?

Log in

No account? Create an account
pic#официальная

Фея СС и остывшая манная каша…

Продолжение книги «Дама собачкой. Почти по Чехову» (Начало см. tags: Книга)

ЧАСТЬ XХYI

Из своих кропотливых наблюдений Аня сделала вывод. Какая там душевная близость? Семья, это была возможность обустроиться. На словах мечтали о любви, но, по сути, хотели удобного партнера.

Аня стала искать корень зла, и она его нашла. Над миром царствовала Фея Стабильного Существования. Если бы ее можно было нарисовать, она была бы не в короне и мантии, а в уютном домашнем халате и тапочках.

Фея СС (как между нами прозвала ее Аня) была богом и дьяволом. За нее продавали и предавали свои ценности и идеалы. В надежде снискать ее расположение готовы были отдать ум, честь и совесть, если понадобиться, дочиста выскоблить и отфильтровать свою душу.

Возможно, Фея СС, как дракон в сказках, питалась личностями. Впрочем, она никого ничего не заставляла. К ней приходили сами и с поклоном все отдавали.

Люди шли к ней, гонимые вековечной мечтой среднестатистического человека о контроле над чувствами и мыслями, над жизнью, смертью и судьбой. Им нужны были схемы и точные ориентиры, а лучше всего, план, подписанный кем-нибудь сверху - богом или судьбой, в котором указано, что ждет за тем или иным поворотом. Они жаждали гарантий. Поэтому самым большим кошмаром была для них любая непредсказуемость. Именно за это они не любили и боялись жизни. И жизнь, в ответ на нелюбовь, изощренно мстила им. Они еще не догадывалась, но Ане было очевидно, что все в их жизни давно предсказуемо, на много лет вперед.

Повинуясь Фее СС, они ничего не пускали глубоко в сердце. Ведь главное было - сохранить свое спокойствие незамутненным. Им не составляло труда владеть своими чувствами – их мало что трогало.

Они затирали, замыливали любое чудное мгновение - боялись, что оно остановится. Вспыхнувшая друг к другу симпатия тут же гасла, задувалась, как свечка сквозняком, забывалась, как не было. Они как будто боялись привязываться.

Они все упрощали, опрощали. Они старались сбить стоимость всего. Обесценить себя и других, откровения и открытия, победы и праздники. Им удивительно ловко удавалось ничего не замечать. Ничего важного. Как черт от ладана они шарахались от всего умного, сложного. Над миром витали лозунги: «не парься», «будь проще»,  «выкинь из головы», «забудь». Они все как будто сговорились!

Они предавали и продавали друг друга по мелочи и по крупному, но тут же забывали об этом. Забывал и предатель, и тот, кого предали. Как персонажи чеховских пьес, скучая, коротают время от завтрака до сна, так у них у всех была одна цель – провести время от рождения до смерти. Не очень напрягаясь. Не видя, не слыша, не чувствуя, не понимая. Они поддерживали ровную температуру 36,6 градусов. Все остальное считалось нездоровым.
*
И над всеми висел купол одиночества. Возможно, это была плата, которую взимала с них Фея СС, за оказанные ею услуги. Все жили будто в скафандрах. Каждого облекала тугая, плотная материя, способная выдержать и космический холод, и атмосферное давление морских глубин. Сквозь стекло, не пропускающее ни звук, ни крик, ни стон они общались, женились, делали карьеру и детей, заводили семью, кошек, рыбок и собак, длительные романы и короткие интрижки.

У некоторых на голове был даже не скафандр, а полиэтиленовый пакет. Они задыхались в нем, но держали марку и суетливо бежали вперед.

Одни прятались от одиночества в работу, другие в развлечения, третьи уверяли, что живут «для счастья семьи», четвертые, не переставая, где-нибудь учились: курсы иностранного языка и экстремального вождения, йоги и икебана. В то время Интернет активно набирал обороты. Очень быстро он стал спасением от одиноких пустых вечеров. Люди лазили на разные форумы, знакомились и бурно или вяло общались. И самый смак был в том, что никто ни за что не отвечал, и в любой момент можно было слинять. Просто не ответить, и все кончалось без объяснений и нервотрепки.

Все это было, чтобы занять время, провести его, то - есть обмануть.

Ане казалось, что одиночеством пропитано все кругом. Дорогие и дешевые шмотки, богатые дворцы и бедные хижины. Мелькающие на экране политики, поп звезды, олигархи были не счастливее дворников. Может быть, думала Аня, они лезут в звезды, идут в политику, становятся олигархами, чтобы их заметили, чтобы их полюбили?

