?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Летопись смс. Хорватия.

Я вновь прерываю повесть лирическим отступлением в виде летописи смс.
Здесь их (летописи) целых две. Одна относиться к началу марта, вторая - встреча Нового года. В обоих путешествиях  у нас было всего по три дня....Зато сколько впечатлений!
***
- Легли в 5. С недосыпа как в тумане. Взяли машину. Трясемся от страха, но едем.

- Еду по автобану 120, вошла во вкус!! В горах туман, зато внизу всё в цвету.
М. Горы! Туман! Скорость! Цветущие деревья! У-у-у-у!!!
- …и закат в море вдоль дороги, по которой едешь…

- Пять часов за рулём без смены и почти без остановок. Два раза страшно заблудились, но выбрались. Руки ноги дрожат… Есть и спать!

- Стресс дороги выбил все гадости последнего года. Вот так надо отдыхать: вся тела болит, но чай с мёдом под цветущим персиком необыкновенно вкусен…

- Встретились с Женькой. Он решил показать нам всю свою любимую Хорватию и делает это щедро и настойчиво. Оказывается, отдых может быть очень утомительным…

- Остров Црез. Шторм. Опоздали на паром. Ночуем в сарае с козами. Пока смешно.
Дочь. Делаю поразительные успехи в пении. Голос струится и переливается как волны на Балтийском море, по телу разливается блаженство.
- А почему ты не волнуешься за мать или хотя бы за коз?
Дочь. А про коз это правда?! Я думала, вы прикалываетесь! Тогда очень волнуюсь!
- Козы тёплые и сонные. И это же приключение!
Дочь. А что вы делаете с козами?! Женька с вами?! Вы спать будете на соломе?!
- Женька и завёз нас сюда, а потом заблудился! Пока всем ужасно весело!
А. В моей жизни такого не было. Нашел на карте Хорватию и ваш остров, он очень длинный.
- Мы уже в отеле. Обираемся от шерсти, отмываемся от говна. А Женька умчался в очередную кругосветку.

- Горный серпантин ночью пахнет сладким ужасом. Заедать его надо свежей клубникой. А знает ли кто, что такое парковаться на горной дороге над пропастью? После этого так всему радуешься…
А. А я езжу по Москве. Какая скука!
Дочь: Жареная картошка пахнет жареной картошкой. Как скучно!

- Почему никто не восхитился и не ужаснулся нашему глупому подвигу с горными дорогами??
А. Я ужасался сразу тому, что вы вообще берёте машину. А теперь наблюдаю за вами с тихим благоговением.

- Кафе на вырубленных в скале ступеньках над морем. Мягкие подушки, горячий шоколад… Ужасно жаль, что тебя нет с нами. Как дела?

Дочь. Дела никак! У меня обыденность, статичность и суровая неизменность… Жизнь сейчас кажется сухим и серым комком. Из-за этого тоска цвета предгрозового неба наползает от колен. Пойду смотреть «Настройщика»…
- У тебя сейчас очень нужный период одиноких раздумий…

Дочь. Меня с Виктюком познакомили!!! Он мной заинтересовался! Его улыбка и горящие глаза до сих пор заставляют меня трепетать, а тело слегка вздрагивать… Была у него на экзамене. Более ГЕНИАЛЬНОЙ режиссёрской импровизации я никогда не видела!!! А сколько в нём энергии! Он бог… А какой деликатный… Впервые в жизни у меня появился кумир, которому я готова целовать ноги… Спасибо, жизнь!!! (Стоило всё-таки не ехать с вами, чтобы видеть ЭТО!)
- Наконец-то! И не смей впадать в дурное настроение без серьёзного повода!

- Забрели в кабачок прошлого лета – мы с хозяйкой были в милых отношениях. И вдруг нас узнали! И разожгли очаг! И принесли домашний сыр, и горячий хлеб, и запеченную рыбу с золотистой корочкой! И был НАШ вечер…
П. Вот это да! Маленькое чудо, затерянное среди похожих друг на друга московских дней…

Дочь. Руки и шея побаливают после двух часов танцев. Студийцы уезжают в Польшу завтра. Не увижу их два месяца… Прощалась с ними так горько и трогательно, как не прощалась с одноклассниками на выпускном… Вот так общие переживания делают родными за полгода, а не за семь лет! Жду вас! Квартира сияет и искрится!
-----------------------------------------------------------------------
Новый год

- Весь день всюду опаздываем, но в последний момент чудом успеваем. Вместо праздника ужасная суета…

- В горах деревья в инее. Внизу переливается облако огней. А над нами звезды – яркие, звонкие!

