского озера,мрачно поблескивающего посреди косы, огибая которую сливаются воды Черного и Каспийского моря...Слева - Каспий, справа Черноморскме волны...и ты, зависшая в соленой воде, прямо в центре этой географической достопримечательности! Ха!! А как задорно в поисках неизвестных широкой публике грязевых вулканов едется без дороги на машине сквозь некошеные травы в рост человека! Трава охлестывает бока машины со звуком, подобным журчанию воды... ничего не видно - машина словно подводная лодка в степях Украины!Кошмар! Сюр!Восторг! А собственноручно выловленные мидии, зажаренные в собственном соку на огне из собранного на пляже белого плавника, а под них сладкое ароматное вино из подвалов Массандры и Коктебейля! А благословенная жара, совсем иная, чем в Москве - звонкая от взахлеба цикад и благодатно смолистая от ароматов реликтовых можжевельников, сосны,розмарина и лавра! В степи весной все красно от маков, а летом можно как самый роскошный коктейль пить воздух, наполненный ароматами лаванды и тимьяна! Крым, любовь моя, я так скучаю по тебе!
Salvatoria

(Анонимно)

Подумалось еще: а может ли у человека быть не одно такое заповедное для сердца место? Могут ли сосуществовать одновременно две или, скажем, пять Родин?
Когда-то очень давно я отдыхала в Красной Поляне. Не было там тогда модного курорта(и слава Богу!), зато была сказочная малина, величиной в пол-пальца, которую добрая хозяйка БабаШура разрешала есть прямо с куста, запивая парным горным молоком. И повсюду цвели красные и синие гортензии, заполонившие уютные улочки как сорняки. И было заколдованное круглое, абсолютно чистое озеро, не поверите - невообразимого малахитового цвета! Я любила ходить купаться ночью. Выплываешь на середину и лежишь на спине крестом, глядя вверх, на немыслимые, совершенно рядом горящие звезды. И в какой-то момент уже кажется, что притяжения не существует и ты взлетаешь туда, в распахнутый Млечный путь! Сладкий ужас напополам с восторгом! И восторг еще сильнее, когда перевернувшись на живот видишь,что и внизу, в воде, под тобой тоже Вселенная.
Самозабвенно плавая, я потеряла в этом озере золотое колечко. И много лет смеялась, что отдала дань водяному, и меня теперь всегда у горного озера приветят. Но так и не случилось... а теперь еще и боюсь увидеть другую , чужую мне Красную Поляну, изуродованную стройкой.
ООО, от ваших смс просто пахнет земляникой, свеже-щекочущей хвоей и росой! Кажется, я даже слышу ночные разговоры птиц! Думается, вселенная дарит, открывает какую-то волшебную дверь в такие места тем, кто их ищет, жадно вглядывается в мир, тем, кто хочет и умеет любить... Ведь можно зпросто проскочить мимо такого острова, там ведь и аквапарка нет)

Хииумаа

Евгения Петровна, спасибо за Ваш ЖЖ и за этот пост о замечательном острове Хииумаа.
Обожаю Балтийское взморье! Мое любимое место – Куршская коса (ее Литовская часть), ездим туда каждое лето на 1-2 месяца. Все, о чем Вы пишете, я честно могу сказать и о Литве.
И вот впервые я готова «изменить» моему любимому месту. Вы пишете, что у вас на острове много друзей и знакомых. Если это возможно, пришлите, пожалуйста, контакты, у кого можно снять жилье. Мой e-mail: simhelen@mail.ru
Заранее спасибо.
Елена.
прочитала и так домой захотелось :)

да, Эстония именно такая, когда не живёшь там постоянно и безвылазно...

(Анонимно)

выставка Хийумаа в Москве

Здравствуйте, совсем случайно попал на этот сайт, благодаря поиску. Хочу сказать, что сейчас в Москве в галерее Кингз (Бол. Палашевский 10) выставка 7 художников с Хийумаа. Закрытие 3го апреля. А 5го апреля открытие ее же в эстонском посольстве с концертом. Томас.

Re: выставка Хийумаа в Москве

Спасибо! Спасибо громадное!!!!! Бегу, лечу на выставку!

Летопись смс. Мальта.