Ей казалось, косметика, украшения, даже самые дорогие духи пахли одиночеством. Они сигнализировали: «я хорошо выгляжу, я сверкаю, я приятно пахну, выбери меня». Одиночество кричало с плакатов, звенело в рекламе. «Купи это, и на тебя обратят внимание!».

Впрочем, сделка уже состоялась. Любовь и Фея СС были две вещи несовместные. Они не враждовали, они просто не пересекались.
*
В то время в средствах массовой информации в очередной раз обсуждалась тема долгожителей: Ну, да, люди во все времена мечтали жить по сто лет или даже вечно. Аня представила себе сто бессмысленных, пустых лет. Сто лет одиночества. Она знала, почему хотят вечно. Это было не от любви к жизни, а от страха смерти. Аня знала это по себе: чем бессмысленнее жизнь, тем страшнее смерть.

Она решила, что у простых людей все должно быть чище, безыскуснее. Она раскопала дальних родственников, живущих в деревне, на неделю съездила туда и истово общалась с деревенскими. Там было то же самое. Привычные манипуляции и усталое одиночество.

Тогда Аня уверила себя, что никто никому не нужен. Ей казалось, что одиночество висит над миром как проклятье, как пожизненное заключение. Но все были привыкшие…

Право же, в этом смирении было что-то жуткое.

Зато, как в насмешку, все эстрадные песенки вещали исключительно о любви - прошлой или будущей, к мужчине или женщине, к детям или к детству, к родине или родителям.
Может быть, это было - заклинание?

Классическая музыка и великая литература были честнее. Они говорили о тоске по любви, о крупицах тепла, отвоеванных у одиночества. О том, что это бывает
Неужели, думала Аня, у них никогда не возникает ощущения, что день за днем они жуют давно остывшую, манную кашу, состоящую из слипшихся комочков усталости и приправленную старым, прогорклым одиночеством? Или они не знают, что бывает иначе?
Продолжение..
.

Comments

Отрывок очень тронул, спасибо!
Мой племянник называет эту Фею "Королевой уроков". Она же "Королева мира"...
В голову не приходила мысль об образе СС. А вот "юзерство" втречаю на кждом шагу. Прикрывая истинные цели очень благовидными причинами люди используют друг-друга для достижения маленьких и совсем не маленьких личных целей. В принципе в этом можетбыть и ничего плохого, если есть баланс, равновесие интересов. Увы, это часто происходит совсем не так. Люди предают друг друга, и оказываются преданными, но совсем не обязательно оба об этом забывают.

По аоводу пропускать или не пропускать глубоко в сердце..
Когда я учился на 3м курсе у меня родилась дочка, потрясющее любимое создание. Я все силы отдавал ей.. через год был вынужден обратиться в психоневрологический диспансер. Потом были годы на аминалоне и ноотропле. Думаю что до конца не так и не восстановил память.

Не понимаю почему одиночеством, ну не то что пугают или пугаются, но это считается чем-то очень неудобным в жизни. По моему это нормальное состояние и именно оно может быть очень продуктивным. Не зря монахи уединяются.. В миоской жизни не достичь совершенства.

В общем-то вся эта повесть об одиночестве...
Но еще и о тоске по любви, о крупицах тепла, отвоеванных у одиночества! О том, что это бывает…

(Анонимно)

Много раз, до смерти устав, мечтала слиться в экстазе с этой феей, но жизнь без конца преподносит сюрпризы. И приятные и не очень. И вся стабильность летит, извините, к чертовой матери. А если, хотя бы на несколько месяцев, мне удавалось стабильно и размеренно посуществовать - я начинала лезть на стенку уже на исходе первого.
Вот ведь... когда все в жизни бурлит и меняется - хочется стабильности. А когда приходит стабильность и с ней хоть чуточку вылечивается хронический недосып - ощущаю себя ... обмылком человечества каким-то!
В общем... фея эта бывает весьма полезна... ненадолго.
Если дружиться с ней подольше - уже трудно собраться, мозги перестают соображать, память ухудшается... ну и так далее... Черта-с-два сразу восстановишь работоспособность .
В общем, знакомая персона. Умеренно приятная, но опасная по сути. Только я лишь совсем недавно, читая предыдущие главы из Вашей книги, поняла, что призывать стабильность не стоит... раньше не понимала.
Спасибо за науку!
Salvatoria
Перечитал несколько раз... Примерил на себя... Поначалу выдохнул с облегчением - "Нет! Не про меня!" ... Потом не мог день успокоиться - "Если не про меня? Почему же так все до подробностей знакомо?!! Каждый абзац отдает тупым толчком в спину...
Мне порой кажется, что я точно знаю "как я не хочу жить"... но сразмаху влепился в стену с вопосом "А чего я хочу в этой жизни?"
Как это знакомо, вот родственники говорят, счастье – это когда у тебя ничего не болит, и родственники здоровы, ничего не волнует, ни любовь, ни страсть, ни ревность… Пробую усомниться, «по-моему, в жизни есть и еще что-то, кроме животного покоя»… А в ответ издевательское «Ну, конечно, по-твоему, счастье – это искры из глаз?». Не знаю, что есть счастье, но почему-то уверена, что есть что-то лучше и сильнее, чем покой и сытость… В жизни помнятся ведь непокойные моменты: когда любил кого-то и отчаянно ревновал, жутко кого-то ненавидел, а года без этого просто одинаковы…