- Доехали. Нас ждали!!! Очаг был растоплен. Хозяйка помнила, какую рыбу мы любим... Благостная неспешность после ужаса горных дорог. Запах моря мешается с запахом дров в очаге. Ждем ужин. Мы ДОМА. Мир полон чудес и Бог нас любит! -

А. Бог знает, кого любить!

- Да, Бог опять с нами. Сегодня он итальянец средних лет, этакий застенчивый сексуальный маньяк. Смотрит на K. и S. восторженно-похотливыми глазами и угощает вином из собственного виноградника. Вот это символ!

- Здесь плюс десять, зеленая трава, прихваченная ночным морозцем, и солнце!

- Где-то на земном шаре в абсолютно пустом приморском городе играет оркестр. Запах хорватский очагов, густой, тягучий, сладковатый, как мед,но с оливковой горчинкой. Мы тут так дивно одиноки!
А. То, как у вас – это мечта. Ужасно надоела предпраздничная суета. Хочется уединенности, и плавности, и неспешности, и необязательности...
Дочь. Завидую завистью, даже не знаю, какого цвета. Едем гулять в безумную Москву. А хочется тишины и моря…

- Утро Нового года. Дождь. Свежевымытые пальмы. Вымерший город. Завтрак у очага. Тииииихо! Только треск поленьев..
Дочь. Все спят утомленные. Немного тоскливо и зыбко внутри...
А. А у меня застолье, крики, пальба...

- Хозяйка дала нам в дорогу домашний сыр, вино, хлеб. Мы подумали: зачем нам Москва? Решили ехать в Парагвай. Автостопом. 
 

Comments

Чита про море, а внутри будто пузырьки пены лопаются) Очень люблю море-это моя личная стихия!

вспомнила песню моего последнего моря
(к сжалению только ссылкой и пардон,если засорила почту))
http://prostopleer.com/tracks/4528899tZfD

(Анонимно)

Вы рисуете словами, укладываясь всего в пару строк, но с поразительным результатом. Я словно побывала в Хорватии вместе с вами!
А еще мне симпатична и близка ваша (общая для всех переписывающихся) манера выражаться и манера реагировать на неожиданные трудности.
Отнестись к ночевке в козьем сарае, как к приключению - супер (и,наверное, единственно верное решение!)У меня в жизни бывали подобные приключения - до сих пор мы с детьми смеемся - есть что вспомнить!
Кстати, а молочка вы себе не надоили? Я б обязательно! Salvatoria

(Анонимно)

Евгения Петровна, а у Вас не бывало так, чтобы после длительного недосыпа и напряженнейшей работы, месяцев так 9-10 подряд, организм отказывался активно отдыхать. Ну просто до слез! А умолял только о сне 24 часа в сутки? А потом, после того, как выспится, о нескольких днях созерцательного времяпровождения на кромке прилива, сытной еде по расписанию ( а не раз в день на бегу) и неспешных прогулках по зеленым аллеям?
Ведь резервы организма не могут быть бесконечными, и бывает реальное сильнейшее переутомление, для лечения которого врачи прописывают санаторный режим. Вы никогда не отдыхали в санатории?
Просто так и сяк примеряю к себе Ваш отдых и делаю вывод, что он не сильно бы отличался от моих трудовых будней, поскольку у меня почти каждый божий день экзотики, вроде многочасового экстремального вождения, ярких звезд, цветущих деревьев, козьих сараев и очагов с поленьями и без- черпай половником. И я к этой экзотике отношусь более чем позитивно - в этом моя жизнь и счастье! Но хочется ведь иногда побыть "белой женщиной", хотя бы в отпуске! И чтобы телефон,нафиг, выключить - полностью отрешиться от рабочих проблем!
Вы в отпуске разговариваете с пациентами по телефону?
Salvatoria
В санатории никогда не отдыхала, не мое. Вообще, люблю отдых сочинять, сплетать, складывать.
А с пациентами в отпуске могу и поговорить, если надо. Другое дело, что они ко мне бережно относятся, я им нужна - живая!