И про обесценивание – просто в самое сердце! Узнаю в себе это желание быстро подавить любое чувство, любую симпатию, это ведь, черт возьми, может непонятно куда привести, это непонятно, это непредсказуемо, это ведь за гранью правил и заповедей….

И попытка уверить себя в том, что просто никто никому не нужен, что мой случай не исключение, что это просто жизнь, это как будто тайные сладко-успокоительные мысли вытащили.

(Анонимно)

На меня Фея СС действует усыпляюще. В прямом и переносном смысле. Причем, что интересно, приходит она как-то очень тихо, постепенно и незаметно. Мягко обволакивает голову туманным мороком, ласково шепча на ушко что-то типа: «Не напрягайся… у тебя уже и так все неплохо, дорогая…» и т.п. Не успеешь оглянуться – и ты уже барахтаешься в вязкой манной каше, захлебываясь ею, плохо соображая. Не видя и не чувствуя, что происходит вокруг. И так продолжается до очередной встряски извне.
Если жизнь сравнить с отснятым кинофильмом, то у меня получится странная такая штука. Начало пленки – цветные кадры, довольно яркие и ясные эпизоды. Детство – солнечная летняя дача. Мир, наполненный бесконечной канителью игр, хохота, плача, сбитых коленок, утренней клубники, хрустящей печеной картошки прямо из костра, сладким предвкушением завтрашнего дня. Юность – почти полная противоположность. Все со знаком «-». Отрицание взрослого мира, доведенное порой до абсурда. Ссоры, отстаивание своих интересов. И, тем не менее, это тоже была не «манная каша». Это были яркие куски пленки. Менялись только оттенки цветов.
А вот потом…что же такое случается потом? Что заставляет людей, что заставило меня искать спокойствия, материальной и душевной стабильности? Принести на алтарь Фее те зарождающиеся крохи внутренней открытости, непокорности, желания Жить? Жутко досадно, что последние 10-12 лет мой фильм стал чередой бесконечно повторяющихся нечетких черно-белых кадров. Я думала – отчего так? Может быть это сценарий семьи, собственная тусклость, пришедшая со временем по каким-то жизненным причинам или еще чего-то… А потом до меня стало доходить, что долгие раздумья не приводят к результату. Вернее так – если ТОЛЬКО думать – ничего не сдвигается с привычной оси. Наверное, важнее попытаться прекратить снимать старой родительской кинокамерой на отсыревшую, мутную, желтоватую пленку.

Последние 2 года я стараюсь осваивать новую технику). Сложно. Порой кажется, недоступно пониманию. Через отчаяние, через немогу. Отсняты первые несколько метров. И, на первый взгляд, кажется, что затраченный труд несоизмерим с результатом. Но мне очень нравится смотреть мое новое кино, в котором стал появляться не только цвет и звук, но даже порой и 3D объем ;)) Я меняюсь. Медленно, правда, но меняюсь. И уже почти всегда чувствую Её приближение. И все чаще мне есть, что ответить Фее на ее соблазняющий шепот.
Спасибо Вам. Очень интересно, а что же дальше? Как Аня будет складывать свою новую жизнь? От чего откажется? К чему придет?

С уважением,-

Марина С.
Очень простая и в то же время объемная метафора про кино.
Спасибо, Марина!
Очень красивый пост, спасибо.

"И жизнь, в ответ на нелюбовь, изощренно мстила им."

Он проклинал свою судьбу...
Судьба в долгу не оставалась...

Фея СС и остывшая манная каша…

User papalagi referenced to your post from Фея СС и остывшая манная каша… saying: [...] Оригинал взят у в Фея СС и остывшая манная каша… [...]

Про жизнь

User deilf referenced to your post from Про жизнь saying: [...] занять время, провести его, то - есть обмануть. http://impressionante.livejournal.com/18148.html [...]

Фея СС и остывшая манная каша…

Пользователь rorrimani сослался на вашу запись « Фея СС и остывшая манная каша… » в контексте: [...] Оригинал взят у в Фея СС и остывшая манная каша… [...]
Как же это про меня... И на душе тоскливо-тоскливо...