(Анонимно)

Спасибо, что ответили! Мне жгуче любопытно, а как именно Вы сочиняете отпуск? Что подразумеваете под этими словами? И когда сочиняете? До того как, или в процессе? Любопытство мое не праздное, но шкурное, хочется со своими постотпускными проблемами разобраться через понимание, как это бывает у тех, кто таковых проблем не имеет. Ну и, учитывая корыстность моего интереса, готова (не знаю только как) компенсировать... Борзыми щенками?
Мои старые клиенты тоже, как правило, относятся ко мне бережно. Новенькие - по-разному. Но, в любом случае, звонки из мира работы на отдыхе мною воспринимаются повышенно тревожно, выбивают из созерцательного состояния, будят неясное чувство вины (как ты могла уехать, убрав руку с пульса?!), требуют каких-то немедленных "телодвижений", которые, как правило, в силу удаленности от места событий предпринять физически невозможно. Трудно абстрагироваться. Поэтому, чтобы не испортить отпуск, стала просто выключать телефон.
Salvatoria
Отпуск я всегда стараюсь сочинить заранее. Это очень приятное занятие - по предвкушать, что будет и как. И на первом месте для меня остается не КУДА ехать, а с КЕМ ехать. Если в совместном путешествии разговоры сводятся к покупкам, еде, уровню комфорта в отеле, и т.д., если разговоры не переходят в область сокровенного, я от такого отдыха дурею и очень устаю.
Вообще, получившийся отдых для меня, это если получилось найти "золотую ниточку" с другим человеком, неважно, кто это - портье в отеле, официант в ресторане, турист или местный житель. Я эту ниточку ищу, я ради нее живу, я без нее умираю. В Париже у меня есть несколько мест, где меня узнают и мне радуются.По летописи смс понятно, что такое место есть в Хорватии. А я еще летопись про Эстонию не выкладывала...
Хоть тресни, но любое место на земном шаре для меня ценно прежде всего людьми.
Кстати, всегда готова к неожиданностям и к изменению маршрута в процессе отдыха!

(Анонимно)

Очень ждала Вашего ответа. А потом решила, что, наверное, как-то не так спросила. И ждать перестала. Заглянула сейчас просто перечитать тему, и вот, вдруг, обнаружила, что Вы ответили! Спасибо!
Знаете, у меня с людьми как-то сложно все. Понимаете, установить контакт, найти "золотую ниточку" я могу, и много раз это делала. Но потом, гораздо чаще, чем мне бы хотелось, возникает проблема, которую трудно объяснить в двух словах, но я попробую. Если есть ниточка - она для меня не может оставаться просто ниточкой и все. Я не могу просто пообщаться, посочувствовать или повосхищаться, вместе побеситься или вдохновиться и на этом общение ограничить. Меня каждый раз берет за живое. Я практически сразу начинаю чувствовать ответственность за потянувшихся ко мне людей. И получается, что отношения надо развивать, углублять. Людям, доверившим мне что-то сокровенное, надо помогать. В том числе физически. Реальными делами. Понимаете, для меня каждая "ниточка" превращается в канат, а каждый канат- моя дополнительная ответственность, мое время, душевные и материальные ресурсы. Их уже столько за прожитые годы взято на себя, что брать новые физически не представляется возможным, часов в сутках не хватит. Тем более,что если я вынуждена кому-то в чем-то отказывать - у меня появляется колоссальное чувство вины и даже ненависти к себе. Поэтому я уже довольно долго изо всех сил стараюсь ставить стеночку,общаться с новыми людьми вежливо, внимательно, но формально. Максимум моего внимания и ответственности предназначены теперь для относительно узкого круга родных и друзей. Тогда это по-настоящему качественные отношения. А иногда мне безумно хочется отдохнуть от бесконечной ответственности, и тогда я отключаю телефон, прячу ответственность в шкаф, как пиджак, и уезжаю в отпуск, туда где какое-то время можно общаться только с природой.
Я бы хотела понять, как можно оставить ниточки ниточками, и при этом не чувствовать себя черствой эгоисткой?
Что касается тем для разговоров - солидарна с Вами. Но у меня, как правило, очень душевные спутники из упомянутого узкого круга, которым относительно пофиг уровень комфорта (ибо не в нем счастье) и которых шмотки интересуют, в основном, в сугубо практическом плане - чтобы было тепло и изящно срам прикрыть.
С неожиданностями тоже раньше все было в порядке. Только последние пару лет я настолько уставала, что уже и неожиданностей избегала.
Salvatoria
Честно говоря, я не очень поняла Вас!
"...Людям, доверившим мне что-то сокровенное, надо помогать. В том числе физически. Реальными делами. Понимаете, для меня каждая "ниточка" превращается в канат..."
Мне кажется, мы говорим о разных вещах. Золотая ниточка это еще не сокровенное, это предтеча. (У меня в одной из частей "Дамы с собачкой" по поводу того, что люди принимают за сокровенное страшный стеб).
Перед этим мы говорили об отпуске, об атмосфере путешествия, о людях, которые встречаются там и с которыми завязываются не формальные связи. Это может быть портье в отеле, официант (так в Барселоне мы попали на индейскую вечеринку - разговорились с продавцом-индейцем, ужасно понравились друг другу... Вот так же нас случайный человек на улице привел в место, где танцуют танго. Ведь сроду бы туда не попали!).
Я об этих, очень ценных для меня мелочах!

(Анонимно)

А-а-а... ну если "золотые ниточки" только про "неформально пообщаться" и разбежаться, не заморачиваясь чужими проблемами,хотя бы потому что эти проблемы не обсуждались, тогда и я не совсем поняла Вас и сделала неправильные выводы. Есть еще у меня мысли на заданную тему, но не хочется быть навязчивой и многословной. В двух словах предположу, что превращение золотых ниточек в золотые канаты, разумеется, не обязательно,да и золото может оказаться поддельным... но вероятность того, что с тобой поделятся сокровенным сильно зависит не только от характера и настроя человека, но и от географии поездок, и от отсутствия или присутствия языковых барьеров в общении.
Спасибо, что нашли время ответить!
"ну если "золотые ниточки" только про "неформально пообщаться" и разбежаться, не заморачиваясь чужими проблемами"

А вот взяли и опустили...
Я думала, вы прочитаете между строк в летописях смс, которые я здесь публикую, атмосферу моего отдыха и нюансы отношений с людьми... Ан, нет. Жаль!

(Анонимно)

Ну нет же, нет!!! Я честное слово не хотела обидеть Вас! Эх... как ни старалась, а все равно фигово сформулировала! Простите! Атмосферу-то я как раз почувствовала... Но все, больше не буду тему развивать, а то, упаси боже, опять что-нибудь не то ляпну. Простите пожалуйста!
Мне раньше мечталось, чтобы в жизни было только сплошное счастье. Эдакая монотонная радость. А не получается так счастья. Не вкусно, когда все приторно хорошо.. От Вашей летописи смс как раз ощущение безудержного счастья, но рожденного то ли на контрасте с «сладким ужасом горного серпантина», то ли от удивительной полноты жизни, в которой есть все - ужас, восторг, мягкая радость теплого очага, приключения, сексуальный маньяк. Завидую!

А еще, когда читала, многозвучные запахи струились, разливались по воздуху.. Сколько же запахов! «чая с цветущим персиком, сладкого ужаса горного серпантина (боже, а сочетание – то какое!), запах домашнего сыра, и горячий хлеб, и запеченная рыба с золотистой корочкой – Ахх! Запах моря мешается с запахом дров в очаге. Запах хорватский очагов, густой, тягучий, сладковатый, как мед, но с оливковой горчинкой». Я и не знала, что жизнь такая пахучая.
"Домашний сыр, вино, хлеб".... вроде бы просто и неказисто... НО! Как уютно, тепло и бережно! Будто обнимают, приглашая к неспешному смакованию мгновений!М-м-м-м-м! Спасибо!

Летопись смс. Мальта.